Я есмь

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Люся

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 14 июн 2025, 08:41

Спика писал(а):да ...Старый клён.....

Люся_Гуля, знаете, что интересно... я ведь тоже в каком-то смысле Люся, потому что Людмила... а Гуля, потому что Голубка...так меня увидел друг, который катился в пропасть( пьянства) ...я за него попросила БОГОРОДИЦУ ( он об этом не знал)... друг же увидел во сне меня огромной ГОЛУБКОЙ, которая закрыла его своими крылами... и после этого он вышел из запоя и первым начал называть ГОЛУБКОЙ...


Значит тёзки

#049

=============
Люблю песни которые можно петь за столом под гармошку :namas:
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 14 июн 2025, 08:56

Значение имени Людмила

Краткая форма имени Людмила. Люда, Людочка, Людка, Люся, Людмилка, Людуся, Людаша, Людуха, Людуша, Люля, Мила, Миля, Милаша, Милуся, Милуша, Мика, Лидка, Лилина, Лола, Милко.

Происхождение имени Людмила.

Имя Людмила русское, славянское, православное, католическое. Имя Людмила – это славянское имя.
Дословный перевод этого имени звучит как «милая людям». Это имя было забыто, поэтому очень долгое время не употреблялось.
Об имени Людмила вспомнил русский поэт эпохи романтизма Василий Жуковский. Так он назвал одну из своих баллад, которую написал в 1808 году.
Позднее Александр Сергеевич Пушкин использовал это имя в своей поэме «Руслан и Людмила», написанной десятью годами позже.
Но популярным имя Людмила стало лишь в 30-50-х годах XX века.
Ласковое обращение Люся (Люси) имеет иностранный аналог. Это имя Луция (читается как Люси), имеющее латинское происхождение и означающее «свет».
Краткие формы Мика, Ляля, Лола (употребляется в Чехии) и Мила также являются и самостоятельными независимыми именами.
Святая Людмила считается покровительницей Чехии. В Праге 16 сентября проводится праздничная месса, в православном календаре эта дата соответствует 29 сентября.

Подробнее на https://kakzovut.ru/names/lyudmila.html


https://www.astromeridian.ru/imya/ljudmila.html
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 14 июн 2025, 09:08

Происхождение слова «суфизм»
1. Данный термин произошел от слова «ас-сууф», то есть «шерстяная ткань». Именно одежда из шерстяной ткани была особенностью пророков, праведников и тех, кто вел аскетический образ жизни.

2. Другие считают, что данный термин подразумевает «первый ряд» (ас-софф аль-авваль). Ведь люди стоящие, образно говоря, в «первом ряду» пред Богом отличаются возвышенностью своих забот и устремленностью сердец к Богу.

3. Авторы третьего мнения считают, что термин «ас-сууфия» произошел от слова «ас-суффа». Именно «ахлюс-суффа» были известны своей крайней бедностью и при этом глубокой набожностью. Это те из числа переселившихся из Мекки в Медину во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), кто не смог сразу обустроиться на новом месте и поселился под навесом мечети. Слово «ас-суффа» так и переводится – «навес». Они были очень бедны, не имели ни жилья, ни семей, ни материального достатка в первое время. Их было около 70 человек.

И все-таки подавляющее большинство склоняется к тому, что слово «ас-сууфия» (суфизм) произошло от слова «ас-сууф» (шерстяная ткань).

Основные определения суфизма
Это с языковой точки зрения. Если же говорить о смысле самого термина, то определений его великое множество, как и самих суфийских течений. Основное, что их всех объединяет, — это стремление быть ближе к Аллаху (Богу, Господу). Вот несколько определений:

1. «Ат-тасаввуф» (суфизм) – это когда Господь умерщвляет тебя относительно самого тебя и оживляет тебя Собой» (для самого себя ты умираешь; пред Богом же ты оживаешь). Такое определение дал суфизму великий аль-Джунейд аль-Багдади[2].

2. «Суфии отдают предпочтение Аллаху (Богу, Господу) наряду со всем остальным. И Он, Господь миров, отдает им предпочтение пред всем остальным. Познание Бога они поставили выше по значимости, чем познание самих себя (они отдают предпочтение Его знанию, а не своему). Божье желание они поставили выше своего желания». Такое определение дал известный ученый-суфий Зун-нун аль-Мисри[3].

3. «Ат-тасаввуф – это умение полностью отпустить себя с Аллахом (Богом, Господом) к тому, чего желает Он», то есть все происходящее с нами и независящее от нас полностью принимать всей глубиной души и осознания, трактуя как нечто очень полезное для нас, как Божью милость и благословение. Такое определение дал тасаввуфу в свое время известный ученый-суфий Рувейм[4].

В итоге суфий постоянно находится в состоянии духовного очищения, очищается от того, что подмешивается в процессе жизни из «мутности» и «грязи»; очищается от душевных побуждений к плохому, грешному. Суфии постоянно чувствуют потребность в Покровителе. И именно в постоянстве реализации этой потребности очищаются от «мутности» и «грязи» жизни. И всякий раз, когда побуждающее нас порой к злому природное начало (нафс) начинает проявлять себя, проницательность суфия сразу фиксирует это и устремляется от низкого к возвышенному и божественному. Постоянство духовного очищения «собирает» человека в единое целое, а вот активность злых козней низменной части души расчленяет человека и очерняет. Суфий с Аллахом (Богом, Господом) управляет своим сердцем, а сердце уже управляет им.

Суфизм как термин и различные его практики впервые появился в конце второго столетия по хиджре (по мусульманскому летоисчислению).

Были ли суфии при Пророке Мухаммаде
Усердие в религиозности и аскетизм в земном (отсутствие любви к роскоши и сердечной, а также эмоциональной привязанности к земным благам; «делами в земном, а сердцем в вечном») были наиболее выражены в первые годы и десятилетия зарождения Ислама, во времена пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Людям, застигшим это светлое время и реализовавшим себя в вере и благочестии, не нужно было специальное название, характеризующее их. Достаточным было то, что они следовали за посланником Божьим, а потому их назвали его сподвижниками (сахаабами). Что может быть выше этой характеристики в описании набожности человека! Второе поколение было названо последовавшими (таби‘уун), ведь они последовали за сподвижниками. С третьим поколением мусульман началось движение в сторону накопления материальных благ и все большей привязанности к ним. И теперь уже наиболее набожного стали называть служителем (‘аабид) и аскетом (заахид). Далее в религиозной среде появилось много различных течений, каждое из которых делало акцент на ту или иную форму проявления набожности и богобоязненности, использовало свои особые духовные практики. Всех их называли служителями и аскетами. И вот в конце второго столетия по хиджре появилась особая категория людей из «ахлю сунны» (последователей Сунны), которая отличалась глубокомысленной набожностью, религиозной образованностью и свободой от земных соблазнов и искушений. Их стали называть суфиями — «ас-сууфия» или «аль-мутасаввыфя».

