СТИМУЛИРОВАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИЙ
Тело подобно сосуду, наполненному и окруженному пространством. Все тело упражняется в пространстве
Энергия непрерывно циркулирует в нашем теле — от клетки к клетке, между умом и телом, между нами и окружающим миром. Когда мы движемся, переживаем или просто дышим, энергии внутри и вокруг нас постоянно взаимодействуют. Мы привыкли рассматривать материю и энергию как противоположности, но даже самые твердые предметы в действительности состоят из движущейся энергии. Наше физическое тело значительно менее твердо и незыблемо, чем кажется. Оно по своей сути оно текуче и открыто, оно принимает участие в постоянно протекающем процессе «воплощения» энергий.
Если эти энергии текут ровно, мы можем вступить в контакт со всеми энергиями,- которые в принципе доступны нам. Тело становится здоровым и ум — ясным. Если этот поток энергии активизирован и сбалансирован, он возрождает тело, ум и сферу ощущений во всех их аспектах и постоянно повышает умственную и физическую жизнеспособность. Чувства любви и открытости питают и обновляют нас и излучаются в окружающую среду. Весь наш опыт является составной частью этого постоянно протекающего процесса наслаждения и воплощения.
Если мы чиним препятствия этому совершенно открытому потоку, замедляем течение энергий или посылаем их в неправильном направлении, наш опыт суживается. Мы заглушаем свои ощущения, сосредоточивая внимание на наших мыслях о них, вместо того чтобы переживать их непосредственно, позволять им течь в наше сердце, где они углубляются и претворяются во вдохновенную радость и удовлетворение. Мы становимся подобны пчелам, которые лишь собирают пыльцу с прекрасных цветов, но никогда не наслаждаются медом.
В поисках ощущений и удовлетворения мы направляем наши энергии вовне. Мы заполняем ум представлениями о том, чего мы ожидаем от будущего, вместо того чтобы наслаждаться тем, что мы уже имеем. Мы скользим по поверхности наших чувств. Стремясь «почувствовать больше», мы можем направить энергию в эмоции, которые быстро и легко снабжают нас сильными ощущениями. Но эти ощущения неуравновешенны и не могут доставить нам подлинное удовлетворение, они возбуждают неудовлетворенность, а не довольство. Обусловленное этим психологическое напряжение отражается на физическом состоянии, автоматически повышая зажатость, которая проявляется в негативных схемах мышления, чувств и деятельности.
Наша способность вступать в контакт со своими ощущениями ослабевает, поэтому наша жизненная энергия также истощается. лекарством как для тела, так и для психики могут служить только естественно благодетельные энергии наших собственных ощущений и чувств и интеграция тела и ума.
Релаксация может исцелить как тело, так и ум путем активизации наших внутренних ресурсов, открывая нас навстречу чувствам, которые представляют собой нечто большее, чем физические и даже психические ощущения. В процессе релаксации между телом, сферой ощущений, дыханием и умом стимулируются взаимодействия, которые объединяют различные виды осознавания и чувства.
Расширяясь и накапливаясь, эти чувства и энергии сливаются в единый поток и интегрируются; будучи интегрированы, они естественным образом стимулируют друг друга и благодаря этому сами развиваются. Тогда каждое чувственное впечатление, дыхание и движение повышает и углубляет наслаждение и опыт оживает в теле. Глубокое чувство удовлетворенности пронизывает каждую клетку и каждый орган и неизмеримо обогащает наш опыт, пока границы внутри тела не растворятся и сам облик нашего тела не сольется с окружающим, пространством. Тогда жизнь становится сплошным наслаждением и стимуляция становится релаксацией. Текстура пространства подпитывает нас.
Когда мы открываем доставляющую удовлетворение близость, сопутствующую непосредственному опыту, мы обнаруживаем, что все наши переживания, каждое чувство и ощущение становятся центром опыта. Мы ничего не делаем и не совершаем, потому что больше нет того, кто переживает опыт; остается только сам опыт. Это понимание дает нам возможность взаимодействовать по-новому с «отрицательными» эмоциями, такими как смятение или сопротивление, так как мы теперь видим, что они также являются законными формами жизненной энергии и опыта, которые могут раскрыться в положительных направлениях.
Выполняя упражнения, описанные в этом разделе, погружайтесь глубоко в вызываемые ими чувства и объединяйте тело, ум и сферу ощущений. Расширяйте ощущения, помогая им стать жизнеспособными и сильными. По мере того как тонкое дыхание и тонкие умственные и физические-энергии интегрируются, эти ощущения становятся намного глубже и шире, чем обычные ощущения. Когда эти чувства протекают через нашу сферу ощущений, все наши ощущения и чувства становятся пульсирующими и живыми, делаются намного богаче,, чем прежде. Все наше тело насыщается этим качеством радостной жизнетворности и становится полным жизни и силы — оно становится телом знания.
Если у вас появляются отрицательные эмоции или вы обнаруживаете напряжение в теле или уме, позвольте этим заснувшим энергиям пробудиться. Смешайте их с вашими богатыми и радостными ощущениями, уравновесьте дыхание и держите осознавание открытым, не фокусируя внимание слишком сильно. Переживайте свои чувства; дайте им стать возбуждающими и наполните их осознаванием и энергией дыхания. При достаточном сосредоточении внимания вы действительно сможете трансформировать эти чувства посредством процесса внутренней алхимии.
Занимаясь Кум нье, вы можете испытать открытие энергетических центров. Когда открывается головной центр, мышление становится ясным, общение легким, и у вас могут открыться способности к видению. Когда открывается горловой центр, развивается интуиция, которая открывает нам символический мир поэзии и искусства. Когда открывается сердечный центр, преграда между нами и другими исчезает и мы ощущаем свое единство со вселенной. Когда открывается пупочный центр, исчезают желания и алчность и качество энергии, похожее на тепло, согревает все тело.
Научившись стимулировать чувства и энергии посредством практики Кум нье, мы сможем расширять их все больше и больше с каждым днем, культивируя наслаждение и непринужденность в каждом действии. Мы можем наслаждаться даже стрессовыми ситуациями, так как мы способны восстанавливать свою энергию в состоянии упадка сил. Все, что бы мы ни делали, приносит нам новую энергию. Каждый момент нашей жизни, подобно яркому лучу, высвечивает какое-либо свершение, достигаемое исключительно силой упорства и терпения, без борьбы.или зацикливания. Тогда мы сможем естественным образом действовать и одновременно наслаждаться всем диапазоном наших переживаний. Мы сможем в полной мере жить, пребывая в нашем «теле знания», так что весь умственный и физический опыт будет автоматически продолжать расширяться по мере развертывания жизненного процесса. Опыт будет развертываться сам по себе, естественным образом.
Не пытаясь присвоить чувства наслаждения, мы можем позволить им течь внутри нас и наружу и стимулировать гармоничные отношения в мире вокруг нас. Все, с чем мы вступаем в контакт посредством звуков, осязания и других органов чувств, лучится тонкой энергией. Даже если мы просто идем или смотрим расслабленно и открыто, наше тело проникается особым легким качеством энергий вселенной; мы можем усиливать и расширять это чувство, пока оно не наполнит наше тело и не станет течь наружу в окружающий мир. Благодаря этому мы сможем принимать участие в вечном круговороте животворных энергий, в танце постижения, во взаимообмене.
7- Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные)
Модератор: Соня
Куратор темы: Соня
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
Если вы заметите, что слишком быстро переходите от одного упражнения к другому, не успевая хорошо освоить ни одного из них, — замедлите темп и выполняйте упражнения. Выполняйте каждое упражнение в полном объеме, три или девять раз, и на обеих сторонах тела, если это требуется.
Каждое упражнение, каким бы простым оно ни показалось,, может раскрыть сокровищницу переживаний в вашем теле и уме. Выполняя упражнение, лучше не заботиться о том, являются ли ваши чувства' хорошими или шлохими, просто переживайте их. Не давайте описаниям чувств, данным в книге, породить ожидания, к которым вы будете подстраиваться для достижения «успеха» в упражнении. Вам надо просто настроить сферу ощущений, дыхание и осознавание, и хотя вы можете думать, что не происходит «ничего особенного», Кум нье естественным образом оживит даже самые тонкие слои тела, ума и сферы ощущений. После занятий наблюдайте качество своих переживаний в течение дня. Даже спустя короткое время вы заметите, что ваша обыденная жизнь стала более насыщенной и полной энергии, а ваша способность к наслаждению возросла.
Упражнения этой ступени просты для выполнения. Делайте-их медленно, с обостренным вниманием к ощущениям во всем теле. Упражнение 72, в частности, если его выполнять регулярно на протяжении по крайней мере одной недели, значительно повысит степень вашего осоэнавания энергетических «центров». По мере того как эти центры становятся более открытыми, а внутренние органы и мышцы подвергаются глубокому массажу, усиливается теплое, мягкое, приносящее глубокое удовлетворение чувство, которое начинает питать и укреплять вас.
