ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

komomnet

Смирение

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Смирение

Сообщение Levis » 15 сен 2015, 14:23

bio писал(а):Обхамили. Обругали. Проявили явную неблагодарность в ответ на любовь.
Обычные наши ситуации.

То не ситуации, а оценки.

Так мне уже нельзя нахамить и так далее...

Совсем свежий пример, когда с меня взяли в "случайной автомастерской" некую сумму денег, за работу которую не делали... Но никаких отрицательных эмоций это у меня не вызывало, скорее положительный, так как это означало, что двигатель никто не разбирал, а это явно плюс...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение ketovchanin » 15 сен 2015, 17:01

Levis писал(а):никаких отрицательных эмоций это у меня не вызывало

Levis писал(а):мне уже нельзя нахамить

Вы с удивительной для меня точностью подмечаете ситуации, в которых кому-то не удалось с вами что-то сделать.
Для меня это как если бы человек стоял у вас на ноге и вы бы говорили, что не замечаете, что этот человек стоит у вас на ноге.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ketovchanin » 15 сен 2015, 22:38

Levis писал(а):С моей точки зрения это происходит от того, что смирение кем-то может восприниматься как действие или без действие или покорность, когда человек покорно выполняет всё, что ему кто-то велит. На мой взгляд это не смирение...
Вообще смирение снаружи увидеть невозможно. Чтобы и как бы не делал человек, это может отражать только внешнюю форму, а не внутреннее состояние.

Смог сегодня сформулировать что для меня смирение.
Это прежде всего поступок, в том числе и бездействие. И это также внутреннее состояние. Состояние внутреннего осознания трех вещей.
1. Первая вещь это осознание своего желания. Умение сформулировать "я хочу". Я хочу найти две одинаковые песчинки.
2. Вторая вещь это осознание чужой воли. Умение сформулировать постороннее мнение противоположное желанию. Нет двух одинаковых песчинок.
3. Третья вещь это осознание причины, из-за которой следует выполнить чужую волю. Умение сформулировать "потому что". Я не буду искать, потому что это скорее всего пустая трата времени.
Только наличие этих трех осознаний определяют существование смирения. Если одного из этих осознаний нет, то это уже не смирение, а что-то другое.
Осознание желаний, чужой воли, причин, степень важности этих элементов определяет каждый для себя.
Умение увидеть в человеке его желания, чужую волю, которой он следует и причин, по которым он следует чужой воле - есть увидеть смирение человека.
Эти осознания могут происходить и видимо легче всего происходят в состоянии спокойного ума.
Научиться смирению - суть усвоить причины следования чужой воле.
Желание может меняться. Изменив и осознав желание можно перейти из состояния смирения в другие состояния(принятия, согласия, бунта, покорности, послушности и т.д.). И наоборот изменив желания можно перейти из другого состояния в состояние смирения.
Имхо.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение bio » 15 сен 2015, 23:12

Сурожский:
Говорить о смирении всегда трудно, потому что, в общем, по-настоящему не знает смирения тот, кто не смирился.
Истинное смирение рождается от видения Божией святости. Мы же часто пытаемся заставить себя почувствовать смирение, искусственно умаляя себя…Таким образом, смирение
вовсе не заключается в постоянном усилии принизить себя и отвергнуть человеческое достоинство, которым Бог наделил нас, которого Он требует от нас, потому что мы Ему дети, а не рабы..
Смирение – одна из самых мужественных евангельских добродетелей, мы же умудрились превратить его в жалкое свойство раба.

bio

Благодарил (а): 64 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Ивва » 16 сен 2015, 02:24

Смирение это нормально, это естественно. Понимаешь, что ничего не можешь изменить в том, что не нравится. И понимаешь, что заставить себя принимать то, что противно, это противоестественно. И где-то во всем этом есть островок гармонии.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 16 сен 2015, 08:30

Ивва писал(а):И где-то во всем этом есть островок гармонии.

Да, соглашусь, что гармония и смирения находятся рядом друг с другом.

Гармонию, как и смирение, можно прочувствовать или чувствовать когда ты нарушаешь в себе то или другое...
bio писал(а):Сурожский:
А своих мыслей по этому поводу, своих комментариев нету?
Levis

Сообщение bio » 16 сен 2015, 09:03

Levis писал(а): А своих мыслей по этому поводу, своих комментариев нету?
Я согласен с мыслями Сурожского. И ещё потом его процитирую.
А мыслей немало своих, да и комментариев.
Я вот вовсе не думаю, что смирение - это просто.
И чувствую тут конфликт: с одной стороны, мы всё время вынуждены в нашей жизни выбирать, а значит оценивать. С другой, идеал - смирение.

