Человек разумный или все же Благоразумный?

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: в_доску_свой

Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение в_доску_свой » 21 июн 2024, 14:33

речь о Человеке с большой буквы.
собственно сабж, и немного не моего, чужого...

"Если мудрость имеет дело с предельно общими, не допускающими обоснования определениями, то благоразумие предполагает в большей степени знание частного, поскольку имеет дело с принятием решений и совершением поступков в конкретных (частных) обстоятельствах.
Благоразумный как способный к принятию решений умеет добиться высшего из осуществимых в конкретном поступке благ. Если мудрость обретают посредством ума, то рассудительность – посредством опыта и особого чувства, сходного с убежденностью. Аристотель считал, что мудрость и благоразумие связаны в том смысле, что последнее, хотя и не пользуется мудростью, следит за тем, чтобы она развивалась."

"Иммануил Кант на концептуальном уровне отделил благоразумие от морали. Он показал, что нравственный закон не определяется никакой внешней по отношению к нему целью, он безусловен, всеобщ и необходим.
Благоразумие же направлено на естественную цель – счастье, и благоразумный поступок является лишь средством для нее. В силу неопределенности содержания счастья, которое является идеалом не разума, а воображения, выявить разумные принципы достижения этой цели невозможно. Чтобы приблизиться к ней, следует действовать по эмпирическим советам (необходимость бережливости, вежливости, сдержанности, диеты и т.п.), поскольку опыт учит, что они, как правило, способствуют достижению блага."

полный текст
БЛАГОРАЗУМИЕ – качество характера, принцип действия, ориентирующие человека (группу) на достижение максимального собственного блага (счастья).
Аристотель проанализировал специфически этическое значение благоразумия (φρόνησις, в лат. переводе – prudentia). В русских изданиях термин Аристотеля переводят как рассудительность, а словом «благоразумие» передают термин σωφροσύνη. Однако в последующей истории философии проблемы, стоящие за этими терминами, стали обозначать соответственно понятиями благоразумия и умеренности.

Аристотель определяет благоразумие (рассудительность) как истинный, причастный суждению склад души, предполагающий совершение поступков, касающихся человеческих благ. Главное дело благоразумного (рассудительного) состоит в принятии правильных решений относительно блага и пользы для себя в целом – для хорошей жизни. Положительную нравственную ценность благоразумия в трактовке Аристотеля определяет его обусловленность умеренностью (σωφροσύνη) – нравственной добродетелью, благодаря которой человек сознает, в чем заключается его благо. С помощью благоразумия человек способен выбрать правильные средства для этой цели в конкретной ситуации и осуществить его в поступке.

Благоразумие как особое знание или как часть души, причастная суждению, отличается от нравственной добродетели, хотя одно без другого не существует. Оно также отличается от мудрости как научного знания и постижения с помощью разума наиболее ценных по своей природе вещей: благоразумие связано с человеческим благом, нацелено на принятие правильных для его осуществления решений.

Аристотель подчеркивает, что быть благоразумным означает не просто знать, но быть способным совершать в соответствии со знанием поступки, и приводит в пример Фалеса и Анаксагора, которых называют не благоразумными, а мудрыми, так как они занимались божественными, но бесполезными для достижения человеческих благ предметами. По поводу этих предметов невозможно принимать решения, поскольку они неизменны.

Если мудрость имеет дело с предельно общими, не допускающими обоснования определениями, то благоразумие предполагает в большей степени знание частного, поскольку имеет дело с принятием решений и совершением поступков в конкретных (частных) обстоятельствах.
Благоразумный как способный к принятию решений умеет добиться высшего из осуществимых в конкретном поступке благ. Если мудрость обретают посредством ума, то рассудительность – посредством опыта и особого чувства, сходного с убежденностью. Аристотель считал, что мудрость и благоразумие связаны в том смысле, что последнее, хотя и не пользуется мудростью, следит за тем, чтобы она развивалась.

Своеобразие благоразумия государственных мужей в трактовке Аристотеля заключается в направленности их решений и поступков на благо государства. Это благоразумие Аристотель подразделяет на государственное (в свою очередь выделяя в нем благоразумие в принятии решений и в судопроизводстве), хозяйственное и законодательное. Значимость благоразумия в государственных делах, по Аристотелю, состоит в том, что собственное благо граждан невозможно вне зависимости от хозяйства и устройства государства.

Фома Аквинский развивал концепцию благоразумия (prudentia) как одной из кардинальных добродетелей (наряду с умеренностью, мужеством и справедливостью) и определял его как правильное рассуждение в приложении к действию, или как мудрость в человеческих делах. Благоразумие проявляется в выборе конкретных поступков как средств для приближения к конечной цели блаженства, выражающего благость божественного миропорядка. Высшая трансцендентная цель в концепции Фомы определяет положительную нравственную ценность благоразумия.