Особенности и отличия суфизма от других течений
Особенностей и отличительных характерных черт у суфийских течений немало. Упомяну лишь несколько из них:

1. Хырка (хирка)[5] – одежда-символ. Данный суфийский термин несет смысл некоей сделки-договоренности (клятву в верности) между учеником (муридом) и учителем (шейхом). Шейх в итоге принимает ученика подобно как одного из своих детей: наставляет на верный путь и предостерегает от опасностей весь остаток жизни. Хырка (хирка) – это символический вход в круг учеников и признак того, что новичок прошел необходимые испытания, принят в тарикат и полностью покорился своему учителю, на все 100% доверился ему в делах духовных и мирских. Впредь он не имеет права ослушаться учителя. Хыркой (хиркой) как символом договоренности и некоей присяги может быть, например, религиозный головной убор со специальным отличительным элементом данного тариката, передаваемый шейхом ученику, либо накидка, платок.

2. Ас-Самаа‘[6] – блаженное слушание[7]. Первый уровень – наша врожденная способность слышать и слушать, получая от этого наслаждение и покой.
Второй уровень – умение слышать своим состоянием. Это когда человек не просто слышит, но и автоматически проводит глубокий анализ сказанного, он чувствует то, что за словами, внутри слов и между строк.
Третий уровень – умение слышать с Ним, Богом[8], пред Ним и ради Него, когда слышишь чистотой сердца и очевидной убежденностью в единстве и всемогуществе Господа.

3. Аз-Зикр[9] – многократное повторение формулы единственности Бога «ля иляяхэ илля-ла» либо одного из Его 99 имен. Зикр-упоминание бывает двух видов: устами и сердцем. Многократно повторяя устами те или иные формы возвеличивания или восхваления Господа, человек постепенно подводит себя к упоминанию Бога сердцем, столь же естественному и непринужденному, как само сердцебиение. А потому для суфия оба варианта зикра всегда актуальны: упоминание Аллаха (Бога, Господа) устами помогает не впасть в состояние беспечности, помогает не потеряться в бушующих потоках жизни, а упоминание сердцем – направляет к Богу и приближает к Нему, не ограниченному ни местом, ни временем. Зикр – аргумент в пользу того, что человек любит Бога, ведь искренне полюбив то или иное, мы начинаем все чаще об этом вспоминать и упоминать. Зикр помогает человеку смотреть на мир значительно шире и глубже, все больше замечать Божьи знамения и чудеса во всем. Человек в итоге становится более приветливым, жизнерадостным и обретает глубокое душевное спокойствие.

4. Аль-Хальва[10] – это уединение в широком смысле: уединение с самим собою, сосредоточенное на поклонении Всевышнему; человек думает в эти периоды лишь о Боге и ни о чем ином не вспоминает. В этом состоянии суфий сосредоточен только на том, чтобы Творец был доволен им, он устремлен к Богу, ни к чему иному не стремится, ничего иного не желает. Также этот процесс духовного очищения прививает верующему естественное ощущение скромности пред другими людьми и полное отсутствие желания возвыситься, вознести себя над ними. Основная рекомендация в периоды уединения: минимум еды, сна, слов и людей и при этом максимум поклонения Богу и чтения Корана, а также всего, что помогает развивать и совершенствовать себя, наполняет мудростью, спокойствием и сосредоточенностью на главном.

Рекомендация мусульманского богословия
Дабы не заблудиться и не уйти в ошибочные убеждения, все вышеупомянутое должно быть реализуемо в контексте Корана и Сунны, с осознанием единственности Творца и обожествлением лишь Его Одного, непостижимого человеческим разумом и не ограниченного ни местом, ни временем[11]. Уважение и почтение к старшим12, к ученым-богословам или к шейхам суфийских тарикатов уместно и канонически обосновано, но вознесение их на (1) уровень безгрешности Божьих посланников или (2) уровень святости Аллаха (Бога, Господа) категорически недопустимо. Категорически!

https://umma.ru/sufizm-proishozhdenie-i ... nie-cherti
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 15 июн 2025, 19:49

Суфи́зм (ар. التصوف [ат-тас̣ав̌в̌уф]‎) — мистико-аскетическое направление в исламе, объ­еди­няющее разные течения и тарикаты; духовное учение и практика, направ­лен­ные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности. Цель суфизма — воспитание «совершенного человека» [аль-инса̄н аль-ка̄миль], сво­бод­но­го от мирской суеты, сумевшего возвыситься над негативными качествами сво­ей при­роды. Суфизм сыграл большую роль в развитии мусульманской этики, эстетики, поэ­зии, литературы, архитектуры, изобразительного искусства, музыки.

Этимология
Слово «суфизм» [ат-тас̣ав̌в̌уф] не упоминается в Коране и Сунне. Этот термин возник не раньше первой половины 9 века. Согласно самому распространённому мнению, су­фии получили такое название, потому что носили грубые одежды из шерсти (араб. с̣ӯф — «шерсть»).
Многие суфийские авторы связывают происхождение этого термина со словом сафа («чистота») или выражением ахль ас̣-с̣уффат̈ («обитатели навеса»), которое приме­ня­лось по отношению к неимущим сподвижникам пророка Мухаммада ﷺ, прожи­вав­шим в ме­че­ти Пророка (Масджид ан-Набави). Некоторые западно­европей­ские учё­ные по­ла­га­ли, что этот термин произошёл от греческого слова софиа, означаю­ще­го «муд­рость».

