единственная правильная цель

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Айвенго

Re: единственная правильная цель

Сообщение Айвенго » 13 фев 2025, 20:48

«Женственность, - предупредила меня Клара вскоре после того, как я начала мой перпросмотр, - включает в себя ревность, собственничество и отношение к мужчине как к зависимому и беззащитному ребенку. Это подразумевает приказ, что если он собъется с пути или «отобъется от рук», он должен быть прощен. Поэтому ожидается, что женщина должна быть терпеливой и поддерживать своего мужчину в любых условиях.
- Я бы никогда не потерпела такого поведения, - твердо сказала я.
-Ты будешь в ужасе от того, что обнаружишь, когда исследуешь свою жизнь, - засмеялся она. Ты собираешься мириться со всем, что терпит твоя мать. И ты сама сказала мне, как тебе пришлось со многим мириться.
Вспомнив слова Клары, я поняла: несмотря на объявленное мной изменение, я все еще смотрела в зеркало, в котором мое представление о том, как женщина должна себя вести, управляло моими чувствами и действиями ...
- Как долго до Гуаймаса? - спросила я, выходя из своего самоанализа.
- Около часа, - сказал Карлос.
Он тоже задумался, хотя я была уверена, не о себе самом; и, ответив на мой вопрос, он вернулся к той внутренней тишине, из которой я его вытащила. Его умственная отстраненность беспокоила меня, но я без колебаний поступила так же.
Я поняла, что в моих отношениях с другими не было равноправия: я ожидала, что другие будут нести бремя отношений, развлекать меня или учить меня, в то время как я остаюсь пассивным получателем. Это был способ поведения, которому я научилась в детстве от своей матери.
Во мне укоренилось мнение, согласно которому девушка должна говорить только тогда, когда с ней заговорят, а это значит, что в вежливой компании я должна сидеть тихо и не вызывать непонимание, задавая глупые вопросы. Мне всегда было интересно, почему это правило не распространяется на моих братьев, которые и не думали сидеть тихо, а с шумом карабкались по мебели, когда мы приходили в гости к друзьям. Поскольку у них было это преимущество, я считала их хулиганами и уродами. Как только я усвоила это, я взяла себе за правило тихое и отстраненное поведение, не пытаясь изменить его, будучи уже взрослой. В качестве компенсации, у меня развился чрезвычайно живой внутренний диалог, доходивший до смеха или хихиканья над собственными немыми шутками. Когда я попала в общество Клары, она немедленно пресекла подобное эгоцентричное поведение. Я получала звонкий удар по голове каждый раз, когда она видела, как шевелились мои губы, или просто замечала улыбку на моем лице, не оправданную внешними событиями.
Но, будучи вдали от влияния магов в течение многих месяцев, привычка разговаривать сама с собой вернулась.
- Почему так трудно измениться? – однажды спросила я Клару, после целого дня, проведенного в пещере возле ее дома.
Мы сидели на кухне, и она протянула мне тарелку тушеного мяса. Пока мы ели, она объяснила, что способность меняться зависит от энергии человека. Затем она изложила мне магическое правило, согласно которому сексуальное возбуждение родителей в момент зачатия определяет энергетическую конфигурацию ребенка:
- Что это значит, Клара? – спросила я.
- Если во время полового акта родители не были возбуждены или страсти было мало, то ребенок, рожденный от этого союза, будет скучным, как монета, - объяснила она. - С другой стороны, если оба родителя были возбуждены, тогда у ребенка будет достаточно энергии и оптимизма, чтобы смотреть в лицо жизни и радоваться всему происходящему на его пути.
- А если только один из родителей был возбужден? – поинтересовалась я.
- Вот ты мне и скажи, - ответила она, глядя на меня, - ты должна сама знать это из собственного опыта.
- Человек на какое-то время «возгорается» , а затем «потухает», - призналась я, - он неуравновешен и нестабилен.
Клара кивнула:
- Такие люди знают, что, в конечном итоге, у них нет энергии закончить начатое. Поэтому они сдаются. Они никогда не приносят плодов. Они побеждены еще до того, как начали что-либо.
- Что с этим можно сделать? - Спросила я.
- Они должны «затянуть пояса» и попробовать новые подходы к себе, - сказала она.
- Что нового можно попробовать?
- Человек с небольшой энергией должен проецироваться за пределы себя. Он должен найти себе новый сон и этот новый сон должнен его полностью поглотить.
- «Сон» опять звучит как метафора, - вздохнула я, - Возможно ли что-то изменить?
- Конечно, - ответила Клара,
- Но сначала ты должна пересмотреть свою недисциплинированную жизнь и отбросить ее.
Затем ты начинаешь сновидеть о новом существе, обладающем энергией. Постепенно ты пробуждаешь энергетическое тело, пока твои действия и чувства не совпадут с твоим новым «я».
Каждое сильное и точное действие укрепляет тело сновидения, а твоя способность выделять тело сновидения усиливает твои повседневные действия.
Таким образом, ты взбираешься на крылья намерения.
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 306 раз.

Сообщение Айвенго » 13 фев 2025, 20:58

Путь Тропы

Я брел среди разводов ночной тьмы в поисках просветления.

