ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

grigoryrozanov
grigoryrozanov

Мои афоризмы

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: sakart

Re: Мои афоризмы

Сообщение sakart » 31 авг 2012, 23:06

Мария М. писал(а): sakart писал(а):Ведь именно для этого люди противостоят.
не важно для чео
важно, что им важно противостоять :-))

Именно для самоутверждения и противостоят. Ум смертен и ему нужны опорные точки во внешнем мире, чтобы создать иллюзию своего присутствия в жизни, а опора должна нести нагрузку, оказывать сопротивление. Иначе и провалиться можно.
Мария М. писал(а): sakart писал(а): Наивный - значит мы с тобой одной мысли.
нет
не значит

А Вы докажите, что это не так.
Это именно так в дословном переводе с армянского языка слова "наивность", одного из древнейших языков. Наши далёкие предки были наивными людьми, и именно объединение вокруг одной мысли помогало им выживать. Помогает выживать и мне. Я даже притчу сочинил на тему наивности, и эта постановка "наивности" апробирована мною многократно и вполне устраивает.

Молчание девушки затянулось, и я написал ей, что она должна быть благодарна мне за помощь в выявлении слабых мест её афёры, но часики в Скайпе исправить всё равно невозможно. Думаю, "папой" она меня больше величать не будет
In solo - verita
sakart

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dora » 01 сен 2012, 04:56

sakart писал(а):Я разучился и прощать, и обижаться, наверно, и раскаиваться.

Я Вам не верю :-)
Этому невозможно "разучиться" )))
Dora

Сообщение sakart » 01 сен 2012, 07:06

Dora писал(а): sakart писал(а):Я разучился и прощать, и обижаться, наверно, и раскаиваться.
Я Вам не верю :-)
Этому невозможно "разучиться" )))

Наверно, я не совсем верно высказался. Прощать для меня - это значит узнать человека ближе, и принять его таким, какой он есть, без прикрас и каких-либо иллюзий и надежд, что он станет лучше для меня в будущем. Обижаться я действительно уже не могу и не хочу. Как только чувствую всплеск, сразу же обрываю его и ухожу в сторону от эмоции, чтобы понять причину. Раскаиваться , наверно серьёзного случая по жизни так и не представилось. Чтобы раскаиваться, надо что-то подлое совершить. Не могу припомнить.
Последний раз редактировалось sakart 01 сен 2012, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
In solo - verita
sakart

Сообщение Dora » 01 сен 2012, 07:28

sakart писал(а):Наверно, я не совсем верно высказался.

Да, мне тоже так показалось :-)
Для меня прощать - это принять, но не человека, а ситуацию, событие в целом. Для этого, конечно, нужно узнать значение каждого "элемента" ситуации.
Обижаться... я где-то писала уже, что рада своей живой способности обижаться )
То есть обида, как чувство - может возникнуть, это, я считаю, - хорошо.
Мой компьютер, например, не обижается :-)
А если я ещё могу обидеться, то ура! - я всё-таки не компьютер...)))
Раскаиваться...
Приходилось и приходится. Дело не в подлости...
"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть" - мои раскаяния от НЕ сделанного, от НЕжелания что-то делать - прежде всего.
А за сделанное я в Ответе, безусловно )
Dora

Сообщение Ладья » 01 сен 2012, 07:54

Dora писал(а): То есть обида, как чувство - может возникнуть, это, я считаю, - хорошо.

Я бы не сказала, что это хорошо, но и ничего плохого в том также не нахожу. Важно (для меня), чтобы она была под присмотром, как впрочем, и любые другие проявления ))
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение sakart » 01 сен 2012, 08:05

Dora писал(а):То есть обида, как чувство - может возникнуть, это, я считаю, - хорошо.
Мой компьютер, например, не обижается :-)
А если я ещё могу обидеться, то ура! - я всё-таки не компьютер...)))

Хорошая аналогия с компьютером. У меня несколько иной подход к обиде. Вместе с обидой человек обрывает обратную связь с обидчиком. Обратная связь - это связь человека с жизнью, с себе подобными. Значит нарушается закон жизни, т.е. обида, как таковая, сопряжена с риском для жизни. К примеру, из-за обиды на соседа не позвал его вовремя на помощь, и кто-то из слабосильных домочадцев-помощников пострадал. Человека обидеть невозможно. Он сам себя "обижает", как только обнажается какая-то его слабая сторона, какой-то недостаток. Обрывая обратную связь, человек вытесняет мысль о своей слабой стороне мыслью о чужой вине, и тем самым создаёт иллюзию собственной правоты. Обида - это спокойствие для нервной системы, но не решение проблемы.
Dora писал(а):"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть"

Мне казалось, что раскаивание касается серьёзных проступков, а в этом смысле и я наделал кучу глупостей: лез куда не надо, а то, что надо было сделать - отмахивался. Но я не жалею, поскольку вряд ли сегодня я имел бы удовольствие общаться с Вами.
In solo - verita
sakart

Сообщение Ладья » 01 сен 2012, 08:09

sakart писал(а): Обида - это спокойствие для нервной системы, но не решение проблемы.

Я так не думаю. Обида - не спокойствие, а затаивание ненависти на обидчика (внутреннее невидимое кипение), потому и говорю, что лучше держать её под присмотром, тогда она, если и вспыхивает то при обнаружении её внутренним видением, не переходит в накопление внутренней агрессии (жертвы).
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение хохол* » 01 сен 2012, 08:13

sakart писал(а):Кстати о надежде из хроники настоящих событий.

Это не вопрос надежды, а вопрос доверия...
sakart писал(а):Конечно, бывает, но в меньшей степени, чем перед неизвестностью.

Нет, страха перед известным не бывает, поскольку сам срах, это не что иное, как запрос сознания у подсознания отсутствующей информации необходимой для оперетивного действия, эту информационную пустоту мы и ощущаем в виде страха.
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение sakart » 01 сен 2012, 08:21

Лодка писал(а):Обида - не спокойствие, а затаивание ненависти на обидчика (внутреннее невидимое кипение)

Скорее всего Вы правы. Просто подобные чувства из меня давно уже выветрились, и мне трудно судить. Ненависть, она чаще всего направлена на свидетеля слабости/порока. Свидетелей слабости не любят. Их ненавидят и используют любой повод, чтобы потопить.
Ненависть - это реакция психики на размежевание душ. Души всегда стремятся к единению, а их размежевание в материальном мире компенсируется соответствующей реакцией психики, направленной на уничтожение противника.
In solo - verita
sakart

Сообщение sakart » 01 сен 2012, 08:30

хохол* писал(а):информационную пустоту мы и ощущаем в виде страха.

Замечательное определение. Браво!
А если информационная пустота заполнена, и она говорит, что от столкновения с пьяным мужиком, размахивающим топором, ничего хорошего ждать нельзя, страх будет или нет? Будет страх у человека, которого казнят, и его информационный блок полностью загружен, что и как произойдёт с ним?
In solo - verita
sakart

Сообщение sakart » 01 сен 2012, 08:36

Мария М. писал(а): sakart писал(а):В ответ я ей написал: Я люблю тебя.
ужас...

Я же наивный человек, и как только притянул её к своей мысли - объединился. Поэтому чувство объединяющей любви вполне естественно.
In solo - verita
sakart

Пред.След.