Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Управление

Сообщение Владимир Есаков » 17 окт 2024, 16:13

Отсутствие контроля сознанием наблюдаемого понимается некоторыми как невмешательство.
Если допуск такой то ок.
Но само по себе наблюдение это контролирующая функция.
На тонком рассмотрении контроль наблюдателем осуществляется.
Иначе никак и связь себе не подтвердить.
Приснилось типа.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Re: Владимир Есаков

Сообщение laysi » 17 окт 2024, 16:39

Владимир Есаков писал(а):Приснилось типа.

Ну значит пустое...не обращайте внимание...очередной полусонный бред...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Три мира восприятия

Сообщение Владимир Есаков » 18 окт 2024, 17:41

Овсянка писал(а):
Саймон писал(а):Интуиция это чувство или что-то другое?

Что то типа чувство знание для меня, когда с пространства в какой то степени сознательности/бессознательности считывается информация.

Сознание человека в трех мирах, материальном, энергетическом и духовном, обладает тремя видами восприятия.
Ощущениями.
Чувствами.
Знанием.
Знание это прямой доступ к информации.

Многие путают чувства и знание.
Смешивая их в своих самых общих понятиях. Называют интуицией чувствуемую энергию, и чувствами знаемое на уровне информации.

По мере эмоционального образование эти недопонимания будут устраняться.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Право дрожать имеющим

Сообщение Владимир Есаков » 20 окт 2024, 10:26

Идеи воспринятые Фридрихом у достоевского Раскольникова, о праве имеющем, - можно обнаружить во многих учениях индивидуалистов.
Право иметь!
Что так дрожат за свои права эти идеологи?
Мало, мало прав у них, и кто-то обязательно на них покушается.
Хочет проманипулировать, происпользовать таких правообладателей в своих, конечно же, противоправных намерениях и действиях.
Ну, все ж такие как я вокруг, прав себе за счет других возжелавших...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Радостная печаль

Сообщение Владимир Есаков » 20 окт 2024, 11:12

К сожалению и ко счастью со взрослыми эгоистами ничего не поделать, в смысле переделки.
Таких можно обмануть, дескать их мнимая переделка это дело, может быть делом настоящим. Духовного, личностного роста развитием...
Альтруистов можно подкорректировать манипуляцией потребующих от них еще большей, священной жертвенности во благо других.
Вот среднеопределенных в личностном плане можно бы увлечь по делу...
Но как правило дело у них уже какое-то есть.
Совпадение интересов эмоциональной грамотности и личностно сбалансированных взрослых можно представить если они заняты воспитанием своих детей, подростков. А также в преподавательской среде.
Такие сочувствуют и с интересом относятся к эмоциональной грамотности.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Неживое оживающее оживляющим

Сообщение Владимир Есаков » 20 окт 2024, 14:15

Fire писал(а):у меня выработалась не очень хорошая привычка полагаться на помощь компьютера - "он" и синтаксис отследит, покажет ошибки при наборе текста, затем ошибки другого характера выявит и т.д. в то время, как основная часть внимания продолжает работать на достижение итогового результата...

Это делает не компьютер. А инженер и производитель.
Производитель делает орудие, устройство в точном соответствии с порядком заложенным идеями инженера.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Малая иллюзия

Сообщение Владимир Есаков » 20 окт 2024, 16:00

Животные с иллюзией тоже сталкиваются, для них это ошибка восприятия. Баг.
Освоившие, приспособившиеся к ошибкам животные овладевают новым свойством ощущения реалтности и продолжают жить верными, безошибочными ощущениями.
Человеческому сознанию стало возможно пользоваться иллюзией сознательно.
И представляет она сейчас виды:
Ошибок восприятия.
Фокусов, собственно иллюзий.
Обмана.