Монотонно-исповедально изливался нескончаемый позднеосенний дождь.
Одиночество сопровождало меня. И мысли мои плыли где-то рядом.
Тени, шурша, скользили, оживляя пространство, и выскакивали из-под ног, словно напуганные мыши.
Одиозный странник, которым я ощущал себя в полной мере, пробирался сквозь нагромождение образов, звуков, запахов - этакую чащу собственного восприятия - хотя и не ведал, куда он, собственно, пробирался.
И для чего?
Фонарик памяти высветил одну из встреч с Мастером.
Все наши встречи казались мне странными.
Впрочем, если вдуматься как следует, разве сам мир не странен?
Ветер тронул груду раскисших облетевших листьев, и мне почудилось чье-то присутствие: будто бы от ветхой кучи отделился некий облик и двинулся в мою сторону. Бомж или призрак? Или так себе, обман чувств - иллюзия?
Как бы то ни было, но по непостижимой прихоти процессов, протекающих внутри черепной коробки, мне подумалось о том, что я совершенно напрасно пытаюсь провести разницу между бомжем и иллюзией. Такая разница надуманна и тавтологична, как масло масляное.
Ведь мир сам по себе иллюзорен.
Фонарик памяти засветился ярче, и я медленно переместился в параллельное измерение, которое, как правило, называют прошлым.
А на самом деле, есть ли оно, прошлое?
Однажды я к нему обратился:
- Мастер, обучи меня упражнениям, которые бы помогли мне овладеть искусством Жить.
Мастер сказал:
- Упражнения только в средней школе на дом задают. Если ты хочешь обрести Постижение, отбрось саму мысль о том, что выполнение каких-то упражнений приведет тебя к тому.
К прозрению приводит осознание. И если у тебя есть желание воплотить в жизнь свои намерения и мечты, то никаким школярством ты этого не добьешься.
Безусловно, душу свою можно тренировать с не меньшим успехом, чем тело, но дело здесь заключается вовсе не в том, что ты подсчитываешь вдохи-выдохи или узнаешь, как "правильно расставлять руки". Я не отрицаю действенность подобных мероприятий - в конце концов, они в какой-то степени могут способствовать внутренней дисциплине и организации, но первостепенно иное - познание тайной механики того, что мы называем нашей жизнью, ее потусторонней подоплеки, скрытой от повседневного взора нашего обыденного разумения.
Если ты научишься думать и видеть, многое откроется тебе. А это расширит твои возможности.
Правда, как тебе известно из классики, многие познания преумножают печаль.
Однако, если ты готов принять, вместить и пережить настоящую печаль, ты сможешь обнаружить в себе истинную радость.
Радость открывается только в печали.
Лишь печаль - единственный источник радости.
Все остальное - эйфория или экзальтация, всплески потревоженного ума, которые, утихомирившись, погружают тебя в еще более глубокую бездну тихого, но неумолимого отчаяния.
Итак, если ты готов пойти по Дороге Познания, приготовься к тому, что она не всегда будет прямой и ясной, хотя, в конечном счете, и приведет к предельной, а может быть, даже и запредельной ясности. И весьма часто придется сворачивать на потаенные тропы, где любой ложный шаг таит в себе непридуманную опасность.
Путешествие исполнено риска, но и награды тоже.
Вместе с тем, я не даю тебе никаких гарантий. Единственное, что я могу тебе предложить - это предложить...
Пространство словно бы покачнулось, и я почувствовал, что внутри меня что-то изменилось.
Мастер и Ученик покидают пространство обыденных значений и перемещаются в зону потаенных смыслов.
Тут же обозначается первая тропа, которая ощущается как нечто зыбкое, даже чуть колышущееся, напоминающее затаившуюся дорожку посреди заболоченных пучин.
Блуждание по извилистым и тревожащим тропам ропотом тихим наполнило душу мою. И смутное смятение заволокло сознание.
- Мастер! - жалобно воззвал я. - Печаль моя уже преумножилась. Не пора ли сделать привал и отдохнуть?
- Отдых(или отсутствие осонания здесь и сейчас) смертельно опасен, - отозвалось пространство, уплотнившись в знакомые очертания моего спутника.
- Учись у сердца своего. Оно никогда не отдыхает, и благодаря этому ты жив.
Бери пример с дыхания своего - оно нескончаемо и устремлено в единый поток непрерывного движения.
Если хочешь отдохнуть, сделай паузу и держи ее до тех пор, пока не исчезнет твое дыхание. И да живет имеющий мужество жить. Когда настанет твой последний вы-дох - он и обозначит твой от-дых.
- Ну ладно, пошли, - молвил Мастер, и Ученик последовал за ним.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 18:41

phpBB [video]

All of You
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 18:58

Мир текуч и изменчив. Он следует своим Путем. Ему наплевать на твои чаяния, отчаяния и надежды.
Он не собирается подстраиваться под тебя. Поэтому тебе разумнее подстроиться под него.
Быть в согласии с миром - это и есть смирение.

Единственное занятие человека в этой жизни - попытка спасти собственную душу. Другое дело, что у кого-то это получается, остальные ничего не получают, кроме неудач и разочарований. Почему?
А потому, что все зависит от способов.
Одни ведут, иные уводят.
Растворяющиеся в наркотиках или алкоголе также заняты спасением души, только не спасают ее.
Прельстившийся ум всегда пленяется, и когда очаровательный свет опьянения рассеивается, мрак обнаруживает свой оскал. С отрезвлением приходит и прозрение - проступающий во мгле ужас. И если в эту минуту живущий не проявит мужество жить, то глубже скользнет в тоскливую радость надрыва саморазрушения, взяв союзники услужливых недругов. Томная прелесть тьмы и сладковатый дурман разложения размножатся в норах его мозга.
И безмолвные волны невидимых слез поминально омоют усопшую душу, усыпленную собственным тленом.
К сожалению, слишком поздно приходит осознание того, что ты - мертв.
Ужасно, если оно вообще не приходит.
Мертвецы не покоятся на погостах, но они бродят по земле, попирая слежавшийся прах, едят, пьют, совокупляются, произносят речи. Это не метафора. Речь идет о биологических автоматах, существующих за счет рефлексов.
Кто не спасся, тот не спасен.
- Но ведь эти автоматы довольны, так как они удовлетворены и имеют возможность преумножить свои удовольствия, Мастер? И почему бы тогда не сказать, что душа их не так уж и скорбит по собственной брошенности? Разве в этом случае она не освобождена от наваждений памяти вхождения в этот мир?
- Получивший благо - всего-навсего лишь благополучный. Что не означает - счастливый. Ибо внутри себя он знает: то, что дано, может быть и забрано. Всегда может быть отнято то, что принято. И благополучный отнюдь не есть то же самое, что пребывающий во благе.
Благополучие - не более чем возможность без особого труда удовлетворить какое-либо влечение, к примеру, сексуальное, гастрономическое, моральное или эстетическое.
Чувство, возникающее при этом, описывается как удовольствие. Но в данном случае мы имеем полную зависимость от обстоятельств. Если они позволяют, то желание реализуется. Если нет - что получит вожделеющий, кроме своего вожделения, не способного ни согреть, ни насытить, ни защитить?
Кормятся теми, кого откармливают.
Посему самодовольство довольствующегося удовольствием прячет в себе ужас.
Вспомни детство: прекратились ли навсегда твои печали, страдания, слезы по получении заветного подарка? Да и сама радость длится не больше минуты.
Даже самая изысканная пища - лишь потенциальное испражнение.
- Значит ли это, Мастер, то, что вы противник благополучия как такового?
- Во-первых, из того, что я говорю, вообще ничто ничего не значит. И ничего не означает, а только - обозначает.
Во-вторых, достаточно и во-первых.
Что же касается пристрастий, как утверждающих, так и отвергающих, то я не очень-то себя ими обременяю.
Разве я сказал, что благополучие - плохо?
Я сказал, что благополучие - это всего лишь.
Оно - не антипод счастья, равно как и не само счастье. Просто не следует путать эти качества. Я тебе показываю ловушки, в которые попадают многие, чтобы ты не стал одним из них. Но я не занимаюсь поучениями. Хочешь - бери, хочешь - нет. Брать или не брать - выбор твой. Ты берешь, потому что ты выбираешь. Ты не берешь, потому что ты также - выбираешь. Мне не дано права вмешиваться в чей бы то ни было выбор. Таково правило. Нарушить его - превысить полномочия.
Мастер чуть призадумался, после чего молвил:
Приходилось ли тебе когда-нибудь размышлять о свободе человеческой и о том, что, собственно, такое - свобода эта? Вот мы говорим о необходимости выбора и о личной воле, присутствующей в момент принятия того или иного решения. Но действительно ли присутствует здесь осознанная воля как выражение сознательного намерения?
- Признаться, Мастер, я в какие-то моменты был близок к подобным умонастроениям, но глубоко в них не вникал.
- А и не надо глубоко. Где глубоко, там нет глубины. Нет глубины там, где глубоко. Ты вот послушай еще одну байку. Назовем ее так: тоска по Адаму.
- Таинственно.
Все таинственно. Ну да слушай. - И тоном сказителя Мастер начал повествование.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 19:25