Думаю, большинство не понимает, о чём речь вообще... Если уж умнейший Ницше не понял, в чём тут дело... :-?

И бывает очень сложно - не осуждать, принимать

Так, вот, значит, и спать спокойно?
Опускать пятаки в метро?!
.......
Нет! Презренна по самой сути
Эта формула бытия!

Сколько тут горечи..
phpBB [video]
http://paia.ru/forum/
bio

Сообщение Levis » 16 сен 2015, 09:18

bio писал(а):И бывает очень сложно - не осуждать, принимать

Согласен, но сложность в чём?

Для меня сложность лишь в отсутствии доверия потоку жизни и я могу это описать подробнее.

Для кого-то сложность в чём-то другом...
Levis

Сообщение bio » 16 сен 2015, 09:26

Сложность в том, что реальность - не лицо Бога.

Здесь сейчас командует Князь. Мы только призываем:
да приидет Царство Твоё и на Земле, как на Небе...

Так какое же доверие может быть "потоку жизни"?..

Сложность указал Галич (выше): на зло приходится реагировать. Подставлять вторую щёку не всегда правильно - в мире, устроенном по законам силы, а не любви.
Да и третьей щеки у нас нет..

Вот, Владимир Соловьёв, признающийся многими лучшим русским философом XIX века, укорял Пушкина: дескать не по-христиански поступил с Дантесом, без смирения. Надо было простить обиды и уехать в деревню, - ещё бы радовал Россию лет 40...
Кстати, на этом примере видно, насколько трудно смирение: Соловьёв ОСУДИЛ Пушкина....
bio

Сообщение Эйя » 16 сен 2015, 09:33

marvin писал(а):Как насчет смириться с отсутствием смирения?

Levis писал(а):С моей точки зрения это происходит от того, что смирение кем-то может восприниматься как действие или без действие или покорность, когда человек покорно выполняет всё, что ему кто-то велит. На мой взгляд это не смирение...

Вообще смирение снаружи увидеть невозможно. Чтобы и как бы не делал человек, это может отражать только внешнюю форму, а не внутреннее состояние.

А смирение, с моей точки зрения, это именно состояние. Но это состояние у каждого своё и описать его практически не возможно. Как не возможно описать состояния любви. Все слова будут рядом, но не смогут описать состояние.

Для меня это состояние прежде всего спокойного ума, который не осуждает, но это не значит, что он не оценивает происходящее. Смирение происходит не перед кем-то конкретным, а перед потоком жизни, событий. В этой череде событий всегда есть ключ к тому, как тебе жить и что ты делаешь правильным для себя образом, а что нет.

Нужно ли тебе сравнивать песчинки или заняться чем-то иным определяет не смирение или его отсутствие, а именно событийный ряд. Который ты оцениваешь и принимаешь решение, что тебе делать и что тебе не делать... Но когда ты это решение принимаешь из состояния смирения, из состояние спокойного и мудрого ума, то вероятность верного для себя решения много выше, с моей скромной...

Levis писал(а):Когда же взгляд устремляется в глубь души человека, то понимаешь, что никакие дела и даже никакая последовательность дел и даже из взгляда на всю жизнь человека понять, что же является путеводной звездой человека, какой главный мотив его действий узнать невозможно. Пусть это будет лишь моя точка зрения и я не буду подтверждать её никакими цитатами.

Смирение столь сложное состояние и столь изощрён наш ум, что обмануть себя очень просто и увидеть этот обман очень сложно.

Хотела написать примерно то же самое...полное совпадение ...Дополню чуток "отсебятины".
Смирение- это состояние...из которого действуешь или бездействуешь...Это - приятие и осознание себя частью единого процесса и Закона Бытия...о котором имеешь смутные представления...
Т.к. это состояние ( чувственный опыт- знание), то возможно,
этому опыту предшествует опыт переживания Единства и "Я- есмь" ...или Вера в Бога!

