Мои афоризмы

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: sakart

Re: Мои афоризмы

Сообщение Ладья » 26 авг 2012, 21:24

Мария М. писал(а): как проголодаются - прийдут пообедать :-))

Вы как раз для этого пришли в эту тему.
Дора, предлагаю игнорировать эту даму, дабы не удовлетворять её голод.
Её цель ясна.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dora » 26 авг 2012, 21:30

Лодка писал(а):Дора, предлагаю игнорировать эту даму, дабы не удовлетворять её голод. Её цель ясна.

Лодка, я спокойна за общающихся в этой теме :-)
Dora

Сообщение Ладья » 26 авг 2012, 21:39

Dora писал(а): Лодка, я спокойна за общающихся в этой теме :-)

Дора, это радует. А я буду последовательной сказанному. :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 21:42

Лодка писал(а):
sakart писал(а): Одно дело таскать на себе психологический груз ошибок, а другое дело, осознать ошибки и установить в себе сигнальные импульсы, пока они не станут привычкой.

Сакарт, возможно, мы просто разные. Если я не прощу себя, то мучаюсь чувством вины за содеянную ошибку. А, поскольку, я знаю чем это чревато, то стараюсь простить себя и впредь не совершать подобных деяний.

Видимо, судьба была благосклонна ко мне и, кроме того случая с ложью, прощения мне просить не приходилось, но и тогда свою вину видел в трусости, что побоялся сказать правду сразу и обидеть.
In solo - verita
sakart

Сообщение Dora » 26 авг 2012, 21:43

Лодка писал(а):Дора, а жена поехала за ним следом?

Нет...
Dora

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 22:09

Мария М.
Некоторые Ваши заявления в адрес Доры голословны, и для их подтверждения не могли бы прислать своё фото, чтобы заглянуть Вам в глаза, как зеркалу души? Должен предупредить, что чужое фото сместит Вашу точку сборки и неблагоприятно скажется на Вас. В противном случае, я вынужден буду удалять Ваши сообщения, поскольку это мусор в рамках темы.
In solo - verita
sakart

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 22:57

хохол* писал(а):понимание причин поведения обидчика

Это тайна за семью замками. Причём, тайна опасная ибо, открыв её, становишься свидетелем чужой слабости, возможно, выходящей своей масштабностью за рамки самого греха. Таких свидетелей не просто боятся, а ненавидят лютой ненавистью. Уж лучше примерять чужой грех на себе и знакомиться с правдой о себе.
In solo - verita
sakart

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 23:00

Прощение - это примерка чужого греха и знакомство с правдой о себе.
In solo - verita
sakart

Сообщение Aviendha » 26 авг 2012, 23:02

Последние пару дней как раз много думала о прощении, принятии, понимании другого человека. Пожалуй, "работа над собой" началась именно с этих понятий и я уже знаю как это отзывается на чувственно-эмоциональном плане и на уровне физики тела как эти все этапы могут быть выражены тоже.
Но вот сейчас (в режиме реального времени) прохожу для себя ситуацию, связанную с другим человеком и, соответственно, со всеми этими понятиями (понимание, принятие). Что интересного наблюдаю... что стало для меня вопросом и непоняткой, которую пока не могу для себя обозначить: есть понимание человека (почему именно так, а не иначе), есть принятие... что да, я принимаю твои мысли-поступки, нет осуждения вообще. Что для меня не понятно (во мне) ...осталось послевкусие, которое живет во мне нечто, что можно описать "горечью". Я много думала в сторону того, что когда мы вступаем во взаимодействие с человеком, то очень часто создаем некий образ его для себя, и если потом что-то противоречит этому образу, то напарываемся на "крушение своих иллюзий" от которого потом больно... Сходила проверила в эту сторону - нет, не то... иллюзии если и были, но давно уже рухнули (причем не болезненно, потому как уже на то время было принятие и понимание). Жалость к себе? - нет. Я это умею исполнять тихо сама с собою... но знаю как это отзывается. Поэтому, мне странно и интересно одновременно... а что это? Ощущение выжженной пустыни внутри, которое как пыльцой посыпано "нечто".
Кто что скажет?
Aviendha

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Виталий » 26 авг 2012, 23:16

sakart писал(а):Надежда и доверие - это щупальцы сознания

это щупальцы желаний...
Виталий

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 23:19

Виталий писал(а):
sakart писал(а):Надежда и доверие - это щупальцы сознания

это щупальцы желаний...