"Народ освобожден, но счастлив ли народ?!" - воскликнул некогда великий демократ, хотя и не разночинец, бренча на своей мужественной лире.
Нынешние разночинные и просто чиновные демократы поют иные песни, похрустывая косточкой, оброненной с барского стола.
И, конечно же, извечные вопросы "кто виноват" и "что делать" нержавеющим дамокловым мечом все еще нависают над нашими поднаторевшими, но все еще незрелыми умами.
А действительно, кто виноват? И - что делать?

Мне бы с вальяжной важностью, утонув в роскошном кресле, по-фрейдовски неторопливо углубляться в таинственные души вежливых посетителей, но Ее Величество Жизнь вносит свои коррективы, далеко не всегда спрашивая согласия у своих подданных. Кресло пришлось отодвинуть и пересесть на стул, потому что последний предоставляет больше возможностей для быстрого реагирования, необходимость которого возникла как следствие притока новых посетителей, чья душевная смута полностью поглотила в себе смуту социальную.
Количество жалоб "просто на жизнь" почти сравнивается с количеством жалоб на "несчастную любовь". И когда все внимательнее и внимательнее вслушиваешься в эти надрывные исповеди, перестаешь уже искать чью-либо вину и начинаешь искренне прозревать смысл выражения, говорящего не о вине кого-то, но о беде его. Да врач и не может, не то чтобы не имеет права по каким-либо моральным соображениям, а именно не может в силу элементарной логики выносить вердикты.
Действительно, если я подхватил простуду, кто в этом виноват - вирус или мой организм? И если я вместо того, чтобы своевременно взяться за лечение, начну загружать свою голову подобными мудрствованиями, то наверняка рискую получить осложнения, а может, и того хуже.
Но не этим ли самым занимается наше коллективное сознание, перетасовывая в одной куче идолов и козлов отпущения? А они на самом деле в одной куче. Ведь в нашем отечестве идолы - это завтрашние козлы отпущения, а сегодняшние козлы отпущения - вчерашние идолы, и жгучие глаголы перемешиваются с натужным блеяньем.
Однажды, проводя свою очередную беседу, я спросил ее участников:
"А что явилось причиной кризиса, случившегося в стране?"
Ответы по форме различались:
"Устаревшее правительство. Бездарное руководство".
Проклятье над страной...
Но в сути сходились в одном - кто-то другой. Что-то другое.
И никто не сказал: "Я сам".
Когда Создатель произвел на свет человека из ничего - то был акт абсолютнейшего бескорыстия, высшего проявления любви. И в силу этой любви человеку была дана свобода, потому что первым и изначальным качеством человеческим являлась его принадлежность к Духу. Бог не нуждался в рабах, впрочем, он и в людях не нуждался, а скорее, люди нуждались и нуждаются в Боге.
Но тут же возникает вопрос: а что, собственно, такое "свобода"? Если не вдаваться в излишние философствования, то можно, опираясь на очевидность и здравый смысл, предположить, что свобода - это, прежде всего, свобода выбора.
Итак, Адам получил возможность выбирать. Но когда, воспользовавшись этой возможностью, он принял из рук жены своей плод с древа познания Добра и Зла, то испугался. Чего же испугался Адам? Не наказания ли? Нет, не наказания, потому что о последнем не шла и речь. Страх затмил рассудок его, ибо не прятался бы тогда Адам за кустом от ока всевидящего, для которого не существует преград, ни прозрачных, ни призрачных. Было бы бессмысленно утверждать, что Бог, наподобие подслеповатого и незадачливого дедушки, от которого удрал нашкодивший внук, на самом деле искал свое детище, вопрошая: "Адам, где ты?!" Вопрос был адресован Свободному Человеку, несущему ответственность за свой выбор, ибо свобода - это и ответственность.
Не наказание ждало Адама, но прощение, если бы он открылся и сознался в содеянном. Но в этом случае ему пришлось бы отвечать, то есть нести ответственность. Однако тот предпочел не отвечать, а оправдываться, перекладывая свой грех на плечи собственной жены. Адам самолично отрекся от свободы и потерял ее.
Падение человека произошло вследствие человеческого выбора.
Можно не верить в достоверность библейских откровений, но психологически они достоверны и верны. Говорю это как человек, которому по роду профессии пришлось проработать не один год и не с одной тысячей людей. Да и не напоминает ли нам эта история историю души каждого из нас, если хорошо призадуматься?
В наших глубинах живут Адам и Ева, и слабой искоркой теплится свободный Дух. В каждом из нас обитает тоска по Адаму, тому, который еще до падения своего обладал свободой.
Поэтому можно считать, что сюжет, приведенный выше, пришел не из древних времен, а выплыл из глубины наших дней.
Возвращаясь к беседе, повторю, что никто не сказал: "Я. Во мне причина".
Но ведь это и есть формула свободы!
"Я сорвал плод с древа познания, я вкусил его, и я несу за это ответственность! Я и больше никто".
Спрашиваю человека:
- Ты свободен?
- Нет.
- А хочешь ли ты свободы?
- Да.
Теперь моя очередь настала сказать:
- Нет, ты не хочешь свободы, потому что если бы ты ее хотел, ты бы ее имел. Для этого стоит лишь только осознать, что ты, только ты, и больше никто, несешь ответственность за все, что происходит с тобой и вокруг тебя. Ты хочешь ответственности?
- Нет.
- Как же ты говоришь, что хочешь свободы, если не хочешь ответственности?
Взять на себя ответственность - значит вернуть себе свою свободу.
Наверное, большинство наших проблем возникает оттого, что мы напрасно усложняем простые вещи. Действительно, если следовать логике здравого смысла, то какой резон мне ждать, что кто-то подарит мне то, что мне самому и принадлежит? По меньшей мере, это выглядит несколько странно, если не сказать абсурдно.
Почему же мы тогда уповаем, что нам должны преподнести нашу собственную свободу?! Мир так устроен, что в нем не существует никакого долженствования. Солнце светит просто потому, что оно светит, а вовсе не в силу каких-то обязанностей. Дождь идет не по принуждению. Человеку дается жизнь, как траве - спасительная влага. Жизнь - это осуществившийся шанс возвращения в Бытие. Простое осознание подобного позволит устремить помыслы к той глубине, которой наполнено существование каждого из нас.
И, наверное, эта глубина исполнена гораздо большей ценности, нежели суетливое мельтешение приевшейся и медленно поедающей нас рутины, чье невнятное бормотание так тесно соседствует со зловещим рыком оскалившегося безумия.

