Смирение или насилие?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Смирение или насилие?

Сообщение Космея » 07 фев 2013, 08:45

Green, если у человека даже на донышке его личности есть намерение принуждать других людей или применять к ним силу, то человек неизбежно откроет себя тому, что другие люди будут делать то же самое к человеку. Кто с мечом живет, тот от меча и погибнет. Пока есть желание властвовать над людьми ( осуждать их - это тоже форма манипуляции и власти, долбить человека, чтобы пробить в нем дырку и убедить в своей правде...) человек уязвим для темных сил. Бог не давал власти человеку над другими людьми.

Уважение к свободной воле человека - ключ к реальным изменениям.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Re: Связь с Богом.

Сообщение хохол* » 07 фев 2013, 09:04

Космея писал(а):Green, если у человека даже на донышке его личности есть намерение принуждать других людей или применять к ним силу, то человек неизбежно откроет себя тому, что другие люди будут делать то же самое к человеку.

Хуже того, даже если у него совсем не будет намерения принуждать других, то его неизменно будут принуждать к этому. Поскольку такова природа любых взаимоотношений и иной просто не существует.
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 09:13

хохол* писал(а):Поскольку такова природа любых взаимоотношений и иной просто не существует.

Это ложное утверждение, с мой точки зрения. Существуют взаимоотношения основанные на взаимоуважении и любви. Уважение любого выбора человека и принятие его таким, каким этот человек сам желает быть можно и нужно в себя развить и так жить.

Конечно та природа, о который говорите вы, хохол*, весьма сильна в человеке и потому часто "побеждает", но всяко это лишь этап развития личности...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение хохол* » 07 фев 2013, 09:16

levis писал(а):Это ложное утверждение, с мой точки зрения.

А вот здесь важна не столько точка, сколько аргументы. Поскольку принуждать можно не только кнутом, но и прянником, однако суть принуждения от этого не меняется и остаётся не просто главной, а единственной задачей любых взаимоотношений.
хохол*

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 09:18

Так и где же ваши аргументы, что именно в принуждении суть любых взаимоотношений?
Levis

Сообщение хохол* » 07 фев 2013, 09:19

Да втом, что если нет принуждения, нет и взаимоотношения, а любое взаимоотношение, это уже принуждение по сути...
Природа не имеет моральных шор и ей неважно чем и как вы кого-то принуждаете или насколько реципиент и донор довольны друг-другом.
Природой заложена необходимость существования системы, которая осуществляется через принуждения иных систем.
Последний раз редактировалось хохол* 07 фев 2013, 09:22, всего редактировалось 2 раз(а).
хохол*

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 09:22

Это постулаты а не аргументы.

Так понятие принуждение в чём для вас выражается. Я просто живу рядом с вами, но живу иначе, чем вы - это принуждение?
Levis

Сообщение Космея » 07 фев 2013, 09:57

Изображение

Муха самоотверженно билась о стекло,
хотя открытая форточка была рядом.
Космея

Сообщение Ладья » 07 фев 2013, 10:00

хохол* писал(а):Да втом, что если нет принуждения, нет и взаимоотношения, а любое взаимоотношение, это уже принуждение по сути...

За исключением случаев взаимодоговорённостей. Тогда нет насилия.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Анахита » 07 фев 2013, 10:01

Я спросила себя, что бы сделала я, попав в такую ситуацию как Левис.
Набила бы морду и сказала, приблизишься к моей семье хоть на грамм, застрелю реально, и жене бы сказала - хочешь выбираешь его, иди, слушай, разговаривай, но ты потеряешь меня. Выбирай кто тебе больше нужен и важен. Если сама пойдешь к нему - я его не трону, а если ты выберешь меня, а он начнет сам добиваться встречи с тобой, обьяснения, и т.д., а ты не будешь этого хотеть, значит я его просто убью. Ни на минуту бы не проявляла в такой ситуации никаких сюси-пуси, крайняя решительность, крайняя жесткость, и крайние действия. Но это на мой характер, настоящего момента.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 608 раз.

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 10:03

Анахита писал(а):Ни на минуту бы не проявляла в такой ситуации никаких сюси-пуси, крайняя решительность, крайняя жесткость, и крайние действия.

И крайняя глупость, ну конечно только с моей точки зрения... В этом же сейчас проявлен и Миша...
Levis

Сообщение Анахита » 07 фев 2013, 10:09

levis писал(а):
Анахита писал(а):Ни на минуту бы не проявляла в такой ситуации никаких сюси-пуси, крайняя решительность, крайняя жесткость, и крайние действия.

И крайняя глупость, ну конечно только с моей точки зрения... В этом же сейчас проявлен и Миша...

Пусть это глупость, понятно что услышать это от местной сумасшедшей, мерзавки и т.д. это не авторитетно. Но если прижмет совсем когда-нибудь, прочти «Несвятые святые» и другие рассказы» – Архимандрита Тихона рассказ Великий Наместник. Там найдешь подсказки для себя.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 608 раз.

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 10:13

Они у меня уже есть, Инна. Эти подсказки для меня просты и очевидны, возможно для тебя не так. Но я уже знаю, что насилие насилие насилием победить нельзя. Говорят уже 2 тысячи лет пробуют люди и пока ниочинь получается...
Levis

Сообщение Алек » 07 фев 2013, 12:24

levis

«… Но я уже знаю, что насилие насилие насилием победить нельзя. Говорят уже 2 тысячи лет пробуют люди и пока ниочинь получается...»