Он отличает подлинное благоразумие от ложного, которое заключается в выборе адекватных средств для имморальной цели, и от несовершенного, которому по той или иной причине не хватает полноты. Фома подчеркивает, что подлинное благоразумие состоит в устойчивой привычке поступать согласно добродетели и предполагает совершение правильных поступков на правильных основаниях в правильное время. Для этого необходимы разумность, способность разбираться в конкретной ситуации, память, умение принимать советы, опыт, способность предвидеть последствия своих поступков.

В Новое время в философии и обыденном сознании содержание понятия благоразумия постепенно перемещается во внеморальный контекст.
Обусловленность высшей (трансцендентной) целью все реже рассматривается в качестве необходимого условия личного (группового) блага. Значение благоразумия нередко трактуется двояко. Его связывают с умением, используя собственный опыт и опыт других людей, осуществлять личный или групповой интерес и тем самым добиваться длительной выгоды, благополучия, а также продолжают считать добродетелью.

А. Смит различает благоразумие, ориентированное на сохранение здоровья, благосостояния, доброго имени, личного спокойствия, и благоразумие, которое предполагает «более широкую цель» и сочетается с доблестью, с любовью к человечеству, справедливостью, геройством.

Благоразумие в первом значении характеризует человека скорее осмотрительного, нежели предприимчивого, крайне бережливого, ответственного лишь за то, что определено обязанностями его положения, неизменно воздержанного, неутомимо трудолюбивого, искреннего и способного к дружбе, основанной «на благоразумном уважении скромных добродетелей».

Благоразумие во втором значении присуще великому полководцу или общественному деятелю, а в прошлом было отличительной чертой мудреца, академиков и перипатетиков. Оно основано на совершенстве нравственных и рассудочных качеств, «соединении превосходной головы с превосходным сердцем». Если благоразумие в первом значении может «снискать лишь холодное уважение», то второе вызывает восхищение и любовь.

Наконец, Иммануил Кант на концептуальном уровне отделил благоразумие от морали. Он показал, что нравственный закон не определяется никакой внешней по отношению к нему целью, он безусловен, всеобщ и необходим.

Благоразумие же направлено на естественную цель – счастье, и благоразумный поступок является лишь средством для нее. В силу неопределенности содержания счастья, которое является идеалом не разума, а воображения, выявить разумные принципы достижения этой цели невозможно. Чтобы приблизиться к ней, следует действовать по эмпирическим советам (необходимость бережливости, вежливости, сдержанности, диеты и т.п.), поскольку опыт учит, что они, как правило, способствуют достижению блага.

После Канта вновь предпринимались и предпринимаются попытки вписать благоразумие в моральный контекст. Это связано, с одной стороны, с попыткой выявить пруденциальные основания морали, с другой – с интересом к этике добродетелей, в которой понятие «благоразумие» было одним из центральных.

Литература:

1. Аристотель. Никомахова этика, кн. VI. – Соч. в 4 т., т. 4. М., 1984;

2. Кант И. Основы метафизики нравственности. – Соч. в 6 т., т. 4(1). М., 1965;

3. Смит А. Теория нравственных чувств. М., 1997;

О. В. Артемьева
Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение в_доску_свой » 21 июн 2024, 14:37

в догонку...

"Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен." Притч.17,27
"Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются." Притч.27,12
"Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах." 1Пет.4,7
Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Акела » 21 июн 2024, 15:00

в_доску_свой писал(а):речь о Человеке с большой буквы.

в_доску_свой писал(а):1. Аристотель. Никомахова этика, кн. VI. – Соч. в 4 т., т. 4. М., 1984;

В упомянутой "Никомаховой этике" Аристотеля есть и ещё, на мой взгляд, достаточно интересные места (идеи) по затронутому вопросу...
Для меня это было весьма неожиданно, - встретить подобное у Аристотеля...

"Прежде всего нужно уяснить себе, что добродетели по своей природе таковы, что недостаток (endeia) и избыток (hyperbole) их губят, так же как мы это видим на примере телесной силы и здоровья (ведь для неочевидного нужно пользоваться очевидными примерами). Действительно, для телесной силы гибельны и чрезмерные занятия гимнастикой, и недостаточные, подобно тому, как питье и еда при избытке или недостатке губят здоровье, в то время как все это в меру (ta symmetra) и создает его, и увеличивает, и сохраняет. Так обстоит дело и с благоразумием, и с мужеством, и с другими добродетелями. Кто всего избегает, всего боится, ничему не может противостоять, становится трусливым, а кто ничего вообще не боится и идет на все — смельчаком. Точно так же, вкушая от всякого удовольствия и ни от одного не воздерживаясь, становятся распущенными, а сторонясь, как неотесанные, всякого удовольствия, — какими-то бесчувственными. Итак, избыток (hyperbole) и недостаток (eleipsis) гибельны для благоразумия и мужества, а обладание серединой (mesotes) благотворно."