Ощущение энергии
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, и медленно' вытяните руки перед собой на уровне плеч ладонями вниз. Держа мышцы живота расслабленными, двигайте руки назад, оттягивая назад плечи; затем вытяните руки вперед. Очень медленно двигайте руки назад-вперед указанным способом девять раз.
Остальные части тела остаются неподвижными. Пусть движение и ум станут нераздельными. Затем медленно найдите положение рук, в котором они покоятся в равновесии в плечевых суставах и не смещены вперед или назад, и опустите руки на колени. Посидите 3—5 минут, позволяя расшириться чувствам и потокам энергии, вызванным этими движениями.
Теперь снова вытяните руки перед собой и медленно сгибайте их в локтях, пока пальцы не будут смотреть в потолок. Во время движения шея должна 'быть расслабленной. Затем очень медленно опускайте предплечья, пока руки снова не окажутся вытянутыми вперед. Части рук от локтя и выше остаются неподвижными, когда предплечья очень спокойно движутся вниз. Ощутите энергию в груди, в сердечном центре; там может возникнуть такое чувство, будто что-то движется вниз. Полностью сосредоточьте внимание на том, что вы чувствуете, тогда ваше сознание отождествится с чувством. Выполните движение девять раз, дыша мягко и ровно через нос и рот; затем медленна опустите руки на колени и посидите 5—10 минут.
Устранение хаотичности
Сядьте на ковер или плоский коврик и скрестите ноги, ,как показано на рисунке. Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку, левой — за левую и подтяните ноги к телу как можно ближе. Затем положите руки на ноги чуть ниже коленных чашечек и подтяните колени как можно ближе к груди, держа спину прямой, а плечи опущенными вниз. Если сможете, подтяните колени вплотную к груди. Смотрите прямо перед собой и зафиксируйте это положение на 1—3 минуты, дыша мягко через нос и рот и легко сосредоточивая 'внимание на животе. (Если хотите, используйте счет выдохов для измерения времени.)
Потом очень медленно, в течение примерно одной минуты, ослабляйте напряжение, испытывая ощущения, возникающие в теле. Посидите спокойно несколько минут и продолжайте прислушиваться к ощущениям. Затем повторите упражнение, изменив порядок скрещивания ног. Выполните полное упражнение, изменив порядок скрещивания ног. Выполните полное упражнение три или девять раз, отдыхая в сидячей позе несколько минут в промежутке между повторениями и 5—10 минут в конце.
Это упражнение активизирует энергию пупочного центра и устраняет хаотическое состояние ума.
Легкая энергия
Сядьте на пол и свободно скрестите ноги, поместив левую ногу поверх правой. Согните левую ногу в колене, поднимите колено, поместите левую пятку перед правой лодыжкой и поставьте ступню на пол. Поместите ладони на левое колено и переплетите пальцы. Очень медленно выгибайте позвоночник и шею назад. Не следует сильно запрокидывать голову; изгиб позвоночника должен быть изящным и не чрезмерным. Для придания изгибу напряжения слегка притяните левое колено к себе. Если можете, не отрывайте правое колено от пола. Не перенапрягайтесь. Оставайтесь в этом положении 3—5 минут, дыша мягко и ровно через нос и рот. Легко сосредоточивайтесь на энергии, движущейся по позвоночнику вверх.
Почувствовав тепло на задней стороне шеи, очень медленно ослабляйте напряжение. Уделите не менее минуты на распрямление позвоночника, расширяя чувства тепла и энергии. Выполните упражнение три раза на одной стороне; затем перемените положение ног и выполните упражнение три раза на другой стороне. В заключение посидите спокойно 10 минут; пусть чувства, стимулированные движениями, излучаются наружу, создавая ореол вокруг тела.
Это упражнение снимает напряжение в позвоночнике.
Снятие напряжения
Сядьте на коврик или подушку, свободно скрестите ноги и поместите левую ногу поверх правой. Согните левую ногу в колене, поднимите колено, поместите левую пятку перед правой лодыжкой и поставьте левую ступню на пол или коврик. Подтяните ноги как можно ближе к телу и положите руки на колени.
Теперь очень медленно и осторожно тяните шею назад и влево так, чтобы правая рука выпрямлялась, а голова и шея находились на одной линии с правой рукой. Не давайте правому колену подниматься. Сохраняйте эту растяжку по диагонали примерно 30 секунд, дыша мягко и ровно через нос и рот.
Затем очень медленно ослабляйте напряжение в течение 30— 60 секунд. Дайте энергии дыхания и осознаванию течь в едином потоке с ощущениями, пробужденными в теле. Посидите спокойно несколько минут и дайте этим ощущениям расшириться. После этого перемените положение ног и выполните растяжку на другой стороне. Затем недолго отдохните.
Выполните все упражнение — сначала на одной стороне, потом на другой — три или девять раз, отдыхая несколько минут после его выполнения на каждой стороне. Не забывайте снимать напряжение очень медленно. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут и продолжайте расширять ощущения, вызванные растяжением.
Это упражнение снимает напряжение в шее, плечах и голове.
Воплощение
Если вы заметите, что слишком быстро переходите от одного упражнения к другому, не успевая хорошо освоить ни одного из них, — замедлите темп и выполняйте упражнения. Выполняйте каждое упражнение в полном объеме, три или девять раз, и на обеих сторонах тела, если это требуется.
Каждое упражнение, каким бы простым оно ни показалось,, может раскрыть сокровищницу переживаний в вашем теле и уме. Выполняя упражнение, лучше не заботиться о том, являются ли ваши чувства' хорошими или шлохими, просто переживайте их. Не давайте описаниям чувств, данным в книге, породить ожидания, к которым вы будете подстраиваться для достижения «успеха» в упражнении. Вам надо просто настроить сферу ощущений, дыхание и осознавание, и хотя вы можете думать, что не происходит «ничего особенного», Кум нье естественным образом оживит даже самые тонкие слои тела, ума и сферы ощущений. После занятий наблюдайте качество своих переживаний в течение дня. Даже спустя короткое время вы заметите, что ваша обыденная жизнь стала более насыщенной и полной энергии, а ваша способность к наслаждению возросла.
Упражнения этой ступени просты для выполнения. Делайте-их медленно, с обостренным вниманием к ощущениям во всем теле. Упражнение 72, в частности, если его выполнять регулярно на протяжении по крайней мере одной недели, значительно повысит степень вашего осоэнавания энергетических «центров». По мере того как эти центры становятся более открытыми, а внутренние органы и мышцы подвергаются глубокому массажу, усиливается теплое, мягкое, приносящее глубокое удовлетворение чувство, которое начинает питать и укреплять вас.
Ощущение энергии
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, и медленно' вытяните руки перед собой на уровне плеч ладонями вниз. Держа мышцы живота расслабленными, двигайте руки назад, оттягивая назад плечи; затем вытяните руки вперед. Очень медленно двигайте руки назад-вперед указанным способом девять раз.
Остальные части тела остаются неподвижными. Пусть движение и ум станут нераздельными. Затем медленно найдите положение рук, в котором они покоятся в равновесии в плечевых суставах и не смещены вперед или назад, и опустите руки на колени. Посидите 3—5 минут, позволяя расшириться чувствам и потокам энергии, вызванным этими движениями.
Теперь снова вытяните руки перед собой и медленно сгибайте их в локтях, пока пальцы не будут смотреть в потолок. Во время движения шея должна 'быть расслабленной. Затем очень медленно опускайте предплечья, пока руки снова не окажутся вытянутыми вперед. Части рук от локтя и выше остаются неподвижными, когда предплечья очень спокойно движутся вниз. Ощутите энергию в груди, в сердечном центре; там может возникнуть такое чувство, будто что-то движется вниз. Полностью сосредоточьте внимание на том, что вы чувствуете, тогда ваше сознание отождествится с чувством. Выполните движение девять раз, дыша мягко и ровно через нос и рот; затем медленна опустите руки на колени и посидите 5—10 минут.
Устранение хаотичности
Сядьте на ковер или плоский коврик и скрестите ноги, ,как показано на рисунке. Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку, левой — за левую и подтяните ноги к телу как можно ближе. Затем положите руки на ноги чуть ниже коленных чашечек и подтяните колени как можно ближе к груди, держа спину прямой, а плечи опущенными вниз. Если сможете, подтяните колени вплотную к груди. Смотрите прямо перед собой и зафиксируйте это положение на 1—3 минуты, дыша мягко через нос и рот и легко сосредоточивая 'внимание на животе. (Если хотите, используйте счет выдохов для измерения времени.)
Потом очень медленно, в течение примерно одной минуты, ослабляйте напряжение, испытывая ощущения, возникающие в теле. Посидите спокойно несколько минут и продолжайте прислушиваться к ощущениям. Затем повторите упражнение, изменив порядок скрещивания ног. Выполните полное упражнение, изменив порядок скрещивания ног. Выполните полное упражнение три или девять раз, отдыхая в сидячей позе несколько минут в промежутке между повторениями и 5—10 минут в конце.