И всё потому, что люди пытаются (или стремятся) именно ПОБЕДИТЬ! насилие, как некое исключительно негативное и вредное явление … Что, в общем-то, с обычной точки зрения, считается вполне нормальным и естественным, в отличие от ниже излагаемого мнения … ;)

А ведь с насилием можно взаимодействовать и с другим контекстом (с другим внутренним настроем или другой его стороной), - не ПОБЕДИТЬ, а использовать его (по мере сил своих), его положительные и полезные ресурсы или аспекты, укрепляя, закаляя, усиливая, … самого себя для того, чтобы научиться «противостоять» насилию, без насилия, или «испытывать» гнет насилия, без не-насилия (без смирения) …
Ибо лишь пассивная слабость побуждает насилие (большую силу) к активному проявлению своей силы … Хотя и бывают ситуации, подобные «слону и моське» … И лишь знание МЕРЫ собственной силы и её наращивание, позволяет избежать проявление множества насилий со стороны меньших сил и усмирить насилие большей силы, обернув её себе на пользу …

Такой подход подобен, например, обливанию холодной водой … Не будь её насилия над телом и «противостояния» ей последнего (тела), тело не имело бы возможности закалиться, обрести более крепкое и устойчивое здоровье, научиться включать и эффективно использовать свои собственные внутренние ресурсы, недоступные в обычной комфортной и безопасной жизни и т.п.

А ПОБЕДИТЬ насилие насилием или не-насилием, просто невозможно, поскольку они и существуют за счет друг друга … Поэтому, в своем стремлении обязательно ПОБЕДИТЬ противоположную сторону (свою антитезу), они неизбежно и неизменно проигрывают обе, даже если и кажется обратное …
Победить они могут только одновременно обе, не побеждая друг друга и не проигрывая друг другу …, но это уже качественно иная П-О-Б-Е-Д-А … ;)

По-моему, самое непримиримое и беспощадное насилие, зачастую, возникает (подобно неуправляемой и разрушительной стихии) в случае приблизительного равенства сил (по крайней мере, в глазах взаимодействующих сторон) … Ибо победа над слабым кажется бесславной и неинтересной (правда, бывают и патологии), а над сильным - невозможной, поэтому в борьбе за ПОБЕДУ МЕЖДУ равными, обычно на карту ставят практически все и не гнушаются никакими средствами … Так что уже и не разберешь, кто кого насильничает … Поэтому в своей борьбе за ПОБЕДУ над другим, они отстоят дальше всего от П-О-Б-Е-Д-Ы … ;)
Алек

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 13:01

Алек писал(а):Победить они могут только одновременно обе, не побеждая друг друга и не проигрывая друг другу …, но это уже качественно иная П-О-Б-Е-Д-А
Вы так много слов сказали, а суть, на мой есно взгляд, не раскрыли.

Так что же на ваш взгляд это за действия (быть может состояния или как-то иначе), в которых они не проигрывают и не побеждают друг друга?
Levis

Сообщение Космея » 07 фев 2013, 13:05

Levis, Green вам наглядно своим поведением показал вас самого, ваше поведение. Попробуйте вспомнить ситуации, когда Вы поступали именно так - долбили, настаивали на своем, при чем не приведя аргументов и при этом не понимая себя и того, кого долбили.

Осталось понять свои мотивы такого поведения. Почему вы поступали именно так? И можно увидеть. что для этого есть весомые основания. Такое неосуждающее понимание теневых сторон самого себя и есть исследование своей личности.
Космея

Сообщение Алек » 07 фев 2013, 13:44

levis

«… Вы так много слов сказали, а суть, на мой есно взгляд, не раскрыли. …»

Нет другого способа наращивания (увеличения) собственной силы, кроме как подвергать себя насилию, в любых формах его проявления!

Нет другого способа уничижения (уменьшения) собственной силы, кроме как подвергать себя насилию, в любых формах его проявления!

В чем коренится различие этих двух утверждений, которое их же и объединяет в своей одновременной справедливости? ;)

Это я сейчас над вами немного понасильничал … ;)
А иначе, вы бесконечно будете задавать свои вопросы, иногда получая чужие ответы, превращая их в жвачку, оставаясь на одном и том же «месте» и с тем же «корытом» …
Вам решать, что делать с этим моим насилием над вами, сделать вид, что ничего не произошло …, начать ПОБЕЖДАТЬ, или …
Алек

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 13:53

Меня, Алек, интересовал ваш ответ. Вы предпочли ответить так, как ответили. Свой же ответ у меня существует уже очень давно. Он звучит тривиально просто - не хочешь в своей жизни быть подвергнут насилию, искорени это желание, состояние в себе. Могу сказать, что с одной стороны насилия в моей жизни стало меньше, а с другой замечать своё собственное его проявление я стал чаще. Как говорил Жванецкий - сифилис стал мельче, но шире, так и моё насилие, стало мельче, но замечаю я его чаще...

Если вы иначе говорить не умеете, то и на том спасибо...
Levis

Сообщение Арджуна* » 07 фев 2013, 14:02

Грину...
Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей и его жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.

Заодно вспомните Знамение Ионы пророка, это то, что делает Господь с теми, кто ослушался его и избегает Его поручений...
Насколько жестче Он поступает с теми кто препятствует их свершению? Не желаю вам того познать...
levis писал(а):Так что же на ваш взгляд это за действия (быть может состояния или как-то иначе), в которых они не проигрывают и не побеждают друг друга?

Сергей, оставьте все как есть, и пусть будет то, что будет...и вы тоже, оставайтесь собой и слушайте голос Со-Вести...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Levis » 07 фев 2013, 14:09

Арджуна* писал(а):Сергей, оставьте все как есть, и пусть будет то, что будет...и вы тоже, оставайтесь собой и слушайте голос Со-Вести...
Давно так живу и прекрасно себя при этом чувствую, хотя стереотип "старого" поведения нет нет да проскальзывает в словах, в жестах, в состояниях... Стараюсь отслеживать и осознавать причины оных явлений и уменьшать по мере сил, умения...
Levis

След.