Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Re: Владимир Есаков

Сообщение Владимир Есаков » 19 июл 2024, 13:33

laysi писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Хороший вопрос о разнице сознательного и осознаваемого

Угу...

Владимир Есаков писал(а):Осознаваемое это воспринимаемые сейчас:
- ощущения,
- чувства,
- мысли.

Да?... а сознавать воспринимать здесь и сейчас - - ощущения, - чувства, - мысли...тебе религия не позволяет...м?...сознать - это уделять пристальное внимание, концентрироваться на внимании, не пропускать каждую казалось бы мелочь...

Владимир Есаков писал(а):Сознаваемое это осознаваемое с моральной оценкой.

Ну красава))))...Сознаваемое - это осознаваемое...дальше можно было и не писать...или писать ваще шо хочешь...без разницы...

Есаков... моральные, этические, нравственные - то оценки внешнего мира, и внутреннего тоже...его законы...писаные и не писаные...и не более...

Владимир Есаков писал(а):Человек может осознавать, что бросил окурок мимо урны, но не осознавать аморальность такого поступка.

Может...это культура, образование, воспитание...чел может бросить окурок в храм, мечеть, синагогу...и у такого даже не мелькнёт мысль об аморальности такого поступка...да что там окурок, в храме или церкви можно устроить сексуальную оргию...и это вопрос даже не в сознании или осознании...о-хо-хооо...как всё запущено Есаков...

Владимир Есаков писал(а):Про такого говорят несознательный человек.

Воооаат...про такого говорят несознательный человек...а не осознанный человек...ибо это даже не уместно...то есть это намного выше сознательности...

Владимир Есаков писал(а): Хоть бы и осознающий свои:
- ощущение, от броска,
- чувство неловкости,
- мысли, типа в следующий раз повезёт...

О майн годт...ты так и не ответил...сознательный это -........................осознанный это -.....................

Какой-то "Левисовский" способ выражения я здес обнаружил. Противоречие согласием.
Согласен с замечаниями, и эмоционально не с безразличием. Приятно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Комиксы

Сообщение Владимир Есаков » 20 июл 2024, 10:39

Изображение
Управляющий держится и на другом.
На решительности, согласованности, и прямоте.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Ощущения и чувства

Сообщение Владимир Есаков » 21 июл 2024, 11:37

Исследование собственных переживаний затруднено самополгощением, самопогружением в них без умения всплытия на поверхность.
Сперва мы осваиваем простые операции, затем усложнение операций, но приходит и следующий этап исследования собственных возможностей умений. Это обратное исследование. Из сложного обнаруживается простое. Дети так, разламывая - изучают...
С переживанием аналогично, если знать его основные составляющие, то можно определиться как через них овладеть собой, своим переживанием.
Итак составляющие восприятия.
Ощущения.
Воспринятые из среды, в котором находится тело, сигналы.
Волновые, периодические процессы в материи выделенные из массы незначащего шума, то есть "каши" множественности этих самых волновых процессов.

Образы ощущений.
Отраженные в (нематериальном) духе материальные ощущения в виде образов этих ощущений.
Образы ощущений делятся на, непосредственные, получаемые из среды и те, что по памяти.
Мы (сознанием) не воспринимаем ощущения в момент происходящего, а с небольшой задержкой,
Скорость восприятия — это количество объектов, воспринимаемых в единицу времени.

Например, при слуховом восприятии скорость составляет 2 слова в секунду, а при зрительном — 24 кадра в секунду.

Скорость восприятия ограничена из-за инерции зрения. Время инерции составляет 0,1–0,2 секунды. Столько времени образ держится в памяти. Поэтому время между зрительными сигналами должно быть равно 0,2–0,5 секунды.
поэтому использование памяти экономично, образы из нее могут поступать обычным потоком ощущений, не существенно отличающимся от тех, что поступают из среды.

Чувства.
Это культурная результирующая отношений ощущений и их образов.
Если ощущения в образах отнесены в процессе воспитания к приятным - то чувства соответственно желательны.
Наоборот, наоборот.
Возможна инверсия чувств в зависимости от контекста среды.
Когда приятное становится нежелательным, а неприятное желательным.

Составляющие выражения.
Рефлексы. Непосредственное реагирование тела на собственные ощущения. Сжимание от холода, расширение и потоотделение от жары, происходят помимо сознательного (волевого) отношения к ним. Это сознание тела, - непроизвольное сознание.

Волевое выражение. Действия осуществляющиеся после духовной (ментальной) оценки обнаруженных отношений.