История
В истории суфизма выделяются 3 периода: период зухда (аскетизма) включает про­ро­че­ство Мухаммада ﷺ, деятельность его сподвижников и их учеников (таби‘инов и др.); период формирования понятия и терминологии суфизма, формирования раз­лич­ных суфийских школ (нишапурская, египетская, сирийская и багдадская и др.); пе­ри­од та­ри­ка­тов, которые стали оформляться с 12-13 веков.
Относительно времени возникновения суфизма высказываются разные мнения. Из­ве­стно, что практика духовного очищения путём усердного поклонения, отказа от зем­ных удовольствий и размышления над окружающим миром была известна уже во вре­ме­на пророка Мухаммада ﷺ и его сподвижников. Однако, по мнению ряда ис­сле­до­вателей, возникновение теории и практики суфизма приходится на первую половину 9 века.
В омейядский и ранний ‘аббасидский периоды в мусульманском мире появились ас­ке­ты и подвижники, всецело посвящавшие себя поклонению и стремившиеся к ду­хов­но­му очищению путём отказа от земных благ. Распространение суфизма движе­ния мож­но расценивать как результат влияния других вероисповеданий (в частности, хрис­ти­ан­ско­го монашества) и реакцию против отступления многих мусульман от скром­но­го об­ра­за жиз­ни, характерного для периода сподвижников.
Большой вклад в развитие суфизма внесли Шакик аль-Балхи (ум. 810), аль-Харис аль-Мухасиби (ум. 857), аль-Джунайд аль-Багдади (ум. 910), Абу Язид аль-Бистами (ум. 875) и другие мистики. Большая заслуга в переосмыслении идей суфизма принадлежит Абу Хамиду аль-Газали (1058–1111). Оправдывая многие аспекты суфийской практики, он выступил против элементов пантеизма в идеологии отдельных мистиков.
В 12–13 веках суфизм превратился в важный элемент мусульманского общества в це­лом. В тот период начинают зарождаться суфийские ордены (тарикаты), которые обыч­но назывались по именам своих духовных учителей. Некоторым тарикатам уда­лось приобрести большое влияние не только на народные массы, но и на правите­лей, бла­годаря чему они получили большое распространение.
Около 17 века начался постепенный упадок суфизма, многие представители которого замкнулись на схоластической полемике и многократных вариациях учений о «единстве бытия» [вах̣дат̈ аль-вуджӯд], «опьянения» и взаимной любви к Истинному (аль-Хакк), про­яв­ле­ния Божественных атрибутов [таджалли] и все больше отходили от объек­тив­ной ре­аль­ности меняющегося мира. Многие деятели суфизма пытались реформиро­вать, ожи­вить суфийское учение.
В современном мире позиции суфийских тарикатов значительно ослаблены, что от­час­ти связано с секуляризацией обществ и изменением хозяйственных отношений. Тем не менее суфийские шейхи сохраняют авторитет и влияние в ряде стран Северной Африки, Центральной Азии, Пакистане, Индии и т. д. В России многочисленные по­сле­до­ватели ряда тарикатов (накшбандийя, шазилийя, кадирийя и других) имеются на Северном Кав­казе.

Учение
С самого появления суфизм выступал как крайне неоднородное направление, объ­еди­няю­щее как умеренные, так и «крайние» группировки. Богословско-фило­соф­ские и об­щественно-политические взгляды суфийских тарикатов сильно разнятся. Важ­ное мес­то в суфийской теории и практике занимает почитание духовных наставников (мур­ши­дов). От их учеников (мюридов) требуется выполнение нелёгких требований аске­ти­ческой этики и практики при беспрекословном повиновении муршиду. Наибо­лее ав­то­ри­тетных суфийских шейхов называют «угодниками» [аўлийа’], а вер­ши­ну духовной иерархии занимают «божественные полюса» [к̣ут̣б]. Шейхам припи­сы­ва­ют­ся спо­соб­ность к сверхъестественным поступкам [карамат], толкованию «скры­того» смыс­ла ка­но­ни­чес­ких текс­тов и т. п. Их захоронения являются объектами палом­ни­чес­тва [зи­йа̄­рат̈].
В становлении религиозно-философских идей суфизма большую роль сыграло уг­луб­лён­ное размышление над текстом Корана и созерцание его эзотерического смысла в особом экстатическом состоянии [ваджд]. Согласно суфийским пред­ставлениям, от­ры­ва­ясь от материального бытия, мистику удаётся заглянуть за завесу божест­вен­ной тайны и приобрести знания, недоступные остальным людям. Проводя своего «приб­ли­жён­ного» [в̌али] по «стоянкам» [мака̄ма̄т] мистического пути, Аллах открывает ему «внут­рен­ние» смыслы Корана, связанные с очевидным смыслом посредством сим­во­лов [иша̄ра]. Отсюда и название символико-аллегорического истолкования Корана — таф­сӣр иша̄­ри.
При отборе хадисов классики суфизма обращали внимание прежде всего на их духовную составляющую и часто игно­ри­ро­ва­ли проблемы достоверности и передачи, из-за чего в суфийских сборниках хадисов содержится большое коли­че­ст­во сла­бых и даже сомнительных (с точки зрения суннитской методологии) хадисов.

Толкование Корана
В толковании Корана методы суфизма отличаются попытками дать объяснение тем аятам, которые относятся к непостижимым разумом (муташабихат), акцентируют эзо­те­ри­ческие смыслы Корана и применяют для их понимания аллегории и ино­ска­за­ния (тавиль).
Наиболее авторитетными тафсирами, в которых значительное место отводится сим­во­ли­ко-аллегорическим комментариям, являются труды Тафсир аль-К̣ур’а̄н аль-‘азим («Толкование Великого Корана») Сахля ат-Тустари (ум. 896), Х̣ак̣а̄ик̣ ат-тафсир («Истины толкования») Абу ‘Абд ар-Рахмана ас-Сулями (ум. 1021), ‘Ара̄ис аль-байа̄н фи х̣ака̄ик аль-К̣ур’а̄н («Невесты разъ­яс­нения об истинах Корана») Абу Мухаммада аш-Ширази (ум. 1209), Рух̣ аль-ма‘а̄ни («Дух смыслов») багдадского муфтия Шихаб ад-дина аль-Алюси (ум. 1854). Следует отметить, что эти авторы, как правило, упоминают и очевидный, и «скрытый» смысл аятов, хотя в не­ко­то­рых случаях ограничиваются разъяснением только очевидных или только «скрытых» значений.
В суфийской трактовке многие коранические понятия — это символы и аллегории, выражающие духовные истины, которые из-за их глубины и необъятности невозможно облачить в форму конкретных, чётких выражений и определений. Например, согласно ат-Тустари, под «деревом», к которому Адаму (мир ему) было запрещено приближаться [2:35], подразумевается ус­трем­ле­ние к чему-либо, кроме Аллаха. Согласно Абу ‘Абд ар-Рахману ас-Сулями, «фрукты» и «финиковые пальмы» [55:11] — это де­ревья познания в сердцах мистиков: их корни уходят в божественную тайну, а на их ветвях растут плоды общения с Ал­ла­хом. Иногда такого рода эзотерические истолкования приписываются ранним мистикам (Зу-н-Нун аль-Мисри, аль-Джу­найд аль-Багдади и др.), а иногда — признанным знатокам мусульманской традиции.

https://ru.quranacademy.org/encyclopedi ... e/tasawwuf
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 15 июн 2025, 19:59

Суфийские толкования Корана
Согласно суфийским пред­став­лениям, отры­ваясь от матери­ального бытия, мистику удаётся заглянуть за завесу божест­венной тайны и приоб­рести знания, недос­тупные осталь­ным людям. Проводя своего «прибли­жённого» (вали) по «стоян­кам» (мака̄ма̄т) мисти­ческого пути, Аллах открывает ему «внут­ренние» смыслы Корана, свя­занные с оче­видным смыслом посред­ством сим­волов (иша̄ра). Отсюда и название симво­лико-аллего­рического истол­кования Корана — тафсир иша̄ри (ар. التفسير الإشاري‎).