Благодаря иллюзиям наши ощущения оторвались от представлений ощущений.
Образовался зазор.
Но не шизофреничный, не нежизнеспособный, так как шизофренически живущие отбором вымерли, а двойственный.
Ощущения воображаемого стало произвольным.
Оно стало воображаемым. Им стало возможно оперировать отдельно от физической реальности представляемых объектов.
Объекты субъектизировались в сознании, получили имена словно одушевленный кто-то.
...
Малая иллюзия животных многими годами привела к большой, великой (пользой) иллюзии в людях.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Уточнение

Сообщение Владимир Есаков » 21 окт 2024, 11:37

В словосочетании глубоко верующий слово глубоко - лишнее.
Глубоко можно знать, вера это поверхность знаний. С неё погружаются, но не в веру, куда еще, а в знания. Те кому движение вниз претит могут подниматься до высот знания, но опять же с поверхности, наших самых общих верований: мама, папа, вверх, вниз, вправо, влево...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Кризис веры

Сообщение Владимир Есаков » 21 окт 2024, 11:42

Для меня кризис веры это уже нормальное явление, прежде это был пугающий процесс прохождения сквозь обнаружившиеся сомнения.
Теперь меня волнует не прохождение, не сама возможность прохождения сомнений, а в каком качестве я их пройду.
Живым еще этой своей жизнью или потом... Только общественным статусом.

Сейчас пройденные кризисы выглядят ступеньками.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Бытие собой

Сообщение Владимир Есаков » 21 окт 2024, 18:51

Быт личности довольно прост.
Ты и ты, и снова ты...
Как превзойти себе себя?
Ради кого, ради какого себя нужно превосхождение?
Ради превосходимого?
Чтобы непревосходимым стать?
Тогда не нужно будет превосходить себя снова и снова.
Да это мечта Сизифов в одежде личности.
Личность у них превосходимая, вот же беда.
Нужно такую личность превзойти на еще раз такую же, превосходимую.
Герои, как назвал таких Олег Наконечный.
Воины света, маги и прочие героические эпитеты личностноростных и духовноразвивающихся бесконечно...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Трудности перевода

Сообщение Владимир Есаков » 21 окт 2024, 19:38

Андрей Осипов писал(а):Манипулировать или нет?

Самостоятельным, психологически уравновешенным людям, можно что-то рассказать, объяснить, доказать привести аргументы. Можно общаться на равных. А охваченным страхом, жадностью и обидой/гордыней людям аргументы нет смысла приводить. Помочь им обычно невозможно, поговорить открыто, как с равными не получится, ничего ни рассказать, ни объяснить невозможно, ни доказать, только манипулировать. Хотелось бы конечно поговорить на равных, как с людьми, но нет, не поймут. Общаться придется только на их языке, т.е. манипулировать.
Вот и апостол Павел разговаривал с каждым на его языке...
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9:19-22).

С волками жить, по волчьи выть, с овцами, лаять.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Предел точки

Сообщение Владимир Есаков » 23 окт 2024, 12:13

Вы вышли за пределы точки, откуда уже нет возврата. Никто еще никогда не возвращался.

Предел точки, какой интересный термин.
В материальном плане чернильной кляксы предел мог бы иметься ввиду, да вот зачатие опровергло бы этот тезис.
Предел же математической точки, того что пространственного предела не имеет, это возможность её представлять.
Такой предел можно обнаружить у детей, больных или инвалидов душевных, а также, в мире этом, отошедших в мир иной.
Эти представлять ещё, вообще, или уже не могут.
Остальным, могущим представлять точку пределом будет время представления.
Перестал представлять и предел на сегодня достигнут.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Эксперимент Саймона

Сообщение Владимир Есаков » 24 окт 2024, 15:50

viewtopic.php?p=1045703#p1045703
Саймон писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Для меня любая свобода, это как пассивная сторона, так и активная. Что касаемо воли, то это как проявлять свою волю, как умение руководить и решать, так и умение осознанно подчиняться чужой воле и выполнять приказы. Свобода выбора между тем, кем быть, рабом или хозяином. Свобода появляется тогда, когда ты можешь выбрать, подчиняться или руководить. Т.е. свобода, это как власть, так и ответственность. Т.е. выбирать, чья воля, чьи потребности и чья безопасность тобой управляет, своя личная или другого человека или даже страны. Поэтому для нормального руководителя управлять, например страной, это вообще как "раб на галерах". Если действительно адекватно руководить страной, то совсем не каждый физически выдержит такую нагрузку.

Йайа писал(а):Есть такой соблазн: духовная власть.
Это как желание властвовать над другим, так и желание подчиняться другому.
А без этого никак нельзя?