"8 (VIII). Итак, существуют три наклонности, две относятся к порокам — одна в силу избытка, другая в силу недостатка — и одна к добродетели — в силу обладания серединой; все эти [наклонности] в известном смысле противоположны друг другу, ибо крайние (akrai) противоположны и среднему, и друг другу, а средний — крайним. Ведь так же как равное в сравнении с меньшим больше, а в сравнении с большим меньше, так и находящиеся посредине (raesai) склады [души располагают] избытком сравнительно с недостатком и недостатком сравнительно с избытком как в страстях, так и в поступках. Так, мужественный кажется смельчаком по сравнению с трусом и трусом — по сравнению со смельчаком."
Акела
*********
*********
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 05 мар 2023, 16:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Fire » 21 июн 2024, 15:02

(можно я поворчу немного? если не в тему, то можете снести... или в другую тему, или совсем)
До прихода христианства на Русь слово "разум" как раз и обозначало высший ментальный принцип, благой ум, ум озарённый, супраментал.

Библейские тексты мы читаем в переводах (множественных), да ещё и не сами читаем чаще всего, а в толковании служителей церкви... а уж про никоновскую реформу и вспоминать без душевной боли не получается.
Взять вот фразу: "Будьте просты как голуби, и ... как змеи". Если подумать, то становится очевидным, что слово "мудры" нам навязали. Змеи - это символизм, так же как и голуби: с голубями понятно - это мысли, а змеи тогда к какому функционалу относятся? мудрость-то тут причём?
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Владимир Есаков » 21 июн 2024, 15:53

Змеи мудрые, разве не так? А голуби просты.

По названию темы.
Благоразумие это частный случай разумия.
Противопоставлять их можно в спецальном контексте, задаче, которая пока явно не указана.
Учу
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 622 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение в_доску_свой » 21 июн 2024, 16:16

Владимир Есаков писал(а):Благоразумие это частный случай разумия.

разум есть у любого человека (если не умалишенный), а вот благоразумие не у каждого, на мой.
Владимир Есаков писал(а):задаче, которая пока явно не указана

и не будет! чтобы что-то проглотить, его надо сначала прожевать. жуйте (в хорошем смысле этого слова)
Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Владимир Есаков » 21 июн 2024, 16:22

в_доску_свой писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Благоразумие это частный случай разумия.

разум есть у любого человека (если не умалишенный), а вот благоразумие не у каждого, на мой.
Я об этом и сказал. Общее на всех одно, а частные частные.
Владимир Есаков писал(а):задаче, которая пока явно не указана

и не будет! чтобы что-то проглотить, его надо сначала прожевать. жуйте (в хорошем смысле этого слова)

Вот, теперь задача указана в явном виде.
Для давно решивших эту задачу она неинтересна, на мой взгляд. Для приступивших тема и вредна, а для только что сколько-то постигших способ выссказать восторги или посоревноваться в собственной восторженности...
Учу
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 622 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение в_доску_свой » 21 июн 2024, 16:26

Владимир Есаков писал(а):Для приступивших тема и вредна

почему? доводы?
начнет глотать не жуя, подавиться?
Делай, что должно, и будь, что будет.
Аватара пользователя
в_доску_свой
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: уездный город N
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Владимир Есаков » 21 июн 2024, 16:42

в_доску_свой писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Для приступивших тема и вредна

почему? доводы?

Понятия давно и хорошо, кому хорошо, известны. Им нужно обучать интересующихся.
А рассуждения мало или несведущих будут вносить сумятицу в неокрепший собственным пониманием разум.
Да, сильные преодолеют, но больше слабых, но способных к пониманию, получат излишнюю для начинающих множественность представлений. Довольно просто понимаемых вещей.
Повторюсь. Просто, кому просто.
Обычно, жевать такие люди в ясли не ходят. Наш форум в чем-то из такого хорошее исключение.
Учу
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 622 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Fire » 21 июн 2024, 17:23

Владимир Есаков писал(а):Змеи мудрые, разве не так? А голуби просты.

Змеи изворотливы, разве не так?
Выходит, что Иисус Христос говорил о суперпозиции сознания, в частности разума: волновые (вихревые) процессы в сочетании с прямотой (простотой, бесхитростностью) становятся недосягаемы для враждебных сил. Вот она - чистая Благость!
Fire
*******
*******
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 05 май 2024, 14:15
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Человек разумный или все же Благоразумный?

Сообщение Владимир Есаков » 21 июн 2024, 17:31

Fire писал(а):Если подумать, то становится очевидным, что слово "мудры" нам навязали.

Если подумать, то и право и лево, мама и папа... Нам навязали... люди к нам действительно добрые.
Учение это также и навязывание, внушение того, что ты-учаший счел верным.

Да, мудрость змей и простоту голубей Иисус предлагал в сочетании.
Учу
Аватара пользователя
Владимир Есаков
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:37
Откуда: Москва и
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 622 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в СВОБОДА ДУХА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0