Levis » 14 сен 2015, 08:59
Интересный разворот темы.
Со многими формулировка смирения, приведёнными в теме, я лично не согласен, но это вовсе не означает, что они не верны для того, кто именно так для себя понимает это слово.
Принять, позволить существовать другой точки зрения о смирении, чем своя собственная, это тоже смирение... Но не переде Богом... А перед людьми, ситуаций, обстоятельствами, посланными тебе Богом.
Типа я люблю весь мир, каждую травинку, но вот та сволочь, что будет меня в пять утра каждую ночь я смириться не могу и не буду! И любить его не за что! Таких примеров "смирения" каждый, наверное, может у себя найти придостаточно.
С моей точки зрения это происходит от того, что смирение кем-то может восприниматься как действие или без действие или покорность, когда человек покорно выполняет всё, что ему кто-то велит. На мой взгляд это не смирение...
Вообще смирение снаружи увидеть невозможно. Чтобы и как бы не делал человек, это может отражать только внешнюю форму, а не внутреннее состояние.
А смирение, с моей точки зрения, это именно состояние. Но это состояние у каждого своё и описать его практически не возможно. Как не возможно описать состояния любви. Все слова будут рядом, но не смогут описать состояние.
Для меня это состояние прежде всего спокойного ума, который не осуждает, но это не значит, что он не оценивает происходящее. Смирение происходит не перед кем-то конкретным, а перед потоком жизни, событий. В этой череде событий всегда есть ключ к тому, как тебе жить и что ты делаешь правильным для себя образом, а что нет.
Нужно ли тебе сравнивать песчинки или заняться чем-то иным определяет не смирение или его отсутствие, а именно событийный ряд. Который ты оцениваешь и принимаешь решение, что тебе делать и что тебе не делать... Но когда ты это решение принимаешь из состояния смирения, из состояние спокойного и мудрого ума, то вероятность верного для себя решения много выше, с моей скромной...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.