Это упражнение активизирует энергию пупочного центра и устраняет хаотическое состояние ума.
Легкая энергия
Сядьте на пол и свободно скрестите ноги, поместив левую ногу поверх правой. Согните левую ногу в колене, поднимите колено, поместите левую пятку перед правой лодыжкой и поставьте ступню на пол. Поместите ладони на левое колено и переплетите пальцы. Очень медленно выгибайте позвоночник и шею назад. Не следует сильно запрокидывать голову; изгиб позвоночника должен быть изящным и не чрезмерным. Для придания изгибу напряжения слегка притяните левое колено к себе. Если можете, не отрывайте правое колено от пола. Не перенапрягайтесь. Оставайтесь в этом положении 3—5 минут, дыша мягко и ровно через нос и рот. Легко сосредоточивайтесь на энергии, движущейся по позвоночнику вверх.
Почувствовав тепло на задней стороне шеи, очень медленно ослабляйте напряжение. Уделите не менее минуты на распрямление позвоночника, расширяя чувства тепла и энергии. Выполните упражнение три раза на одной стороне; затем перемените положение ног и выполните упражнение три раза на другой стороне. В заключение посидите спокойно 10 минут; пусть чувства, стимулированные движениями, излучаются наружу, создавая ореол вокруг тела.
Это упражнение снимает напряжение в позвоночнике.
Снятие напряжения
Сядьте на коврик или подушку, свободно скрестите ноги и поместите левую ногу поверх правой. Согните левую ногу в колене, поднимите колено, поместите левую пятку перед правой лодыжкой и поставьте левую ступню на пол или коврик. Подтяните ноги как можно ближе к телу и положите руки на колени.
Теперь очень медленно и осторожно тяните шею назад и влево так, чтобы правая рука выпрямлялась, а голова и шея находились на одной линии с правой рукой. Не давайте правому колену подниматься. Сохраняйте эту растяжку по диагонали примерно 30 секунд, дыша мягко и ровно через нос и рот.
Затем очень медленно ослабляйте напряжение в течение 30— 60 секунд. Дайте энергии дыхания и осознаванию течь в едином потоке с ощущениями, пробужденными в теле. Посидите спокойно несколько минут и дайте этим ощущениям расшириться. После этого перемените положение ног и выполните растяжку на другой стороне. Затем недолго отдохните.
Выполните все упражнение — сначала на одной стороне, потом на другой — три или девять раз, отдыхая несколько минут после его выполнения на каждой стороне. Не забывайте снимать напряжение очень медленно. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут и продолжайте расширять ощущения, вызванные растяжением.
Это упражнение снимает напряжение в шее, плечах и голове.
Воплощение
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ
Упражнения второй ступени активизируют энергии в различ ных частях тела. Выполняя упражнения, распределяйте ощущения, пробужденные в определенном участке тела, пока все тело не будет вовлечено в «массаж». Вы обнаружите, что упражнения, включающие в себя растяжение мышц, идущих вдоль позвоночника, вызывают особенно радостные ощущения.
Если упражнение включает в себя растяжение, выполнять растяжение следует медленно, дыша мягко и ровно и вырабатывая качество легкости выполнения. Растяжение не должно быть слишком сильным. Помните, что фиксировать позу также следует легко, мягко дыша и устраняя тонкие напряжения во всем теле. Если хотите, можете производить измерение времени посредством счета выдохов. Выходите из зафиксированной позы и снимайте напряжение очень медленно, сохраняя качество легкости и позволяя ощущениям расширяться.
Заметив напряжение в теле или уме, исследуйте его, но не уделяйте ему слишком пристального внимания. Регулярная практика Кум нье приводит к тому, что напряжения будут постепенно плавиться, и это стимулирует ровное течение энергии во всем теле, пока она не станет течь и возобновляться сама по себе."
Накопление силы и уверенности
Упражнения второй ступени активизируют энергии в различ ных частях тела. Выполняя упражнения, распределяйте ощущения, пробужденные в определенном участке тела, пока все тело не будет вовлечено в «массаж». Вы обнаружите, что упражнения, включающие в себя растяжение мышц, идущих вдоль позвоночника, вызывают особенно радостные ощущения.
Если упражнение включает в себя растяжение, выполнять растяжение следует медленно, дыша мягко и ровно и вырабатывая качество легкости выполнения. Растяжение не должно быть слишком сильным. Помните, что фиксировать позу также следует легко, мягко дыша и устраняя тонкие напряжения во всем теле. Если хотите, можете производить измерение времени посредством счета выдохов. Выходите из зафиксированной позы и снимайте напряжение очень медленно, сохраняя качество легкости и позволяя ощущениям расширяться.
Заметив напряжение в теле или уме, исследуйте его, но не уделяйте ему слишком пристального внимания. Регулярная практика Кум нье приводит к тому, что напряжения будут постепенно плавиться, и это стимулирует ровное течение энергии во всем теле, пока она не станет течь и возобновляться сама по себе."
Накопление силы и уверенности
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
Стимулирование жизненной субстанции
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и выпрямите спину. Дышите легко через нос и рот. Медленно начинайте сокращать позвоночник сверху вниз, стараясь уменьшить расстояние между позвонками, пока у вас не возникнет чувство, что низ тела погружается в пол. Уделите этому движению по крайней мере 1 минуту, продолжая дышать медленно и ровно через нос и рот. Глубоко погрузитесь в ощущения, вызванные движением.
Затем, начиная с основания позвоночника, начинайте раздвигать позвонки, чувствуя, как между позвонками и внутри них открывается пространство. Делайте это очень медленно, позволяя этим участкам пространства расшириться, слиться и стать безграничными. Пусть тонкая энергия дыхания входит в это обширное, расширяющееся пространство и становится его частью.
Когда вы поднимаете позвонки шейного отдела, представьте, что макушка головы воспаряет в небо. При легком вытягивании позвоночника вверх испытывайте ощущение расширяющегося пространства. Переживайте особое качество этого расслабления. Посидите 3—5 минут, расширяя ощущения.
Выполните упражнение три раза, отдыхая несколько минут в сидячей позе между повторениями и 5—10 минут в конце.
Бытие и энергия
Сядьте на пол или землю, положите ладони на пол рядом с бедрами и вытяните правую ногу перед собой. Согните правую лодыжку таким образом, чтобы пальцы ноги были направлены к голове, и поместите левую ступню у правого колена с внутренней стороны; левое колено должно по возможности лежать на полу.
Затем с силой прижимайте левую ступню и правое колено друг к другу, пока ноги едва не станут дрожать от напряжения. Возможно, левая нога будет давить сильнее правой. Сохраняйте напряжение 30—60 секунд, расслабив мышцы живота и дыша легко через нос и рот. Потом очень медленно снимите напряжение и отдохните в том же положении, расширяя ощущения в теле.
После этого перемените положение ног и повторите упражнение. Выполните все движение — сначала на одной стороне, потом на другой — три раза. Закончив, отдохните в сидячей позе 5—10 минут, продолжая расширять чувства и ощущения.
Это упражнение активизирует точки для надавливания на колене и ступне. Сливайте дыхание, осознавание и ощущения, особенно при снятии напряжения; это позволит слить и расширить многие тонкие оттенки чувств.
Претворение отрицательных энергий
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и расслабленно закройте глаза. Мягко и без усилия чувствуйте тепло и своего рода сладость в том месте, которое дает ощущение напряженности и неудобства. В теле возникнет тонкое чувство согласия. Сначала сосредоточивайте внимание на отмеченном месте; затем постепенно рассредоточивайте внимание, продолжая испытывать тонкие качества чувства. Прислушивайтесь к чувствам изнутри тела. Следите за тем, как чувство проникает в сердце, горло, спину, заднюю сторону шеи, низ живота, руки, кожу — повсюду, где вы испытываете ощущение зажатости или напряженности. Пусть расслабится каждая клетка тела — и зажатость полностью исчезнет. Снимите напряжение в области лба и расслабьте область глаз и ушей.
Дайте тонким энергиям течь свободно и найти новые пути в теле. Пусть легкое сосредоточение преобразится в чувство такого качества, как будто вы очень медленно плывете или вас несут волны. Очень легко усиливайте ощущение движения. Расширяйте чувство, погружайтесь в него все глубже и глубже и выходите за кажущиеся пределы чувства. Пусть чувство растет до тех пор, пока оно не поглотит все, а ум и сфера ощущений не соединятся. Мысли, представления и чувства объединяются, ум и ощущения соединяются в единый поток, пронизывают друг друга и полностью сливаются.
Выполняйте это упражнение на сосредоточение сначала 20 минут один или два раза в день в течение недели. Затем, если вы захотите углубиться в него, научитесь прислушиваться к внутренним ощущениям и расширению тонких чувств в течение часа ежедневно на протяжении месяца.