История
Относительно времени возник­но­ве­ния суфизма высказы­ваются разные мнения. Из­вес­тно, что практика духов­ного очи­щения путём усерд­ного покло­нения, отказа от зем­ных удоволь­ствий и размыш­ления над окру­жающим миром была известна уже во вре­ме­на пророка Мухаммада ﷺ и его сподвиж­ников. Однако, по мнению ряда ис­сле­до­ва­телей, возник­новение теории и практики суфизма прихо­дится на первую поло­ви­ну 9 века. Прибли­зительно в тот же период за аскетами и бого­мольцами закре­пи­лось наз­вание «суфии».
Некоторые авторы связывают проис­хождение этого термина со словом с̣уффат̈ (букв. «на­вес»), потому что «обита­телями навеса» называли бедных сподвиж­ников, на­шед­ших при­ют в мечети Пророка ﷺ. Другие считают, что его этимо­логия восходит к сло­ву с̣а̄­фи («чистый», «непо­рочный») из-за чистоты сердец и помыслов суфиев, или к слову с̣афф («ряд») из-за того, что настоящие суфии занимают первый ряд во время мо­лит­вы и перед Аллахом. По мнению боль­шинства исследо­вателей, слово тас̣аввуф — про­из­вод­ное от слова с̣уф («шерсть»), потому что первые аскеты-отшель­ники носили гру­бую шерс­тя­ную одеж­ду.
В становлении религи­озно-фило­соф­ских идей суфизма (та­сав­вуф) большую роль сыг­ра­ло углуб­лённое размыш­ление над текстом Корана и созер­цание его эзотери­чес­ко­го смыс­ла в особом экстати­ческом состо­янии (ваджд).

Особенности
Относительно правомочности символико-аллегорического истолкования Корана бо­гос­ло­вы (улемы) высказывают разные мнения. Например, аз-Заркаши не рас­смат­ри­ва­ет суфийские ком­мен­тарии как тафсир Корана, а относит их к категории душев­ных пе­ре­живаний мистиков, возникающих при размыш­лении над откровением. Ибн ас-Салях (ум. 1245) в своих фетвах также отмечает, что некоторые вы­ска­зы­вания суфиев о смыс­лах аятов имеют сходство с комментариями батинитов, и их следует рас­смат­ри­вать не как тафсир Корана, но как мысли, навеянные чтением Священной книги. По их мнению, тафсир — это разъяснение того смысла, который несёт в себе толкуемый текст; если же объяснение выходит за рамки, очерченные самим текстом, если оно не связано с эти­мо­ло­гическими и контексту­альными значениями языковых единиц, то его неп­ра­виль­но называть тафсиром.
Сторонники символико-алле­го­рического комментария, напротив, считают, что рас­кры­тие «внутреннего» смысла откро­вений является одним из требований шари‘ата и не противоречит Корану. В частности, в Коране содержится упрёк в адрес язычников-соп­ле­менников Мухаммада ﷺ которые не понимали смысла Божьих назиданий [4:78]. Это не означает, что они не понимали очевидного смысла Корана, ведь они были ара­ба­ми и прекрасно знали родной язык. Однако они не разумели подлинного смысла тек­ста, ко­то­рый открывается тем, кто всей душой предаётся размыш­лениям над Сло­вом Ал­ла­ха.
По мнению этих улемов, сим­во­ли­ко-аллего­рический тафсир отличается от ком­мен­та­ри­ев батинитов. Во-первых, потому что эзотери­ческие толкования суфиев имеют связь с очевидным смыслом аятов и не отрицают его. Во-вторых, потому что основанием для симво­лико-аллего­рического тафсира служит мисти­ческий опыт, а для суждений ба­ти­ни­тов — фило­соф­ские посылки. На эти различия указывает и Са‘д ад-дин ат-Таф­та­за­ни (ум. 1390) в комментариях к вероучению имама ан-Насафи (ум. 1115). Он пи­шет, что ба­тиниты отказываются понимать тексты Корана в прямом смысле и утверж­да­ют, что их подлинные значения известны только посвящённым. Что же касается мисти­ков, то они признают очевидный смысл текстов, но находят в них скрытые ука­зания на тонкие зна­чения, совместимые с очевидным смыслом.
Тафсир иша̄ри часто исполь­зу­ет­ся для фило­софско-теологи­ческого обосно­вания су­фий­ской космогонии и теории познания, представ­лений о «раство­рении» (фана̄) и «пре­бы­ва­нии» (бака̄) в божест­венной сущности, «святости» (вила̄йа), мисти­ческом озарении (кашф) и т. д. Например, в комментарии к аяту Люди писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба. Мусу они попросили о ещё большем4:153 аль-Алюси пи­шет, что под «писанием» здесь имеется в виду озарение (мука̄шафа), а под «ещё боль­шим» — лицезрение Бога (муша̄хада). Аш-Ширази в коммен­тарии к аяту Аллах даровал вам тень от того, что Он сот­во­рил16:81 пишет, что здесь речь идёт о святых, в тени которых муриды спасаются от зноя разлуки и от шайтанов.
В суфийской трактовке многие корани­ческие понятия — это сим­во­лы и аллегории, выра­жаю­щие духовные истины, которые из-за их глубины и необъят­ности невозможно облачить в форму конкретных, чётких выражений и определений. Например, согласно ат-Тустари, под «деревом», к которому Адаму (мир ему) было запрещено приближаться [2:35], подразумевается уст­рем­ле­ние к чему-либо, кроме Аллаха. Согласно Абу ‘Абд ар-Рахману ас-Сулями, «фрукты» и «финиковые пальмы» [55:11] — это де­ре­вья познания в сердцах мистиков: их корни уходят в божест­венную тайну, а на их ветвях растут плоды общения с Ал­ла­
Иногда такого рода эзо­те­ри­ческие истол­кования приписы­ваются ранним мистикам (Зу-н-Нун аль-Мисри, аль-Джунайд аль-Багдади и др.), а иногда — признанным знатокам му­суль­манской традиции. Например, в тафсире ат-Тустари сообщается со слов Ибн ‘Аб­ба­са (да будет доволен им Аллах), что бук­венный зачин алиф-ля̄м-мим означает клятву Аллахом, ангелом Джиб­ри­лем и пророком Мухаммадом ﷺ. Надёжность данного сообщения сомни­тель­на, по­то­му что оно приводится без цепочки передатчиков (иснада). Кроме того, в араб­ском язы­ке не принято обозначать целые выражения одной буквой, если только в кон­тек­сте ре­чи нет указаний на смысл такого намёка.
Таким образом, тафсир иша̄ри опирается на мистический опыт суфийских шейхов и содержит разъяснения и образы, на­веянные размыш­лением о смысле Корана и стрем­лением «раство­риться» в любви к Аллаху. В одних случаях такие ком­мен­тарии впи­сы­ва­ют­ся в контекст аятов, а в других случаях пережи­вания мистика и его ассоци­ации ос­та­ют­ся трудно объяс­нимыми. Поэтому, согласно боль­шинству исследова­те­лей, сим­во­ли­ко-аллего­рический коммен­тарий считается приемлемым, если он сов­мес­тим с оче­вид­ным смыслом аята, не противо­речит положениям шари‘ата и здравому смыслу и если ком­мен­татор не считает его единст­венным возможным толко­ванием аята. Но даже в тех случаях, когда эзо­те­ри­ческое толко­вание отвечает перечис­ленным требовани­ям, опи­раться на него необяза­тельно, потому что оно не является обязатель­ным вы­водом из аята и не вытекает из его контекста, а есть результат индиви­дуально­го ду­ховного опыта.

