Сказка - ложь, да в ней намёк

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сказка - ложь, да в ней намёк

Сообщение Fire » 20 май 2024, 13:56

С развитием умственных способностей Человечество стало накапливать опыт выживания в Природе, развивать средства общения - речь и символьные знаки.
Считается, что был какой-то период в нашей цивилизации, который можно без преувеличения назвать Золотым веком: люди жили душа в душу в своём социальном мире и в гармонии с окружающей природой.
Но дальнейшее развитие Ума привело к появлению Чувства собственной важности, и Гармония стала рассыпаться:

Легенда о богине-охотнице
«Артемида была непревзойденной охотницей, поскольку охотилась, не прилагая усилий. Она удовлетворяла все свои потребности без труда и жила в совершенной гармонии с лесом. Все в лесу любили Артемиду, и охотиться вместе с ней считалось огромной честью. Казалось, ей вообще не приходится выслеживать дичь - все, что нужно, давалось ей как бы само собой. Вот почему она была лучшей охотницей, но, с другой стороны, и самой неуловимой дичью: она умела принимать облик волшебной лани, которую никто не мог поймать.
Артемида жила в безупречной гармонии с лесом вплоть до того дня, когда один царь поручил сыну Зевса, Геркулесу, который стремился стать богом на земле, сложное задание: поймать волшебную лань, Артемиду. Непобедимый отпрыск верховного бога Зевса не отказался и от этой невыполнимой задачи. Он отправился в лес выслеживать лань. Артемида заметила Геркулеса и не испугалась его. Она позволила ему подойти ближе, но, как только Геркулес попытался поймать её, легко ускакала прочь. У Геркулеса был только один шанс поймать лань - превзойти Артемиду в искусстве охоты.
Тогда Геркулес обратился к божественному гонцу Гермесу, самому быстрому из богов, с просьбой одолжить ему крылья. Теперь Геркулес стал быстрым, как сам Гермес, и вскоре ценная дичь уже была в его руках. Легко представить, что чувствовала Артемида! Геркулес выследил её, и она, разумеется, жаждала поквитаться с ним. Она начала охоту на Геркулеса и направила всё своё умение на то, чтобы пленить его, но теперь именно Геркулес был самой неуловимой дичью. Он был великолепен, и как ни старалась Артемида, ей так и не удалось его поймать.
Сам Геркулес был Артемиде совершенно не нужен. Да, она чувствовала, что больше всего на свете хочет поймать его, но это была иллюзия. Ей казалось, что она влюблена в Геркулеса, и потому она мечтала "добыть" его для себя. В голове у неё застряла одна мысль: пленить Геркулеса. Это была одержимость, и Артемида утратила былое счастье. Она изменилась. Не было прежней гармонии с лесом, потому что теперь она охотилась ради добычи. Артемида поступилась собственными принципами и стала хищницей. Теперь звери боялись её, лес отвергал её, но Артемида ничего не замечала. Она не видела правды, все её мысли были сосредоточены на Геркулесе.
У Геркулеса дел было по горло, но время от времени он заглядывал в тот лес, "в гости" к Артемиде. И всякий раз, когда он там появлялся, она выбивалась из сил, лишь бы его пленить. Рядом с Геркулесом она чувствовала себя счастливой, но, заранее зная, что скоро он уйдёт, начинала ревновать и мечтать о том, чтобы он принадлежал только ей. Когда Геркулес уходил, она страдала и плакала. Она одновременно и любила его, и ненавидела.
Геркулес не подозревал, что на уме у Артемиды; он даже не замечал, что она на него охотится. Ему и в голову не приходило, что он - дичь. Геркулес любил и уважал Артемиду, но она мечтала не об этом. Она хотела полностью владеть им, охотиться на него, быть по отношению к нему хищницей. Конечно, все в лесу заметили, насколько Артемида переменилась, все, кроме неё самой. В собственных глазах она по-прежнему была богиней-охотницей. Она не сознавала, что утратила былую безупречность. Она не замечала, что рай, которым был когда-то её лес, превратился в ад: после того как изменилась она, иными стали и все остальные охотники - они тоже превратились в хищников.
И вот однажды Гермес принял облик дикого зверя, но, когда Артемида уже готова была убить животное, вновь обернулся богом - и Артемида осознала, что с ней случилось. Гермес дал ей понять, что она изменилась в дурную сторону. К Артемиде вернулась прежняя мудрость, и она пришла к Геркулесу просить прощения. Её падение было вызвано ни чем иным, как чувством собственной важности. Беседуя с Геркулесом, Артемида поняла также, что он ничуть не обижен, поскольку даже не подозревал, что с ней происходит. И тогда она оглянулась на свой лес и увидела, наконец, что она с ним сделала. Артемида попросила прощения у каждого цветка и зверька - только это вернуло ей их былую любовь. Артемида вновь стала богиней-охотницей.
Я рассказал эту историю, чтобы показать: все мы - и охотники, и дичь. В нас сосуществуют охотник и объект охоты. Зачем мы охотимся? Чтобы удовлетворить свои потребности. Я уже говорил о разнице между нуждами тела и ума. Когда разум считает себя телом, возникающие у него потребности иллюзорны, их просто невозможно удовлетворить. И, если начать охоту ради удовлетворения тех нереальных нужд, какие возникают у разума, станешь хищником - только хищники охотятся на то, что им совершенно не нужно.
Люди охотятся на любовь. Мы чувствуем потребность в любви, потому что убеждены, будто у нас её нет, - а все из-за того, что не любим себя. Мы охотимся на чужую любовь, пытаясь отобрать её у таких же, как мы, потому что объекты нашей охоты тоже надеются отобрать любовь у кого-то, если представится удобный случай. Однако они тоже не любят себя, так есть ли надежда отнять у них любовь? Мы лишь усиливаем совершенно нереальную потребность; мы неутомимо охотимся, но ищем не так и не там, потому что у других тоже нет любви, которая нам нужна.
Осознав свое падение, Артемида пришла в себя. Все необходимое было в ней самой. То же относится и к каждому из нас, потому что все мы похожи на Артемиду, какой она была после омрачения рассудка и до пробуждения. Мы охотимся на любовь. Мы преследуем справедливость и счастье. Мы охотимся на Бога, но Бог - внутри нас!»

