Они называются иначе и только в христианстве людей называют святыми, причём как правило посмертно. Это что-то меняет?Green писал(а):Насколько мне известно, в буддизме, да и в других религиях, такой группы святых нет.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Смирение
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Levis
Re: Смирение
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
levis писал(а):Они называются иначе и только в христианстве людей называют святыми, причём как правило посмертно. Это что-то меняет?Green писал(а):Насколько мне известно, в буддизме, да и в других религиях, такой группы святых нет.
Да, конечно, для меня меняет. У меня не было такой информации. Я не знал, что в буддизме есть люди, подобные христианским святым.
Прошу назвать имена этих людей, где можно найти о них информацию. Я хочу узнать про них побольше.
"Ищите и обрящете"
- Green
Тыннет тебе в руки - думаю Далай Лама набрать не сложно... По именам я конечно их не помню...
-
Levis - ****************
Почему ты считаешь Далай Ламу аналогом святым?
Я про него читал и ничего похожего не увидел.
Я про него читал и ничего похожего не увидел.
"Ищите и обрящете"
- Green
А как ты определял похожесть? Каковы твои критерии?
-
Levis - ****************
Так ведь это ты утверждаешь, что это аналогичная группа, только называется иначе. Посмотри выше своё сообщение.
На основании чего ты утверждаешь, что эта группа аналогична?
На основании чего ты утверждаешь, что эта группа аналогична?
"Ищите и обрящете"
- Green
Green,
у буддистов святые несколько иные - они к другому стремятся, поэтому сравнивать напрямую не вполне корректно.
у буддистов святые несколько иные - они к другому стремятся, поэтому сравнивать напрямую не вполне корректно.
- marvin
Согласен, что они стремятся к другому, Но именно Сергей утверждает, что они аналогичны святым.
Я бы хотел понять, почему он так считает.
Я бы хотел понять, почему он так считает.
"Ищите и обрящете"
- Green
Green, солидарен - Сергей, почему?
- marvin
Ну в терминах святости измерять я никого не собираюсь.
Но ответ на мой взгляд лежит на поверхности - люди данной веры выбрали данных людей в ранг достойных высоких званий и видимо на то у них есть свои основания.
С сухом же остатке именно Миша ушёл от ответа, с моей точки зрения. Де если святых у них нет, а те что есть "нечего похожего", то о чём собсна говорить. На мой же вопрос о похожести сего может идти речь, а каких критериях сравнения имеет смысл говорить, ответа не последовало...
Но ответ на мой взгляд лежит на поверхности - люди данной веры выбрали данных людей в ранг достойных высоких званий и видимо на то у них есть свои основания.
С сухом же остатке именно Миша ушёл от ответа, с моей точки зрения. Де если святых у них нет, а те что есть "нечего похожего", то о чём собсна говорить. На мой же вопрос о похожести сего может идти речь, а каких критериях сравнения имеет смысл говорить, ответа не последовало...
-
Levis - ****************
Лихо.
Так быстро перекладывать ответственность на другого, когда самому сказать нечего, я не умею.
Сказываются 6 лет развития на форуме.
Так быстро перекладывать ответственность на другого, когда самому сказать нечего, я не умею.
Сказываются 6 лет развития на форуме.
"Ищите и обрящете"
- Green
Мне сказать есть чего, но именно ты сказал, что де только у православных есть святые и провёл, как я понял, параллель, достойные для продолжения их опыта люди, а других таких людей на земле ты не знаешь. Я ошибся?
Ну а про 6 лет легко можно проверить... почитать мои первые посты на форуме, последние и попробовать понять благо они мне принесли или вред.
Ну а про 6 лет легко можно проверить... почитать мои первые посты на форуме, последние и попробовать понять благо они мне принесли или вред.
-
Levis - ****************
levis писал(а):Мне сказать есть чего, но именно ты сказал, что де только у православных есть святые и провёл, как я понял, параллель, достойные для продолжения их опыта люди, а других таких людей на земле ты не знаешь. Я ошибся?
Да, других людей, аналогичным христианским святым я не знаю.
И разве не ты сказал, что есть аналогичные группы и сослался на буддистов?
И теперь от меня запрашиваешь критерии их сравнения, вместо того, что бы обосновать своё же утверждение?
"Ищите и обрящете"
- Green
Так весь сыр-бор, на мой взгляд, в этой твоей фразе!Green писал(а):Да, других людей, аналогичным христианским святым я не знаю.
Кто-то такие - аналогичные христианам? А описке кого и по каким критерием может идти речь? Как ты определил и выбрал, что христиане это именно те, за кем именно тебе следует идти?
-
Levis - ****************
levis писал(а):Как ты определил и выбрал, что христиане это именно те, за кем именно тебе следует идти?
Я прочитал описания их жизни, увидел, каких результатов они достигли, и захотел пойти их путем.