Я скажу, почему взял за источник сознание. Сознание лишено эмоций. Надежда и доверие, на мой взгляд, также лишены эмоций. Желания - прямой путь в эмоциональную сферу.
In solo - verita
sakart

Сообщение sakart » 26 авг 2012, 23:36

Aviendha писал(а):Что для меня не понятно (во мне) ...осталось послевкусие, которое живет во мне нечто, что можно описать "горечью".

Мне кажется, что "горечь" - это следствие разочарования. Возможно, причина в неизменной серости будней, где даже иллюзии выветрились. Мне трудно вникнуть, поскольку подобное состояние, наверно, у меня бывало после бессонной ночи и успешной сдачи экзамена.
In solo - verita
sakart

Сообщение Aviendha » 27 авг 2012, 00:02

sakart писал(а):Мне кажется, что "горечь" - это следствие разочарования.

для меня разочарование=крушению иллюзий. И если идти "грубым" языком описания ощущений, то ваше описание верно, но именно когда даешь описание по типу "горечь" - это....
Что еще наблюдаю... и это скорее на уровне ощущений... Прощение и принятие выглядит, возможно, как слоеный пирог. На самом грубом (более всего доступном уровне) - все понятно, все можно объяснить ментально. Когда идешь на следующий уровень, то там можно связать ощущения с ментальным их объяснением, и тем самым пройти этот уровень. Опускаясь еще ниже на уровень (как в моем случае под ощущение "горечи"), натыкаешься на "нечто", что уже просто ощущаешь, но нет ментального языка описания.
Из этого описания можно вынести следующее: многие говорят, что нет обид, что есть прощение и понимание, но слушая, как человек это говорит...почему-то не веришь, что он "чист" от обиды и полностью находится в состоянии "прощения"... человек несет на себе тот самый заряд, который и отличает его от "святого" прощения.
Вот этот вопрос я и пытаюсь для себя сейчас прояснить: что ощущается и как это можно обозначить?
Потому как, следуя "чистой" теории прощения... не должно оставаться никакого послевкусия... или должно?)
Тут можно сказать, что это есть попытка загнать душу в некие рамки...
а можно сказать, что это исследование своей души. Я именно так к этому отношусь.
Aviendha

Сообщение marvin » 27 авг 2012, 00:21

Aviendha писал(а):есть понимание человека (почему именно так, а не иначе), есть принятие... что да, я принимаю твои мысли-поступки, нет осуждения вообще. Что для меня не понятно (во мне) ...осталось послевкусие, которое живет во мне нечто, что можно описать "горечью"

Я вижу, что есть два очень разных способа понимать. Один - через себя, свою модель мира (карту мира, представления о мире), по сути - от себя и интеллектуально. Он дает вроде бы понимание, но оно - не более чем рационализация, объяснение другого через себя. При этом суть, реальность другого человека - как вода сквозь пальцы, и в этом проблема применения ЛЮБОЙ модели, даже неосознанное и ненамеренное - модель находит в другом подтверждение себя и "отсекает" или осуждает то, что в другом ей противоречит, так и не заметив и поняв, то, что было действительно важно и существенно в другом человеке. В цитате выше предполагается как аксиома, что понимание другого - верно и истинно, но истинно ли оно? И если есть принятие - то принятие чего, реально другого человека или своего представления о нем, своего объяснения и трактовки его реальности, мыслей и поступков? Меня еще всегда поражало, когда человек высказывает тебе свое понимание тебя, ты сверяешь с тем, что внутри, отвечаешь "но ты меня совершенно неверно понимаешь!" - но за этим даже не следует попытки прояснить - почему неправильно и неправильно ли, потому что у понимания стоит галочка: "истинно". (Другими словами это есть "чтение мыслей" - фраза "ты так говоришь и делаешь, потому что XYZ" не оставляет и тени сомнения в том, что объяснение слов и поступков - верно, но выхолащивает живого человека до рамок этого объяснения, а что если он это говорит по какой-то совершенно иной причине?) Я время от времени улыбаюсь такому пониманию другого человека - мы ищем контакта с другими формами жизни, но даже близко не может прикоснуться к реальности того, кто живет с нами в одном пространстве делит с нами постель или обеденный стол...
Другой способ понимания связан с другим способом восприятия, через иной центр, не интеллектуальный, я мог бы назвать это понимание душой и сердцем, но это такие пафосные слова... Поэтому я опишу в чем разница, а что это за центр и как он называется - неважно.
Понимание другого через упомянутый мой центр отличается тем, что мы не наблюдаем проявления другого "извне" и строим на основе наблюдений выводы, а мы проникаем "внутрь", словно растворяя в другом, становясь им. (У Ошо в Бхайрав Тантре: "вы входите в другого как в самого себя"). При этом восприятие становится непосредственным - нету модели, нету картины мира, есть живая реальность другого человека, а уже из опыта ее проживания могут потом делаться выводы и понимание - но даже в этом случае я бы советовал отслеживать как модели и представления о мире пытаются навязать свое отражение как истинное видение реальности другого.
Может - горечь - слезы души, которая понимает, что понимание есть, а души другого в нем - нету?
Aviendha писал(а):Ощущение выжженной пустыни внутри, которое как пыльцой посыпано "нечто".