Притча: ( сокращенный вариант)
К святому учителю пришла обезумевшая от горя мать. Умер её 12 летний сын. Стала умолять святого оживить ребёнка.
-Господь решил, что для мальчика лучше умереть сейчас...
Ты разве знаешь, от чего его Господь избавил ? Ты уверена, что сын будет счастлив ? не будет болеть , страдать? Уверена, что он не станет преступником, злодеем...? Ты уверена, что твой сын будет рад своему спасению? Ты для него или для себя хочешь его оживить? Если ты берёшь на себя всю ответственность за него и за всё...я поступлю так, как ты хочешь...
- Пусть будет по Воле Божьей! смирилась мать...

Смирение- это глубинное понимание немощи УМА, его капитуляция на данный, ситуационный, момент...
Состояние расслабления и вхождение в поток Божественной необходимости, понимания и утешения...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2026 раз.

Сообщение bio » 16 сен 2015, 09:45

Эйя писал(а): Притча: ( сокращенный вариант)
К святому учителю пришла обезумевшая от горя мать. Умер её 12 летний сын. Стала умолять святого оживить ребёнка.
......
- Пусть будет по Воле Божьей! смирилась мать...
С одной стороны, - так.
А с другой - "смерть не от Бога".
Всегда ли нынче "Ни один волос не упадёт...." ? Или это идеализация?
bio

Сообщение Эйя » 16 сен 2015, 09:53

Без смирения воли ума и гордыни, не достичь Высших состояний. Состояние смирения- это момент полного самоуничтожения и безвольное падение в предначертанное Свыше...
Эйя

Сообщение Levis » 16 сен 2015, 09:56

bio писал(а):Всегда ли нынче "Ни один волос не упадёт...."
Какие основания в этом сомневаться?
Levis

Сообщение Levis » 16 сен 2015, 09:59

Эйя писал(а): Состояние смирения- это момент полного самоуничтожения и безвольное падение в предначертанное Свыше...
Не соглашусь...

В приведённой Александром цитаты из Сужерского явно говорится, что об уничижении речи не идёт.

Смирения это сложный и многогранный процесс, но не раба, а человека, которому дана свобода выбора...
Levis

Сообщение Эйя » 16 сен 2015, 10:05

Смиряют волю ума, гордыню,Эго... Надо рубить привязанности...
Эйя

Сообщение bio » 16 сен 2015, 10:06

Эйя писал(а): Состояние смирения- это момент полного самоуничтожения и безвольное падение в предначертанное Свыше...

Тоже не согласен. Зачем самоуничтожаться-то? :roll:
Наоборот, можно говорить об обретении своего настоящего Я - соответствия замыслу Бога..
bio

Сообщение bio » 16 сен 2015, 10:10

Levis писал(а): Какие основания в этом сомневаться?
Поводов немало нынче.
Вопрос предопределённости и свободы воли - сложнейший. Является ли самоубийство предначертанным? (риторический вопрос).
К сомнениям, кстати, надо спокойнее относиться, полная уверенность - фанатизм.
bio

Сообщение Эйя » 16 сен 2015, 10:14

Levis писал(а):Эйя писал(а):
Состояние смирения- это момент полного самоуничтожения и безвольное падение в предначертанное Свыше...
Не соглашусь...

В приведённой Александром цитаты из Сужерского явно говорится, что об уничижении речи не идёт.

Смирения это сложный и многогранный процесс, но не раба, а человека, которому дана свобода выбора...

Эйя писал(а):Без смирения воли ума и гордыни, не достичь Высших состояний. Состояние смирения- это момент полного самоуничтожения и безвольное падение в предначертанное Свыше...

Слово "Момент" специально выделила...
Это не жизнь раба, реакция на ситуацию... Бывают проблемы бытовые, творческие...и духовные...
Эйя

Сообщение Levis » 16 сен 2015, 10:19

bio писал(а):Поводов немало нынче.
Таковых у себя пока не наблюдаю и необходимости в поиске третьей щеки для себя не вижу.
bio писал(а):К сомнениям, кстати, надо спокойнее относиться
Более того, это благо и сомневаюсь всегда, но когда нужно поступать я уже принимаю решение и убеждаюсь в том, на сколько и в чём были верны сомнения и в чём я был точнее, чем думал.

Некая грань, которую можно назвать уместность является чертой между действием против и смирением.

Сам поток жизни сопутствует одним поступкам и парализует действия и получения результата в других случаях. Чем раньше и точнее человек это понимает, тем ближе он к своему пути, тем больше в нём смирения.
Levis

Сообщение bio » 16 сен 2015, 10:26

Levis писал(а): Таковых у себя пока не наблюдаю
Мы живём не в вакууме или Вы на новостных сайтах не бываете?
bio

Пред.След.