Смирение

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Смирение

Сообщение bio » 21 сен 2015, 11:57

ketovchanin писал(а): Да. В том числе. Если у раба есть причина выполнять чужую волю против своих желаний - это смирение.
Рабство, работа, школа, домашняя уборка, оплата проезда - суть смирение.
Cогласен с Левисом, Вы пока не въезжаете в суть.
Так а хочет человек такой чего? Его желание какое? Где в этой системе координат желание человека?
Знаете это: бойтесь своих желаний, ибо они исполняются ?..
Большинство наших желаний - от лукавого. Вспомните, к чему пришёл Будда.
У человека со смирением в душе главное желание - соответствовать замыслу Бога относительно себя.

Можно и на другом языке - узнай своё кармическое предназначение, цель этого воплощения - и выполняй её.

Потому и сказано было древними мудрецами в качестве абсолютной истины: познай сам себя («и ты познаешь богов и Вселенную»).
http://paia.ru/forum/
bio

Благодарил (а): 64 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение ketovchanin » 21 сен 2015, 12:07

bio писал(а):Вы пока не въезжаете в суть

Ну что ж. Повъезжаю тогда пока.

bio писал(а):У человека со смирением в душе главное желание - соответствовать замыслу Бога относительно себя.

Этого ответа мне достаточно. Спасибо.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение bio » 21 сен 2015, 12:15

ketovchanin писал(а): Ну что ж. Повъезжаю тогда пока.
Вот оно - смирение :)
Обычным - для наших форумов - ответом было бы: А может это вы сами не въезжаете?! :mrgreen:
bio

Сообщение Adapter » 21 сен 2015, 12:54

Незнайка писал(а): "...сдача Творцу и тогда Его Воля станет Твоей..."

Изображение
сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Adapter » 21 сен 2015, 13:02

laysi писал(а):..если смотреть с духовной точки зрения, то надо определить, что такое грех?

Считаешь, грех не противоположен* смирению?
С моей точки зрения, то определения греха, который я дал
Adapter писал(а):отождествление с вещами, отличными от высшего "Я".

относится к первородному греху, и напрямую относится к смирению.
Ибо грех - по незнанию, а смирение по знанию, пониманию, с Твоих же слов.
Не знание себя и порождает грех (деятельность(карма)). Знание себя есть понимание своих отношений со всем.. и что это как ни смирение (дхарма)?
Adapter

Сообщение bio » 21 сен 2015, 13:05

Adapter писал(а):сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
См. здесь.

Adapter писал(а): Ибо грех - по незнанию, а смирение по знанию, пониманию, с Твоих же слов.
Не знание себя и порождает грех (деятельность(карма)). Знание себя есть понимание своих отношений со всем.. и что это как ни смирение (дхарма)?
Прям парадигма 18 века, прекраснодушие.. :-?
bio

Сообщение Adapter » 21 сен 2015, 13:09

Синонимы:
усмирение, укрощение
примирение
кротость, покорность

Антонимы:
возмущение
непреклонность
высокомерие, гордость, ожесточение
Adapter

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 21:07

Levis писал(а):лично я не вижу смысла в лаконичной формулировке смирения и лично я не согласен и с твоей лаконичной формой (смирение=принятие).
- ну не видишь смысла и ладно...делов то ))))
Levis писал(а):Смирение начинается, с моей точки зрения, не тогда, когда ты подчинился чьей-то воле, а тогда, когда почувствовал в себе необходимость в этом!
- а при чём тут вообще некая чужая воля?! Речь не идёт про чужую волю и принуждение. Если некто видит в смирении чужую волю, то он подсознательно этого боится.....боится быть порабощённым чужой волей....
laysi писал(а):Что ну и?...это значит что взгляд у нас на это похожий..
- ну вот уже лаконичней ;)
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 21:26

Adapter писал(а):Считаешь, грех не противоположен* смирению?

Неа...абсалютна в разных плоскостях как горькое и зелёное...

Adapter писал(а):С моей точки зрения, то определения греха, который я дал

Вот скажи может ли неведение ну или невежество быть греховным?...ну вот ты не знаешь...не ведаешь...даже понятия не имеешь...ну нет у тя ни критериев ни...эээ...ммм...да ваще ничего...вот ты делаешь...вааааще без всякой оценки и понимания...просто делаешь - это грех?)))))...вот младенец сосёт сосок матери...а младенец мужского рода - это грех?)))))))))))))) вдрух кто падумает со стороны, что он не молоко сосёт, а лижет сосок...ведь это так эротична...))))

Adapter писал(а):относится к первородному греху

Да глупасти это всё Адаптер...первородный грех...а был ли грех до первородного греха?...ну и так далее..))) упрекая, обвиняя, можно на этом властвовать над людьми...они же испытывают чувство вины...ну и вперёд и с песней...раз они такие...)))

Adapter писал(а):Ибо грех - по незнанию

НЕТ такого греха...и никогда таким не был...нет греха в том, что ты не знаешь...иначе обвинят в том, что ты греховен от того, что ты не знаешь...а это ж идиотизм))))

Adapter писал(а):а смирение по знанию, пониманию, с Твоих же слов.

