sakart писал(а):У каждого поступка есть своя причина. 12-летний мальчик убил топором немецкого офицера, потому что тот, скажем так, непристойно вёл себя в присутствии бабушки. Причина - мерки человечности у мальчика были завышены. Грех это или не грех?
Если рассматривать каждый конкретный случай, то вариантов может быть множество. За непристойное поведение убивать - грех, прежде следует попробовать остановить. Но данная ситуация могла быть такой, что пока будешь пробовать остановить немецкого офицера (а среди них тоже разные бывают по степени человечности), то и сам жизни лишишься.
Сакарт, тогда у меня не получается связать воедино Ваш афоризм: "Грех не в самом поступке, а в отторжении причины, породившей грех, и бездействии для её осознания и исправления." с приведённым Вами примером. Какую причину не следует отторгать в конкретном случае? Здесь первым совершает грех немецкий офицер, пока непонятно, каков он по тяжести и сопоставим ли с жизнью, которая кладётся на другую чашу весов... и много ещё разных "и"... Хотя... Кажется до меня начинает доходить... Что-то такое высветилось...да. Я ещё подумаю, возможно, соглашусь с Вами. ))