ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Levis
Levis
Мия
Мия

Желание творить добро...

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Желание творить добро...

Сообщение Levis » 31 авг 2015, 10:56

laysi писал(а):это ведь тоже своего рода эксперимент...
Конечно, но весь твой пост это снова эмоции или есть вопросы по содержанию?

Если есть, то я их не увидел. Быть может твои действия опять направлены не так, как вижу я...

На мой взгляд рассказывать или показывать и уже тем более доказывать постулат о том, что если я оказался где-то и в каких-то конкретных условиях и мне это для чего-то необходимо - смысла нет. Ты или сразу понимаешь, что это так или понимаешь много позже, а объяснить это невозможно...

Можно наговорить кучу слов, но осознания не случиться... Это только сам человек может ... или не может...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение laysi » 31 авг 2015, 11:37

Levis писал(а):Конечно, но весь твой пост это снова эмоции или есть вопросы по содержанию?

Не..я просто объяснил свою позицию по поводу твоего поста...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 19 окт 2015, 16:11

Снова и снова меня возвращает к этому вопросу, к этой теме мой поток жизни.

Мне всё ещё нет никакой возможности ответить на вопрос зачем я хочу помогать людям...

Может кто и не поверит, но я перечитал всю тему, начатую два года назад (сколько я глупостей наговорил...) и нашёл лишь одно высказывание, которое ранее не заметил от Лейси...

Желание помогать людям от инстинкта коллективного выживания. Один не выживешь, поэтому нужно помочь и рядом идущим...

Возможно, но я пока этот ответ в себе не прочувствовал.

И я пока всё ещё не имею ответа на вопрос зачем мне это нужно.

Было много слов в теме о том, что же именно есть то самое добро или помощь людям и хотя это действительно важный и сложный вопрос, но для меня он вторичен...

И самое сложное для меня в том, что возможность помогать становится неким оружием, некими спичками, которые детям, как известно... Но распирает изнутри и что с этим делать?
Levis

Сообщение ketovchanin » 19 окт 2015, 17:21

Levis писал(а):зачем я хочу помогать людям

Вы говорили, что чувствуете радость, если удалось что-то починить.
Может быть то же самое и относится к людям? Может вы и стали чинить вещи именно поэтому? Потому что хотите исправлять и помогать?
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение laysi » 19 окт 2015, 20:58

Человек рождается, чтобы успешно прожить жизнь, но все зависит только от него. Он может пропустить ее. Он может продолжать дышать, продолжать есть, продолжать стареть, продолжать двигаться в сторону могилы, но все это не жизнь. Это постепенная смерть от колыбели до могилы, постепенная смерть продолжительностью в семьдесят лет. И поскольку миллионы людей вокруг вас умирают этой постепенной, медленной смертью, вы тоже начинаете им подражать.
Дети учатся всему от тех, кто их окружает, а мы окружены мертвецами. И поэтому сначала должны понять, что такое «жизнь». Это должно быть не просто старение. Это должно быть взросление. А это две разные вещи. Стареть способно любое животное. Взрослеть — прерогатива человеческих существ. Но лишь немногие предъявляют на нее права.

Взрослеть означает продвигаться с каждым мгновением все глубже к первоисточнику жизни, это означает все дальше уходить от смерти, а не двигаться по направлению к смерти. Чем глубже вы погружаетесь в жизнь, тем больше вы сознаете бессмертие внутри вас. Вы уходите от смерти, и наступит момент, когда вы сможете понять, что смерть — это всего лишь смена одежды, обмен дома, изменение внешнего вида — ничто не умирает, ничто не может умереть.

Смерть — величайшая иллюзия.

