Желание творить добро...

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Желание творить добро...

Сообщение Ладья » 26 авг 2013, 13:15

Космея, да мало ли...вдруг для чего-нибудь пригодится? ))
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Алек » 26 авг 2013, 13:24

Levis

«И то что вы получаете от людей зло и то что вы делаете людям добро лишь ваши оценки, которые к реальному положению вещей отношения не имеют...»

А эта ваша оценка, имеет отношение к реальному положению дел?

Да и чем, собственно, вам не нравятся оценки?
Попробуете перейти достаточно оживленную автомобильную дорогу с завязанными глазами …
Или же сядьте напротив включенного телевизора и поговорите с ним о желании творить добро …
Или же выберите в толпе какого-нибудь крепкого здоровяка (сумеете ли это сделать без оценок …), подойдите к нему и тупо врежьте ему в морду …
Быть может, хоть это поможет вам ощутить и понять реальное положение вещей …

Проблема … не в самих оценках, как таковых, а в ОТНОШЕНИИ к ним и степени их достоверности …
Приемлемая степень достоверности в оценках – это когда вам, например, при переходе улицы таки удалось успешно увернуться от проезжающих по ней машин …
Если же в этом отношении, отношения и вовсе не имеется …, то вы, скорее всего, уже мертвы (дай вам бог здоровья и долгой жизни) …, или с оценками вашего отношения к оценкам что-то, мягко выражаясь, не так … ;)
Алек

Сообщение Levis » 26 авг 2013, 13:33

Алек писал(а):Приемлемая степень достоверности в оценках – это когда вам, например, при переходе улицы таки удалось успешно увернуться от проезжающих по ней машин …

На мой взгляд это очень поверхностный уровень отношений. Так в моем отношении нет и не может быть тех, которые озвучили вы. Любой и даже самый тяжёлый и не приятный случай в моей жизни не может быть воспринят как зло. И именно поэтому у меня возникло желание сообщить вам о том, что возможно в вашем отношении к миру есть какая-то ошибка или не точность.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение laysi » 26 авг 2013, 13:36

Эти цитаты о добре и зле вырванны из контекста...и от этого они просто "мёртвые"...
С тем же успехом можно сказать...

Очень короткий урок садовода

Если лопата слишком ярко блестит, это не значит что она сделанна из нержавейки.
Если у лопаты слишком длинный черенок, это не значит что она изготовленна для великанов.
Если лопата стоит под замком, это не значит что она принадлежит этим хозяевам.
Если лопатой можно копать, это не значит что ей можно выкапывать деревья.
Если лопата крепкая, это не значит что ей можно работать без остановки.
Если лопата садовый инструмент, это не значит что ей незя убить человека.
Если кто то работает лопатой это не значит, что он садовник.

От этого...сие может быть выводами, основанными на наблюдении за одним человеком а может и за многими похожими друг на друга...и для Алека к примеру эти цитаты будут совпадать с его личными наблюдениями, а для Космеи или Лодки, не совпадать...так как нет КОНКРЕТИКИ...сами по себе эти рекомендации ПУСТЫ...как пуста и лопата...но как толька за лопату берёца конкретный персонаж... или к этим цитатам мы примеряем конкретного чела...тогда уже можно что то говорить...но это запрещенно, так как может расцениваца нападками на личность...)))) па этому...удачи вам в обсуждении "мёртвава"...которым можно вертеть и так и эдак...по личному желанию...в этом случае вы всегда окажитесь ПРАВЫ...)))) не взирая на разные мнения.))))

Да и ещё в придачу к сказанному вами...))))

Общее правило "критикуешь - предлагай" - это правило ПОДСТРАХОВКИ и тонкая защита своего мнения-решения агрессией...типа уж если ты ОСМЕЛИЛСЯ критиковать, то будь любезен предоставить существенные аргументы этой критики...а даже не аргументы...нет, а способ сделать иначе, который я так же смогу раскритиковать......а уж если не дай бог всё же придёца принять твоё мнение-решение, то тогда ты несёшь за это полную а-ля ответственность)))))......а если всё же правдами или неправдами преобладает моё решение, то после этого хоть трава не расти... никаму и в голову не придёт требовать с меня отчёт...)))))