Стимулирование внутренних энергий тела
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, и приведите спину и шею в прямое положение. Медленно поднимите правую руку в сторону на высоту плеча ладонью вниз. Ладонью левой руки обхватите мышцу, соединяющую правое плечо с рукой; большим пальцем нажмите на точку для надавливания в правом верхнем углу груди (точка 7, рис. 42, с. 108 первой части книги), а остальные пальцы положите под мышкой.
Крепко сожмите мышцу и надавите на нее вверх и в сторону груди. Держа правую руку прямо и ладонью вниз, очень медленно описывайте ею круг максимально большого радиуса. Дышите мягко через нос и рот, смотрите прямо перед собой, держите спину прямо, а голову сохраняйте неподвижной. Очень медленно, совершая каждый круг примерно за минуту, опишите три или девять кругов; затем найдите удобный момент для смены направления вращения и опишите три или девять кругов в другом направлении.
Когда закончите, постойте неподвижно несколько минут с закрытыми глазами и прислушивайтесь к потокам энергии в теле. Обратите внимание на ощущения в груди, особенно в области сердца и легких.
Затем перемените положение рук и совершите медленные круговые движения левой рукой по три или девять раз в обоих направлениях. Попробуйте описывать круги разного радиуса и следите за тем, как это влияет на тона чувства. Затем посидите 5—10 минут и расширяйте ощущения, вызванные упражнением.
Возможен другой вариант упражнения. Поднимите правую руку над головой и сожмите ее в кулак. Ладонью левой руки обхватите мышцу на правой стороне груди так, как было указано выше. Крепко сожмите мышцу и надавите на нее вверх и в сторону груди. Держа правую руку прямо, очень медленно опускайте ее вперед и описывайте ею круг возможно большего радиуса по правую сторону от тела. В процессе медленного вращения рука будет проходить мимо правой ноги и правого уха. Дышите легко и расслабьте мышцы живота и позвоночника; слегка напряжены только руки. Медленно выполните три или девять кругов в указанном направлении, а затем три или девять кругов в противоположном направлении. Внимательно следите за ощущениями в плечах, спине, шее и груди.
Закончив выполнение круговых движений правой рукой, постойте спокойно несколько минут и прислушивайтесь к ощущениям в теле. Затем очень медленно повторите движения левой рукой. Круги должны совершаться по правую или левую сторону от тела; не забывайте дышать мягко и ровно через нос и рот. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут и ощущайте движение энергий в теле.
Подобно упражнению другим упражнениям и массажу, в этом упражнении сочетаются движение и надавливание на определенную точку. Если хотите, можете произвести надавливание на точку до выполнения движения и погрузиться в чувство, вызываемое надавливанием. Затем медленно выполняйте движение, используя его для углубления, распределения н расширения ваших ощущений. Попробуйте менять степень надавливания в процессе вращения руки и проследите тонкие изменения чувство-тона на каждой фазе движения. Не забывайте снимать давление очень медленно и постепенно.
Трансформация энергии
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, опустите руки вдоль тела и выпрямите спину. Сильно сожмите кулаки, задержите дыхание в груди и напрягите грудную клетку, пока не почувствуете нечто, близкое по качеству к гневу. Затем, дыша очень легко и сохраняя чувство напряжения в груди, согните руки в локтях, поднимите кулаки перед собой, сомкните их у середины груди костяшками вместе и сильно прижмите друг к другу.
Приведите тело и кулаки в состояние сильного напряжения. Медленно сделайте глубокий вдох, так чтобы дыхание прокатилось волной вниз в живот и втянуло энергию из основания позвоночника вверх в грудь. Удерживайте эту энергию внутри себя тонким дыханием и всей грудью, как бы защищая себя. Усиливайте как можно больше чувство блокирования и удерживания энергии, чтобы сделать ее более сконцентрированной.
Затем, сохраняя тело неподвижным, внезапно и резко выбросьте руки перед собой ладонями вперед, мгновенно высвобождая всю накопленную энергию; при этом следует сделать полный и резкий выдох, сопровождающийся звуком ХА, идущим изнутри груди. При выполнении этого движения очень важно распрямить руки перед собой и согнуть кисти в запястьях вверх. Следует одновременно высвободить все виды напряжения: физическое, умственное и эмоциональное. Немного постойте с вытянутыми вперед руками, растопырив пальцы. Что вы чувствуете сразу после мгновенного высвобождения энергии?
После этого медленно опустите руки вдоль тела и постойте спокойно несколько минут. Выполните упражнение три раза, делая короткий отдых между выполнениями. Затем отдохните в сидячей позе 5—10 минут и расширяйте ощущения, вызванные напряжением мышц и снятием напряжения. Можно также выполнить упражнение девять раз — три раза по три серии, выполняемые указанным выше образом.
Благодаря этому упражнению можно трансформировать умственное беспокойство и эмоциональный дискомфорт. Если энергия выводится из привычного русла, она может дать начало новому состоянию бытия. Попробуйте выполнить это упражнение, когда вы устали, подавлены, находитесь в негативном состоянии или ощущаете скованность. Его можно также выполнять сидя.
Освоив это упражнение, испробуйте следующие варианты.
Выполните упражнение указанным выше способом. После снятия напряжения со звуком ХА, задержитесь ненадолго в положении с вытянутыми вперед руками и расширяйте возникшее чувство. Затем медленно опускайте руки и одновременно собирайте чувство и сосредоточивайте его внутри тела. Постойте спокойно несколько минут; затем повторите упражнение два раза. После этого посидите 5—10 минут и продолжайте работать с ощущениями: расширяйте их, а потом втягивайте обратно в тело.
Другой вариант способствует тонкой внутренней трансформации. Выполните упражнение по первому варианту. После снятия напряжения со звуком ХА зафиксируйте ненадолго позу. Затем медленно опускайте руки и одновременно мягко задерживайте дыхание в груди, пока оно не растворится там в тонкое внутреннее чувство, или тонкое дыхание. Когда вам станет трудно задерживать дольше дыхание в груди, медленно переведите вдохнутый воздух вниз до некоторой точки равновесия. Когда вам станет трудно удерживать дыхание и в этой точке, опустите воздух еще ниже, до новой точки равновесия. Продолжайте этот процесс постепенного опускания воздушной массы, пока ощущение почти не исчезнет. Затем повторите упражнение.
Выполните упражнение три раза. Затем посидите спокойно 10—15 минут, давая расшириться тонким внутренним чувствам, связанным с дыханием.
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и выпрямите спину. Дышите легко через нос и рот. Медленно начинайте сокращать позвоночник сверху вниз, стараясь уменьшить расстояние между позвонками, пока у вас не возникнет чувство, что низ тела погружается в пол. Уделите этому движению по крайней мере 1 минуту, продолжая дышать медленно и ровно через нос и рот. Глубоко погрузитесь в ощущения, вызванные движением.
Затем, начиная с основания позвоночника, начинайте раздвигать позвонки, чувствуя, как между позвонками и внутри них открывается пространство. Делайте это очень медленно, позволяя этим участкам пространства расшириться, слиться и стать безграничными. Пусть тонкая энергия дыхания входит в это обширное, расширяющееся пространство и становится его частью.
Когда вы поднимаете позвонки шейного отдела, представьте, что макушка головы воспаряет в небо. При легком вытягивании позвоночника вверх испытывайте ощущение расширяющегося пространства. Переживайте особое качество этого расслабления. Посидите 3—5 минут, расширяя ощущения.
Выполните упражнение три раза, отдыхая несколько минут в сидячей позе между повторениями и 5—10 минут в конце.
Бытие и энергия
Сядьте на пол или землю, положите ладони на пол рядом с бедрами и вытяните правую ногу перед собой. Согните правую лодыжку таким образом, чтобы пальцы ноги были направлены к голове, и поместите левую ступню у правого колена с внутренней стороны; левое колено должно по возможности лежать на полу.
Затем с силой прижимайте левую ступню и правое колено друг к другу, пока ноги едва не станут дрожать от напряжения. Возможно, левая нога будет давить сильнее правой. Сохраняйте напряжение 30—60 секунд, расслабив мышцы живота и дыша легко через нос и рот. Потом очень медленно снимите напряжение и отдохните в том же положении, расширяя ощущения в теле.
После этого перемените положение ног и повторите упражнение. Выполните все движение — сначала на одной стороне, потом на другой — три раза. Закончив, отдохните в сидячей позе 5—10 минут, продолжая расширять чувства и ощущения.
Это упражнение активизирует точки для надавливания на колене и ступне. Сливайте дыхание, осознавание и ощущения, особенно при снятии напряжения; это позволит слить и расширить многие тонкие оттенки чувств.