https://ru.quranacademy.org/encyclopedi ... r-tasawwuf
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 07:05

Аннемари Шиммель
Мир исламского мистицизма
https://www.litres.ru/book/annemari-shi ... a-6220771/

Суфизм называют исламским мистицизмом.
Мистицизмом назвали " Великий духовный поток , проходящим через все религии".
В широком смысле он может определен как осознание Единой Реальности" - как бы мы ее не именовали: Мудрость, Свет, Любовь или Ничто.
По Пути к Последней Реальности ведет внутренний свет, который разгорается все сильнее по мере того , как взыскующий освобождается
от приверженности этому миру, или, как сказал бы суфий, полирует зеркало своего сердца.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 07:20

История

Орнальдо:
как знаменитый гипнотизер работал на НКВД «Прибывшая знаменитость поразила всех своим невиданным по длине фраком дивного покроя и тем, что явилась в черной полумаске.
Но удивительнее всего были двое спутников черного мага: длинный клетчатый в треснувшем пенсне и черный жирный кот…». Знаменитая булгаковская сцена в варьете из романа «Мастер и Маргарита» заставляет смеяться не первое поколение читателей. Но лишь единицы знают, что у «знаменитого иностранного артиста мосье Воланда» был вполне реальный прототип.
Всем спать!
«Ранней весной ленинградские улицы запестрели анонсами, содержавшими всего две фразы: “Едет Орнальдо! Скоро Орнальдо!” Что за артист, в каком работает жанре – даже в самом цирке далеко не каждый мог ответить. До поры не раскрывала своих карт и дирекция. Зато после первого же выступления по городу молниеносно разнеслось: “Поразительно! Ошеломляюще! Феноменально!”».
Эта цитата из книги советского писателя Александра Бартэна «Под брезентовым небом», посвященной цирковому искусству, открывает главу, в которой автор описывает свой опыт общения со знаменитым гипнотизером-иллюзионистом 1920-х годов, громко гастролировавшим с сеансами «ментальной магии». Впрочем, за «заморским» сценическим псевдонимом скрывался рядовой советский гражданин, выходец из бедной крестьянской семьи, Николай Александрович Смирнов.
Николай Смирнов обладал исключительными способностями к массовому гипнозу и одновременно мог погрузить в транс 30–50 человек. Бартэн описывает его так: высокий, худощавый, с очень светлыми, обжигающими холодом глазами.
В начале представления ассистентка артиста предлагала зрителям выразить свое согласие на участие в сеансе, приколов на грудь соответствующую записку или подав знак рукой. После этих коротких приготовлений гипнотизер начинал магическое действо: «Орнальдо идет по рядам партера. Идет все с той же стремительностью, делая лишь секундные остановки. В руке продолговатый хрусталик. Хрусталик подносится к глазам желающего испытать силу гипноза.
– Спать! Спать! Спать! – приказывает Орнальдо.
Вот он на миг задержался перед вашим соседом. На самый краткий миг, но этого достаточно. Закрыв глаза, обмякнув всем телом, сосед безвольно сползает с кресла, и тут, вовремя подоспев, униформисты подымают его за плечи и за ноги, уносят на манеж, укладывают в шезлонг».
Когда шезлонги на сцене полностью заполнялись спящими зрителями, артист по очереди подходил к каждому из них и заставлял проделывать всевозможные забавные вещи: петь, танцевать, перебираться через воображаемый бурлящий поток или укрываться от мнимого тропического ливня. Вот свидетельство другого советского писателя Л. Пантелеева, который посетил представление Орнальдо вместе с Самуилом Маршаком: «…Милый стеснительный человек ведет себя, как последний пьяница – шатается, приплясывает, орет во весь голос “Яблочко” или “Барыню”. Других Орнальдо заставлял ловить на манеже рыбу, отбиваться от невидимых комаров или пчел...
Двух незнакомых людей он в гипнотическом состоянии “склеивал” спинами и делал так, что когда он их будил, они не могли “расклеиться”, – сердились, брыкались, кричали друг на друга...». Побеседовав с одним из участников сеанса, писатели узнали, что тот о своем состоянии транса ничего не помнил. Впрочем, в зале попадались и те, кто не желал засыпать по приказу гипнотизера, и после двух попыток он просто оставлял их в покое.

Тайное оружие НКВД
О судьбе Орнальдо после 1930-х годов ходили противоречивые слухи. Одни говорили, что он занялся медицинским гипнозом. Другие обвиняли его в работе на НКВД.
Распространению последней версии способствовала книга Варлама Шаламова «Букинист», в которой он описал встречу с неким зэком Флемингом, якобы осведомленным о применении сотрудниками НКВД фармакологических препаратов, оказывавших на подследственных психотропное воздействие и подавлявших в них волю.
Он же будто помянул и имя знаменитого гипнотизера: «Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Еще бы: Орнальдо был известный гипнотизер, много выступавший в 1920-е годы в московских цирках, да и не только московских. Есть фотографии его знаменитых гастролей.
Иллюстрации в книжках по гипнозу. Орнальдо – это псевдоним, конечно. Настоящее имя его Смирнов Н.А. Это – московский врач. Афиши вокруг всей вертушки – тогда афиши расклеивались на круглых тумбах, – фотографии. У Свищева-Паоло фотография была тогда в Столешниковом переулке. В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись “Глаза Орнальдо”.
Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизер выступал до конца 1920-х годов. Есть бакинские фотографии выступлений Орнальдо 1929 года. Потом он перестал выступать. – С начала 1930-х годов Орнальдо – на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине».
Действительно, существуют сведения о том, что Орнальдо в середине 1930-х годов подвергался аресту. Предположительно это могло быть связано с делом маршала М.Н. Тухачевского, к которому Орнальдо, по слухам, был близок. Однако свидетельство Шаламова о том, что артист исчез с эстрады после 1929 года, неверно.
В 1935-36 годах Орнальдо вместе со своей супругой Дорой Петровной Басаргиной-Смирновой создал в Ленинграде собственный иллюзионный театр по принципу так называемого «черного кабинета», где поставил две эксцентрические феерии – «Человек-невидимка» и «Тысяча вторая ночь Шехерезады», которые были наполнены всевозможными фокусами, объединенными единым незамысловатым сюжетом.
В пользу же версии Шаламова о возможной причастности артиста к «тайным кругам» НКВД может говорить брак его дочери, Антонины Смирновой, с министром госбезопасности СССP В.С. Абакумовым. В 1950-х годах Абакумов был обвинен в сионистском заговоре и расстрелян по приказу Сталина. Сама Антонина Смирнова также провела три года в Бутырской тюрьме вместе с новорожденным сыном Игорем, но затем была реабилитирована.
Внук Орнальдо И.В. Смирнов отчасти пошел по стопам деда, но уже в сугубо научной сфере – возглавил лабораторию психокоррекции в Первом московском медицинском институте имени Сеченова и первым разработал метод компьютерного психосемантического анализа, который лег в основу аппаратно-программного комплекса исследования психики человека.