Я слышал об одном сумасшедшем доме. Посетитель пришел осмотреть сумасшедший дом, и директор взялся ему его показать. В одной из палат посетитель поинтересовался, что случилось с находившимся в ней больным. Директор ответил, что этот человек сошел с ума, потому что не смог получить женщину, в которую был влюблен. В другой камере больной пытался сломать решетки, бил себя в грудь, рвал на себе волосы. На вопрос о том, что произошло с этим человеком, директор ответил, что этому человеку досталась та самая женщина, получить которую не мог первый больной, и он тоже сошел с ума. Но первый больной, который не смог получить свою возлюбленную, держал ее портрет у сердца и в своем безумии был счастлив, в то время как второй больной бился головой о решетку! Счастливы те влюбленные, которые не получают своих возлюбленных!

На самом деле, если мы чего-то не добились, то надеемся добиться и продолжаем жить с надеждой. Но когда мы достигли того, чего хотели, надежды наши разбиваются и мы становимся опустошенными. В тот день, когда врач освобождает человека от проблем тела, — в этот же самый день он должен заняться и второй частью работы. В тот день, когда человек освобождается «т своих телесных заболеваний, мы должны создать для него такую ситуацию, при которой он осознает свои внутренние болезни. Впервые он будет встревожен изнутри и задумается о том, что на поверхности все нормально и все же, кажется, ненормально все.

Таким образом, если человек страдает от душевной болезни, это означает, что никакая клиническая медицина не может принести ему облегчения. На самом, деле, она может причинить вред, потому что, она попытается что-то предпринять, и если не принесет облегчения, то в процессе воздействия обязательно причинит какой-то вред. Причинить вреда не могут лишь те лекарства, которые не могут принести и пользы. Например, гомеопатия никому не вредит, потому что нет вопроса и о том, чтобы она кому-то помогала. Но гомеопатия действительно Помогает. Она неоказываетпомощь, но это не значит, что люди ее неполучают.

Но получить помощь — это одно, а оказать помощь — это совсем другое. Это два отдельных явления. Людям действительно становится легче, потому что, если человек создает болезнь на уровне души, ему нужно безвредное лекарство, которое предписывают для успокоения. Ему нужно безвредное лекарство, ему нужно некое утешение, уверение, что он не болен, что это просто его идея. Этого же можно добиться при помощи пепла, взятого из костра, этого можно добиться при помощи воды из Москва-реки, и так далее.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Эйя » 20 окт 2015, 00:28

Наверно желание творить добро- признак душевной зрелости. Растения,животные,люди...растут,цветут,плодоносят...
Наши тонкие тела так же ...(в идеале) в меру своего развития. Это естественная потребность, если она не удовлетворяется, то жизнь кажется бесполезной. Плоды тонких тел- творчество...Благотворительность- это тоже творчество...и этому надо учиться, даже при наличии таланта...

Вообще- больше доверять своему сердцу и интуиции. Сегодня, начитавшись умных книжек,
хочется послать всех гуру к чёртовой бабушке...Если следовать всем рекомендациям и советам-
то превратишься в бездушную, мёртвую куклу...
Например:
Учитель в течение некоторого промежутка времени учит ученика, испытывая к нему любовь, но никогда не выражая прямо этого чувства. Ученик испытывает сходное чувство и употребляет душевный подъем на преодоление трудностей обучения, никак не выражая своих чувств к учителю. Закончив курс обучения, ученик уходит, никак не выразив своей благодарности учителю. Полученные учеником во время обучения знания и умения сами по себе уже должны быть учителю достаточной благодарностью, если тот вообще склонен мыслить в этих терминах.

Да, в теории- всё верно, ожидания, надежды= разочарования, страдания...,НО И РАДОСТЬ !
Внимание,любовь, поощрения и одобрения- окрыляют...
Уходят страхи,зажимы- человек радостней и лучше делает то,что делает...
И радуется результату, и радуется,когда его дело кому-то пригодилось...( Проверено опытом работы с детьми)
Не думать о конечном результате- удобно...,заранее освобождаешь себя от ответственности...
Правы мудрецы, но их советы - для отшельников, монахов и стариков...Всему своё время...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2028 раз.

Сообщение laysi » 20 окт 2015, 01:51

Эйя писал(а):Не думать о конечном результате- удобно...,заранее освобождаешь себя от ответственности...

