ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

komomnet

Смирение

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Смирение

Сообщение laysi » 19 сен 2015, 23:53

Только понимание...ну или осознание...понимая, ты ясно знаешь, что и выбора нет...и поступаешь толька правильно...это и есть СМИРЕНИЕ...всё остальное трюк...проделки ума...подчиняца-сопротвляца, это от идеи или невежества...служить - это оправдание и одновременно логическое ну или моральное объяснение...суета-сует...вот делай что делаешь, а там будь что будет...это невежественное, но всё же смирение...истинное смирение - когда ПОНИМАЕШЬ.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 00:09

laysi, а ты попробуй более лаконично сформулировать. Согласись, пока что ты сказал слишком много для ЯСНОГО понимания другими.... если захош, могу предложить свой вариант...... и может ещё кто захочет предоставить свою ЧЁТКУЮ формулировку ;)
nayatl

Сообщение ketovchanin » 20 сен 2015, 06:52

Вот ужин. Попросили передать соль.
В каком случае передать соль будет смирение?
Я говорю, что смирение есть только в том случае если человек осознает
1 свое желание - не передавать соль.
2 посторонее мнение противоположное желанию - передай соль
3 причину следовать чужой воле - передам потому что это вежливо.(любая причина)

Ситуация когда передать соль потому что принимаешь мир таким какой он есть, находишься в состоянии спокойного ума и не противишься я считаю - это не смирение, а что-то другое.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 23:08

ketovchanin, а сформулировать чётко и ясно слабо?!
nayatl

Сообщение laysi » 20 сен 2015, 23:12

nayatl...ну возьми и сформулируй...чё других то на слабо брать?...можешь?...сформулируй...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 23:20

laysi писал(а):nayatl...ну возьми и сформулируй...чё других то на слабо брать?...можешь?...сформулируй...
, да, канеш, это будет лишь мой вариант, я же предложил вам свои сформулировать.....
На мой взгляд СМИРЕНИЕ (если отбросить разные религиозно-эмоционально-этические понятия) = ПРИЯТИЕ...... Это если коротко, но если подробнее..... это когда в действии отсутствует ДЕЯТЕЛЬ.....
"...ослеплённый самостью мнит - я деятель. А знающий истину распределения гун и действий, к ним не привязан, мысля: "Гуны вращаются в гунах".
. ну или вариант "расшифровки" самого слова: СМИРЕНИЕ - С МИР(ром)...не противоречие МИРУ, заодно с ним..... Это как у КК намерение воЕна сливается с намерением "Орла".......
nayatl

Сообщение laysi » 20 сен 2015, 23:36

nayatl писал(а):ты попробуй более лаконично сформулировать.

Думаешь твоя лаконика понятна?...немногословие даёт большую ясность?...вот мне?...понятна...думаю что и тебе понятно...как вставить ПРЯМО...без искажение своё понимание другим?
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 23:49

laysi писал(а):Думаешь твоя лаконика понятна?...немногословие даёт большую ясность?
-
nayatl писал(а): СМИРЕНИЕ = ПРИЯТИЕ
- приятие разве не более понятно?
laysi писал(а):как вставить ПРЯМО...без искажение своё понимание другим?
- как вставить - не знаю, но зато знаю, что можно предложить сонастроиться пониманию.... тады само войдёт ))))
nayatl

Сообщение laysi » 20 сен 2015, 23:51

Хм...давай проверим...
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 23:51

laysi писал(а):немногословие даёт большую ясность?.
- я заметил, что чем больше слов, чем больше объяснений, тем больше запутываются читающие или слушающие.... Когда фраза проста и лаконична- на неё можно медитировать, настраиваться.... а если много слов, ум начинает блуждать, запутываясь.... думаю поэтому недосказанность лучше (для понимания), чем многосказанность....
nayatl

Сообщение nayatl » 20 сен 2015, 23:56

laysi писал(а):Хм...давай проверим...
- давай.....правда должно быть выполнено одно условие: на термин нужно медитировать или созерцать его ;) тогда происходит СОНАСТРОЙКА смыслов
nayatl

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 00:23

nayatl писал(а):правда должно быть выполнено одно условие: на термин нужно медитировать или созерцать его тогда происходит СОНАСТРОЙКА смыслов

Кто б самневался....