Немного скепсиса
Слухов о привлечении к работе в НКВД различных гипнотизеров, парапсихологов и экстрасенсов ходит великое множество, но достоверных фактов критически мало. Так что одни, увлекаясь конспирологией, охотно этому верят, другие относятся весьма скептически. Так, например, исследователи-социологи Р.Г. Ардашев и Н.Н. Китаев, ссылаясь на заключение психиатра М.И. Буянова, называют подобное использование «ментальной магии» нецелесообразным, поскольку парапсихология – это лженаука, которая действует только на внушаемых людей, готовых к самообману.
В этом ключе весьма показательны свидетельства упомянутых писателей Александра Бартэна и Л. Пантелеева. Бартэн рассказывает о том, что сам попробовал на себе действие гипноза знаменитого Орнальдо, но он, по всей видимости, на него не подействовал: «Уснул ли я? В том-то и дело, что нет. Я даже малейшей сонливости не почувствовал. Если же и прикрыл глаза, то лишь с единственным намерением – убедиться, что все по-прежнему в порядке… Дальнейшее произошло молниеносно…
Меня схватили за плечи и за ноги, подняли с кресла, понесли на эстраду, поставили на ноги. И тут-то Орнальдо распорядился, чтобы я открыл глаза». Далее он описывает, как послушно пел, танцевал и отбивался от пчел по приказу гипнотизера, но при этом все отлично сознавал, испытывая колоссальную неловкость. Выполнять приказы Орнальдо его заставляли скорее ожидания публики, нежели состояние транса. «Как мне хотелось бы в точности знать – спал я тогда или нет. Однако боюсь, что так и не смогу разобраться в этом», – заключает автор.
Л. Пантелеев же пишет, что они с Маршаком стали свидетелями сговора ассистентки Орнальдо с несколькими мальчиками, которые потом на сеансе «впали в транс». Когда возмущенные писатели обвинили артиста в шарлатанстве, тот лишь рассмеялся: «Это не инсценировка и, тем более, не шарлатанство. Это – только страховка.
Есть субъекты, которые не поддаются гипнозу. Практически такого не бывает, но теоретически возможно, что все шестьдесят человек оказались именно такими неподатливыми субъектами. Вот на этот невероятный случай мы и выставляем своих мальчиков. У акробатов существуют лонжа и страховочная сетка. Наши мальчики – это тоже своего рода лонжа...».
Профессиональные гипнологи утверждают, что массовый гипноз на самом деле проще индивидуального. Это связано со спецификой группового поведения человека, когда, находясь в толпе, индивид более склонен действовать под стать окружающим. Таким образом, достаточно нескольких легко внушаемых людей в группе, чтобы остальные, по их примеру, сознательно захотели поддаться гипнозу. По тому же принципу работает и телегипноз, обретший небывалую популярность в исполнении А.В. Чумака и А.М. Кашпировского. Приглушенный, монотонный звук, свет экрана и расслабленное состояние телезрителей способствовали гипнабельному состоянию, к которому они сами подсознательно стремились.

================
комментарий к написанному :

Сергей Николаевич
У нас в армии использовали гипноз , мне по окончанию службы стирали или блокировали память на десять лет , а я да и многие после этого с ума посходили , меня с армии до мой привезли сопровождающие так как я после этого гипноза вообще забыл где я живу , а в самом населённом пункте где я прожил до армии десять лет я так и не смог жить потому, что почти всех забыл , а меня нет и все мои знакомые со мной пытались общаться , а у меня дико болела голова после этого я пытался вспомнить, а не мог и пришлось уехать в другое место для спокойного проживания .
20 дек 2023

https://ok.ru/istorix/topic/155642407636253
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 11:23

Люся писал(а):Аннемари Шиммель
Мир исламского мистицизма
https://www.litres.ru/book/annemari-shi ... a-6220771/

Суфизм называют исламским мистицизмом.
Мистицизмом назвали " Великий духовный поток , проходящим через все религии".
В широком смысле он может определен как осознание Единой Реальности" - как бы мы ее не именовали: Мудрость, Свет, Любовь или Ничто.
По Пути к Последней Реальности ведет внутренний свет, который разгорается все сильнее по мере того , как взыскующий освобождается
от приверженности этому миру, или, как сказал бы суфий, полирует зеркало своего сердца.

Доброго! какие то материалы с практиками открытыми по суфийской линии вроде бы знакомил Р.Жуковец в книгах и на сайте - просто интересно вы пробовали что то или нет? в МСК под эгидой эзотерического центра инби вроде бы какие то практики проводятся, но у самого этого проекта репутация неоднозначная. так в общем. В общем не понятно, про эту историю - мне. Вот что. Если суфизм это путь к Богу то чтобы им заниман=ться в Него надо по настоящему верить, а самый простой способ это делать - исповедовать общедоступные христианство или ислам - ведь суфийский путь по слухам невозможен без наставников, которые очень непубличны.....
И не торопятся открыть человечеству свои сокровищницы духа?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Аватара пользователя
Sadovod
*************
*************
 
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 ноя 2023, 12:18
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 12:18

Sadovod писал(а):
Люся писал(а):Аннемари Шиммель
Мир исламского мистицизма
https://www.litres.ru/book/annemari-shi ... a-6220771/

Суфизм называют исламским мистицизмом.
Мистицизмом назвали " Великий духовный поток , проходящим через все религии".
В широком смысле он может определен как осознание Единой Реальности" - как бы мы ее не именовали: Мудрость, Свет, Любовь или Ничто.
По Пути к Последней Реальности ведет внутренний свет, который разгорается все сильнее по мере того , как взыскующий освобождается
от приверженности этому миру, или, как сказал бы суфий, полирует зеркало своего сердца.