Тут я согласен с этим...иногда я не знаю, как надо, но понимаю, что так как делают точно не надо.....часто это бывает в отношениях с людьми...там нереально предоставить схемы и расчёты......и даже если предположить, что реально и можно в отношениях с людьми предоставить схемы и расчёты...то всё равно люди в отношениях не смогут посмотреть на это со стороны "трезвым взглядом" им будут мешать чувства, ощущения, эмоции...и любые доводы просто будут игнорироваца.))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саламандра » 26 авг 2013, 14:24

laysi писал(а):Очень короткий урок садовода

нормальный.))
а это анекдоты.
Незрячий молодой человек ищет приятную на ощупь девушку.

Мальчик нашёл в дипломате миллион американских долларов и сдал находку в милицию. Рыдающая мать заявила корреспондентам, что она, сцуко, гордится своим сыном.

Блондинка меняет карту в банке. В заявлении дошла до графы «причина». Ей говорят:
- Напишите: «Ввела пин-код неправильно три раза».
Блондинка пишет: «Ввела пин-код неправильно, ввела пин-код неправильно, ввела пин-код неправильно».

- И что это за новый Славик у тебя в контактах на телефоне? Я туда позвонила, а там женский голос! И как это понимать?!
- А очень просто! Там такая же дура схватила телефон, чтобы послушать, что за новый Сергей у Славика в телефоне.

- Ох уж эти женщины! Моя жена твердит: "Мне носить нечего, мне носить нечего!"
- Так ты дай ей мешок картошки, пускай носит...

Если голый мужчина случайно попал в женскую баню, то женщины верещат и пытаются плеснуть в него кипятком. А если обнажённые женщины попадает в мужскую баню, - все мужики очень рады и довольны. Это говорит о доброте мужского сердца.

Интернет есть высшая форма существования электричества

Украинские вегетарианцы пытаются доказать, что сало – это растение.

Объявление: "Брюнетка, 90-60-90, рост 175 см, длина внутренней поверхности бедра - 56 см, обхват плеч - 114 см, расстояние между глаз - 2 см, длина волос - 34 см. ПРОДАМ РУЛЕТКУ"

Когда начинаешь выбрасывать барахло, главное- НЕ НАЧАТЬ ЕГО РАССМАТРИВАТЬ!!!
Саламандра

Сообщение Саламандра » 26 авг 2013, 14:30

типа диалог Космеи и Лодки к примеру
Космея, да мало ли...вдруг для чего-нибудь пригодится? ))
для меня выглядит примерно вот так же смешно.

- Почему ты за собой не следишь?
- А я себя ни в чем не подозреваю!
Саламандра

Сообщение Ладья » 26 авг 2013, 14:39

Саламандра писал(а): для меня выглядит примерно вот так же смешно.

Так на то и шутки, чтобы смешно было. :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Космея » 26 авг 2013, 15:10

Саламандра, спасибо, повеселила :grin:
.
laysi писал(а):Общее правило "критикуешь - предлагай" - это правило ПОДСТРАХОВКИ и тонкая защита своего мнения-решения агрессией...типа уж если ты ОСМЕЛИЛСЯ критиковать, то будь любезен предоставить существенные аргументы этой критики...а даже не аргументы...нет, а способ сделать иначе, который я так же смогу раскритиковать......а уж если не дай бог всё же придёца принять твоё мнение-решение, то тогда ты несёшь за это полную а-ля ответственность)))))......а если всё же правдами или неправдами преобладает моё решение, то после этого хоть трава не расти... никаму и в голову не придёт требовать с меня отчёт...)))))