Порой для достижения счастья бывает достаточно сделать маленький шажок, но при неизменном условии: он должен быть направлен внутрь себя.
Великий психиатр и визионер Карл Юнг говорил о том, что если человек не идет навстречу Духу, то тот сам приходит к человеку, но только уже в виде неврозов, страданий, катастроф. Вероятно, существует некая реальность, не постижимая обыденным рассудком, но способная быть прозреваемой сердцем. Если, конечно, сердце готово к тому. А это уже зависит от воли самого человека, его личного, а значит, свободного выбора. Просто главное здесь - не убояться собственной свободы и принять со всей осознанностью ответственность за нее.

Всегда можно сделать выбор в пользу Жизни.

Мастер на несколько мгновений нырнул в себя, затем легко выплыл на поверхность и тихо сказал:
Моя жизнь самым чудесным образом изменилась, когда однажды я понял, что источником всех своих проблем, в том числе и болезней, являюсь я сам.
Я понял, что я несу ответственность за все, что происходит в моей жизни - за хорошее и за плохое.
Мы сами создаем негативные ситуации, а потом обвиняем в своих горестях и болезнях других людей или сетуем на неблагоприятные обстоятельства. И если мы будем постоянно думать, что жизнь отвратительна и нас никто не любит, то именно это мы и получим.
Но где же истоки подобных убеждений?
Все начинается с детства, и первый жизненный опыт мы получаем, общаясь с окружающими нас взрослыми. Если в детстве ты жил с людьми, которые были не очень счастливы или постоянно чувствовали свою вину, то такой же комплекс может развиться и у тебя. Если тебе постоянно внушали, что ты все делаешь неправильно, что ты некрасив или неумен, твоя жизнь может превратиться в сплошное разочарование. Это объясняется тем, что когда ты вырастаешь, ты строишь новые установки, опираясь на уже имеющиеся у тебя.
Поэтому так важно понять, что все неприятное, что происходит с тобой сейчас - это отражение прошлого жизненного опыта, прошлых, сформированных еще в детстве неправильных убеждений, в основе которых, как правило, заключена мысль о том, что ты недостаточно хорош. Тогда появляется шанс эти убеждения изменить и начать жить по-новому. Конечно, если ты будешь постоянно мысленно возвращаться к неудачам, продолжая страдать и мучиться, то никогда не сдвинешься с места. Но если ты сознательно откажешься быть жертвой прошлого и решишь заново построить свою жизнь, тебя ждет удача. Если ты без устали повторяешь: "Я ненавижу свою работу. Я ненавижу свой дом. Я ненавижу свою тещу. Я все это ненавижу", вряд ли стоит рассчитывать на счастливые перспективы.
Просто взгляни на себя с любовью.
По-моему, мы до сих пор недооцениваем всю глубочайшую мудрость заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Мы слишком редко задумываемся над ее последними словами - "как самого себя". Однако пока мы не полюбим себя, мы не сможем любить ближнего.
Самоодобрение и самопринятие - ключ к положительным переменам в нашей жизни.
Самопринятие начинается с того, что ты отныне никогда, ни при каких обстоятельствах не критикуешь себя. Критика своего "Я" замыкает тот образ мыслей, от которого ты хочешь избавиться, и создает ситуацию порочного круга. Пойми, что ты годами ругал себя, и ничего хорошего из этого не получалось. Измени тактику на прямо противоположную, и посмотри, что получится из этого.
Для начала подойди к зеркалу, посмотри себе в глаза и скажи громко: "Я люблю себя!" Я знаю, что ты при этом почувствуешь. Раздражение, злость, досаду от нелепости ситуации. Все это признаки твоего внутреннего сопротивления, обусловленного годами сложившимися стереотипами мышления и поведения, от которых необходимо было избавиться еще в детстве.
Рождаясь, ребенок точно знает, чего он хочет и чего не хочет. Он свободно выражает свои чувства и желания и не боится доставить себе удовольствие. Когда ребенок подрастает, его обучают правилам поведения в обществе, вступая в которое, ему приходится как бы "надевать маску". Она и является источником большей части комплексов. За маской же скрывается свободное, способное любить и сопереживать существо. И, как это ни парадоксально, маску на ребенка надевают его же родители.
Избавление от маски - это наш шанс изменить свою жизнь к лучшему. Но как это сделать? Маска - это комплекс установок, поэтому я предлагаю тебе внимательно проанализировать свои убеждения. Ты обязательно обнаружишь такие, которые давно устарели и существуют лишь в силу инерции или нежелания разобраться. Определи, какие из убеждений мешают тебе жить, и избавься от них без сожаления.
Возьми лист бумаги и запиши на нем все плохое, что говорили о тебе твои родители. Что они постоянно твердили тебе о твоем поведении? О твоей внешности? О твоем вкусе, уме, любви, взаимоотношениях с окружающими, твоих способностях? И когда ты внимательно изучишь ответы на эти вопросы, ты поймешь, как сложились твои установки. Конечно, прошлое изменить нельзя, но в твоих силах создать себе прекрасное будущее. Но, естественно, одного желания измениться мало. Тебе следует понять и преодолеть твое неосознанное сопротивление изменениям.
Кстати, есть еще один очень важный и убедительный аргумент в пользу нового образа жизни. Я убежден, что мы сами создаем наши болезни. Наше тело представляется мне универсальным контейнером, в котором накапливаются различные подавленные эмоции, в основном отрицательные. Они накапливаются в виде мышечных зажимов, физических блоков, препятствующих его нормальному функционированию, что является причиной болезненных состояний.
Приведу некоторые примеры того, что называется психосоматической диагностикой. Иногда мы начинаем кашлять без видимых причин. Такой кашель часто является своеобразной формой защиты. Когда мы постоянно сопротивляемся любым переменам в жизни, не хотим их, встречаем "в штыки", то у нас могут возникнуть болезни горла. Точно так же и с ушами. Болезни уха могут возникать у тех, кто не хочет слышать об успехах других людей, не любит громкую речь или музыку, боится грома или резких стуков. Боль в ушах - признак наивысшего раздражения людей тем, что они слышат.
Проблемы с глазами нередко означают символический протест против того, что мы вынуждены наблюдать в других людях, в нас самих или вообще в жизни.
Наш желудок перерабатывает и переваривает не только пищу, которую мы едим, но и новые идеи и ситуации.
Если у человека возникают проблемы с желудком, это означает, что он не знает, как воспринять новую ситуацию и адаптироваться к ней, особенно если она вызывает страх. Язва желудка - это результат не только постоянного чувства страха, но и проекция на тело чувства собственной неполноценности.
Как видишь, трудно провести четкую грань между тем, что происходит вокруг нас и в нас самих. В основе любой ситуации вне нас или болезни внутри нас всегда лежат наши установки. Поэтому то, чем мы окружаем себя в жизни, является их прямым отражением.
Если ты занимаешь высокий пост, а многие сотрудники, работающие под твоим началом, упрямы и ленивы, перекладывают дела на плечи друг друга, прежде всего, подумай о том, почему они работают с тобой и насколько свойственны тебе упрямство и лень?
Если у тебя постоянные скандалы в семье, а тело, проживающее с тобой под одной крышей, упрямо не считается с твоим мнением, подумай, какая из твоих установок заставила тебя связать жизнь с телом, с которым ты сейчас так мучаешься.
Если твой взрослеющий ребенок кричит на тебя, раздражителен и с трудом переносит твое присутствие, если тебя, в свою очередь, раздражают его привычки, - осознай, что у тебя точно такие же привычки, ты сам постоянно одергивал ребенка в детстве, не давая ему самостоятельности, пресекая в зародыше все его стремления к саморазвитию.
Все эти размышления убеждают в том, что существует только один способ изменить обстоятельства - это измениться самому.
Не растрачивай свои силы на критику других, лучше направь их на осуществление перемен в себе. Люди всегда инстинктивно тянутся к такому человеку, который уважает и любит себя. Чем больше и искреннее ты будешь любить себя, тем сильнее будут любить тебя.
Думай о себе только хорошо. Не внушай, а именно думай. Доверяй себе. Не вера, но доверие - более мощная сила, чем внушение. Сформулируй позитивные установки и концентрируйся на них. Формулируя их, не следует употреблять отрицания. Не следует, например, говорить себе: "Я не хочу быть больным человеком" или "Я не хочу быть вялой и безынициативной личностью". Необходимо утверждать: "Я абсолютно здоров", "Я - активная, яркая личность". "Я постоянно чувствую свою решительность и силу". Важно все время думать о себе подобным образом, тогда твой организм реализует твои утверждения. Но с другой стороны, здесь очень важно, чтобы ты не создавал из себя кумира и не слишком цеплялся за свои утверждения. И в твоей жизни произойдет - все именно так, как ты хочешь. Ведь любовь к себе - это высшее проявление мудрости тела. А разум можно тренировать так же, как и тело. Начни тренировать свой разум в любви к себе, и ты обязательно добьешься желаемых результатов.
Одним из важнейших условий самореализации и самопринятия является освобождение от патологической зависимости от посторонних влияний.
Не придавай большого значения тому, что о тебе говорят другие, особенно отрицательным оценкам. Научись ценить слово "Я", по чувствуй вложенную в него энергию и силу. Вся твоя жизнь представляет собой абсолютную ценность, даже со всеми недостатками!
Мы пришли в этот мир, чтобы выразить себя и только себя. Мы пришли в этот мир, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 21:14