Доброго! какие то материалы с практиками открытыми по суфийской линии вроде бы знакомил Р.Жуковец в книгах и на сайте - просто интересно вы пробовали что то или нет? в МСК под эгидой эзотерического центра инби вроде бы какие то практики проводятся, но у самого этого проекта репутация неоднозначная. так в общем. В общем не понятно, про эту историю - мне. Вот что. Если суфизм это путь к Богу то чтобы им заниман=ться в Него надо по настоящему верить, а самый простой способ это делать - исповедовать общедоступные христианство или ислам - ведь суфийский путь по слухам невозможен без наставников, которые очень непубличны.....
И не торопятся открыть человечеству свои сокровищницы духа?


Добрый день !

Комментарии к книгам Р.Жуковца :

Специфическая книга, эзотерическо-философско-религиозного содержания. Хотя философии в ней не так уж и много, но она есть. У автора имеются очень не плохие мысли, особенно, что касается неосознанного и показушного саморазвития, идея не нова, но в подобной литературе рассчитанной на массового потребителя с мистическим взглядом на жизнь (мистическим мышлением), встречается редко. Книга банальная, как нынче модно, все намешано, христианство, буддизм, популярная психология (не научная), эзотерика и т.п. Автор все перемешал и сформировал как-бы свой взгляд на жизнь и хочет научить других смотреть также. Не скажу, что все советы плохие, есть очень достойная информация, но ее мало и вряд ли для людей думающих она станет открытием, а вот людям неумеющим фильтровать нужно быть осторожным, ведь наряду с не плохими мыслями есть и полный бред.
====

Книга банальная, как нынче модно, все намешано, христианство, буддизм, популярная психология (не научная), эзотерика и т.п. Автор все перемешал и сформировал как-бы свой взгляд на жизнь и хочет научить других смотреть также. Не скажу, что все советы плохие, есть очень достойная информация, но ее мало и вряд ли для людей думающих она станет открытием, а вот людям неумеющим фильтровать нужно быть осторожным, ведь наряду с не плохими мыслями есть и полный бред.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/review/1783096-k ... -zhukovets
======================

Книг Жуковца Р. не читала.
Вы правы в том, что суфизм это прямая передача от наставника ученику.
Но сейчас такое время, что знания передаются через интернет . Не нужно ехать за тридевять земель чтобы получить помощь в продвижении по духовном Пути. Проще найти литературу, видео с практиками.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 12:29

так патентованные буддисты даосы и суфии не торопятся открывать в интернет свои тайные тайны. от первой до последней. С подробными обьяснениями что что значит.... И как не навернуться.

Так то я когда то увлекался читал Идрис Шаха , Берка прочел - Среди дервишей. ну прочел и прочел..... от прочтения в Бога не уверуешь.

Бараку же онлайн не знаю, передадут или нет.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Аватара пользователя
Sadovod
*************
*************
 
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 ноя 2023, 12:18
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 12:37

По Каббалле долее менее открытая система у Лайтмана - это понятно, по буддизму с описанием медитаций первого начального ознакомительного уровня тоже.

а по суфизму - где посмотреть открытый набор начальных практик? и что за люди... которые это поделали - они какие...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Аватара пользователя
Sadovod
*************
*************
 
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 ноя 2023, 12:18
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 12:41

Sadovod писал(а):Суфийский путь по слухам невозможен без наставников, которые очень непубличны.....
И не торопятся открыть человечеству свои сокровищницы духа?


Пифагор — это один из Мессий, работавших по оказанию духовной помощи воплощённым людям в странах бассейна Средиземного моря (подробнее — см. [8]). Его главная заслуга перед человечеством — не в математических разработках, о которых ныне знают все школьники старших классов, а в том, что Он создал тогда совершенную духовную Школу, принципы организации обучения в которой должны служить примером для всех последующих поколений населения нашей планеты.

В настоящее время Пифагор продолжает Своё Божественное Служение в качестве Святого Духа — Представителя Творца.

Публикуемые материалы будут ценны как для тех, кто ещё только намереваются начать совершенствование себя, так и для уже прошедших значительную часть духовного Пути.


Предисловие Константиноса*
— Радуйтесь, читатели! Сегодня вы узнаете больше о деяниях и Учении Великого Пифагора!

Две с половиной тысячи лет отделяет время Его Воплощения на Земле от дней нынешних. Он был известен всему античному миру как выдающийся философ, математик, создатель духовной Школы. Во все области знаний Им был внесён вклад и создана уникальная Школа для возрастания душ человеческих, для их совершенствования.

До ваших современников дошли не многие фрагменты из Его трудов и легенд о жизни Его, которые пересказывались и переписывались в те давние времена многими.

Не безупречны жизнеописания Пифагора, составленные Порфирием или Диогеном Лаэртским и тем более — их последователями… Они собирали факты, слухи, легенды и догадки, записанные людьми, которые сами не знали Пифагора…

В наиболее чистом виде до вашего времени дошли «Золотые стихи» Пифагора, сохранённые Лизием [8].

… Да, ещё при жизни Пифагора начали слагать легенды о Нём. Простая жизнь Его стала окружена ореолом тайны… Многие почитали Его как явившегося на Землю Аполлона.

… Пифагор родился на острове Самос в Эгейском море. Его родители ещё до Его рождения посетили в Дельфах храм Аполлона, где
им было дано предсказание, что у них родится сын, «который принесёт
благо всем людям на все времена».

… О Своём детстве Сам Пифагор рассказывал немного. Он говорил Своим ученикам о том, что с ранних лет Он возлюбил учиться. И — подчёркивал важность стремления к знаниям и к познанию Истины: ибо сие есть главный движитель души на Пути совершенствования!

Он вначале учился у многих просвещённых людей своего времени: Гермодаманта, Ферекида Сиросского, Анаксимандра.

Значимыми в Своём духовном развитии Пифагор упоминал посвящения, полученные Им в юности у орфиков. Именно от них Он получил знания о законах истинной нравственности, в том числе, в этике питания, об огромных возможностях воздействия на душу гармонии в искусстве, о Творце-Правителе всего Мироздания, не разделённом на культы отдельных «богов».

Впоследствии Пифагор много путешествовал по разным странам. Его сила духа и обаяние, стремление к Истине и личная чистота были таковы, что духовные Мастера легко допускали Его к тайнам, обычно тщательно скрываемым от иностранцев.

Он получал посвящения во многих духовных традициях, включая египетские, проходил обучение, в том числе, в Мемфисе и Гелиополе и там даже получил сан жреца.