Инстинктивное выражение.
Это выражение эмоций на вызванное чувствами отношение к происходящему (в среде снаружи и/или теле внутри).
Инстинктивное выражение это действия под влиянием культурного воспитания сознающего.
Они как и чувства могут нести одобрение или неодобрение отношений, которые почувствовались человеком.

Если возникшие в нутри человека или снаружи отношения простые, уже хорошо известные ему, то переживания сразу переходят в фазу обращения к памяти.
Если обнаруженные отношения сложные, если конфликт (контакт) в них требует дальнейшего исследования среды, то обращение к памяти сменяется обращением к непосредственным ощущениям (снаружи или внутренней).
По разрешении конфликта выработанное отношение переходит в память. Которой можно будет пользоваться на "автомате" в будущем.
Если конфликт не разрешается то его разрешение требует двух стратегий.

1. Поиск дополнительных ощущений.
2. Поиск дополнительных данных из памяти.
Второй случай может через анализ и синтез дать новые данные (из памяти), ранее не существовавшие в природной среде. Эти данные, позволившие разрешить конфликт также становятся опытом, памятью.
3. Так как второй поиск в решений из памяти осуществляется в непрекращающемся потоке ощущений из среды, а поиск #1 сопровождается поиском в памяти, то в действительности второй и первый способы, можно сказать, параллельно осуществляются в разной степени влияния на результат.

Дети в основном в своих переживаниях ощущают, взрослые в основном думают.

Неумение правильно думать, то есть в случаях сильных затруднений обращаться к ощущениям (собственных, других знакомых людей, незнакомых людей), обнаруживает западение переживаний в области лишь внутренних переживаний собственных образов в памяти.
Человек уходит в собственные мысли, которые он не умеет размысливать достаточно.
То есть не обладает способностью грамотного анализа и синтеза данных.
Проще говоря не может решить задачу даже долго поразмышляв над ней...

Итак, переживание это попеременное сложение циклов восприятия внешних отношений и выражения внутренних отношений в ответ.

Простейший цикл (в рефлексе) выглядит так.
Восприятие удара молоточка по нервному узлу.
Срабатывание реакции.
Восприятие собственной реакции на удар.

Обычное же (с участием инстинктов) переживание такое.
- Восприятие обращения.
- [Оценка его. И. Выработка и выражение отношения к такой оценке.]
- Выражение отношения в виде ответа.
- Ожидание ответа на обращение в ответ.
Четыре этапа цикла.

Отдельно нужно указать, что полный цикл, без ожидания, то есть без времени на встречное переживание и ответ на ответ, не может считаться полным, как в случае с дыханием человека в окружающей среде должна произойти реакция на выделение нами углекислого газа...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Читателям мечтателям

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 13:23

Саймон писал(а):Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это орел или что-то, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность.

Карлос Кастанеда, Книга «Дар Орла»

Да, выглядит как орлы, но не орел, и не относящееся даже.
Вот же какая вещь волшебная.

С безупречностью подобное, делай максимальное, что можешь и чуть еще... откуда эта чуть у максимума, может не максимум и не птица имелись в оригинальном тексте?
Переводчики наверняка напортачили...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Читателям мечтателям

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 14:19

Владимир Есаков писал(а):Да, выглядит как орлы, но не орел, и не относящееся даже.
Вот же какая вещь волшебная.

То, что относится к неявному можно описать словами, но сказанное будет лишь чем-то отражённым на плоскости. Объём обретается только при непосредственном соприкосновении и теряется когда его пытаешься принести сюда.
Эти описания могут быть непохожи друг на друга, как в притче о слоне, но все они дополняя друг друга, отражают что-то одно и поэтому каждое из них будет ценным.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Описание словами

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 16:08

Мне больше нравится версия, дескать Карлос передавал слова человека литературно не просвещенного, тот так обьяснял, сейчас уж не переспросишь.
Но сам Карлос был писателем, и прием тень на плетень освоил нормально.
К нему претензий нет. К читателям обращение моё.
Видеть смысл в противоречивом описании это то, что затем нужно разделить на два.
Но к этим смыслам апелируют как к полносказанным.
А они неполны, витиеваты, противоречивы.

Не могут его тексты быть рациональным основанием, только нерациональным, волшебным, литературным.
Если кто за Кастанеду говорит, он должен бы сам сказать больше, так как в оригинале домыслы читателей, а не разьяснения писателя. От писателя туман, заинтересовывающие литературные приемы.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Описание словами

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 16:41

Владимир Есаков писал(а):Видеть смысл в противоречивом описании это то, что затем нужно разделить на два.
Но к этим смыслам апелируют как к полносказанным.
А они неполны, витиеваты, противоречивы.