Дон Мигель Руис "Мастерство Любви"


Изображение

Художник Генри Холидей (1839-1927), "Артемида"
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Grigorii » 20 май 2024, 15:00

Fire писал(а):Артемида была непревзойденной охотницей, поскольку охотилась, не прилагая усилий. Она удовлетворяла все свои потребности без труда и жила в совершенной гармонии с лесом.

Артемида – один из образов (ликов) «смерти» - «бога» людей.
«Смерть» - непревзойдённая охотница, поскольку охотится, не прилагая усилий. «Смерть» (бог) живёт в совершенной гармонии с природой. Никто (кроме человека - Геркулеса) в природе не боится «смерти». Хотя бы потому, что никто не думает о ней – не предвкушает себе её приход, не умирает в своём воображении, не оказывает ей почести, не пытается её задобрить.

«Смерть» - самая неуловимая дичь. Никто (кроме человека – Геркулеса) её ни разу не поймал – никто не умер. И только человек (Геркулес) сподобился поймать (лишь в своём воображении) то, чего нет на самом деле. Поймав «смерть», человеку удалось (как ему кажется) умереть – удалось то, чего никому не удаётся.

Человек (Геркулес) в каком-то смысле победил (поймал) доселе неуловимую «смерть» (Артемиду) – «попрал смерть смертью». Но победа оказалась пирровой. Человек заплатил за эту «победу» вечной жизнью – стал жить «временно», в постоянном страхе перед (по сути, не существующей) «смертью». Человеку мерещится смерть за каждым кустом, «за левым плечом». «Пуганая ворона даже куста боится».
Аватара пользователя
Grigorii
**************
**************
 
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Grigorii » 20 май 2024, 15:15

Fire писал(а):Золотым веком: люди жили душа в душу в своём социальном мире и в гармонии с окружающей природой.
Но дальнейшее развитие Ума привело к появлению Чувства собственной важности, и Гармония стала рассыпаться

Геркулес – другой лик (образ) одной и той же «смерти» (=бога). «Смерть» в образе Артемиды жила в совершенной гармонии с природой, пока не увидела своё отражение в образе Геркулеса.
Увидев своё отражение, «смерть» потеряла покой - потеряла саму себя. И стала жить в постоянной (=всегда безуспешной, неудачной) охоте за своим отражением – за собственной тенью. «Смерть» стала чрезвычайно самовлюблённой. Ведь теперь её стало двое – она (Артемида) и он (Геркулес). "Два сапога - пара". "Любовь до гроба - дураки оба".
phpBB [video]

«Исчезли солнечные дни,
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.
Вдвоём с тобой,
Вдвоём с тобой
Остались ты да «Я»,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.