- Эти деревья не такие, - объяснил Эмилито - Каждое нужно рассматривать с надлежащего места на скамейке.
- Чем они отличаются? – спросила я, не смея оторвать глаз от дерева передо мной.
- Они разные так же, как и люди, - ответил он. - У них свое настроение и темперамент, своя энергия. С тех пор, как ты влезла и жила на деревьях, ты достаточно узнала о них, чтобы понять, что они разные. Деревья бывают такими же разными по темпераменту, как и люди.
Каждое дерево, на которое я взбиралась, было уникальным существом с историей, зачастую более долгой, чем жизнь человека. Поднимаясь по ним, я научилась тонко чувствовать настроение дерева, его изменения, его потребности и даже его излияние.
Деревья были одинокими существами, но под землей происходили ужасные вещи. Корни сплетались в растущую массу, которая боролась за каждый сантиметр пространства и каплю влаги.
Я узнала, что люди по своей агрессивности и конкурентоспособности и рядом не стояли по сравнению с деревьями. Их корни изгибались, толкались и душили друг друга, пытаясь выжить, проходя через самые сложные изгибы, заявляя о своем праве на жизнь. Сверху, над землей деревья казались более стабильными. Именно из-за этой стабильности верхней части деревьев, большая часть моего обучения проходила в корсете, когда меня подвешивали во время моей жизни в домике на деревьях.

- Тайша, - сказал Эмилито, отвечая на мои мысли, - Именно поэтому ты и стала жить на дереве. Этого требовала нестабильность твоего двойника. Ты училась преследовать двойника и ты должна была оставаться на деревьях, пока твоя точка сборки не стабилизировалась в новом положении.
Я вспомнила, что мне не разрешалось спускаться с деревьев, разве что для посещения ванной. Остальное время я оставался там, перепросматривая или перелезая с ветки на ветку со своим снаряжением для лазания по деревьям. Каждый раз, когда хотелось есть, мне приходилось кричать и звать Эмилито, который приносил мне еду. Сначала я не хотела кричать: меня учили, что дамы никогда не повышают голоса. Но из прошлого опыта я знала, что крик - единственный способ позвать Эмилито. Я садилась на корточки и орала так громко, что все птицы вокруг в страхе летели от меня прочь. Но постепенно птицы привыкли к моим воплям и просто глазели на меня, как на странную птицу, издающую еще более странные звуки. Затем у подножия дерева появлялся Эмилито с корзиной еды, которую он поднимал на платформу, где сидела я.