Противоречия возможны только на уровне слов. Они не истина, а лишь указатель направления. Само по себе слово - это ложь, так как в нём нет полноты.
Саймон

Достаточное непротиворечие

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 18:17

Зато в слове есть худоба, и она весьма конкретной и достаточной бывает.
Даже слово соответственное имеется.
Вполне.
Не исчерпывающе, не всю полноту вмещающе, а вполне себе (кому-то) достаточно.
Скажем, "искомое за углом".
Но найдутся те, кому удовлетворительно противоречиво нужно выссказаться, типа орел, но не орел. Но и не за углом как бы, то есть.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Достаточное непротиворечие

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 19:24

"Где найти человека, который забыл слова, чтобы поговорить с ним?"
Чжуан - цзы

В тишине всегда что-то происходит, а может рождается.

Владимир Есаков писал(а):Но найдутся те, кому удовлетворительно противоречиво нужно выссказаться, типа орел, но не орел. Но и не за углом как бы, то есть.

Полностью Вас поддерживаю и нахожу подобное действие весьма возмутительным.
Предлагаю объявить войну всем поганкам в лесу, а то они какие-то неправильные своей непохожестью на белые грибы и подосиновики.)))
Саймон

Опасные грибы

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 19:42

Нет, грибам-поганкам резко отличающимся от белых войну объявлять не нужно, их враждебность видна и неопытному. А, вот, маскирующимся под белые и подосиновики, ложным белым и ложным подосиновикам требуется особое внимание воинов. И света воинов в том числе.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 19:47

Точно, вражина не дремлет. Будем косить их из пулемёта.
Саймон

Грибочковое

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 21:32

Саймон писал(а):Точно, вражина не дремлет. Будем косить их из пулемёта.

Ох, в том и сложность, опасность этой войны, что бегло не отличить полезных от вредных, и пулеметный покос в большинстве случаев приведет к трухе из полезных грибов. Ведь их больше.
Всё исследуйте, доброго держитесь.
Возвращаясь к поводу для беседы, к реакции на внутреннее возмущение от цитаты героев литературного произведения, скажу, что исследовав предлагаемые тезисы, нашел я их, логически не состоятельными, и следовательно магически действующими, если они оказывают побуждающее действие.
Косить и уничтожать развлекательные под видом учения книги не вижу смысла. Книги хорошие.
Но как для большинства случаев говориться, нравится картина, - не знакомься с автором.
В случае с Карлосом, знакомство напротив, было бы поучительным, как не надо чтоб поглядеть.
Впрочем кто-то всегда скажет, а у меня-то получится.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Грибочковое

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 22:09

Владимир Есаков писал(а):В случае с Карлосом, знакомство напротив, было бы поучительным, как не надо чтоб поглядеть.

Хорошо. Я понял, что Карлос Кастанеда Вам не близок. Тогда наверняка есть другие авторы к которым Вы прислушиваетесь. Возможно, среди них есть кто-то кого я упоминал.
Саймон

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 22:11

Кстати, а зачем Вы меняете название темы под моими сообщениями?
Саймон

Общение

Сообщение Владимир Есаков » 22 июл 2024, 23:04

Писатель Карлос мне понравился.
А учитель он слабый оказался, не справился с максимами предлагавшимися другим. Обычный глава секты, короче.
Касаемо других, хочется с современниками пообщаться, их личное общественное услышать.
Пока слышу цитируемое, а оно уже звучало многажды. И цитирующие его обычно не смогли, только хотят.
Ну и мерещится много воспринятого.
Я пишу о примитивном, очень важном для цитирующих, например Кастанеду, но им интересны выси.
Быть проще и подниматься в благорастворение воздусей безупречности мне чудно.
Чем земля земное для общения не годится. Здесь изотерики побольше будет.
Ведь она здесь как положено скрыта, а выси, что выси, вон они сверкают, гляди да разглядывай...

Если нет детей, если не думать о том как, в ком и будущих людей ты продолжишься человеком, то да, земное не так чтоб уж интересно, хотя интересно же всеже. Но не настаиваю, летчики всяко в небе должны быть. Но летчики, а не мечтатели экскурсанты.