Да...а как иначе смирица?...верить что ль?)))))))))))))

Adapter писал(а):Не знание себя и порождает грех (деятельность(карма)).

Нет...пораждает глупасть...суету сует...мельтешение...грех вовсе не в этом...есть причина есть следствие...это вовсе не греховна...это просто глупасть...)))

Adapter писал(а):Знание себя есть понимание своих отношений со всем.. и что это как ни смирение (дхарма)?

Может ли такой грешить?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 21:44

laysi писал(а):Вот скажи может ли неведение ну или невежество быть греховным?
- да, я тоже думаю, что понятие греха возможно лишь по "договорённости".... нет в природе никакого греха.... это условность, связанная с понятиями Табу.... Есть запрет (Табу) и есть нарушение запрета (грех)......laysi, мне кажется мы тут не расходимся в понимании?! или как?.....
Adapter писал(а):относится к первородному греху, и напрямую относится к смирению.
- напоминаю "матчасть":
"От Господа вселенной не исходит ни вмешательства, ни действия, ни соединения действия с его плодом; тем не менее природа проявляется. Не принимает Господь ни греха, ни праведности от кого-либо. Мудрость окутана неведеньем, и поэтому смертные заблуждаются."
nayatl

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 21:56

nayatl писал(а):.laysi, мне кажется мы тут не расходимся в понимании?! или как?.....

Хе-хе прикол в том, что направленность с тобою мысли одна, а выводы другие...условность, связанная с понятиями Табу.... Есть запрет (Табу) и есть нарушение запрета ...это ПРЕСТУПИТЬ...преступление...ты знал, что это табу...если ты знал и нарушил то ты преступил...преступник...к греху не имеет прямого отношения, хотя косвенно намекает на грех...да ещё как намекает...)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 22:08

laysi писал(а):это ПРЕСТУПИТЬ...преступление...ты знал, что это табу...если ты знал и нарушил то ты преступил...преступник...к греху не имеет прямого отношения, хотя косвенно намекает на грех...да ещё как намекает...)))
- так понятие греха актуально лишь тогда, когда знаешь, что нарушаешь запрет.......это ж как в Книге Бытия..... были предупреждены и нарушили, потому согрешили..... нет греха по незнению.....
nayatl

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 22:11

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (заветов Бога, предписаний и традиций; реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе
Последний раз редактировалось nayatl 21 сен 2015, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
nayatl

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 22:12

nayatl писал(а):- так понятие греха актуально лишь тогда, когда знаешь, что нарушаешь запрет.......это ж как в Книге Бытия..... были предупреждены и нарушили, потому согрешили..... нет греха по незнению.....

Вот именна...))))) но это преступление а не грех...два разных термина...а главное нет греха по незнению Но Но но...если ты знаешь и все одно поступаешь...тоооо????...ну nayatl...остался мизер...
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 22:14

laysi писал(а):но это преступление а не грех...два разных термина...а главное нет греха по незнению
- так греха по незнанию нет, а вот преступление, по незнению, есть ;)
nayatl

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 22:17

nayatl писал(а): а вот преступление, по незнению, есть

Блин...ты нарушил табу...по барабану знал ты или не знал - ты преступник...к греху то это какое имеет отношение?...УЧИТЫВАЯ - что греха по незнанию нет, а если ты ЗНАЕШЬ и всё одно......тооооо..........????
laysi
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 22:19

Грех — действие или помышление, которое ассоциируется с нарушением религиозных заповедей
- не законов (уголовных) и проч....а заповедей....
заповеди являются основой морали и религии...
nayatl

Сообщение nayatl » 21 сен 2015, 22:21

laysi писал(а):Блин...ты нарушил табу...по барабану знал ты или не знал - ты преступник...к греху то это какое имеет отношение?
-
Табу́ — это строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания
и
Табу представляли собой не что иное, как религиозные или моральные запрещения. ... религиозный тотем табу запрет.
и
Табу́ — термин, заимствованный из религиозно-обрядовых установлений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических религиозных запретов.
nayatl

Сообщение laysi » 21 сен 2015, 22:26

nayatl писал(а):- не законов (уголовных) и проч....а заповедей....

Нененене....nayatl...ну тыж не из этих...и даже не из тех...ну ты чего?)))...идиотов нужно хоть ну как то приструнить...инача сами себе головы и разобъют...СМОТРИ...ПРЕСТУПить-пление...это нарушить законы, табу...неважно знал ты или не знал...грех имеет ваааще другую смысловую нагрузку...это более к духвности, душевности религии и богу...тут же говорица о тех кто не разумен...эээ...ммм даже не ребёнок...а....блин...ну как сказать...автомат, механизм...для этих ЗАКОН...не разумиешь?...ну тк хоть закон учитывай...а если разумиешь то грех это что?
laysi
Ган
Ган

Пред.След.