marvin писал(а):Лодка и левис, у меня к вам предложение
Мне удивительно, что да же ты не понимаешь о чём я.
Прокурор обвинит убийцу и будет прав и сам насильник может понять причину своего поступка, измениться и согласиться с наказанием, принять на себя вину. Но может и остаться в своём заблуждении.
Путь к себе начинается в прощении себя и не осуждении себя за пройденное. Я был в той точке жизни таким, каким был и совершил то, что совершил. Тогда я сделал такой-то выбор потому, что только к такому был готов. Этот урок был мне необходим и я принимаю всю ответственность на себя за совершённое и готов понести соответствующее наказание, если общество, в котором я живу, сочтёт это "правильным" для меня.
Но в своём внутреннем мире у меня не будет вины при любых моих действиях. Я не буду сокрушаться и посыпать голову пеплом от того, какой я плохой и не совершенный. Я ещё многого не знаю, на сколько я плохой и на сколько я не совершенный и не это не повод расстраиваться, так как именно для того, чтобы это узнать я и пришёл в этот мир. И более того, не только узнать, но и найти способ стать совершеннее и именно так, как свойственно моей индивидуальности и конечно со списком своих ошибок. Главное их видеть, искать причины в себе.
Чувство же вины в этом не помощник. Это чувство разрушительно для человека и уносит много сил и внимания, вместо того, чтобы направить это на поиск причин в себе, на устранение последствий своих ошибок.
Может сложиться впечатление, что из этого моего постулата следует ненужность прокуроров и системы наказания. Если человек опасен для окружающих его деятельность должна быть ограничена и с моей точки зрения. Но с точки зрения развития и совершенствования самого человека, его целостности чувство вины или стыда, на мой взгляд, будут мешать.
Так же важно понимать, что этот постулат верен для любого человека, а не только для меня и из этого следует, что если вон тот человек поступает со мной ну очень плохо, то этот человек имеет на это право. Да он сволочь - имеет право. Свободу выбора ему дал Бог и не мне её ограничивать. Да суды и репрессивные системы это делают в любом государстве, обществе и пока иначе не умеют, но я говорю не о человеческом суде...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.