Мне оказались очень близки те ценности, которыми они руководствовались на своём жизненном пути, мне понравились их отношения с Богом и т.д.
Могу об этом говорить с любой степенью детализации, если ты захочешь.
"Ищите и обрящете"
- Green
Этот ответ мне понятен и очевиден, но утверждение, что де других подобных нет у меня вызывает как минимум сомнения. При этом я вовсе не против твоего выбора, но на мой взгляд и ты этот выбор сделал не столько умом, хотя и не без него конечно же.
Ты можешь в себе понять, чем или как был сделан твой выбор и как-то это описать, помимо выше сказанного.
Что же касается описания жизни и достижений - какие именно достижения тебя "привлекли"?
Ты можешь в себе понять, чем или как был сделан твой выбор и как-то это описать, помимо выше сказанного.
Что же касается описания жизни и достижений - какие именно достижения тебя "привлекли"?
-
Levis - ****************
levis писал(а):Этот ответ мне понятен и очевиден, но утверждение, что де других подобных нет у меня вызывает как минимум сомнения.
Если у тебя есть сомнения, найди аналоги и проанализируй.
И расскажи потом о результатах, мне интересно.
levis писал(а):При этом я вовсе не против твоего выбора, но на мой взгляд и ты этот выбор сделал не столько умом, хотя и не без него конечно же.
Факторов много. Вот наиболее впечатлившие меня.
Бог, создатель всего существующего мира, включая духовный (тонкий, по твоей терминологии), стал человеком. Тот который существовал вечно (Абсолют!) и является Творцом всего существующего, воссоединился с одним из своих творений, с человеком. Ничего похожего я больше нигде не нашел. И не просто воссоединился, но и открыл для всех людей новый путь, которого до этого не было. Дал возможность воссоединиться с Собой всем желающим в крещении. Дал при крещении каждому ангела. Дал возможность, при нарушении единства человека с Богом из-за совершаемых грехов, снова восстанавливать его через покаяние и причащение.
Могу еще перечислять, если хочешь.
levis писал(а):Что же касается описания жизни и достижений - какие именно достижения тебя "привлекли"?
Сила духа этих людей. Они шли на смерть и радовались этой смерти, поскольку она означала для них встречу с Творцом.
Степень их смирения, при которой они, очевидно обладая высокими духовными дарами, считали себя худшими из всех людей. Да и не только людей, но и всех тварей вообще.
Степень их отвержения всего греховного, мирского, временного ради вечной жизни в любви с Богом.
Степень их любви к Богу, всем людям и всей твари.
"Ищите и обрящете"
- Green
Сам факт существования учения в веках мне говорит о необходимости оного для человечества. Всё не нужное быстро умирает без следа.Green писал(а):Если у тебя есть сомнения, найди аналоги и проанализируй.
В своей же сути и на мой взгляд все религии учат одному - любви, смирению, служению и все великие адепты именно такими себя и проявляли.
Тебе ближе и понятнее православие - я только рад, что ты нашёл для себя путь, я же да же в твоих примерах вижу несколько иной смысл, но это не важно - зачем тебе мои тараканы!?

Поэтому ещё в самом начале диалога, правда не помню в этой теме или в той, я хотел поговорить о личных результатах, о оценке, если хочешь, с этой точки зрения друг друга. Однако сейчас думаю, что это не верно на уровне идеи, так как такое возможно только при взгляде из одной парадигмы или из близких КМ.
На мой взгляд они у нас и так достаточно близки, но обороты речи очень разные и одни и те же качества могут быть названы очень разными словами... я наверное не очень понятно говорю...
Так ты утверждаешь, что у тебя мир в душе и твои близкие и не очень подтверждают это, а лично я вижу в твоих словах, постах, поступках эмоции, осуждение... Хотя и я сам такой же и моё полено ни чуть не меньше твоего и эта тема отчётливо мне это показала, хотя и научила многому...
В той теме отвечу в понедельник, так нарушена, на мой скромный, логика обсуждения и чтобы её восстановить, нужно приложить усилия, а я что-то не чувствую в себе силов на это сейчас (очень мало спал всю неделю (менее 6 часов каждую ночь) и могу сам сбиться с последовательности...
Но ведь мы никуда не спешим?
-
Levis - ****************
Не спешим.
Хотя сколько нам в этой жизни осталось, известно только Господу.
Хотя сколько нам в этой жизни осталось, известно только Господу.
"Ищите и обрящете"
- Green
Но это не значит, что нужно спешить... я лично в последнее время только и убеждаюсь, что сколько бы не старался "успеть", всяко всё свершается так, как если бы я пришёл "в данную точку" не спеша... Хотя и не спешить я себя обучаю постоянно, одна из больших моих проблем... Хотя Госпожа на меня ругается, что я де специально делаю паузы в словах, а её внимания не хватает "так долго" отслеживать мою мысль, как быдуто речь идет о часах или хотя бы о их значимых частях...
-
Levis - ****************
-