И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя...»
Аватара пользователя
Grigorii
**************
**************
 
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 21 май 2024, 12:42

Grigorii писал(а):«попрал смерть смертью»

Фраза из христианской молитвы, придуманной уже после написания Евангелия?
В последнюю ночь на свободе Иисус "вошёл в Гефсиманский сад " (это сердечная область, где духовная нить соединяет имманентное сознание с трансцендентным) и, уединившись, обратился к Отцу с мыслью: «Если только можно, Отче, Чашу эту мимо пронеси»... и - О, чудо! - Человечество начинает переход в физическую материю нового вида не в страшных мучениях от радиоактивных излучений череды ядерных взрывов, а путём растянутой во времени трансформации.
Русская сказка "Гуси-Лебеди" о том же: не в печи Бабы-Яги предстоит изжарится человеческому существу, а получить защиту от назойливых мыслеформ в доброй печке - "кубическом океане" новой материи.
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 23 май 2024, 11:48

Сказка "Гуси-Лебеди" хорошо показывает, что наша цивилизация строится на принципе купли-продажи: "Скушай моё лесное яблочко - помогу..." - вот такую программу задал Всевышний своим Старшим (Перворождённым) детям. Такова Воля Его.
Возможно, где-то, в других Вселенных, есть цивилизации, у которых "двигатель" другого устройства. Когда-нибудь мы, Человечество, узнаем обо всём... ну а пока - выбираем из того, что есть: кислые лесные яблочки, помня о том, что в райском саду Отца нам уготовано множество плодовых деревьев со сладкими ароматными фруктами.

Изображение
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Йайа » 23 май 2024, 13:59

По другому говоря, наша цивилизация находится под управлением Варны вьяшну.
Йайа
****************
****************
 
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 дек 2023, 13:50
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 591 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 23 май 2024, 14:42

Йайа писал(а):По другому говоря, наша цивилизация находится под управлением Варны вьяшну.

Можно и так посмотреть.
По большому счёту, в мире царит гармония - конечно, не такая как была в эпоху Золотого Века (Сатья-югу), но и сейчас мы (при желании) можем вместе с Отцом радоваться развитию Ума-Разума в многочисленных областях Жизни.
И всё же, для перехода нашего физического тела в материю нового типа лучше всего подходят шудры: "последние будут первыми".
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Йайа » 23 май 2024, 15:45

Не будет перехода физического тела в материю нового типа, но зато будет духовный рост человечества вслед за эпохой деградации духа
Йайа
****************
****************
 
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 дек 2023, 13:50
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 591 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 23 май 2024, 16:52

Йайа писал(а):будет духовный рост человечества

Есть две точки зрения по отношению к понятию "духовность": религиозная и йогическая.
Я выбрала йогическую.
Вопрос ученика: Возлюбленная Мать, чем отличается йога от религии?

Ответ Матери: Ах, дитя мое! Это всё равно, что спросить, какая разница между кошкой и собакой.

(Долгое молчание)

Представьте себе человека, который знает о Боге, или чувствует, что Он существует. Этот человек начинает прикладывать усилия. Он использует свою волю, концентрацию, дисциплину, то есть напрягает все силы, чтобы найти Бога, чтобы узнать Его и слиться с Ним. Это Йога.

Но вот человек ведёт подробную запись всех используемых приёмов и утверждает, что им открыты абсолютные законы. Он говорит: "Бог таков. Чтобы найти Его, вы должны делать то-то, сделать определенный жест, принять такое-то положение, выполнить эту церемонию". И вы должны признать, что это истина, и сказать: "Я признаю, что это - высшая Истина, я буду идти по этому пути, этот метод является единственно правильным, нет никакого иного". Если все записывается, организовывается и устраивается по жестким законам и согласно определенным церемониям, то это уже религия, а не йога.
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Саймон » 23 май 2024, 17:00

Изображение
Сальвадор Дали "Метаморфозы Нарцисса"