Андрей Осипов писал(а):
Йайа писал(а):Есть такой соблазн: духовная власть.
Власть и ответственность везде одинакова. Как вверху, так и внизу.
Йайа писал(а):Это как желание властвовать над другим, так и желание подчиняться другому.
Да, это именно так. Два полюса одного и того же. Надо уметь выбирать или то или другое.
Йайа писал(а):А без этого никак нельзя?
Нельзя. Это естественная форма общения людей.

"По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать — это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром".

"Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими".

"Эрих Фромм отмечал, что в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости личности и ее страхе перед обществом. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой".
Очень хорошие цитаты, ты, Саймон, привел в качестве доказательства ошибочности, ненормальности, патологичности, желаний.
Здоровье и патология именно так и отличаются.
Неумеренностью здоровья. Или много его, с лишком изобилует, или мало его, с лишком недостает.
Само по себе желание власти конечно же патология.
У животных такого не встречается, а у некоторых людей - лишь говорящих животных, - пожалуйста.
Однако, избегать власти, и связанной с нею ответственности, при необходимости осуществлять управление необходимым, - это такое же, но с обратной стороны, иждивенческое поведение, как стремление к ней, без взятие на себя ответственности.

Психология, берущая за отсчет ненормальность, никогда не обнаружит норму.
Норма всегда будет ускользать исключениями и случаями...

Норма психологического поведения на уровне власти/подчинения это ответственное поведение. Адекватное задачам управления.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Необусловленным

Сообщение Владимир Есаков » 24 окт 2024, 18:34

Wind писал(а):можно говорить о свободе с эволюционной точки зрения. Типа выживают более приспособленные.
Но когда дело касается индивида, есть всего два варианта: либо ты можешь делать ничем не обусловленное действие и тогда ты потенциально свободен, либо нет. А внешний антураж не имеет значение. С тобой всё случается. Случается и ты президент, случается и ты заключённый. Если ты не можешь делать не обусловленное действие, это все с тобой случается.
Я не знаю как ещё это донести.
Да, трудно донести понятие "ты" без этого самого себя.
Если что случается с тобой, то оно свободно на тебе, если свободен ты, то над случающимся.
Как "ты", можешь быть необусловлен собой, своими связями с миром.
Не связан со случающимся, - необусловлен им.
Связан, - обусловлен.
Если ядро связано с личностью, то обусловлены оба.
В этом смысл связи, то есть обусловленности.

Эволюционно связь выживающих палка с двумя концами.
Сильнейшие, слабейшие и проскочившие. Середка.
Выживает, сильнейший.
Выживает из жизни слабейшего. А средний просто в сторонке стоит, ждет пока двое определятся с тем кто из них выживет.

Свобода обязательно обусловленное понятие.
Она чья-то.
А вообще бессвязность, так и следует называть.
Невнятное что-то, непонятное что это такое, чьё, когда, и есть ли вообще кроме как предположением.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 24 окт 2024, 18:38

Владимир Есаков писал(а):В словосочетании глубоко верующий слово глубоко - лишнее.
Глубоко можно знать, вера это поверхность знаний. С неё погружаются, но не в веру, куда еще, а в знания. Те кому движение вниз претит могут подниматься до высот знания, но опять же с поверхности, наших самых общих верований: мама, папа, вверх, вниз, вправо, влево...

Есть верующие и глубоко, т.е. из центра Духовного -Я, верующие люди. В самадхи очень давно узнала и много раз пересказала, что Вера- это канал связи с Богом, канал по которому течёт сила Духа ( от 0 до бесконечности), позволяющая творить чудеса по потребности, но сомнения и самодурство обрывают эту связь, вредят творчеству...и приходится заново восстанавливать контакт. Верьте, это возможно ! :razz: Проверила на себе.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Пояснения

Сообщение Владимир Есаков » 24 окт 2024, 19:13

Эйя, понятно написанное тобой.
Понятно ли моё...
Ноль и бесконечность, вера и знание, применимо к моей идее будут выглядеть так.
Ноль это поверхность. Точка отсчета. Сознание. Текущее.
Из геометрии.
Вглубь это внутрь точки. Погружение на глубину минус бесконечность. Знание подсознания. Прошлые знания.
Если сферически расширить точку в пространстве, то получим бесконечность знаний со знаком плюс. Над сознаваемым. Будущее знание.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пустым людям

