Levis писал(а):У меня нет совести.
А чувство стыда, за свои действия или за близкого человека, или ( стыд) как зеркальное сочувствие ?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: sakart
sakart писал(а):Стыд- это реакция психики на дисгармонию между внутренним табу и внешним проявлением, осуждаемым, как совестью, так и свидетелями.
когда знаешь как и что надо делать, но не имеешь материальной или физической возможности...
Dora писал(а):Женщина обязана сделать мужчину счастливым, а мужчина обязан сделать женщину - богатой.
Вместо неё у меня есть состояние или ощущение уместности тех или иных действий. Если после совершения этих действий я по каким-то причинам понимаю (сейчас не суть по каким), что мои действия были не столь уж и уместны или совсем не уместны, то я не испытываю "угрызений совести". Поступил так, как смог, как считал нужным тогда и в таком своём состоянии духа, тела, которое тоже влияет на мои поступки, на мои оценки, на понимание адекватности. В таком случаи я ищу причины ошибочного поведения, отношения, а не мучаюсь от осознания совершённой ошибки.
sakart писал(а):Стыд - это
- .......страх и стыд - порождения невежества.....Миша Чайт писал(а):древние источники говорят, что стыд на ряду со страхом и гневом является одной из этих трех глубинных эмоций, которые образует личность, эти три эмоции(стыд, гнев, страх) называют основной мотивацией человека
Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. В буддизме проводится ясное различие между аффективными состояниями, напрямую возникающими под воздействием приносящих удовольствие стимулов (сенсорных, чувственных или интеллектуальных) и состоянием суккха, возникающим из сбалансированного внимания, эмоционального и когнитивного равновесия. ...сосредоточимся на трех психических процессах, считающихся в буддизме основополагающими «ядами ума».
ВОЖДЕЛЕНИЕ, ГНЕВ, НЕВЕЖЕСТВО.
Эйя писал(а):Советь и честь- это свод незыблемых правил, законов,
sakart писал(а):Хотите сказать, что совесть и честь у всех равна?
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ
Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0