"Суть метаморфозы — в превращении фигуры нарцисса в огромную каменную руку, а головы — в яйцо (или луковицу). Дали использует испанскую поговорку «Луковица в голове проросла», которая обозначала навязчивые идеи и комплексы. Самовлюблённость юноши — и есть подобный комплекс. Золотистая кожа Нарцисса — отсылка к изречению Овидия (чьей поэмой «Метаморфозы», рассказывавшей в том числе о Нарциссе, и была навеяна идея картины): «золотой воск медленно тает и утекает от огня… так тает и утекает любовь». Одна из самых искренних картин Дали: на это прямо наводят последние строки поэмы о Нарциссе, написанной художником к своей картине:

Знаешь, Гала
(а впрочем,
конечно знаешь)
это - я.
Да, Нарцисс -
это я."
Аватара пользователя
Саймон
***********
***********
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 23 авг 2023, 14:32
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 23 май 2024, 18:14

Легенда о Нарциссе, как часть эпоса южных народов, - это аналог сказки о Снегурочке из эпоса северных народов.

Сказка "Снегурочка" у многих ассоциируется с фильмом по пьесе Александра Островского, написанной в 1873 году. Уже в то время в социуме было ужасающее разделение на богатых и бедных, и даже в сказочной стране берендеев обойти молчанием этот факт было невозможно (ну или наоборот, Островский хотел его подчеркнуть на построении контрастов).
В советское время по пьесе "Снегурочка" был снят красивый романтический фильм с прекрасными актёрами, и вроде как история получилась о разных проявлениях любви в человеческих характерах... и где там связь с русской народной сказкой, не понятно.
Но если внимательно присмотреться к творчеству Александра Островского в целом, то становится очевидным крик души неравнодушного человека - Снегурочка, холодный ум, с удовольствием стала бы служить купеческим страстям.
А вот Лель, на первый взгляд непостоянный в любви, избалованный женским вниманием юноша, без колебаний берёт ответственность на себя, когда невинная девушка оказывается в трудной жизненной ситуации.