Модальности общения...

3.Ментальное общение отнюдь не сводится к передаче информации, его следует отличать от так называемых споров.

Характерный тип ментального общения — обучение, когда учитель пытается донести до ученика свой способ видения некоторого объекта.

Другой тип ментального общения — совместная медитация, размышление о некотором предмете. И в том и в другом случае ментальные поля объединяются, и участники получают значительный приток ментально окрашенной энергии, им в голову интенсивно начинают приходить мысли по данному предмету и возникает чувство единства. У учителя появляется телепатическое чувство, чего именно не понимает ученик и что нужно ему сказать, чтобы он понял. Ученик неожиданно для себя начинает понимать вещи, ранее казавшиеся ему недоступными. Интенсивное ментальное обучение может привести к объединению эмоциональных и даже жизненных полей (и наоборот), хотя это и необязательно.

4.Духовное общение — это совместная медитация о трансцендентном.

Объединение полей в процессе любого общения дает сильные эмоциональные ощущения (удовольствие, душевный подъем), и требуется большое усилие для того, чтобы от них отвлечься и сосредоточиться на теме общения. Напротив, концентрация на удовольствиях общения ведет к сосредоточению внимания на себе, контакт прерывается, интенсивное совместное поле, обеспечивающее связь с Космосом, исчезает, и общение фактически прерывается...

Следует отметить, что способность к общению возникает и развивается в человеке сама собой в процессе духовного роста.

viewtopic.php?f=165&t=10449&start=300
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 02:31

ну и....?!
nayatl

Сообщение ketovchanin » 21 сен 2015, 04:14

Если попробовать еще короче.
Смирение - выполнение чужой воли против своих желаний по определенной причине.

А еше есть такая вещь как смирительная рубашка...
ketovchanin

Сообщение Levis » 21 сен 2015, 08:47

nayatl - лично я не вижу смысла в лаконичной формулировке смирения и лично я не согласен и с твоей лаконичной формой (смирение=принятие).

Смирение для каждого своё и каждый вкладывает в это слово глубок свой смысл.

Принятие и смирение и для меня близки, но не тождественны.

Но не в этом суть!

Какой смысл в этом лаконичном определении? Что оно может дать другому человеку, если он не чувствует, не думает, не понимает так, как это делаю я или ты?

Чем больше собственных усилий для поиска именно своего ответа, тем глубже и полнее будет осознание любого понятие, любого собственного состояние.

Смирение начинается, с моей точки зрения, не тогда, когда ты подчинился чьей-то воле, а тогда, когда почувствовал в себе необходимость в этом! Это потребность возникает не на пустом месте и с неба не сваливается - это работа, это труд направленный на познания себя. Того, что тебе нужно и что тебе мешает быть собой!

Поэтому определения я даю не для кого-то, а для себя. Нравятся кому-то они, полезны или не понятны мне не важно. Моё понимание сейчас такое. Твоё близко - давай сделаем несколько шагов рядом, твоё далеко, ну значит у нас сейчас чуть разные пути...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение bio » 21 сен 2015, 09:11

ketovchanin писал(а): Смирение - выполнение чужой воли против своих желаний по определенной причине.

Ну, вот это как раз и не смирение, а что-то другое. С бОльшим успехом: рабство - выполнение чужой воли против своих желаний по определенной причине ;)

Выпишу ещё из Сурожского (кстати, частая ошибка: правильное ударение - на втором слоге).