Претворение отрицательных энергий
Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и расслабленно закройте глаза. Мягко и без усилия чувствуйте тепло и своего рода сладость в том месте, которое дает ощущение напряженности и неудобства. В теле возникнет тонкое чувство согласия. Сначала сосредоточивайте внимание на отмеченном месте; затем постепенно рассредоточивайте внимание, продолжая испытывать тонкие качества чувства. Прислушивайтесь к чувствам изнутри тела. Следите за тем, как чувство проникает в сердце, горло, спину, заднюю сторону шеи, низ живота, руки, кожу — повсюду, где вы испытываете ощущение зажатости или напряженности. Пусть расслабится каждая клетка тела — и зажатость полностью исчезнет. Снимите напряжение в области лба и расслабьте область глаз и ушей.
Дайте тонким энергиям течь свободно и найти новые пути в теле. Пусть легкое сосредоточение преобразится в чувство такого качества, как будто вы очень медленно плывете или вас несут волны. Очень легко усиливайте ощущение движения. Расширяйте чувство, погружайтесь в него все глубже и глубже и выходите за кажущиеся пределы чувства. Пусть чувство растет до тех пор, пока оно не поглотит все, а ум и сфера ощущений не соединятся. Мысли, представления и чувства объединяются, ум и ощущения соединяются в единый поток, пронизывают друг друга и полностью сливаются.
Выполняйте это упражнение на сосредоточение сначала 20 минут один или два раза в день в течение недели. Затем, если вы захотите углубиться в него, научитесь прислушиваться к внутренним ощущениям и расширению тонких чувств в течение часа ежедневно на протяжении месяца.
Стимулирование внутренних энергий тела
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, и приведите спину и шею в прямое положение. Медленно поднимите правую руку в сторону на высоту плеча ладонью вниз. Ладонью левой руки обхватите мышцу, соединяющую правое плечо с рукой; большим пальцем нажмите на точку для надавливания в правом верхнем углу груди (точка 7, рис. 42, с. 108 первой части книги), а остальные пальцы положите под мышкой.
Крепко сожмите мышцу и надавите на нее вверх и в сторону груди. Держа правую руку прямо и ладонью вниз, очень медленно описывайте ею круг максимально большого радиуса. Дышите мягко через нос и рот, смотрите прямо перед собой, держите спину прямо, а голову сохраняйте неподвижной. Очень медленно, совершая каждый круг примерно за минуту, опишите три или девять кругов; затем найдите удобный момент для смены направления вращения и опишите три или девять кругов в другом направлении.
Когда закончите, постойте неподвижно несколько минут с закрытыми глазами и прислушивайтесь к потокам энергии в теле. Обратите внимание на ощущения в груди, особенно в области сердца и легких.
Затем перемените положение рук и совершите медленные круговые движения левой рукой по три или девять раз в обоих направлениях. Попробуйте описывать круги разного радиуса и следите за тем, как это влияет на тона чувства. Затем посидите 5—10 минут и расширяйте ощущения, вызванные упражнением.
Возможен другой вариант упражнения. Поднимите правую руку над головой и сожмите ее в кулак. Ладонью левой руки обхватите мышцу на правой стороне груди так, как было указано выше. Крепко сожмите мышцу и надавите на нее вверх и в сторону груди. Держа правую руку прямо, очень медленно опускайте ее вперед и описывайте ею круг возможно большего радиуса по правую сторону от тела. В процессе медленного вращения рука будет проходить мимо правой ноги и правого уха. Дышите легко и расслабьте мышцы живота и позвоночника; слегка напряжены только руки. Медленно выполните три или девять кругов в указанном направлении, а затем три или девять кругов в противоположном направлении. Внимательно следите за ощущениями в плечах, спине, шее и груди.
Закончив выполнение круговых движений правой рукой, постойте спокойно несколько минут и прислушивайтесь к ощущениям в теле. Затем очень медленно повторите движения левой рукой. Круги должны совершаться по правую или левую сторону от тела; не забывайте дышать мягко и ровно через нос и рот. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут и ощущайте движение энергий в теле.
Подобно упражнению другим упражнениям и массажу, в этом упражнении сочетаются движение и надавливание на определенную точку. Если хотите, можете произвести надавливание на точку до выполнения движения и погрузиться в чувство, вызываемое надавливанием. Затем медленно выполняйте движение, используя его для углубления, распределения н расширения ваших ощущений. Попробуйте менять степень надавливания в процессе вращения руки и проследите тонкие изменения чувство-тона на каждой фазе движения. Не забывайте снимать давление очень медленно и постепенно.
Трансформация энергии
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, опустите руки вдоль тела и выпрямите спину. Сильно сожмите кулаки, задержите дыхание в груди и напрягите грудную клетку, пока не почувствуете нечто, близкое по качеству к гневу. Затем, дыша очень легко и сохраняя чувство напряжения в груди, согните руки в локтях, поднимите кулаки перед собой, сомкните их у середины груди костяшками вместе и сильно прижмите друг к другу.
Приведите тело и кулаки в состояние сильного напряжения. Медленно сделайте глубокий вдох, так чтобы дыхание прокатилось волной вниз в живот и втянуло энергию из основания позвоночника вверх в грудь. Удерживайте эту энергию внутри себя тонким дыханием и всей грудью, как бы защищая себя. Усиливайте как можно больше чувство блокирования и удерживания энергии, чтобы сделать ее более сконцентрированной.
Затем, сохраняя тело неподвижным, внезапно и резко выбросьте руки перед собой ладонями вперед, мгновенно высвобождая всю накопленную энергию; при этом следует сделать полный и резкий выдох, сопровождающийся звуком ХА, идущим изнутри груди. При выполнении этого движения очень важно распрямить руки перед собой и согнуть кисти в запястьях вверх. Следует одновременно высвободить все виды напряжения: физическое, умственное и эмоциональное. Немного постойте с вытянутыми вперед руками, растопырив пальцы. Что вы чувствуете сразу после мгновенного высвобождения энергии?
После этого медленно опустите руки вдоль тела и постойте спокойно несколько минут. Выполните упражнение три раза, делая короткий отдых между выполнениями. Затем отдохните в сидячей позе 5—10 минут и расширяйте ощущения, вызванные напряжением мышц и снятием напряжения. Можно также выполнить упражнение девять раз — три раза по три серии, выполняемые указанным выше образом.
Благодаря этому упражнению можно трансформировать умственное беспокойство и эмоциональный дискомфорт. Если энергия выводится из привычного русла, она может дать начало новому состоянию бытия. Попробуйте выполнить это упражнение, когда вы устали, подавлены, находитесь в негативном состоянии или ощущаете скованность. Его можно также выполнять сидя.
Освоив это упражнение, испробуйте следующие варианты.
Выполните упражнение указанным выше способом. После снятия напряжения со звуком ХА, задержитесь ненадолго в положении с вытянутыми вперед руками и расширяйте возникшее чувство. Затем медленно опускайте руки и одновременно собирайте чувство и сосредоточивайте его внутри тела. Постойте спокойно несколько минут; затем повторите упражнение два раза. После этого посидите 5—10 минут и продолжайте работать с ощущениями: расширяйте их, а потом втягивайте обратно в тело.
Другой вариант способствует тонкой внутренней трансформации. Выполните упражнение по первому варианту. После снятия напряжения со звуком ХА зафиксируйте ненадолго позу. Затем медленно опускайте руки и одновременно мягко задерживайте дыхание в груди, пока оно не растворится там в тонкое внутреннее чувство, или тонкое дыхание. Когда вам станет трудно задерживать дольше дыхание в груди, медленно переведите вдохнутый воздух вниз до некоторой точки равновесия. Когда вам станет трудно удерживать дыхание и в этой точке, опустите воздух еще ниже, до новой точки равновесия. Продолжайте этот процесс постепенного опускания воздушной массы, пока ощущение почти не исчезнет. Затем повторите упражнение.
Выполните упражнение три раза. Затем посидите спокойно 10—15 минут, давая расшириться тонким внутренним чувствам, связанным с дыханием.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
Дело идет к концу, так что еще раз напомню.
Для систематической практики лучше обратиться к полному тексту книги; и не только для поясняющих картинок.
Живое дыхание
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, выпрямите спину. Сплетите пальцы рук и поместите их на заднюю сторону шеи, расставив локти в стороны и подняв грудь. Дышите мягко через нос и рот.
Немного согните ноги в коленях и слегка выгните спину и шею назад. Грудь должна быть поднята, тело расслаблено и находится в равновесии.
Затем произведите два, три или четыре коротких, как бы затрудненных вдоха животом, потом как можно медленнее выдыхайте, уделяя внимание ощущениям, особенно в области живота. Дайте энергии дыхания совершить внутренний массаж. Представьте себе, как энергия дыхания уносится потоком крови во все внутренние органы и напитывает каждую клетку, даже каждую молекулу, ощущением жизненной силы и расслабления.
Наблюдайте, ощущаете ли вы тонкое внутреннее качество, сопровождающее этот массаж тонким дыханием.
Выполните упражнение три или девять раз; затем посидите 5—10 минут, продолжая расширять ощущения, сопутствующие этому внутреннему массажу.