Ответственности за КОГО или за ЧТО?...какую ты лично Эйя, несёшь ответственность за то, что ты ...ну к примеру опубликовала на этом форуме сей пост?...а ведь кто то может сойти с ума прочитав этот пост, и не дай бог сойдёт в проём окна и досвидание...и никто не узнает, в чём была причина такого поступка...ну или, что ты знаешь о судьбе твоего творения?...вот ты что то сделала...закончила...а дальше?...как отразилось твоё творение на судьбах людей, которые соприкоснулись с этим твоим творением?...ты несёшь за это ответственность?...какую?...перед кем?

Эйя писал(а):Вообще- больше доверять своему сердцу и интуиции. Сегодня, начитавшись умных книжек,
хочется послать всех гуру к чёртовой бабушке...Если следовать всем рекомендациям и советам-
то превратишься в бездушную, мёртвую куклу...

Вот типичный пример. Некто Икс чувствует, что по ситуации он должен помочь некому Игреку. Икс, повинуясь своему чувству, помогает Игреку, после чего их жизненные пути расходятся, причем Игрек испытывает смутное чувство неудобства от того, что не смог оказать какую-нибудь ответную услугу Иксу. Правильно ли чувство Игрека? Игрек получил энергетический импульс и теперь должен им распорядиться, использовав его для повышения духовного уровня или для удовольствий эго, и чувство неудобства связано именно с этим моментом выбора. Классическая мораль рекомендует Игреку сделать добро кому-нибудь еще; но это необязательно; можно направить энергию, полученную от Икса, например, на преодоление собственного несовершенства. Рассмотрим, однако, Икса. Обязан ли ему Игрек? Безусловно нет. Если Икс действовал бескорыстно, то есть не имея в виду удовольствия эго, то энергия, которую он потратил, автоматически восполняется из Космоса. Если Икс начинает хотя бы размышлять о том, что Игрек ему обязан (не говоря уже о том, чтобы требовать благодарности), то энергия начинает быстро из него вытекать (вот во что обходятся рассуждения о неблагодарности вскормленной на своей груди "змеи"). Поэтому Иксу лучше всего (эмоционально) забыть о содеянном, тем более, что он был поставлен судьбой перед довольно жестким выбором: если бы он не оказал Игреку необходимой услуги, он утяжелил бы свою карму. Интуитивно последнее обстоятельство ощущается многими людьми, чем и объясняются такие непонятные с точки зрения эволюционной теории Дарвина явления, как альтруизм, мирные демократизации политических режимов и т. п.

Эйя писал(а):Внимание,любовь, поощрения и одобрения- окрыляют...И радуется результату, и радуется,когда его дело кому-то пригодилось...

Очень хорошо...профессии разные нужны, профессии разные важны...вероятнее вам удобнее и комфортнее работать с детьми...пока не повзрослеете...это очень важно...дети таких любят и благодарны вам...ну и вы в свою очередь им...
Для того чтобы взрослеть, наблюдайте за деревом. Пока дерево растет вверх, его корни растут все глубже и глубже. Существует равновесие: чем выше растет дерево, тем глубже растут корни. Не бывает пятидесятиметрового дерева с маленькими корнями, потому что маленькие корни не смогут служить опорой огромному дереву. В жизни взросление означает рост в глубину себя самого, потому что там ваши корни.
laysi
Ган
Ган

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 08:59

Эйя писал(а):Наверно желание творить добро- признак душевной зрелости.

Не знаю... и потом это не столько желание, сколько потребность...

Сначала, когда я всё починял всем и часто бесплатно, мне было просто очень интересно почему именно "это" не работает. Мною двигало любопытство, желание познавать, возможно потребность познавать этот мир, его ус устройство.

Тогда можно предположить, что это врождённая потребность в познании мира...
Levis

Сообщение Эйя » 20 окт 2015, 10:37

laysi писал(а): Рассмотрим, однако, Икса. Обязан ли ему Игрек?