Если вы задумаетесь над тем, что значит смирение, я вам дам два коротких определения этого.
С-мирение по-русски – это состояние примирённости, когда человек примирился с волей Божией, то есть отдался ей неограниченно, полностью, радостно и говорит: Делай со мной, Господи, что Ты хочешь.

В результате он примирился со всеми обстоятельствами собственной жизни. Всё – дар Божий: и доброе, и страшное. Бог нас призвал быть Его посланниками на земле, и Он нас призывает туда, где мрак – быть светом, где безнадежье – быть надеждой, где радость умерла – быть радостью. И наше место не там, где покойно – в храме при совершении литургии, когда мы защищены взаимным присутствием, а там, где мы в одиночку стоим, как присутствие Христово, в мраке обезображенного мира.
Если подумать о латинских корнях, которые обозначают слово смирение, то можно сказать, что оно происходит от слова, по-латински обозначающего плодородную землю. Подумайте, что представляет собой земля -пишет св. Феофан Затворник – она лежит безмолвная, открытая, уязвимая пред лицом неба. Она принимает от неба и зной, и лучи солнечные, и дождь, и росу. Она также принимает и удобрения: навоз и все, что мы в нее кидаем. И случается, что она приносит плод. И чем больше она выносит того, что мы называем унижением, оскорблением, тем больше она приносит плода. И вот смирение заключается в том, чтобы раскрыться перед Богом совершенно, и против Него, против воздействия Святого Духа, против положительного образа Христа и Его учения никак не защищаться, быть уязвимыми к благодати так же, как в греховности нашей мы уязвимы бываем от рук человеческих, от острого слова, от жестокого поступка, от насмешки;
отдать себя так, чтобы Бог имел возможность по нашему собственному желанию совершать то, что бы Он ни захотел, всё принимать, открываться и тогда дать простор Святому Духу нас покорить.
http://paia.ru/forum/
bio

Благодарил (а): 64 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение ketovchanin » 21 сен 2015, 10:43

bio писал(а):рабство - выполнение чужой воли против своих желаний по определенной причине

Да. В том числе. Если у раба есть причина выполнять чужую волю против своих желаний - это смирение.
Рабство, работа, школа, домашняя уборка, оплата проезда - суть смирение.
bio писал(а):примирился

bio писал(а):отдался

bio писал(а):Делай со мной

bio писал(а):Он нас призывает

bio писал(а):наше место не там

bio писал(а):безмолвная, открытая, уязвимая

bio писал(а):принимает

bio писал(а):раскрыться

bio писал(а):никак не защищаться

bio писал(а): быть уязвимыми к благодати

bio писал(а):чтобы Бог имел возможность по нашему собственному желанию совершать то, что бы Он ни захотел

Так а хочет человек такой чего? Его желание какое? Где в этой системе координат желание человека?
ketovchanin

Сообщение Levis » 21 сен 2015, 10:58

ketovchanin писал(а):Рабство, работа, школа, домашняя уборка, оплата проезда - суть смирение.

С моей, скромной к смирению никакого отношения всё перечисленное не имеет.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 11:04

nayatl писал(а):ну и....?!

Что ну и?...это значит что взгляд у нас на это похожий...
nayatl писал(а):на термин нужно медитировать или созерцать его тогда происходит СОНАСТРОЙКА смыслов

laysi писал(а):совместная медитация, размышление о некотором предмете. И в том и в другом случае ментальные поля объединяются, и участники получают значительный приток ментально окрашенной энергии,
laysi
Ган
Ган

Сообщение Незнайка » 21 сен 2015, 11:09

как сказал Наятл, в смирении нет делателя, нет маленького "я", которое желает.... Смирение, это спонтанность... в ней нет воля-неволя чья-то, нет дуальности восприятия... :) кто деятель и кто я? Как сказал один Учитель, но словами через незнайку так приходит - "...сдача Творцу и тогда Его Воля станет Твоей..." Это состояние, что всё идет, как идет..., И в этом состоянии бывает каждый, но на какие-то мгновения, чаще всего.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Пред.След.