Изображение

Очень точно и подробно дал понимание Любви как Ответственности мастер слова дон Мигель Руис:
Как тело человека состоит из клеток, так и сны его сотканы из эмоций. У эмоций есть два главных источника: страх (и все чувства, порождаемые страхом) и любовь (и все чувства, основанные на любви). Мы испытываем и то и другое, но в повседневной жизни у большинства людей преобладает страх. Можно сказать, что обычные для нашего мира отношения между людьми на 95% состоят из страха и лишь на 5% - из любви. Конечно, в разных случаях это соотношение меняется, но даже 60% страха против 40% любви - это все равно преобладание страха.
Для того чтобы понять эти чувства, нужно определить некоторые характерные особенности любви и страха, которые я называю "Путём любви" и "Путём страха". Эти два пути - лишь точки отсчёта, помогающие разобраться, на чём основана наша жизнь. Такое разделение вводится в помощь логическому разуму, чтобы тому легче было понять происходящее и получить некоторый контроль над принимаемыми нами решениями. Давайте поговорим об этих характерных особенностях.
Любовь не налагает обязательств. Страх - это сплошные обязательства. Следуя пути страха, мы делаем то или другое, потому что должны; от других мы тоже ожидаем, что они будут поступать так-то и так-то, потому что обязаны. У нас есть обязательства, но, как только появляется нечто такое, что мы должны сделать, мы тут же начинаем сопротивляться. И чем сильнее это сопротивление, тем больше мы страдаем. Рано или поздно у нас возникает стремление избежать этих обязательств. Любовь же, напротив, не противится ничему. Что бы ни делали, мы делаем это просто потому, что хотим. Все превращается в удовольствие - это своеобразная игра, она приносит радость.
Любовь ничего не ждёт. Страх полон ожиданий. В страхе мы делаем то или это, потому что думаем, будто обязаны это делать, и от других ждём того же. Вот почему страх причиняет боль, а любовь - никогда. Мы на что-то рассчитываем, а если это не происходит, нам больно - мы считаем это несправедливостью. Мы обвиняем других в том, что они не соответствуют нашим ожиданиям. Однако когда любишь, ничего не ждёшь: мы любим, потому что хотим этого, и если другие люди делают что-то или не делают, то тоже лишь потому, что хотят или не хотят, - и в этом нет ничего личного. Если не надеешься на что-то и этого не случается, так в чём беда? У нас нет никаких неприятных чувств: что бы ни происходило, всё подойдет. Вот почему влюбленных почти ничто не задевает: они просто ничего не требуют от возлюбленного, не связывают друг друга никакими обязательствами.
Любовь основана на уважении. Страх не уважает ничего, в том числе и сам страх. Если я жалею кого-то, это означает, что я его не уважаю. Он не умеет принимать решения? Но если мне приходится принимать решения за кого-то другого, значит, я проявляю к нему неуважение. А если я кого-то не уважаю, то пытаюсь этим человеком управлять.
В большинстве тех случаев, когда мы втолковываем детям, как им жить, мы проявляем к ним неуважение. Мы жалеем их и пытаемся делать за них то, что они должны делать сами. А если я не уважаю самого себя, то начинаю жалеть себя. Мне кажется, что я недостаточно хорош, чтобы жить в этом мире. Как определить, что не проявляешь уважения к самому себе? По мыслям: "Ах я бедняжка! Мне не хватает способностей, я слишком глуп, я слишком некрасив, чтобы у меня получилось..." Жалость к себе - следствие неуважения.
Любовь безжалостна: она не испытывает ни к кому жалости, но у неё есть сострадание. Страх полон жалости, он жалеет всех. Мы жалеем тех, к кому не питаем уважения, потому что не верим, что эти люди достаточно сильны, чтобы с чем-то справиться. А любовь уважает других. Если мы любим человека, то верим, что он справится. Мы знаем, что он достаточно силён, умён и хорош, чтобы воплотить в жизнь свои намерения. Мы не обязаны решать что-то за него. Он сам справится. А если не получится, мы протягиваем ему руку, помогаем подняться на ноги и говорим: "Ты можешь! Попробуй ещё!" Это сострадание, но не жалость. Сострадание - следствие уважения и любви, а жалость - проявление неуважения и следствие страха.
Любовь без колебаний принимает на себя ответственность. Страх избегает ответственности - но это не значит, что он ни за что не отвечает. Попытки избежать ответственности - это одна из самых серьёзных наших ошибок, поскольку у любого поступка есть последствия. Всё, что мы делаем и о чём думаем, имеет последствия. Когда мы делаем выбор, нас ждет соответствующий результат, определенная реакция. Но результат и последствия непременно возникают и в том случае, если мы не делаем выбора. И действие, и бездействие влекут за собой последствия. Вот почему каждый человек целиком и полностью отвечает за свои поступки. Даже если не хочет! Да, порой наши оплошности пытаются исправить другие люди, но мы всё равно платим за допущенные ошибки - и в итоге расплачиваемся вдвойне. Когда кто-то другой пытается нести ответственность за нас, это приводит лишь к ещё более серьезным неприятностям.
