.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Власть и ответственность. Гордыня - обида и вина.

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 17:16

Владимир Есаков писал(а):
Альтэра писал(а):Сказать что животные глупы..

Так и не нужно говорить так. Говорить следует: по-человечески неосознанны. Сознание животных достигает сознания детей до условно пяти-шести лет. И не далее. А понятие ум, как способность мыслить (то есть оперировать абстрактным, это то, чем человек наделяет животных, как и именами, и прочими свойствами.

Поясняю, на вопрос.
Люди произошедшие от древнего человека, а не от животных, наделяют животных свойствами по своему подобию, а не наделяются животными свойствами от животных.

Вы материалист, при всём желании воспользоваться вашим "следует", не смогу. Так что, давай те каждый останется с тем, что ему верно.
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 17:20

Андрей Осипов писал(а):
Wind писал(а):А ублюдки могут придумывать любые оправдания и любую философию, но при этом они так и будут ублюдками.
Одни ублюдки будут убивать, совершенно не вступая в противоречие с собой, а другие придумывать им оправдания, что дескать если делаешь не через силу, то хоть младенцам животы вспарывай мы тебе будем рукоплескать.
Понятно, что ублюдкам надо держаться друг друга.
Винд, это не ублюдки, это дети с больным умом и покачеченной душой. Они хуже и опаснее животных, любят сбиваться в стаи, они готовы на все, чтобы спасти свою шкуру. Но такими их сделали их родители, воспитатели, близкие, те кто был рядом в детстве и юности. Это люди, сознание которых так и не вышло за границы их шкуры, кожи. Они могут отвечать только за свое тело. Больной ум сделал их хуже животных, хуже маугли. Даже выросши в стае животных они были бы лучше.

Дюже не конструктивно всегда и всё валить на родителей, близких и так далее. Мир изменился, не видя благого примера в своей среде, хочет человек или нет, но встретит и иное. А дальше уже решение, оставить как есть, как легче, обвиняя других, или засучить рукава и приняться за надлежащую работу.
Так что, честнее будет не "они могут", а " они хотят".
Альтэра

Сообщение Wind » 10 сен 2024, 17:52

Андрей Осипов писал(а):Парень, скорее всего не был готов ни к одному, ни к другому. Ни к страху ни к вине.

Чтобы окончательно прояснить позицию.
Это были не люди, которые купили путёвку и приехали покататься по реке первый раз в жизни.
Это были спортсмены, за плечами которых годы тренировок и десятки маршрутов в том числе и 5 и 6 к.с.
А чел. этот был самый опытный, или во всяком случае один из самых опытных среди них. Потому что, для того чтобы водить 6, тем более в Азию надо уже иметь опыт участия в 6 к.с. и опыт руководства как минимум 2 пятёрками, и это минимум.
Это были серьёзные, хорошо подготовленные спортсмены.
И "судили" его не пацаны с улицы, а точно такие же спортсмены, которые точно так же ходили и 5 и 6, и бывали в разных передрягах.

З.Ы. Блин, какая-то интересная тенденция: гомосеки - самые нормальные люди, нормальней нормальных, трусы оказывается храбрецы. Нда..... :sad:
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анахита » 10 сен 2024, 17:56

Интересную тему для меня подняли...приду вечером поговорить...сейчас еще занята...
Расскажу только об одном своем опыте пока... Для Винда...предвидя вопросы...и сплавлялась и в горы хожу регулярно...до 4000 высоты...
Так вот теперь мой опыт...авария в автобусе...нас 50 человек...автобус унесло в поле в кювет и так далее...автобус загорелся...то про что рассказывают ...очень медленно все поплыло...пришло две мысли я из-за этого козла сегодня не попаду туда куда еду...ну который выскочил перед нами ...и спрятать голову...медленно плывущие мысли...все очень медленно вокруг...потом вылет...потом возвращение в тело...а потом паника вокруг ... все ломятся выйти из автобуса...пожар начался...и лежит на проходе человек...я спокойно переступаю и выхожу из автобуса внутри не дрогнуло ничего...ни одна мысль что нужно помочь...хотя по жизни мне и геройство свойственно и помогать свойственно...в это время точно также я не думала и о себе...о том чтобы спастись о том чтобы выжить о том что происходит...в это время не было ни меня ни людей ни страха ни боли хотя ударилась сильно и ногой и головой...ни тем более кого-то спасать кому-то помогать...не было ни семьи ни родных ни близких ни жизни перед глазами...все было отключено...просто кто-то механически встал пошел и вышел...и только минут через двадцать на траве возле дороги начало все возвращаться и боль и страх и понимание что произошло и стыд как я могла переступить человека а не поднять и пойти...кстати с ней все в порядке...она вышла...кто-то ей помог...Откуда мы знаем что и как у этого человека было когда он был в моменте...чтобы говорить что так или что не так он сделал...откуда мы знаем для чего в его жизни такой опыт...и откуда мы знаем как например ты Винд поступишь в другой раз в подобной ситуации...здесь вообще нельзя ни о чем говорить...в таких ситуациях что у нас включается что выключается и почему известно только Богу и то не факт))))Я что могла сама себе все это так замедлить и так отключить все...я что владела хоть чем-то в той ситуации...абсолютно НИЧЕМ и НИЧЕГО...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Анахита » 10 сен 2024, 17:59