Сообщение Владимир Есаков » 25 окт 2024, 08:40

Wind писал(а):Если честно, то эти разговоры представляются мне бессмысленными. Типа слова о словах. Но всё-таки попробую.
Вот вы видите перед собой гору и намереваетесь подняться на вершину. Но гора еле приступает из тумана и дороги не видно. Можно лезть на ощупь продираясь через заросли пытаясь подниматься напрямик по скалам. Но вот немного прояснилось и видно тропу - уже лучше. По тропе подниматься всяко ловчей. Но вот раздуло и видно несколько троп и первая самая худшая. И наконец стало видно всю гору да ещё и бинокль нашелся очень кстати. И мы СВОБОДНО ВЫБИРАЕМ ЕДИНСТВЕННЫЙ самый лучший путь.
Сами выбираем, свободно. Но чтобы его выбрать у нас должна быть изначально максимальная степень свободы.
Мы можем выбрать и самый первый вариант, но это же глупо .

Выбирать самый первый, я так понимаю подвернувшийся, путь глупо?
Это тропа.
То есть по ней успешно доходят до реализации намерения.

Wind писал(а):мы СВОБОДНО ВЫБИРАЕМ ЕДИНСТВЕННЫЙ самый лучший путь.
Лучший это и есть несвобода, обусловленность, которая не дает нам выбора.
Всё решено заранее. Только лучший путь.
Единственный (первый), значит им пойдём.
Если ещё покажутся, пойдем ими.
Намерение делает выбор несвободным, а полностью подчиненным ему и обстоятельствам.

Абсолютная свобода в данном примере это выбор не выбирать, не намериваться.
Но кому нужна эта свобода?
Человеку?
Это свобода стихии, но не человека.
Выбор человека обусловлен им самим, и он должен следовать себе.
В связи с чем идея абсолютной свободы, необусловленности должна быть признана людьми как антигуманная, бесчеловечная. Буддиская короче :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Новое прежнее

Сообщение Владимир Есаков » 26 окт 2024, 09:12

Анахита писал(а):Одного дзенского мастера спросили: "Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?"
Он сказал: "Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца".
Затем его спросили: "А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?"
Он ответил: "Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца".

Когда открываешь все новые и новые для себя законы Мироустройства, алгоритмы, наблюдения за красотой разворотов через годы и десятилетия...уже невозможно сказать что можно нести ответственность за кого-либо кроме себя...ну просто невозможно...у меня точно не получается)))
Так мастер просветленный или просто говорит всем что просветленный?
Открывая новые законы, прежние остаются.
Остаются дрова и вода, появляется новое, чего ранее не было открыто.

можно нести ответственность за кого-либо кроме себя...ну просто невозможно...у меня точно не получается)))

Забыть про ответственность матери за новорожденного это зашлась, так зашлась.
Раж Марины и Вячеслава увлекает, сносит мышление, я понимаю...
Массовое впадение в детство.

Началось с того что Вячеслав засомневался в ответственности ребенка за своё тело. Новорожденного представил, а десятилетнего не смог, а?
Это другое...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 26 окт 2024, 09:23

Владимир Есаков писал(а):Забыть про ответственность матери за новорожденного это зашлась, так зашлась.

Ты о какой ответственности?
Помыть убрать накормить научить и так далее...мы об этой ? Тогда давайте определятся что мы об этой...об этой на личностном уровне у меня в полном порядке..я могу повесить себе кучу медалей на грудь за это...Жду твоего и Андрея ответа о какой мы ответственности говорим. Потом продолжим.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Опыт и результат эусперимента

Сообщение Владимир Есаков » 26 окт 2024, 09:27

Что значит положительный опыт?
Это значение придается осуществившемуся эксперименту.
Состоялся или нет. Не состоялся - неизвестность.
Состоялся - опыт.
Эйя писал(а):Я тоже давно пришла к мысли, что опыт прошлых жизней влияет на судьбу и характер, но, вероятно, не у всех этот прошлый опыт положительный или качественно отличается от теперешнего, которое привнесли гены родителей, воспитание и среда... Ошибки придётся исправить иначе задачи и условия будут схожими и повторяться в каждом воплощении.
Опыт в качестве эксперимента не содержит ошибок.
Ошибки могут появиться при повторении эксперимента с целью получить прежние опытные результаты.

Эйя, что значит прожить жизнь без ошибок? Кто её, такую прожил?

"- Говорят, что кто-то разорвал цепь рождения-смертей, говорят...
- И вы говорите..."
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.