Это упражнение снимает напряжение в области живота и растворяет негативные схемы, например сопротивление.
Активизация целительной энергии
Для систематической практики лучше обратиться к полному тексту книги; и не только для поясняющих картинок.
Живое дыхание
Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, выпрямите спину. Сплетите пальцы рук и поместите их на заднюю сторону шеи, расставив локти в стороны и подняв грудь. Дышите мягко через нос и рот.
Немного согните ноги в коленях и слегка выгните спину и шею назад. Грудь должна быть поднята, тело расслаблено и находится в равновесии.
Затем произведите два, три или четыре коротких, как бы затрудненных вдоха животом, потом как можно медленнее выдыхайте, уделяя внимание ощущениям, особенно в области живота. Дайте энергии дыхания совершить внутренний массаж. Представьте себе, как энергия дыхания уносится потоком крови во все внутренние органы и напитывает каждую клетку, даже каждую молекулу, ощущением жизненной силы и расслабления.
Наблюдайте, ощущаете ли вы тонкое внутреннее качество, сопровождающее этот массаж тонким дыханием.
Выполните упражнение три или девять раз; затем посидите 5—10 минут, продолжая расширять ощущения, сопутствующие этому внутреннему массажу.
Это упражнение снимает напряжение в области живота и растворяет негативные схемы, например сопротивление.
Активизация целительной энергии
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
...
Упражнения 99—102 вызывают чувства радости, активизируют половые энергии и помогают распределить их по телу, способствуют устранению отрицательных схем (например, сопротивления) и оживляют внутренние энергии. Во всех этих упражнениях мышцы на задней стороне ног испытывают растяжение. У большинства людей эти мышцы плохо разработаны, поэтому выполняйте указанные упражнения осторожно и внимательно, чтобы не растянуть мышцы слишком сильно. Упражнения дадут эффект даже при небольшом растяжении. Пожилым людям, не привыкшим к регулярным занятиям, лучше вообще воздержаться от выполнения этих упражнений. В любом случае выполняйте упражнения мягко, производите растяжение мышц медленно и вырабатывайте качество легкости движений.
Полностью изучите каждое упражнение перед тем, как переходить к другому. Не спешите. Разные упражнения стимулируют немного различающиеся чувство-тона, так что вы можете приобрести чувствительность к тонким оттенкам чувство-тонов. Не обязательно делать упражнения в той последовательности, в которой они описаны здесь.
Вы можете обогатить возникающие чувства и избежать слишком сильного растяжения, если произведете массаж задней стороны ног перед выполнением упражнения. Энергично массируйте заднюю сторону бедра горизонтальными движениями от середины к сторонам. Продолжайте обрабатывать ногу, перемещая руки вверх в направлении ступни и поднимая голову, если это необходимо для того, чтобы дотянуться до нижней части ноги. При выполнении массажа дышите мягко через нос и рот и дайте энергии дыхания слиться с движениями и ощущениями. Отдохните несколько минут, расширяя ощущения, вызванные массажем.
Священная энергия
Станьте прямо, руки опустите вдоль тела и расслабьте, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, выпрямите спину. Оттяните плечи назад как можно дальше, сближая лопатки. Когда вам покажется, что плечи оттянуты назад до предела, оттяните их еще немного и еще, пока вы не почувствуете, как кожа между лопатками собирается в грубые складки. Удерживая плечи в этом положении, поднимите их немного вверх и обхватите руками бедра. Спина, руки и плечи сильно напряжены. Расслабьте подбородок и удобно разместите шею между плечами. Зафиксируйте это положение на 1—3 минуты, дыша мягко через нос и рот и максимально расслабив переднюю часть тела. Расслабьте и бедра.
Теперь очень медленно, затратив на это примерно 1 минуту, снимите напряжение и 1—2 минуты постойте прямо, опустив руки вдоль тела и расслабив их и позволяя тонким качествам чувства распространиться по всему телу. Выполните упражнение три раза, расслабленно отдыхая в стоячей позе между выполнениями. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут, позволяя расшириться чувствам, вызванным движением.
Это упражнение стимулирует жар, который проникает в глубь тела и уравновешивает энергии передней и задней сторон тела.
Золотая нить сердца
Станьте прямо, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги, и выпрямите спину. Медленно поднимите руки в стороны чуть выше уровня плеч, ладонями вниз. Очень легко согните руки в локтях. Закройте глаза и перенесите осознавание и внимание в сердечный центр. Почувствуйте, как сердце гонит кровь по всему телу; затем расширьте и углубите осознавание, послав энергию сердечного центра наружу через руки. Дышите очень легко и ровно через нос и рот. Сохраняя полную неподвижность, мягко зафиксируйте это положение на 10 минут. Через 10 минут слегка расслабьте мышцы над плечевым суставом — это может облегчить фиксацию позы.
Потом очень медленно и мягко опустите руки в стороны, затратив на это примерно 1 минуту. Опустив руки вдоль тела, постойте спокойно несколько минут, расширяя ощущения, вызванные фиксацией позы. Затем лягте на спину и полежите 10 минут, продолжая усиливать эти ощущения, пока они не распространятся даже за пределы тела.
Это упражнение приводит в равновесие сердечный центр, увеличивает запас умственной и физической энергии, улучшает кровообращение (а также внешний вид, включая цвет.лица), укрепляет организм и повышает способность к сосредоточению внимания. Оно может также служить для выявления и трансформации психологических и физических блоков. Выполняя его, отмечайте ослабленные или напряженные участки тела; отмечайте также те моменты, когда вы теряете силу и способность к сосредоточению и готовы сдаться. Если вы почувствуете страх или боль, переведите это чувство в сердечный центр и направьте на него внимание и осознавание.
У вас могут оживиться воспоминания эмоционального порядка: печаль, горе или страдание. Расширьте это чувство как можно больше, позволив уму и сфере ощущений слиться воедино.
Оставайтесь с этим чувством до тех пор, пока вы не проникнете в него и оно не станет чистым переживанием.
Благодаря этому вспышка энергии — энергии воспоминания;— входит в настоящее, так что эмоциональная схема расплавляется и прекращает свое существование. Тогда вы выходите за пределы боли и вас наполняет качество проявления, означающее, что вы более ничем не ограничены, — ощущение, выражаемое словами «я здесь», которое зримо и ощутимо пребывает в каждой клетке вашего тела вы переживаете чувство единения, ощущаете согласие способствовать возникновению и расширению чувств, и вы способны объять опыт непосредственно и безусловно. По мере расширения опыта приходит способность прямо встречать страдание, страх и напряжение, позволять им свободно действовать, когда они являются нам в обыденной жизни, и уходить, когда они сыграли свою роль.
Освоив это упражнение, попробуйте фиксировать позу более длительное время — до 25 минут. После этого отдыхайте столько же времени, сколько заняла фиксация позы, — сначала в положении стоя, а затем лежа, или даже сразу лежа, если хотите.
Триединство дыхания, энергии и осознавания
Станьте прямо, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, хорошо уравновесьте тело, выпрямите спину. Поднимите руки перед собой и сложите ладони вместе пальцами вперед. Одним непрерывным движением вытяните руки вперед и подайте таз назад, опустите голову вперед между рук и наклоняйте туловище вперед до тех пор, пока корпус, голова и руки не окажутся на одной линии параллельно полу. Во время этого движения спина должна быть прямой.
В этом положении вытягивайте вперед руки и одновременно оттягивайте таз назад. Не сгибайте ноги в коленях. Не задерживайте дыхание; дышите как можно ровнее через нос и рот. Переплетите пальцы и вытяните еще больше руки и таз в противоположных направлениях; при этом тело немного опустится. Вытягивайтесь еще больше, пока не почувствуете, что нащупали положение, в котором вы вошли в контакт с энергией. Ваше тело может начать дрожать. Зафиксируйте это положение на 15—30 секунд.
Теперь, не снимая напряжения, очень медленно разводите руки в стороны в горизонтальной плоскости, ладонями вниз; они опишут дуги, пока не окажутся позади вас близко к телу. В этом положении вытягивайте шею вперед, а таз оттягивайте назад, пока не почувствуете энергию. Фиксируйте эту позу как можно дольше, дыша ровно через нос и рот.
Потом очень медленно снимите напряжение и выпрямитесь, перенеся вес на ноги. Постойте спокойно 3—5 минут, а затем выполните упражнение еще два раза, отдыхая после каждого выполнения. В заключение отдохните 15 минут в сидячей позе, расширяя ощущения, пока они не выйдут в окружающее пространство, так что вы не будете чувствовать ничего, кроме них. Вы можете почувствовать, как позвоночник, грудь, руки, шея и голова открываются.
Это упражнение стимулирует и оживляет внутренние энергии, укрепляет организм и повышает способность к сосредоточению внимания.