Отношения взрослого и ребенка.
1 вариант: Взрослый ребенку: так низзя. Хорошо , если без подзатыльника.
2 вариант: Взрослый: так плохо. Давай покажу как лучше. Нравится?
3 вариант: Взрослый: так не годится. Давай вместе подумаем как сделать по-другому.

Когда критикуют без аргументации - модель , усвоенная из детства: так авторитет - взрослый контролирует, управляет ребенком, при этом не понимает, что творит. Побуждай к действию, к изменениям примером, совместным размышлением.. при этом не контролируя и не осуждая неловкие попытки ребенка самостоятельно что-то сделать.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Алек » 26 авг 2013, 16:24

Levis, из чужих слов можно взять лишь то, что в них имеется для вас …

laysi

По-моему, где-то у тех же суфиев встречался с такой неплохой демонстрацией (возможно, что уже несколько затасканной), затронутой Вами проблемы …

Ребенок, загнавший себе в палец занозу и его мать, старающаяся её вынуть с помощью иголки, воспринимают одну и ту же конкретную ситуацию по-разному … И это различие заключается в величине своеобразного «диапазона» охвата и созерцания этой ситуации.

Для ребенка, его диапазон восприятия ситуации - весьма узок и ограничен практически лишь настоящим моментом …, поэтому она (ситуация) кажется ему лишь болью, насилием и даже жестокостью со стороны матери, ковыряющейся иголкой в его пальце …
Для матери, её диапазон восприятия той же ситуации – уже значительно шире, настолько шире и полнее, что уже позволяет ей в настоящем моменте осознанно идти на причинение боли своему ребенку …

Так вот, одним из ключевых инструментов, позволяющих расширять «диапазон» восприятия конкретной ситуации, является как раз абстрагирование, обобщение и индукция … А уже обратное проецирование некой обобщенной «модели» на соответствующую ей текущую конкретную ситуацию и позволяет «созерцать» её полнее и шире, - в неком «диапазоне» …

В пределе, восприятие конкретной ситуации в таком её «диапазоне», который умещает в себе всю её целиком, и позволяет творить в ней, ведая что …, не взирая ни на какие частные хотелки и предпочтения …

Никакого индивидуального жизненного опыта не хватит для формирования целостной и универсальной картины-модели естественной игры добра и зла … Думаю, что и никакого коллективного опыта так же не хватит, ибо конкретную и эмпирическую бесконечность разнообразных ситуаций просто невозможно полностью исчерпать посредством какой-то конечности …

Но существует и другой путь …, - это формирование ПРЕДЕЛЬНО обобщенной и универсальной модели, т.е. – некой МЕТАМОДЕЛИ, от которой уже можно будет спускаться через различные частные модели, к конкретным ситуациям …, уже изначально обеспечивая их целостное восприятие и единство друг с другом …
Но эмпирическим материалом для формирования подобной Метамодели служит уже ни какая-то совокупность конкретного эмпирического опыта (в обычном и привычном его понимании), а Единый «механизм» проявления (возникновения) и развития в нашем сознании любого (всякого) конкретного опыта …, не зависимо от его конкретной содержательной начинки …

По сути дела, такой подход позволяет любую ситуацию (явление) рассматривать одновременно из двух направлений, поднимаясь к ней «снизу», от отдельных её составляющих частей, и спускаясь к ней «сверху», от Единого ЦЕЛОГО …
Алек

Сообщение Берегиня » 26 авг 2013, 18:03

Алек писал(а):Но существует и другой путь …, - это формирование ПРЕДЕЛЬНО обобщенной и универсальной модели, т.е. – некой МЕТАМОДЕЛИ, от которой уже можно будет спускаться через различные частные модели, к конкретным ситуациям …, уже изначально обеспечивая их целостное восприятие и единство друг с другом …

Это очень интересно. Лично для меня это - открытие.
Берегиня
**
**

Сообщение DK » 26 авг 2013, 20:34

Но существует и другой путь …, - это формирование ПРЕДЕЛЬНО обобщенной и универсальной модели, т.е. – некой МЕТАМОДЕЛИ, от которой уже можно будет спускаться через различные частные модели, к конкретным ситуациям …, уже изначально обеспечивая их целостное восприятие и единство друг с другом …