Кстати несколько лет назад на Эльбрусе произошла трагедия в сентябре на восхождении погибло несколько человек...мы эту ситуацию с друзьями рассматривали по миллиметру...потому что возглавлял восхождение очень опытный инструктор которого мы знали а друзья несколько раз с ним ходили...вот того что произошло не могло произойти с ним...потому что опыта вагон...но оно случилось...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 10 сен 2024, 18:00

Приду позже вечером...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:03

Страх, а далее инстинкт самосохранения, оказался сильнее чем командный дух, потому и самопожертвования быть не могло.
И всё же.. признался в своей слабости.., не струсил.
Пример тому, что как бы мы не были в себе уверены, на деле может оказаться что ещё далеки от того, какими себя видим. В этом и было его признание..
Wind, не хочется звучать пафосно.. но где твоё милосердие? На что гнев? .. Предал друзей или что другое?
Альтэра

Сообщение Йайа » 10 сен 2024, 18:07

Я не знаю как бы я себя повёл, вообще то я большой трус.
Йайа

Благодарил (а): 262 раз.

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:08

Никто из нас не знает... увы..
Альтэра

Сообщение Йайа » 10 сен 2024, 18:09

Что значит 'увы', ты об этом жалеешь?
Серьёзно?)
Йайа

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:10

Чего жалеть, если от нас не зависит..? С этим можно только смириться.
Альтэра

Сообщение Йайа » 10 сен 2024, 18:18

Что значит 'нет зависит'?
Ещё не поздно начать)
Последний раз редактировалось Йайа 10 сен 2024, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Йайа

Сообщение Wind » 10 сен 2024, 18:19

Альтэра писал(а):Wind, не хочется звучать пафосно.. но где твоё милосердие? На что гнев? .. Предал друзей или что другое?

Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

Чел тот в данном случае уже не при чем. В данном случае разговор об оправдании трусости и вообще любого действия если
А-33-Я писал(а):если он может мочь быть верным Себе,

И даже не просто оправдание а возвеличивание
А-33-Я писал(а):у меня такие люди сразу на доску почёта аззину навечно...
это редкий бриллиант в человеческой среде...
Wind

Сообщение Йайа » 10 сен 2024, 18:23

Трус и герой дуальная пара.
А Иешуа этого не говорил.
Никаких доказательств у Булгакова нет
Йайа

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:25

Для восхищения причины нет, однозначно. Я о другом,Wind .. Сама ситуация демонстрирует не слишком приятное о человеческой природе. Вопрос как мы к этому относимся.., признаём ли свою ограниченность, как и предел своих возможностей
Опять же, насколько эти границы реальны, что нам доступно изменить, а что не по силам.

Кстати, а что такое трусость для тебя? Одно из проявлений малодушия или что другое?
Альтэра

Сообщение Wind » 10 сен 2024, 18:26

Анахита писал(а):Кстати несколько лет назад на Эльбрусе произошла трагедия в сентябре на восхождении погибло несколько человек...мы эту ситуацию с друзьями рассматривали по миллиметру...потому что возглавлял восхождение очень опытный инструктор которого мы знали а друзья несколько раз с ним ходили...вот того что произошло не могло произойти с ним...потому что опыта вагон...но оно случилось...

Я знаю этот случай, и на Эльбрусе я бывал.
Опытный инструктор?
А вы знаете какие требования предъявляют во Франции если человек хочет водить людей в горы?
Сколько их было на группу новичков из 19 человек?
Сколько человек может во Франции вести в горы один инструктор?

Да и вообще при чём это?
Wind

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:29

Йайа писал(а):Что значит 'нет зависит'?
Ещё не поздно начать)

Условно.. - от тебя зависит 17%, остальное решается свыше. И допустим, свою долю ты исполнил, проделав всю необходимую работу. И всё же.., даже это не может быть гарантией того, что тебе заранее будет известно что произойдёт через 17 минут. И, предположим.., будешь знать.., но и это всё ещё не означает, что сможешь что-то изменить. Так яснее о чём я?)
Альтэра

Сообщение Йайа » 10 сен 2024, 18:31

Абсолютно. Но почему 17%, а не 0?
Человек ничего не может делать, с ним всё случается)
Йайа

Сообщение Альтэра » 10 сен 2024, 18:33

Йайа писал(а):Абсолютно. Но почему 17%, а не 0?

моменто море.
Альтэра

Сообщение Wind » 10 сен 2024, 18:34

Альтэра писал(а):Сама ситуация демонстрирует не слишком приятное о человеческой природе.

Это природа конкретного человека, не надо обобщать.
Альтэра писал(а):Кстати, а что такое трусость для тебя?

Все люди боятся, это общее место, хотя уровень у всех разный. Совсем не боятся только идиоты. Надо как-то преодолевать страх.
Люди которые годами занимаются сплавом или альпинизмом, у них уровень отодвигается, появляется привыкание. Кроме того нарабатывается навык преодоления конкретного страха.
При самом действии страха нет совсем. Только до.
Wind

Пред.След.