Расширение внутренней энергии
Лягте на спину, раздвиньте ноги на удобное расстояние, вытяните руки вдоль тела. Согните поочередно ноги в коленях и подтяните их к груди. Выгните лодыжки таким образом, чтобы пальцы ног указывали в сторону головы. (Лодыжки будут оставаться в этом положении на протяжении всего упражнения.) Двигайте руки по полу, пока они не окажутся вытянутыми в стороны на уровне плеч, ладонями вверх. В этом положении с силой прижмите бедра к туловищу; вы почувствуете мышцы, расположенные на верхней стороне бедер, которые контролируют это движение. Расслабьте плечи, шею и руки и дышите мягко через нос и рот.
Затем, продолжая удерживать левое бедро прижатым к телу, медленно вытяните правую ногу (с выгнутой лодыжкой) вверх к потолку. Почувствуйте сокращение мышц в левом бедре и растяжение в правом. Потом медленно согните правую ногу в колене и прижмите правое бедро как можно плотнее к телу и одновременно вытяните левую ногу вверх к потолку. На протяжении всего движения держите верхнюю часть тела и мышцы живота максимально расслабленными. Позвольте энергии дыхания и осознаванию расширить ваши ощущения и стать слитными с движением.
Выполните полное движение (на обеих сторонах тела) три раза без перерыва. Затем медленно опустите левую ногу, снимите напряжение, поставьте поочередно ноги ступнями на пол и выпрямите их. Отдохните, лежа на спине, 5—10 минут, расширяя ощущения, вызванные этими движениями.
Освоив вышеописанное упражнение, попробуйте выполнить другой вариант: лягте на спину, раздвиньте ноги на удобное расстояние, вытяните руки вдоль тела, затем согните их в локтях, приведя предплечья в вертикальное положение, и обратите ладонями вверх. Согните поочередно ноги в коленях и притяните их к груди. Выгните лодыжки так, чтобы вальцы ног указывали в сторону головы. Вообразите, что у вас на ладонях покоится тяжелый груз, который производит сильное напряжение в руках и ногах.
Поддерживая напряжение в левой руке и левой ноге, медленно вытяните вверх к потолку правую руку (все время ладонью вверх) и правую ногу (с выгнутой лодыжкой). Затем медленно согните и опустите обратно правую руку и правую ногу и одновременно вытягивайте левую руку и левую ногу.
Выполните полное движение (на обеих сторонах тела) три раза без перерыва. Затем медленно опустите левую руку и левую ногу и медленно снимите напряжение в обеих руках и ногах. Поставьте поочередно ноги ступнями на пол, выпрямите их и вытяните руки вдоль тела.
Отдохните, лежа на спине, 5—10 минут, дыша мягко и ровно через нос и рот и расширяя ощущения, вызванные движениями.
Упражнения 99—102 вызывают чувства радости, активизируют половые энергии и помогают распределить их по телу, способствуют устранению отрицательных схем (например, сопротивления) и оживляют внутренние энергии. Во всех этих упражнениях мышцы на задней стороне ног испытывают растяжение. У большинства людей эти мышцы плохо разработаны, поэтому выполняйте указанные упражнения осторожно и внимательно, чтобы не растянуть мышцы слишком сильно. Упражнения дадут эффект даже при небольшом растяжении. Пожилым людям, не привыкшим к регулярным занятиям, лучше вообще воздержаться от выполнения этих упражнений. В любом случае выполняйте упражнения мягко, производите растяжение мышц медленно и вырабатывайте качество легкости движений.
Полностью изучите каждое упражнение перед тем, как переходить к другому. Не спешите. Разные упражнения стимулируют немного различающиеся чувство-тона, так что вы можете приобрести чувствительность к тонким оттенкам чувство-тонов. Не обязательно делать упражнения в той последовательности, в которой они описаны здесь.
Вы можете обогатить возникающие чувства и избежать слишком сильного растяжения, если произведете массаж задней стороны ног перед выполнением упражнения. Энергично массируйте заднюю сторону бедра горизонтальными движениями от середины к сторонам. Продолжайте обрабатывать ногу, перемещая руки вверх в направлении ступни и поднимая голову, если это необходимо для того, чтобы дотянуться до нижней части ноги. При выполнении массажа дышите мягко через нос и рот и дайте энергии дыхания слиться с движениями и ощущениями. Отдохните несколько минут, расширяя ощущения, вызванные массажем.
Священная энергия
Станьте прямо, руки опустите вдоль тела и расслабьте, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, выпрямите спину. Оттяните плечи назад как можно дальше, сближая лопатки. Когда вам покажется, что плечи оттянуты назад до предела, оттяните их еще немного и еще, пока вы не почувствуете, как кожа между лопатками собирается в грубые складки. Удерживая плечи в этом положении, поднимите их немного вверх и обхватите руками бедра. Спина, руки и плечи сильно напряжены. Расслабьте подбородок и удобно разместите шею между плечами. Зафиксируйте это положение на 1—3 минуты, дыша мягко через нос и рот и максимально расслабив переднюю часть тела. Расслабьте и бедра.
Теперь очень медленно, затратив на это примерно 1 минуту, снимите напряжение и 1—2 минуты постойте прямо, опустив руки вдоль тела и расслабив их и позволяя тонким качествам чувства распространиться по всему телу. Выполните упражнение три раза, расслабленно отдыхая в стоячей позе между выполнениями. В заключение отдохните в сидячей позе 5—10 минут, позволяя расшириться чувствам, вызванным движением.
Это упражнение стимулирует жар, который проникает в глубь тела и уравновешивает энергии передней и задней сторон тела.
Золотая нить сердца
Станьте прямо, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги, и выпрямите спину. Медленно поднимите руки в стороны чуть выше уровня плеч, ладонями вниз. Очень легко согните руки в локтях. Закройте глаза и перенесите осознавание и внимание в сердечный центр. Почувствуйте, как сердце гонит кровь по всему телу; затем расширьте и углубите осознавание, послав энергию сердечного центра наружу через руки. Дышите очень легко и ровно через нос и рот. Сохраняя полную неподвижность, мягко зафиксируйте это положение на 10 минут. Через 10 минут слегка расслабьте мышцы над плечевым суставом — это может облегчить фиксацию позы.
Потом очень медленно и мягко опустите руки в стороны, затратив на это примерно 1 минуту. Опустив руки вдоль тела, постойте спокойно несколько минут, расширяя ощущения, вызванные фиксацией позы. Затем лягте на спину и полежите 10 минут, продолжая усиливать эти ощущения, пока они не распространятся даже за пределы тела.
Это упражнение приводит в равновесие сердечный центр, увеличивает запас умственной и физической энергии, улучшает кровообращение (а также внешний вид, включая цвет.лица), укрепляет организм и повышает способность к сосредоточению внимания. Оно может также служить для выявления и трансформации психологических и физических блоков. Выполняя его, отмечайте ослабленные или напряженные участки тела; отмечайте также те моменты, когда вы теряете силу и способность к сосредоточению и готовы сдаться. Если вы почувствуете страх или боль, переведите это чувство в сердечный центр и направьте на него внимание и осознавание.
У вас могут оживиться воспоминания эмоционального порядка: печаль, горе или страдание. Расширьте это чувство как можно больше, позволив уму и сфере ощущений слиться воедино.
Оставайтесь с этим чувством до тех пор, пока вы не проникнете в него и оно не станет чистым переживанием.
Благодаря этому вспышка энергии — энергии воспоминания;— входит в настоящее, так что эмоциональная схема расплавляется и прекращает свое существование. Тогда вы выходите за пределы боли и вас наполняет качество проявления, означающее, что вы более ничем не ограничены, — ощущение, выражаемое словами «я здесь», которое зримо и ощутимо пребывает в каждой клетке вашего тела вы переживаете чувство единения, ощущаете согласие способствовать возникновению и расширению чувств, и вы способны объять опыт непосредственно и безусловно. По мере расширения опыта приходит способность прямо встречать страдание, страх и напряжение, позволять им свободно действовать, когда они являются нам в обыденной жизни, и уходить, когда они сыграли свою роль.
Освоив это упражнение, попробуйте фиксировать позу более длительное время — до 25 минут. После этого отдыхайте столько же времени, сколько заняла фиксация позы, — сначала в положении стоя, а затем лежа, или даже сразу лежа, если хотите.
Триединство дыхания, энергии и осознавания
Станьте прямо, опустите руки вдоль тела и расслабьте их, хорошо уравновесьте тело, выпрямите спину. Поднимите руки перед собой и сложите ладони вместе пальцами вперед. Одним непрерывным движением вытяните руки вперед и подайте таз назад, опустите голову вперед между рук и наклоняйте туловище вперед до тех пор, пока корпус, голова и руки не окажутся на одной линии параллельно полу. Во время этого движения спина должна быть прямой.