В данном примере, инициатива от Икса ( он сделал то, что считал полезным= удовлетворён +)...
Игрек- не обязан...он - благодарен...
ПРОБЛЕМА в том, что многие не хотят жить с благоДАРностью в душе, необузданная гордыня гложет, хочется скорее откупиться и успокоиться...1. Если Игрек бескорыстный альтруист- он порадуется этому подарку и вспоминая
это событие, всегда будет ощущать благодарность и радость...
2. В любом варианте Игрек судит людей по себе. Люди не хотят быть благодарными, т.к. бояться,
что ответная услуга будет тяжела для них... или им противно ощущать чье-то превосходство ( материальное, интеллектуальное, душевное)...
Некоторые завистливые гордецы начинают ненавидеть благодетеля... Их можно " понять и простить"...и не общаться, что чаще всего и происходит. Но это не повод не делать то, что считаешь добрым и полезным...На этом форуме разумные люди, на рожон не полезут...
laysi писал(а):Существует равновесие: чем выше растет дерево, тем глубже растут корни. Не бывает пятидесятиметрового дерева с маленькими корнями, потому что маленькие корни не смогут служить опорой огромному дереву. В жизни взросление означает рост в глубину себя самого, потому что там ваши корни.

Чем глубже корни- тем выше,шире и щедрее дарами дерево- больше плодов, больше тень и пищи для птиц,насекомых...и полезного остаточного материала ( древесины,коры...)
Эйя

Сообщение Эйя » 20 окт 2015, 10:41

Levis писал(а):Тогда можно предположить, что это врождённая потребность в познании мира...

Да,наверно... познания себя, своих возможностей, людей и + опыт взаимодействий= это интересно ;)
Эйя

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 10:49

Но при этом это желание помогать людям даже ремонтируя их технику и ещё и бесплатно вовсе не добро, быть может... а лишь познание мира за счёт "их проблем". Так как у себя я всё перепочинял...

Поэтому нужно включать и другие механизмы отличия, когда моя помощь уместна и когда вредна для данной ситуации, как бы сильно мне при этом не хотелось бы "помочь", а точнее развиться за счёт проблем других людей.
Levis

Сообщение ketovchanin » 20 окт 2015, 11:16

Для меня, например, радость еще и тогда когда смотришь как сделаная помощь служит человеку не один мемяц и не один год.
ketovchanin

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 11:19

А если подумать, то это может быть и немым укором не один месяц, не один год...

Всё зависит от взгляда, на отношение к сделанному. Всегда есть и за и против...
Levis

Сообщение ketovchanin » 20 окт 2015, 11:37

Если чинить это познавать. То радости уже нет, когда чините одно и то же понятное?
ketovchanin

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 11:49

ketovchanin писал(а):когда чините одно и то же понятное?

НЕ совсем так... Каждая неисправность это всегда тайна. Иногда по нескольку дней эта тайна не даёт покоя, иногда, но редко дольше...

Это всегда поиск, это всегда творчество...

Конечно есть и рутина, но она не угнетает и не мешает творить!
Levis

Сообщение ketovchanin » 20 окт 2015, 11:54

Радость то есть бывает и после рутинной починки?
ketovchanin

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 11:57

Радость не от починки, даже если она и рутиная, а от того, что люди снова могут пользоваться этим устройством...

Радость от того, что людям стало удобнее или как-то ещё, но лучше, чем было до моего вмешательства.
Levis

Сообщение Эйя » 20 окт 2015, 12:44

Радость от того, что день не зря прожит.Если живешь - в ЗИС= больше радости.
Можешь и хочешь что-то сделать- рад этой возможности. Сделал- рад, помог ,порадовал кого-то= ещё больше рад...
Завтра будет новый день, новые проблемы,уроки...Зачем заранее переживать и пережёвывать будущие печали...?
Эйя

Сообщение Levis » 20 окт 2015, 12:48

Эйя писал(а):ачем заранее переживать и пережёвывать будущие печали...?
Просто хочется понять и истоки желания и возможные "наказания" за следование своим желаниям.
Levis

Пред.След.