marvin писал(а):Как насчет смириться с отсутствием смирения?
Levis писал(а):С моей точки зрения это происходит от того, что смирение кем-то может восприниматься как действие или без действие или покорность, когда человек покорно выполняет всё, что ему кто-то велит. На мой взгляд это не смирение...
Вообще смирение снаружи увидеть невозможно. Чтобы и как бы не делал человек, это может отражать только внешнюю форму, а не внутреннее состояние.
А смирение, с моей точки зрения, это именно состояние. Но это состояние у каждого своё и описать его практически не возможно. Как не возможно описать состояния любви. Все слова будут рядом, но не смогут описать состояние.
Для меня это состояние прежде всего спокойного ума, который не осуждает, но это не значит, что он не оценивает происходящее. Смирение происходит не перед кем-то конкретным, а перед потоком жизни, событий. В этой череде событий всегда есть ключ к тому, как тебе жить и что ты делаешь правильным для себя образом, а что нет.
Нужно ли тебе сравнивать песчинки или заняться чем-то иным определяет не смирение или его отсутствие, а именно событийный ряд. Который ты оцениваешь и принимаешь решение, что тебе делать и что тебе не делать... Но когда ты это решение принимаешь из состояния смирения, из состояние спокойного и мудрого ума, то вероятность верного для себя решения много выше, с моей скромной...
Levis писал(а):Когда же взгляд устремляется в глубь души человека, то понимаешь, что никакие дела и даже никакая последовательность дел и даже из взгляда на всю жизнь человека понять, что же является путеводной звездой человека, какой главный мотив его действий узнать невозможно. Пусть это будет лишь моя точка зрения и я не буду подтверждать её никакими цитатами.
Смирение столь сложное состояние и столь изощрён наш ум, что обмануть себя очень просто и увидеть этот обман очень сложно.
Хотела написать примерно то же самое...полное совпадение ...Дополню чуток "отсебятины".
Смирение- это состояние...из которого действуешь или бездействуешь...Это - приятие и осознание себя частью единого процесса и Закона Бытия...о котором имеешь смутные представления...
Т.к. это состояние ( чувственный опыт- знание), то возможно,
этому опыту предшествует опыт переживания Единства и "Я- есмь" ...или Вера в Бога!
Притча: ( сокращенный вариант)
К святому учителю пришла обезумевшая от горя мать. Умер её 12 летний сын. Стала умолять святого оживить ребёнка.
-Господь решил, что для мальчика лучше умереть сейчас...
Ты разве знаешь, от чего его Господь избавил ? Ты уверена, что сын будет счастлив ? не будет болеть , страдать? Уверена, что он не станет преступником, злодеем...? Ты уверена, что твой сын будет рад своему спасению? Ты для него или для себя хочешь его оживить? Если ты берёшь на себя всю ответственность за него и за всё...я поступлю так, как ты хочешь...
- Пусть будет по Воле Божьей! смирилась мать...
Смирение- это глубинное понимание немощи УМА, его капитуляция на данный, ситуационный, момент...
Состояние расслабления и вхождение в поток Божественной необходимости, понимания и утешения...
Вам помочь или не мешать?...