Сообщения я периодически свои и других сокращаю, с полным сохранением авторского текста в новом объединенном. Заголовки при этом не переносятся.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Общение

Сообщение Саймон » 22 июл 2024, 23:42

Владимир Есаков писал(а):Сообщения я периодически свои и других сокращаю, с полным сохранением авторского текста в новом объединенном. Заголовки при этом не переносятся.

Владимир, я категорически против каких-либо правок моих сообщений (в данном случае сокращений авторского текста и смены названия темы в которой они опубликованы). Честно сказать я вообще не понимаю как такое может иметь место быть. Вы как-то себе это объясняете?
Саймон

Re: Общение

Сообщение Андрей Осипов » 23 июл 2024, 07:58

Саймон писал(а):
Владимир Есаков писал(а):В случае с Карлосом, знакомство напротив, было бы поучительным, как не надо чтоб поглядеть.

Хорошо. Я понял, что Карлос Кастанеда Вам не близок. Тогда наверняка есть другие авторы к которым Вы прислушиваетесь. Возможно, среди них есть кто-то кого я упоминал.
Да, по поводу авторов... Вспомнил. Есть ещё один автор, русскоязычный, Мегре. Там не Хуан, а Анастасия. Он так же использует другого человека, для донесения своих фантазий. Оба пишут об одной и той же территории. У обоих авторов одинаковые поклонники, пытающиеся "реализовать" идеи авторов. :grin:
Есть ещё подобные авторы, вокруг которых любят собираться фантазеры и фанатики. Например, те же мормоны... Их основатель так же "нашёл древние письмена", таблички... :grin:

Но это все обычная хужожественная смесь между психологией и религией, поданная в красивой и заманчивой художественной форме. Ключевое слово - "заманчивой". Многие покупаются на этот красивый фантик.«Человека легче обмануть, чем доказать ему, что он был обманут», – говорил Марк Твен. Вот они и прикастанедиваются или подаются в мормоны. Там многоженсво некоторых привлекает.

Когда же люди слышат о встрече с реальным "Орлом", есть такой, они обычно сразу убегают в свои обычные , привычные и приятные фантазии. Так как духу взглянуть на реальность, на реального " Орла", у обычных людей обычно не хватает. Людям сказки подавай... про Хуана, про я Анастасию, про мормонские таблички, про Колобка и Бабу Ягу с Кощеем. ...

Насколько я знаю Владимира, он предпочитает тексты от первого лица. А когда возможно, то личное общение с самими авторами.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 23 июл 2024, 08:20

Многих участников больше волнуют не сам предмет рассмотрения, а только их "мысли на тему", только то, что они написали:
Саймон писал(а):Владимир, я категорически против каких-либо правок моих сообщений (в данном случае сокращений авторского текста и смены названия темы в которой они опубликованы). Честно сказать я вообще не понимаю как такое может иметь место быть. Вы как-то себе это объясняете?
Саймон, можете не волноваться, Владимир не меняет тексты, написанные авторами. А те тексты, заголовки, которые он меняет в своей теме, написаны системой и автором темы, в данном случае Владимиром, а не авторами сообщений. Они служебные, это указатели. Авторы могут их изменять, но это крайне редко происходит, это служебная информация, ее меняет и добавляет система или создает автор темы..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Grigorii » 23 июл 2024, 08:36

Андрей Осипов писал(а):Когда же люди слышат о встрече с реальным "Орлом", есть такой, они обычно сразу убегают в свои обычные , привычные и приятные фантазии. Так как духу взглянуть на реальность у обычных людей обычно не хватает.

Реальный "орёл" - реальная "смерть" (небытие, Небо). Люди бегают (мельтешат) на Земле лишь в глазах реального "орла", парящего в Небе.
Таким образом, все так называемые "люди" - привычные и приятные (горькие и сладкие, вкусные, но не имеющие никакой питательной ценности) фантазии "орла".
Андрей Осипов писал(а):Так как духу взглянуть на реальность у обычных людей обычно не хватает.

= У "орла" не хватает духу взглянуть на обычных людей, как на собственные фантазии. "Орёл" предпочитает фантазии (жизнь, бытие в сновидении) суровой реальности вездесущего небытия. У "орла" не хватает духу проститься с "людьми" и встретиться с самим собой - с "орлом".
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=7eN-_qZR_KM
"Житие мое"
Последний раз редактировалось Grigorii 23 июл 2024, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Хоссэ » 23 июл 2024, 08:44

Не антропоморфируйте "орла" до умных фантазий, это всего лишь Универсальный Принцип, Закон. Хотите вы ли нет, а все в Нем живут.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Пред.След.