Любовь всегда добра. Страху доброта не свойственна. На пути страха у нас множество обязательств и ожиданий. На этом пути мы не питаем уважения, избегаем ответственности и испытываем жалость. Но разве добрые чувства могут возникать у того, кто страдает от неизбывного страха? Мы чувствуем себя жертвой всего вокруг, мы постоянно злы и печальны, мы ревнуем и считаем, что нас предают.
Гнев - это не что иное, как маска страха. Печаль - это страх под личиной. Ревность - страх под маской. Испытывая подобные чувства, основанные на страхе и причиняющие страдания, мы можем лишь притворяться добрыми. На самом деле мы вовсе не добры, потому что чувствуем себя плохо, не испытываем счастья. Но когда идёшь по пути любви, у тебя нет ни обязательств, ни ожиданий. Ты не жалеешь ни себя, ни своего спутника жизни. Все хорошо как оно есть - и потому на лице твоем неизменно сияет улыбка. Ты доволен собой, и это счастье делает тебя добрым. Любовь всегда добра, а доброта делает нас великодушными и открывает перед нами все двери.
Любовь щедра. Страх жаден: он хочет только для себя. Эгоистичность запирает любую дверь.
Любовь безусловна. Страх всегда выдвигает условия. На пути страха мы любим человека, если он позволяет собой помыкать, если он добр к нам, если он соответствует тому образу, который у нас сложился. Мы придумываем, какими должны быть окружающие, но другие люди не такие, и никогда такими не станут, - и мы осуждаем их за это, выносим им обвинительный приговор. Мы стыдимся за человека, если он не такой, каким мы хотели бы его видеть. Когда он не вписывается в придуманный нами образ, он нас смущает, раздражает, выводит из себя. Но это лишь притворная любовь. На пути любви не бывает "если", там нет никаких условий. Мы любим человека таким, какой он есть, и мы сами имеем право быть собой. И если нам не нравится, какой он, лучше просто найти другого - того, кто нравится нам больше. Мы не имеем права никого менять, и никто не имеет права пытаться изменить нас. Если нам и суждено измениться, то лишь в том случае, если мы сами этого хотим - например, когда намерены прекратить былые страдания.
Большинство людей всю свою жизнь идут по пути страха. Они поддерживают отношения, потому что считают, будто обязаны это делать. В рамках этих взаимоотношений они связывают со спутником жизни и с самими собой многочисленные ожидания. Все драмы и страдания вызваны тем, что мы используем те каналы общения, которые возникли задолго до нашего рождения. Люди осуждают других и сами становятся жертвами, они постоянно сплетничают - с друзьями и о друзьях, дома и в баре. Они пробуждают в членах семьи ненависть друг к другу. Они накапливают эмоциональный яд и передают его своим детям. "Посмотри-ка на своего папашу! Гляди, что он натворил! Надеюсь, ты вырастешь не таким, как он. Все мужчины мерзавцы! Все женщины - стервы!" Вот что мы делаем с людьми, которых так любим, - со своими детьми, друзьями и спутниками жизни.
На пути страха мы придумываем столько условий, надежд и обязательств, что в конце концов создаём правила - лишь для того, чтобы защититься от эмоциональных страданий. На самом же деле, никаких правил быть не должно. Однако эти правила оказывают влияние на количество каналов общения между нами, поскольку, когда люди напуганы, они начинают лгать. Если мы надеемся, что человек должен быть таким-то и таким-то, то он чувствует себя обязанным быть именно таким. Беда в том, что он вовсе не такой, каким его хотят видеть. Когда он честен перед нами и остается таким, какой есть, это нас задевает, доводит до бешенства. И потому он лжёт нам - ведь он боится нашего осуждения. Он боится, что мы начнём его в чем-то обвинять, вынесем приговор и накажем. И всякий раз, вспоминая о каком-то его поступке, мы наказываем его снова и снова - много раз за одну и ту же ошибку.
На пути любви царит справедливость. Если человек допустил ошибку, он расплачивается за неё один-единственный раз. И если он по-настоящему любит себя, то извлечет из этой ошибки урок. На пути страха справедливости нет. Мы ведём себя так, что расплачиваемся за одну и ту же оплошность тысячи раз. И своего спутника жизни, своих друзей мы заставляем расплачиваться за одну ошибку многократно. Это вызывает ощущение несправедливости и причиняет всё новые эмоциональные раны. Разумеется, в результате мы просто настраиваемся на поражение. Люди умудряются делать драмы из чего угодно, даже из самых простых и незначительных событий. И мы видим, что все эти драмы - естественная форма отношений в аду, ведь практически все семейные пары идут по пути страха.
из книги дона Мигеля Руиса "Мастерство любви"
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Йайа » 23 май 2024, 19:42