"Нечто" вызвало такое ощущение: если в жизни были аналогичные, но "зеркальные" ситуации, которые сейчас пришли как обратка по карме - то "нечто" указывает на урок. Причем если мы умеем понимать только в первый из описанных мной способов, то жизни ничего не остается делать, как создать ситуацию, где мы будем проживать чувства другого, но уже в своей шкуре, чтобы хотя бы так понять их через себя и свои ощущения прикоснуться к их реальности, которую мы думали, что "понимали".
marvin

Сообщение marvin » 27 авг 2012, 00:28

Aviendha писал(а):Потому как, следуя "чистой" теории прощения... не должно оставаться никакого послевкусия... или должно?)
Тут можно сказать, что это есть попытка загнать душу в некие рамки...
а можно сказать, что это исследование своей души.

Да, я именно об этом и писал - понимание имеет статус "истинно", а на душе - послевкусие и "нечто".
Выбора - два, забить послевкусие и проработать его как негативную эмоцию;
пересмотреть истинность ментального понимания другого.
Критерий выбора:
что более истинно в человеке, ум, строящий и применяющий модели или что-то еще, откуда идет "послевкусие" и "нечто".
Но это - чисто мои рационализации, не обязательно, чтобы опыт и выборы других укладывались именно в эти рамки, я же говорю - я вообще уже ничего не понимаю и объяснить толком ен могу.
marvin

Сообщение Aviendha » 27 авг 2012, 00:43

Да, marvin, спасибо... твое описание "кликает"
Было ощущение, что есть некто, кто просит понимания и принятия и через это происходит трансформация во мне, которая проходит по всем стадиям этого "слоеного пирога".
Почему "горечь" скорее всего... от того, что когда проходишь (или стараешься пройти) все эти слои, то чисто по человечески хочется обратной связи. Увы, я не достигла уровня святости, чтобы совсем не ждать никакой отдачи. И именно эта одностороннесть движения и дает ощущения "горечи". Причем, ты очень близко описал то, что есть "пониманием" другого. Как часто люди требуют и предъявляют претензии, что их не понимают СОВЕРШЕННО не понимая и не принимая другого (или понимая и принимая на уровне того самого слоеного пирога, который я описала выше). И ты прав насчет кармической обратки... Это легко объяснить себе, причем принять походу и не испытывать по поводу этого эмоций. Страшно, когда это превращается в роботоподобное поведение, которое есть приоритетным объяснением, изымая при этом душу и сердце.
marvin писал(а):то жизни ничего не остается делать, как создать ситуацию, где мы будем проживать чувства другого, но уже в своей шкуре,

а тут... да, согласна
только дай Бог, чтобы роботы не породили роботов
Aviendha

Сообщение Aviendha » 27 авг 2012, 01:03

marvin писал(а):Я время от времени улыбаюсь такому пониманию другого человека - мы ищем контакта с другими формами жизни, но даже близко не может прикоснуться к реальности того, кто живет с нами в одном пространстве делит с нами постель или обеденный стол...

перечитала еще раз твой пост... да, вот эта фраза "кликает" с моим ощущением горечи
этот человек как и ты.. вроде говорит о душевности, понимании, но в одну сторону - свою
я много раз пыталась сказать, что чувствую Я, но это проваливалось в пропасть
от этого и горечь сейчас.
Ты постом выше предложил проработать мое послевкусие как негативную эмоцию... это типа пройтись по своей душе трактором?) наверное, я еще не достигла такого уровня святости)))
спасибо тебе за наводку понимания
Aviendha

Сообщение marvin » 27 авг 2012, 01:25

Aviendha писал(а):я много раз пыталась сказать, что чувствую Я, но это проваливалось в пропасть

Тут банально и применимо к всем - что даешь, то получаешь, what goes around - comes around.
В твоей жизни были ситуации, когда люди кричали тебе о своей боли, со слезами просили понимания, а в ответ - наталкивались на глухую стенку человека, считающего себя правым?
Да - тогда понятно, нет - странно.
Aviendha писал(а):этот человек как и ты.. вроде говорит о душевности, понимании, но в одну сторону - свою

Так и говорит и только в свою?
marvin

Пред.След.