Такой подход я уважаю. Но этот подход требует реальной работы. Такую обобщенную модель не получится высосать из пальца. Такая модель должна будет выдержать очень жесткий экзамен, малейшая неточность и неадекватность закравшаяся в нее сделает ее полностью несостоятельной и она с треском и позором провалится. Но если она пройдет все испытания и докажет свою адекватность то станет очень ценной, как платина или алмаз. И даже еще ценней.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Levis » 27 авг 2013, 07:20

Алек писал(а):Но существует и другой путь …, - это формирование ПРЕДЕЛЬНО обобщенной и универсальной модели, т.е. – некой МЕТАМОДЕЛИ, от которой уже можно будет спускаться через различные частные модели, к конкретным ситуациям …, уже изначально обеспечивая их целостное восприятие и единство друг с другом …
Но эмпирическим материалом для формирования подобной Метамодели служит уже ни какая-то совокупность конкретного эмпирического опыта (в обычном и привычном его понимании), а Единый «механизм» проявления (возникновения) и развития в нашем сознании любого (всякого) конкретного опыта …, не зависимо от его конкретной содержательной начинки …

По сути дела, такой подход позволяет любую ситуацию (явление) рассматривать одновременно из двух направлений, поднимаясь к ней «снизу», от отдельных её составляющих частей, и спускаясь к ней «сверху», от Единого ЦЕЛОГО …
На мой взгляд это не единственный возможны вариант. Как и любой вариант он имеет свои ограничения и особенности. Как я их понимаю не суть. Суть для меня в том, что сама по себе модель ограничена разумом, быть может опытом. Конечно без оного никуда, но для меня ума уже не достаточно для принятия решения и о действиях. Да и сами категории добра и зла как таковые уже не существуют. Поступки или действия текут как река, которой ты уже не в силах сопротивляться, которая уже является частью тебя. Твоя жизнь становится чередой поступков, которых ты уже не мог не совершать, как потребность, как уместное и именно для тебя реагирования, поведения. Далеко не всегда я могу да и хочу найти рациональное объяснение каким-то из них.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Саламандра » 27 авг 2013, 07:57

Алек в ужасное отправился..
Саламандра

Сообщение Космея » 27 авг 2013, 08:26

Алек писал(а):Так вот, одним из ключевых инструментов, позволяющих расширять «диапазон» восприятия конкретной ситуации, является как раз абстрагирование, обобщение и индукция … А уже обратное проецирование некой обобщенной «модели» на соответствующую ей текущую конкретную ситуацию и позволяет «созерцать» её полнее и шире, - в неком «диапазоне» …

Интересно. Есть еще такой способ как расширить диапазон восприятия - способ, предложенный фотографом Джоном Дэвенпорт :

4 быстрых совета: как заметить «героев второго плана» в вашем сюжете, расширить диапазон восприятия.

Отвлекитесь. Если время от времени переставать «быть фотографом», это может сделать громадный вклад в улучшение вашего фотомастерства. Это поможет вам увидеть всю сцену как целое, может помочь найти другую композицию для объекта, который вы снимаете, а еще это позволит вам обнаружить и обособить объекты второго плана, которые не может заметить глаз, прилипший к окуляру видоискателя.

Закройте глаза. Побудьте минуту или две с закрытыми глазами. Я обожаю это делать, тогда я нахожусь посередине «нигде», я даже иногда кружусь несколько раз вокруг себя и в самом деле стараюсь потерять ориентацию (но сначала убедитесь, что сможете найти дорогу домой, прежде чем сделать это). Причина, по которой это работает – это заставляет вас на самом деле сконцентрироваться на определении своего местоположения, когда вы наконец открываете глаза. Вы увидите все окружающее совершенно другим взглядом, и это поможет вам заметить то, что не замечалось раньше.