Затем я снова посмотрела на дерево, соответствующее моему краю скамейки, повторял «омахивание» самым детальным и вдумчивым образом. Я повторяла его снова и снова, ощупывая глазами пятна, различия в оттенках и текстуре, а также просветы, через которые выглядывали ветви, как и рекомендовал Эмилито.
- Теперь перемести свое созерцание к периферии дерева, к границе между деревом и небом, - указал Эмилито, - Следуй за контуром дерева и неба своим созерцанием, как если бы ты рисовала дерево кистью с длинной ручкой.
Я сделала то, что он предлагал, и внезапно цвет дерева изменился с темно-зеленого на ярко-зеленоватый, как если бы внезапно зажглась яркая точка света. Небо вместо пурпурно-черного превратилось в ярко-зеленое. Это произошло так внезапно, что я закрыла глаза и прижалась спиной к скамейке. К счастью, прочный головной столб не позволил мне упасть на землю. Когда я снова открыла глаза, цвета всё ещё были изменены.
- Пусть энергия дерева наполняет твои глаза, - сказал Эмилито, - Слейся с деревом, как я показал тебе.
Когда я это сделала, дерево снова изменило цвет. Теперь небо стало ярко-золотым, а дерево превратилось в массу ослепительно-персикового света. Каждый лист имел собственную небольшую светимость, наложенную на бурлящие светом ветви, образущие световую матрицу. Потоки света лились из дерева, пока я не увидела, как они, расширяясь, слилсь с энергией золотого неба вокруг дерева. Тогда я поняла, почему разные части дерева были разного цвета: у них была разная интенсивность исходящей от них энергии. Эти пятна соответствовали настроениям или чувствам, которые испускало дерево. А еще были темные пятна, места, где не было света. Я знала, что это теневые существа, населявшие мир, очень близкий к нашему и эти миры иногда пересекались. Я удивилась, увидев как некоторые из этих призрачных существ, карабкаются по ветвям деревьев точно так же, как я раньше карабкалась по ним. Свет от дерева сиял и двигался, как будто он был мокрым, как капли дождя, освещенные фарами автомобиля. В дереве не было ничего статичного. Оно было абсолютно непостоянным. В какой-то момент мое устоявшееся мнение о деревьях, как о существах оседлых, устойчивых и со статичными корнями, было уничтожено. Увидев яркую пульсирующую массу желтого и белого, окруженную бледно-розовым ореолом, я знала, что деревья находятся в постоянном движении.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 21:25

- Что ж, если ты боишься прыгнуть на верхушки деревьев с помощью своего двойника или позволить теневым существам толкнуть тебя, как насчет того, чтобы деревья сдвинулись с места?
- Что ты говоришь, Эмилито? Как деревья могут сдвинуться с места?
- Могут. Деревья не такие, какими кажутся. Ты сама это видела. Когда мы видим их как массы света, мы понимаем, что они могут сливаться с другими энергетическими существами, так же как мы можем двигаться и сливаться с деревьями.
- Ты хочешь сказать, что деревья действительно могут менять свое местоположение?
- Некоторые деревья могут, но не все, - пояснил Эмилито, - Так же, как некоторые люди или животные могут дотянуться до своего двойника, но не у всех есть энергия осознать свою другую сторону, своего двойника и начать преследовать(использовать) его.
- Ты имеете в виду, что дерево может появиться в другом месте? В это очень сложно поверить, Эмилито. Это практически невозможно!
- Не тогда, но когда ты видишь деревья как энергию, которая постоянно меняется. - настоял он.
- Энергия никогда не остается прежней. Она движется в зависимости от окружающей среды, - его глаза стали свирепыми, как у хищной птицы, - и, в зависимости от того, кто её направляет.
Моя уверенность заколебалась. Воспоминание о том, что я видела дерево, как потоки света,и мне показалось, что оно действительно. Возможно, Эмилито все-таки был прав; деревья могли сдвинуться с места.
- Древние маги, используя способность своих глаз, всегда искали такие деревья, которые они назвали «деревьями силы», - объяснил Эмилито, - Они образовывали с ними прочные связи. Дерево становится союзником магов и даже может перенести их в разные места. Маги помогали дереву своей энергией, а дерево помогало магам, образуя симбиотические отношения. Иногда маг даже полностью и бесповоротно сливался с деревом, стремясь на время продлить свою жизнь.
- Это звучит просто ужасно, - сказала я, - Словно это какой-то волшебный ковер, на котором маги могли сесть и путешествовать.
- Они не путешествовали с деревьями, они просто сами превратились в деревья, - пояснил Эмилито, - Если бы они хотели путешествовать, они стали бы птицей или быстроногим животным, вроде горного льва, который путешествует намного лучше деревьев.
- Что же они делают с деревьями?
- Они прячутся в деревьях и перемещают их, чтобы запутать тех, кто их преследует. В древние времена у хечицеро были свирепые враги, которые беспощадно преследовали их. Маги прятались или сливались с деревьями, сбивая врага с толку. Или же, они могут заставить двигаться сразу целый лес деревьев. Представьте, что вы видите приближающуюся к вам армию деревьев. Да вы просто умрете от страха! Или деревья могут поменяться местами, чтобы увидеть, каково это быть где-то еще, - продолжил Эмилито, - Но это требует тонны энергии, даже для дерева, и даже если бы это произошло, человек не заметил бы изменения, если бы он не был магом.
Когда Эмилито сказал про деревья, меняющиеся местами, я вспомнила инцидент, произошедший в Доме Клары. В задней части патио росло несколько фруктовых деревьев, в том числе большой сапоте и мушмула. В какой-то момент мне показалось, что мушмула находится с правой стороны дворика, а сапоте - слева. Но однажды, проведя с Кларой несколько месяцев, я могла поклясться, что деревья поменялись местами. Я обнаружила, дерево сапоте, теперь оказалось на правой стороне внутреннего дворика, затеняя скамейку Клары, на которой я часто сидела.
Когда я рассказала об этом Кларе, она немедленно заставила меня замолчать и попросила больше не говорить о Сапоте. Это было несложно, поскольку я и сама посчитала свои предположения полным абсурдом. Теперь, в свете того, что Эмилито говорил о деревьях, я уже не была так уверена. Может быть, эти деревья действительно поменялись местами. Я спросила об этом Эмилито. Он сказал, что деревья в доме нагваля были особенными; у них была Сила, и поэтому они могли делать все, что хотели. Они могут цвести вне сезона, плодоносить круглый год или обмениваться местами, если захотят.
- В это трудно поверить, - сказала я. И все же ...
- Хватит говорить. Ты исчерпала внимание своего сновидения. Время просыпаться. Обопрись головой о стойку скамейки.
- Что значит пора просыпаться? Я уже проснулась.
- Ты спросила меня раньше, спишь ты или нет. Теперь я могу сказать тебе: ты бодрствуешь и спишь одновременно.
Ты бодрствуешь в своем двойнике, но спишь в своем физическом теле.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 14 фев 2025, 21:48

