levis писал(а):я говорю, что есть очевидные и понятные вещи практически любому мыслящему человеку. И когда это не происходит, то мне хотелось бы понять почему.
Обобщение своего понимания до "любого".
У других свое понимание, реально другое.
levis писал(а):Речь, в данном случаи, не идёт о том, что молитва это практика связи с Богом, а лишь о том где и как должна пролегать граница собственных усилий и просьб в молитве к Творцу.
Поэтому твоё вмешательство ни коим случаем не проливает свет именно на этот аспект разговора. Если тебе есть что сказать по этому поводу, то милости прошу...
Да, конечно - тут все просто.
Сам человек ничего существенного исправить в себе не может.
Вообще.
Сама идея в себе что-то исправлять - это не только проявление гордыни, это - идти против воли Творца, создавшего тебя именно таким - по Ему одному ведомой причине.
В то же время, если есть на это сильное желание, то даже такого рода гордыню Бог готов не только простить, а и (в ему одному ведомый момент) даровать нам то, о чем мы молимся (не осознавая этого, даже не замечая) "работая" над собой. В это смысле Бог видит нас несколько в другим ключе - не форма и как мы и что себе там считаем, а суть.
Говорить "я в себе исправил это или то" - это опять-таки проявление гордыни и отсутствия сокрушенности и смирения в сердце человека - но Бог гораздо более милостив, чем мы себе воображаем и особо не парится нашей инфантильностью, и слава Богу.
"Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя;
яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну." - человек находит и признает свой грех, Бог его исправляет - можно сказать, что дает человеку новую жизнь, в которой нету этого греха.
О том же - "Вы спасены по благодати и вере, и это не ваша заслуга, это дар Божий. Никто не может заработать спасения делами, и поэтому никто не может хвалиться тем, что он, якобы, заслужил спасение. " - если считать избавления от грехов "микроспасениями", то эта фраза очень точна -
исправляем мы себя сами, но
исправление приходит от Бога как дар, более того - там нету прямой причинно-следственной связи, вот наработал столько-то человеко-часов исправления - получил результат, более того - особо ревностно работающие над собой сами по себе по большому счету копают себе яму, чтобы в нее упасть.