Не дайте себя "поймать". Однажды я проснулся за час до рассвета, после снегопада в середине зимы и поехал на замерзшее озеро фотографировать рассвет. Я сделал штук 150 кадров за 45 минут, пока находился там, но в итоге получил всего лишь одну только фотографию – снимок с мостками:
http://digital-photography-school.com/w ... in-Ice.jpg
(фото Джона Девенпорта)

Из всех фотографий, которые я тогда сделал, 95% выглядели абсолютно так же, как эта. Я замерз, устал и был очень разочарован тем, что не попытался сфотографировать что-то другое во время этой экстремальной фотосессии. Почему? Да потому что я был полностью «пойман» процессом фотографирования одного и того же объекта вместо того, чтобы отвлечься на другие менее значительные детали пейзажа передо мной.

Включите таймер. Если вы знаете, что подвержены этой проблеме №3, постарайтесь включить себе «счетчик». Разрешите себе снимать главный объект только заранее определенное время, а в остальное время попробуйте найти что-то интересное среди менее выдающихся объектов. Эта фишка работает изумительно, и у нее двойной эффект - во-первых, благодаря сокращению времени на съемку главного объекта, вы будете действовать более энергично и точно, чтобы успеть сделать удачный снимок в отведенное время. А во-вторых, это заставит вас оглянуться вокруг в поисках других интересных, но менее заметных деталей сюжета.
Космея

Сообщение laysi » 27 авг 2013, 10:02

Космея писал(а):Когда критикуют без аргументации - модель , усвоенная из детства: так авторитет - взрослый контролирует, управляет ребенком, при этом не понимает, что творит. Побуждай к действию, к изменениям примером, совместным размышлением.. при этом не контролируя и не осуждая неловкие попытки ребенка самостоятельно что-то сделать.

Тк критикуют?...или обвиняют и контролируют?...ты уж Космея как нить определись.... :twisted: ;)
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Космея » 27 авг 2013, 10:06

Определилась. Лайси, пошто такой сердитый, твое личное задето, да?
Иначе бы ты пришел ко мне шаром - с критикой, пониманием того, что меня обременяет, а пришел многоугольником - сердясь и осуждая.

Лайси, будь шаром!
Космея

Сообщение laysi » 27 авг 2013, 10:15

Космея писал(а):Лайси, пошто такой сердитый, твое личное задето, да?

Ты меня журишь?...))))...уточняешь не задела ли ты чего ва мне?...не обидела ли ненароком меня?...с твоей стороны это так трогательно...что от умиления слезу пустил...я стал такой сентиментальный...)))))

Космея писал(а):Лайси, будь шаром!

Тя не устраивает то, чем я являюсь?...ТЕБЕ ХОЧЕЦА, что бы я был иным?...как мило с твоей стороны...))))

Космея писал(а):Определилась.

Как то вот самнительна...))))...ты вся такая неожиданная, непредсказуемая...это что та...))))))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Космея » 27 авг 2013, 10:22

Лайси, тянет тебя на расчлененку: раз, два, три, четыре, пять - я иду вас расчленять.
Расчленил мой посыл на цитаты, выдернул слова отдельно из целого образа, неужто тебе от этого стало лучше, легче, привольней,а?
Космея

Сообщение laysi » 27 авг 2013, 10:42

Космея писал(а):Расчленил мой посыл на цитаты, выдернул слова отдельно из целого образа, неужто тебе от этого стало лучше, легче, привольней,а?