После того, как Карлос заплатил официанту, он предложил посмотреть фильм. Я была слишком взволнована и не смогла бы заснуть, поэтому согласилась, хотя предполагала, что фильм будет на испанском, поэтому мне будет трудно понять.
Кинотеатр находился в нескольких кварталах от ресторана, и он не выглядел как кинотеатры, которые я привыкла видеть в Америке, не было шатров и мигающих огней. Это было обычное здание в испанском стиле, с несколькими плакатами перед ним и маленьким окошком в качестве кассы. По плакатам я могла видеть расписание сеансов: следующие фильмы будут с Чарльзом Бронсоном и еще один с Cantinflas.
- Это настоящий сюрприз, - обрадовался Карлос, - Показывают фильм о кунг-фу. Ты сказала мне, что изучала боевые искусства, и я почувствовал облегчение, так как в фильмах о боевых искусствах тебе не обязательно понимать язык. Действие говорит само за себя.
Когда мы вошли в помещение, было темно, из-за ропота людей я почувствовала, что комната заполнена. Когда наши глаза привыкли к темноте, Карлос провел нас в задний ряд, где мы обнаружили два свободных места. Я хорошо осознавала запахи вокруг себя. Кто-то позади меня сильно кашлял. Он, должно быть, тоже пил и я чувствовала запах крепкого алкоголя, идущий с той стороны. Что еще хуже, из задних рядов исходил запах засохшей мочи… Шоу только что началось. Это был фильм о Брюсе Ли, дублированный на испанский язык. Его дублированый голос был совсем не похож на голос Брюса, который был немного крикливым, особенно когда он издавал свои звуки во время боевых упражнений. Дублирующий голос представлял собой низкий, очень сварливый баритон, соответствующий мексиканскому образу борца кунг-фу. Но вскоре я привыкла к голосу и запахам и была очарована происходящим: Брюс Ли проделывал сложнейшие финты с нунчаками.
Зрители кричали, приветствовали, вставали и откровенно насвистывали, пока он с головокружительной скоростью прокручивал нунчаки под мышками. Видимо, большая часть аудитории составляли мужчинами, но в группе было несколько женщин, это было видно, потому что их головы лежали на плечах партнеров. Я предположила, что это молодые встречающиеся пары. Мой японский учитель обучал бою с оружием только учеников мужского пола. Когда я спросила своего инструктора, почему я не могу изучать оружие, как и его ученики-мужчины, он отвел меня в свой личный кабинет и тщательно объяснил истинное значение каратэ. Слово Кара означает пустой, Тэ означает кулак или руку. Поэтому суть карате - это пустая рука, борьба без оружия. Он ясно дал понять, что я должна посвятить себя изучению сути каратэ и не беспокоиться об изучении оружия, которое, в первую очередь, не так уж полезно в руках женщины.
- Тело - это оружие, - сказал он. Это оружие высшего порядка. Совершенствуй его, и ты будешь контролировать любую ситуацию.
- Что, если я буду идти по темному переулку и на меня нападет кучка головорезов? – спросила я, - Смогу ли я защитить себя?
- Почему ты вообще думаешь о том, чтобы ходить ночью по темным переулкам? – спросил он, -Правило мастера боевых искусств – уметь избежать проблемы до ее начала.
- Он никогда не говорил мне, как это делать - я уверена, он и сам не знал. Но когда я спросила г-на Абеляра: «Как избежать проблем до того, как они начнутся?»
Он ответил: «Твое энергетическое тело подскажет тебе, когда возникнут проблемы. С помощью своего энергетического тела можно увидеть, что происходит вокруг тебя. Подведи итоги и позволь видящему пробудиться в тебе и прийти на помощь. Он добавил, что маги, тренирующие энергию или дубля, способны пробивать стены или летать по воздуху и делать вещи, невозможные для физического тела.
Брюс Ли издал свой коронный вопль, вырубив одного из кучи головорезов ударом ноги прыжке. Я пообещала себе, по возвращении в Лос-Анжелес начать ежедневные тренировки по боевым искусствам.
Я не собиралась также бросать и магические пассы, которым меня обучила Клара. Я найду времяи займусь ими. Больше всего мне хотелось, чтобы во мне пробудился видящий. Я почувствовала дуновение воздуха на своей шее и подумала, что, должно быть, включили кондиционер на полную мощность, хотя я не слышала шума двигателей. Я посмотрела вверх, надеясь увидеть, работают ли какие-нибудь вентиляторы, но все, что я увидела, это ровный черный потолок с белыми пятнами и несколько каналов для кондиционирования воздуха. «Кто-то действительно испачкал потолок краской из баллончика», - подумала я.
Я снова вернулась к фильму. Но поток не прекращался, и я наконец наклонилась к Карлосу
- Мы можем поменяться местами? - прошептала я, - Кондиционер дует мне на шею.
- Ночью в Гаймасе очень ветрено, - сказал он, не отводя глаз от экрана.
- Какой ветер?
Я снова подняла глаза и испытала момент полного диссонанса восприятия. Внезапно я увидела, что мы сидим снаружи, и то, что, как принимала за потолок с пятнами, на самом деле было небом, пятна – кучевыми облаками, а воздуховоды оказались тенями от деревьев. Как будто какая-то сила явилась и сорвала крышу, пока я смотрела фильм. Я почувствовала пустоту в животе, которая бывает, когда вы спускаетесь в скоростном лифте; одновременно макушка моей головы вытянулась вверх, резко нарушая все законы физического пространства. Я схватила Карлоса за руку, чтобы он поддержал меня, так как мне казалось, словно какая-то часть меня устремилась вверх и поднимает меня в воздух за пределы кинотеатра.
- Тут нет потолка, - прошептала я, - Мы на открытом воздухе!
Карлос повернулся ко мне и сказал:
- Я думал, ты заметила это, когда мы приехали сюда.
- Откуда я должна была это знать? Когда мы вошли, было темно.
Я почувствовала отвращение к себе за свое смятение и удивление так как ранее приняла обязательство быть более бдительной и внимательной. А теперь я не заметила такого очевидного факта, как отсутствующий потолок. Я знала, что, несмотря на мой перепросмотр, я продолжаю и дальше принимать всё как само собой разумеющееся. Если что-то действительно не ударит меня по голове, то я этого не замечу. Я винила в свей полной тупости мое ленивое воспитание «среднего класса». Когда я поступила в католическую школу, меня научили беспрекословно подчиняться авторитету. Вся моя жизнь была основана на принятии догм, на вере в мир вокруг меня, без раздумий, без изучения, без лишних вопросов окружающим. Клара предупредила меня об этом моем положении вскоре после того, как заставила меня заняться перепросмотром. Она сказала, что у меня ленивое энергетическое тело, фактически полностью спящее.
- Твои ценности были переданы тебе твоими родителями, школами, в которые ты ходила, культурой, в которой ты живешь, а также самой силой разума, которая делает тебя не способной отклониться от ожидаемого, - сказала она, - Если ты не покончишь со своей старой жизнью, ты будешь жить и умрешь, так же как твои родители. В рамках своей семьи ты можешь увидеть, что тебя ждет.
Её слова ужасно потрясли меня, потому что повторять жизни моих родителей было последним, что я хотела сделать. Однако, даже несмотря на перепросмотр, таинственная сила все еще заставляла меня воспринимать всё в терминах данного шаблона. В моем прошлом опыте у всех кинотеатров были крыши, так что и настоящее не могло быть исключением. Я не знала, что заставило меня внезапно подумать об ошибочности моего изначального предположения. Возможно, та же сила, которая заставила меня «одеть» крышу у меня над головой, теперь позволила мне увидеть, что крыши там нет. Это была таинственная сила или намерение, которую анализируют феноменологи и которую маги в своих практиках пытаются изменить или остановить. По словам феноменологов, я расширила восприятие и придала ему пространственное и временное соответствие. Восприятие пришло подготовленным. Все, что вам нужно было сделать в детстве, - это выучить определенные категории, и мир предстал перед вашими глазами, которые сделали его последовательным, законченным и неизменным.
Маги должны показать нам, что это еще не все существующее в мире. Возможно изменить восприятие, выйти за его пределы и создать другую такую же последовательную реальность. Я однажды спросила Клару, почему внешний вид ее дома не кажется стабильным, но все время менялся в зависимости от того, как смотреть.
- Это намерение магии построило дом и наделило его Силой. Он пронизан особым видом энергии, способным превратить его из обычного дома в место Силы. Возможно, однажды ты построишь свой собственный дом и воплотишь в нем непостижимое особое намерение магов.
- Я не знаю, как это сделать, Клара, - сказала я ей, - У меня нет Силы.
Она засмеялась и сказала, что у каждого есть Сила остановить глупость и потворство слабостям, но некоторые люди слишком ленивы или боятся её использовать.
Как только человек уходит от старого себя, практикуя перепросмотр, магические пассы и успокаивая внутренний диалог, он может стать чем-то большим. Точно так же, как дом магов стал чем-то другим под властью могущественных и безупречных намерений живущих в нем существ. Из её слов было ясно, что для магов восприятие было подчинено другому намерению, нежели то, которое управляло нашей повседневной жизнью. В доме магов могла исчезнуть стена, или, может быть, появиться крыша, или дверь, которой раньше не было, могла возникнуть внезапно. Это соответствовало бы способу восприятия мага, его энергетической конфигурации, которая сама по себе была легкой и текучей. Барьеры восприятия не были жесткими.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 15 фев 2025, 10:17