В этом положении вытягивайте вперед руки и одновременно оттягивайте таз назад. Не сгибайте ноги в коленях. Не задерживайте дыхание; дышите как можно ровнее через нос и рот. Переплетите пальцы и вытяните еще больше руки и таз в противоположных направлениях; при этом тело немного опустится. Вытягивайтесь еще больше, пока не почувствуете, что нащупали положение, в котором вы вошли в контакт с энергией. Ваше тело может начать дрожать. Зафиксируйте это положение на 15—30 секунд.
Теперь, не снимая напряжения, очень медленно разводите руки в стороны в горизонтальной плоскости, ладонями вниз; они опишут дуги, пока не окажутся позади вас близко к телу. В этом положении вытягивайте шею вперед, а таз оттягивайте назад, пока не почувствуете энергию. Фиксируйте эту позу как можно дольше, дыша ровно через нос и рот.
Потом очень медленно снимите напряжение и выпрямитесь, перенеся вес на ноги. Постойте спокойно 3—5 минут, а затем выполните упражнение еще два раза, отдыхая после каждого выполнения. В заключение отдохните 15 минут в сидячей позе, расширяя ощущения, пока они не выйдут в окружающее пространство, так что вы не будете чувствовать ничего, кроме них. Вы можете почувствовать, как позвоночник, грудь, руки, шея и голова открываются.
Это упражнение стимулирует и оживляет внутренние энергии, укрепляет организм и повышает способность к сосредоточению внимания.
Расширение внутренней энергии
Лягте на спину, раздвиньте ноги на удобное расстояние, вытяните руки вдоль тела. Согните поочередно ноги в коленях и подтяните их к груди. Выгните лодыжки таким образом, чтобы пальцы ног указывали в сторону головы. (Лодыжки будут оставаться в этом положении на протяжении всего упражнения.) Двигайте руки по полу, пока они не окажутся вытянутыми в стороны на уровне плеч, ладонями вверх. В этом положении с силой прижмите бедра к туловищу; вы почувствуете мышцы, расположенные на верхней стороне бедер, которые контролируют это движение. Расслабьте плечи, шею и руки и дышите мягко через нос и рот.
Затем, продолжая удерживать левое бедро прижатым к телу, медленно вытяните правую ногу (с выгнутой лодыжкой) вверх к потолку. Почувствуйте сокращение мышц в левом бедре и растяжение в правом. Потом медленно согните правую ногу в колене и прижмите правое бедро как можно плотнее к телу и одновременно вытяните левую ногу вверх к потолку. На протяжении всего движения держите верхнюю часть тела и мышцы живота максимально расслабленными. Позвольте энергии дыхания и осознаванию расширить ваши ощущения и стать слитными с движением.
Выполните полное движение (на обеих сторонах тела) три раза без перерыва. Затем медленно опустите левую ногу, снимите напряжение, поставьте поочередно ноги ступнями на пол и выпрямите их. Отдохните, лежа на спине, 5—10 минут, расширяя ощущения, вызванные этими движениями.
Освоив вышеописанное упражнение, попробуйте выполнить другой вариант: лягте на спину, раздвиньте ноги на удобное расстояние, вытяните руки вдоль тела, затем согните их в локтях, приведя предплечья в вертикальное положение, и обратите ладонями вверх. Согните поочередно ноги в коленях и притяните их к груди. Выгните лодыжки так, чтобы вальцы ног указывали в сторону головы. Вообразите, что у вас на ладонях покоится тяжелый груз, который производит сильное напряжение в руках и ногах.
Поддерживая напряжение в левой руке и левой ноге, медленно вытяните вверх к потолку правую руку (все время ладонью вверх) и правую ногу (с выгнутой лодыжкой). Затем медленно согните и опустите обратно правую руку и правую ногу и одновременно вытягивайте левую руку и левую ногу.
Выполните полное движение (на обеих сторонах тела) три раза без перерыва. Затем медленно опустите левую руку и левую ногу и медленно снимите напряжение в обеих руках и ногах. Поставьте поочередно ноги ступнями на пол, выпрямите их и вытяните руки вдоль тела.
Отдохните, лежа на спине, 5—10 минут, дыша мягко и ровно через нос и рот и расширяя ощущения, вызванные движениями.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
Re: 7. Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированны
Энергия в ее целостности
Лягте на живот, раздвиньте ноги на удобное расстояние, поверните голову в какую-либо сторону и положите ее щекой на пол. Обопритесь о пол носками ног и положите ладони на пол по сторонам от груди, подняв локти вверх. Не отрывая грудь от пола, поднимите таз как можно выше, но без напряжения; если вы подтянете пальцы ног к себе, вы сможете поднять таз еще выше. Следите за тем, чтобы давление на шею не было слишком велико. Держите таз поднятым 15—30 секунд, дыша ровно и мягко через нос и рот.
Затем медленно опустите таз на пол, расслабьте ступни ног, поверните голову на другую сторону, а руки вытяните вдоль тела. Немного отдохните, расширяя ощущения, вызванные этим движением. Выполните упражнение три раза, отдыхая з положении лежа на животе после каждого выполнения. В заключение повернитесь на спину, согните ноги в коленях, подтяните их к груди и обхватите руками. Отдыхайте в этом положении 5—10 минут, продолжая усиливать и расширять ощущения в тел
Насыщение тела и ума энергией
ОГЛАВЛЕНИЕ
Часть первая. Теория, подготовка, массаж
Упражнения и массаж 9
Внутренний и внешний массаж чувств 11
Подготовка 22
Сидение 30
Дыхание 38
Массаж 54
Руководство к занятиям 129
Первая группа 132
Вторая группа 152
Часть вторая. Двигательные упражнения
Упражнения 177
Уравновешивание и интегрирование тела, ума и чувств 180
Первая ступень 184
Вторая ступень 199
Третья ступень 220
Стимулирование и трансформация энергий 240
Первая ступень 243
Вторая ступень 258
Третья ступень 287
Ритрит 327
Лягте на живот, раздвиньте ноги на удобное расстояние, поверните голову в какую-либо сторону и положите ее щекой на пол. Обопритесь о пол носками ног и положите ладони на пол по сторонам от груди, подняв локти вверх. Не отрывая грудь от пола, поднимите таз как можно выше, но без напряжения; если вы подтянете пальцы ног к себе, вы сможете поднять таз еще выше. Следите за тем, чтобы давление на шею не было слишком велико. Держите таз поднятым 15—30 секунд, дыша ровно и мягко через нос и рот.
Затем медленно опустите таз на пол, расслабьте ступни ног, поверните голову на другую сторону, а руки вытяните вдоль тела. Немного отдохните, расширяя ощущения, вызванные этим движением. Выполните упражнение три раза, отдыхая з положении лежа на животе после каждого выполнения. В заключение повернитесь на спину, согните ноги в коленях, подтяните их к груди и обхватите руками. Отдыхайте в этом положении 5—10 минут, продолжая усиливать и расширять ощущения в тел
Насыщение тела и ума энергией
ОГЛАВЛЕНИЕ
Часть первая. Теория, подготовка, массаж
Упражнения и массаж 9
Внутренний и внешний массаж чувств 11
Подготовка 22
Сидение 30
Дыхание 38
Массаж 54
Руководство к занятиям 129
Первая группа 132
Вторая группа 152
Часть вторая. Двигательные упражнения
Упражнения 177
Уравновешивание и интегрирование тела, ума и чувств 180
Первая ступень 184
Вторая ступень 199
Третья ступень 220
Стимулирование и трансформация энергий 240
Первая ступень 243
Вторая ступень 258
Третья ступень 287
Ритрит 327
Не важно, что написано. Важно - как понято.
-
Соня - ****************
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 40 раз.
- Поблагодарили: 129 раз.
-
- Похожие темы
- Комментарии
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
14.Гипнагог. практики(ясные сны, выход из тела, йога-нидра)
1 ... 5, 6, 7 Соня в форуме Соня: конспекты интеграции - 131
- 11627
-
Соня
24 апр 2025, 19:10
-
14.Гипнагог. практики(ясные сны, выход из тела, йога-нидра)
-
-
Настоящая йога не разрушит ваше тело.
Mit в форуме Человек на пороге - 1
- 338
-
Andrew Lever
14 янв 2023, 01:40
-
Настоящая йога не разрушит ваше тело.
-
-
Йога Васиштха Сара Санграхах
Трансцендец в форуме БИБЛИОТЕКА - 1
- 2800
-
Трансцендец
06 июл 2018, 23:05
-
Йога Васиштха Сара Санграхах
-
-
Йога-Вашишта (истории, сказки)
1, 2, 3 Незнайка в форуме Слово - 41
- 12261
-
Трансцендец
30 ноя 2015, 12:16
-
Йога-Вашишта (истории, сказки)
-
-
Йога и психотерапия. Эволюция сознания.
1, 2, 3, 4, 5 Mit в форуме Библиотека раздела - 80
- 1152
-
Mit
13 май 2022, 22:37
-
Йога и психотерапия. Эволюция сознания.
Вернуться в Соня: конспекты интеграции
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2