Есть две точки зрения по отношению к понятию "духовность": религиозная и йогическая.
Я выбрала йогическую.

Духовность это жизнь в Духе, неважно религиозный или йогический был путь к ней или эзотерический или какой другой.
Пути вообще не важны, важен результат.
Йайа
****************
****************
 
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 дек 2023, 13:50
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 591 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Саймон » 23 май 2024, 20:18

Когда нет человечности, то неважно какой путь выбран йогический или религиозный оба будут бутафорскими.
Аватара пользователя
Саймон
***********
***********
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 23 авг 2023, 14:32
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Йайа » 23 май 2024, 20:22

Человечность это праведность пред Богом.

Как было написано: праведники будут судить этот мир (социум).
Если будут, социуму сильно повезло насчёт человечности судей.
Йайа
****************
****************
 
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 дек 2023, 13:50
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 591 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 24 май 2024, 13:07

Fire писал(а):Есть две точки зрения по отношению к понятию "духовность": религиозная и йогическая.
Я выбрала йогическую.

В Библии сказано: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки» (Быт. 10-14).
Это и есть Перворождённые божества - они во всех древних духовных традициях одни и те же, только имена у них на языках разных народов.
На Востоке это МАХАКАЛИ, МАХАЛАКШМИ, МАХЕШВАРИ, МАХАСАРАСВАТИ.

В Ригведе говорится о семи реках - вот эти реки составляют энерго-структуру человеческого существа:
Изображение

Очевидно, что энерготела человека состоят из эманаций Перворождённых божеств.
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Андрей Осипов » 24 май 2024, 13:50

Саймон писал(а):Когда нет человечности, то неважно какой путь выбран йогический или религиозный оба будут бутафорскими.
Человечность теряется двумя способами, потерей/отсутствием меры в стремлении к материальному или к духовному. Результат один и тот же...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов
****************
****************
 
Сообщения: 19143
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 08:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 706 раз.
Поблагодарили: 1309 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Grigorii » 24 май 2024, 14:03

Андрей Осипов писал(а):Результат один и тот же...

Результат один и тот же - смертная казнь. "Инициатива наказуема". Человек за любое проявление так называемой "человечности" наказывается "смертью" - насильно возвращается к своей изначальности - к истине. "Человечность" - блудливость блудливой священной коровы - человека. "Благими намерениями устлан всякий путь в аду".
И за стремление к материальному и за стремление к духовному наказание одно - "высшая мера" (вышка). А ты не блуди, стой смирно - не стремись ни к материальному, ни к духовному.
«И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.»
Последний раз редактировалось Grigorii 24 май 2024, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Grigorii
**************
**************
 
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 14 сен 2023, 21:10
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 24 май 2024, 14:03

Андрей Осипов писал(а):отсутствием меры в стремлении к материальному или к духовному

Да. Поэтому мне очень нравится полушутливая притча "Способ сохранить набедренную повязку":
Гуру был очень доволен духовным прогрессом одного из своих учеников. Решив, что тому учитель больше не нужен, он оставил ученика в небольшой хижине на берегу реки.
После утреннего ритуального омовения в реке ученик обычно развешивал свою набедренную повязку для просушивания. Набедренная повязка была его единственным имуществом! Однажды он с ужасом обнаружил, что повязку в лохмотья изгрызли крысы. Ему пришлось выпросить другую у жителей деревни. Но крысы сгрызли и эту повязку. Но он нашел котёнка. Теперь он уже не обращал внимания на крыс; теперь он был вынужден просить еду не только для себя, но и искать молоко для котёнка.
«Тяжело попрошайничать, — подумал он, — да и жителей деревни приходится постоянно просить о чем-нибудь». У него появилась корова, и он стал выпрашивать у людей сено. «Пора начать возделывать землю вокруг хижины», — решил он. Но это оказалось совсем непросто, ведь работа практически не оставляла ему времени на медитацию. Поэтому он нанял людей для обработки своей земли. Присматривать за рабочими оказалось делом непростым, поэтому он женился, и жена взяла на себя часть обязанностей по хозяйству. Не удивительно, что в течение короткого времени он превратился в одного из самых зажиточных жителей деревни.
Прошло несколько лет. Как-то гуру ехал мимо этой деревни и с изумлением обнаружил на месте маленькой хижины огромный особняк. Он спросил одного из своих последователей: «Не то ли это место, где когда-то жил один из моих учеников?»
Вместо ответа к нему вышел сам ученик.
- Что здесь происходит, сын мой? — спросил гуру.
- Ты не поверишь, учитель, но для меня это оказалось единственным способом сохранить свою набедренную повязку.

притча из сборника "Молитва лягушки" Энтони де Мелло
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Саймон » 25 май 2024, 12:27

Неподвижность неодухотворённой материи
Вечное одиночество выгоревшей дотла свечи
Перформанс проявленный в явь

Изображение

и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его.

Коран 4:157
Аватара пользователя
Саймон
***********
***********
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 23 авг 2023, 14:32
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: Метаморфозы

Сообщение Fire » 25 май 2024, 12:55

"Лавры, а не крест, должны быть Целью устремленной к победе человеческой души, – но люди до сих пор влюблены в печаль. ... Поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме" (Шри Ауробиндо)

Альбрехт Дюрер "Меланхолия", 1514
Изображение
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0