Однако, чтобы отойти от известного, нужно, как это делают феноменологи, подвергнуть сомнению основные, само собой разумеющиеся, формы восприятия.
Но для такого маневра с реальнстью, нужна минимальная возможность восприятия ее по-другому. Только тогда можно будет узнать то, чего еще не знаешь; или увидеть что-то, чего раньше не видел.

Я поняла: Клара и Эмилито хотели научить меня новому способу восприятия телом; способ, в котором личное или психологическое «я» не имеет приоритета.
Бесчисленное количество раз им приходилось сообщать мне, о наличии других возможностей восприятия, открытых для нас, возможностей, не включенных в наше повседневное понимание мира. Они настаивали на тщательном перепросмотра своей жизни который может освободить склад от знакомых предметов и откроет дорогу в неизведанную местность. Они сказали, что ключ к успеху - это отпустить известное и привычное.
Накопление энергии для движения, было средством.

- От чего мне нужно держаться подальше? – продолжала настойчиво спрашивать я.
- От своих и от чужих ожиданий относительно себя самой, так как это и есть сумма всего, чем ты являешься и чем надеешься стать, - ответила Клара,
- Отпусти и позволь энергии воздействовать непосредственно на твои чувства, не интерпретируя и не думая своим скудным умом. Если тебе нужно интерпретировать, то поступай так же, как маги, то есть разрабатывай свои категории, а затем избавляйся от них.

- Скажи мне, Клара, что такое маг? - спросила я.
- Маг - это тот, кто благодаря дисциплине и сбережению энергии способен воспринимать больше, чем повседневный мир, - ответила она.
Постепенно для меня стало вопросом, как у хечицеро возник свой способ восприятия и интерпретации.
Намерение, установленное поколениями магов, каждый из которых добавлял к нему свою Силу, собственное понимание, свои личные объяснения, привело к параллельной реальности, столь же реальной и предсказуемой, как та, в которой мы родились.
Нужно было использовать магию, чтобы охватить восприятие, а затем применить магические техники, чтобы сломать барьеры, удерживающие нас в его плену.

- Но неужели мы навсегда обречены объяснять и интерпретировать мир?- спросила я.
Клара покачала головой.
- Нет. В конце концов, мы доходим до того, что не нужно объяснять или давать какие-либо пояснения. Тогда человек уже перестает думать и молча погружается в тайну, которая нас окружает.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 15 фев 2025, 11:42

Арджуна* писал(а):Вы это не объясните никому. И показать наглядно тоже не сможете.
Бросьте эти пытки...

не брошу, и это не пытки
Айвенго

Сообщение Айвенго » 15 фев 2025, 11:53

Арджуна* писал(а):Кастанеда ваш ориентир?

Кастанеда показывает направление
Айвенго

Пред.След.