А мне как то свойственна ломать иллюзии...)))) чужие миражи...мифы...мне как то от этого лучше, легче, привольней...ага.)))))...а вас Космея это растраивает?...или раздваевает?...вы как то от того, что я выдёргиваю, расчленяю, чувствуете себя обиженной?)))))...что вам более не па вкусу?...када вас не понимают?...или когда ломают ваши иллюзии?))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Алек » 27 авг 2013, 10:43

То, что я назвал в предыдущем сообщении «Метамоделью», является весьма условным образом (возможно, что не очень удачным) и качественно отличается от обычного представления о какой-либо рациональной (ментальной или интеллектуальной) модели … В качестве простой аналогии такого качественного различия, пожалуй, можно привести соотношение таких понятий, как знание и понимание (постижение) …
Иначе говоря, «Метамодель» - это исключительно индивидуальный опыт и ресурс, заключающий в себе целый комплекс всех возможных различных восприятий и переживаний человека (ощущения, чувства, память, воображение, рассуждения, мысли, идеи, интуиции, озарения, …), в соответствующей (гармоничной) их пропорции … Подобно тому, как только гармоничное сочетание всех семи различных цветов, в своем единстве может дать белый цвет …

Поэтому разговаривать можно лишь на уровне неких частных обобщенных или универсальных моделей. Вообще не стоит цепляться и зацикливаться на понятии «модели», поскольку то, что я им условно обозначил, вполне может называться и другим именем …, например, системой, матрицей, голограммой, источником и т.п.

Такие частные модели-системы издавна известны … К ним можно отнести, например:
- религии …;
- философии …;
- Арканы Таро …;
- каббалистические Десять Сефирот и Древо Жизни …;
- герметизм, со своими семью универсальными Принципами …;
- пифагореизм, со своим «всё – есть число …», в основе которых лежит Монада и Диада …;
- руны …;
- Адвайта веданта …
- даосизм, со своими Ян и Инь …;
- древнекитайская «Книга Перемен» …;
- древнекитайское учение «о Пяти стихиях» («У син») …;
и т.п.

Все эти частные модели-системы – из одного и того же Источника …
Никакие внешние разговоры и знания не могут позволить получить этот Источник от кого-либо … Это бесполезная трата времени. В лучшем случае можно обрести лишь знания внешней формы (формальные) одной или нескольких частных универсальных моделей-систем, позволяющие использовать их весьма ограничено, механистично и лишь в отдельных частных сферах деятельности …

DK, такая «Метамодель» не может быть высосана из пальца … Она получается из имеющегося ограниченного эмпирического опыта, подобно тому, как формула теоремы Пифагора может быть получена из любого произвольного прямоугольного треугольника …, но исходным «материалом» для неё служит ни разнообразные грубые внешние формы этого опыта (к которым обычно приковано наше внимание), а то, на что, зачатую, не обращают (не остается) никакого внимание, - но что - одно и то же! в них, - общее и единое «внутреннее» содержание, на котором зиждется любой опыт … И это самое «одно и то же» любого опыта, соответственно, можно заметить и выловить так же в любом своем ограниченном опыте (это, в общем-то, достаточно простая и вовсе не ужасная идея ;) ), а, затем, использовать его уже в обратном направлении, - для целостного рассмотрения и понимания любого частного и ограниченного опыта … Уже много раз приводил цитату из «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста, описывающую это действо в образной форме …, но оно того стоит …

« ... 3. И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.
4. Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна. (5) Ветер ее в своем чреве носил. (6) Кормилица ее есть Земля.
5 (7). Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной.
6 (8). Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.
7 (9). Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
8 (10). Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира). (11) Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
9. Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь.
10 (12). Так сотворен мир. ...»

/Выделения в цитате сделаны мной/

Саламандра

НЕВЕЖЕСТВО
«Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают»
/аль-Газали/

Космея, все же, мне кажется, что приведенный Вами пример более относится к другому …, - к способности изменять уже привычную («замыленную») точку зрения, или – смотреть на уже кажущуюся известную вещь с другой, необычной стороны … Наличие комплекса таких различных точек зрения позволяет расширить лишь, если так можно сказать, пространственный диапазон созерцаемой вещи … Тот же «диапазон», который упоминал я, скорее всего, может быть охарактеризован, как внепространственный, вневременной и внепричинный … Представьте себе один-единственный неизменный кадр, который чудесным образом заключает в себе целый фильм …
Алек

Пред.След.