Но Пифагор превзошёл всех Своих учителей, ибо за границами конкретных религиозных традиций Он видел Единое Божественное Начало и сумел познать Его.

Затем Он оказался в Персии, которая в те времена владычествовала над многими народами. При дворе персидском тогда собирали философов, врачей, предсказателей, магов… Так поступали многие властители разных стран тех времён, и правитель персов стремился превзойти их всех в этом…

В каких бы странах Пифагор ни оказывался — Он обогащал Свой опыт мудростью других народов.

Затем Пифагор создал Свою Школу в греческом городе Кротоне на юге Италии. И эта Школа прославила Его имя в веках!

Он собрал воедино и мудрость, накопленную человечеством к тому времени, и Божественные Знания, полученные Им лично, — и соединил всё это в стройную систему, охватившую все области жизни и позволившую приближаться к Совершенству множеству людей, познакомившихся с Его Учением.

В той Школе каждый мог получать те знания, к восприятию которых был готов: начиная с подростков, обучавшихся азам математики и музыки, — и заканчивая посвящениями для тех, кто познавали высшие — Божественные — состояния души. Всё это было выстроено в гармоничные ступени роста: от человека чистого, праведного в делах, эмоциях и мыслях — до Человека Божественного!

В Школе в едином гармоничном союзе соединились религия, науки и искусства. Ученики здесь могли получать разносторонние познания в медицине, астрономии, геометрии, музыке, также о законах пропорций архитектуры и ваяния. Но главными были знания о совершенствовании души. И всё служило именно этой задаче.

Умение любоваться и наслаждаться красотой было естественным в греческой культуре тех времён. Это проявлялось и в почтении к философам, являвшим красоту мысли, и в любовании красотой тела человеческого, например, в спортивных состязаниях, танцах или прекрасных статуях. Восхищались также и красотой слов в стихах поэтов, гармонией в творениях музыкантов.

В этой атмосфере Пифагор объяснял людям законы сотворения гармонии и красоты, учил наслаждению — через сонастройку — от их созерцания, помогал увидеть их связь с Божественными Законами устремлённости к Целостности и Слияния с Изначальным.

Пифагор учил и о законе перевоплощений в развитии душ. Он говорил о множестве рождений, которые имеет на пути к Совершенству каждая душа. Душу после смерти тела не вечное плачевное существование в Аиде2 ждёт, но новое рождение: вновь в новом теле душа родится, чтобы продолжить своё развитие.

Пифагор учил и о великом Центральном Огне — Солнце Бога: Творце, Первоисточнике всего Творенья, управляющем процессами, происходящими в Мироздании!

Труд рабов Пифагор не признавал и проповедовал свободу и ненасилие человека над человеком и человека над миром природы.

Он также объяснял людям недопустимость и неугодность Богу жертвоприношений животных, что существовало в традиционных верованиях и культах многих храмов.

Он объяснял необходимость именно вегетарианского питания. Сам Он и Его ученики были строгими вегетарианцами.

Пифагор всегда производил на людей неизгладимое впечатление. Движения Его были плавными и спокойными. Речь — неторопливая и наполненная силой. Состояние покоя не покидало Его даже в тех ситуациях, когда Его жизнь или Его дело подвергались опасности. Никакая ситуация не могла вывести Его из состояния гармонии, ибо Он был един с Высшей Гармонией, которая не нарушается проблемами мира преходящего.

Его выступления вдохновляли множество людей! Он делал, казалось бы, невозможное, объединяя в одном стройном Учении и высшие духовные истины, и начальные основы, которые были доступными и понятными каждому человеку.

Начиналось всё со ступеней обучения нравственной чистоте. Он объяснял законы взаимоотношений человека — с человеком, с природой, с Богом.

Им была создана возможность для развития людей, пребывающих на любых ступенях их роста. Для кого-то это было развитие интеллекта через математические знания и логику, для кого-то — освоение принципов гармонии в музыке, живописи, танце, поэзии…

Он применил нравственные законы и к государственному устройству, подчёркивая значимость этого для воспитания достойных граждан — и влияние Его на политиков и властителей также было огромно… И многое из Им предложенного осуществлялось на практике.

Он посвятил Свою жизнь не утопии: нереальной мечте о прекрасном устройстве общества. Но Он создал в Своей Школе именно реальный образец для нравственной и гармоничной жизни людей.

В Школу Пифагора был весьма тщательный отбор учеников. Был долгий испытательный срок: от года до нескольких лет. В течение этого времени кандидаты знакомились с нравственными принципами и общими знаниями об устройстве Мироздания. В публичных, открытых для всех желающих выступлениях — вначале Сам Пифагор, а после и Его ученики подробно говорили об этом.

Затем для кандидатов на следующие ступени обучения проводилось вступительное собеседование: серьёзный экзамен, где проверялось, как ученик усвоил основы…

Новым в Школе было и то, что в неё наряду с мужчинами принимались и женщины. Для женщин в те времена возможно было лишь домашнее образование или воспитание при каком-либо храме. Но в Школе Пифагора они имели возможность учиться наравне с мужчинами.

В Школе также не запрещались супружеские союзы между учениками.

Грубые сексуальные хотения Пифагор объявлял пороком, но утончённые нежные взаимоотношения любящих друг друга людей называл благословлёнными Богом. Сам Пифагор был женат и имел детей. Его жена и их дети были Его учениками.

В Школе существовало разделение обучающихся на группы (или, точнее, последовательные ступени): слушающих и познающих.

Слушающие — это были те, кто впитывали в себя и учились претворять в повседневной жизни и творчестве нравственные правила и мировоззрение пифагорейцев. На этой ступени, в частности, осваивалась внутренняя тишина. Из психоэнергетических упражнений изучались лишь простые практики для умения управлять своей эмоциональной сферой, а также для очищения энергетики тел. Ученики этой ступени осваивали те начальные приёмы, которые раскрывали духовное сердце и позволяли ощутить, почувствовать Свет и Любовь Бога. Многие из этих учеников затем продолжали свою деятельность за пределами стен Школы, привнося новое мировоззрение в жизнь окружающих их людей.

Познающие — это была следующая принципиальная ступень: ступень серьёзной медитативной работы на уровне буддхи-йоги. Таких учеников было намного меньше. Эти знания были уже эзотерическими, т.е., тайными, доступными лишь для достойных их.

Была ещё третья очень малая группа учеников — Сияющие. Так именовали Тех, Кто достигли Слияния с Божественным Сознанием и теперь могли Сами сиять: излучать Божественный Свет, дарить Божественные Знания из Первоисточника. Их было мало. Они помогали Учителю в ведении занятий, создавали новые общины пифагорейского братства.

… Душевная чистота нередко вызывает ненависть в тех, кто не хотят преображать себя, чтобы стать лучше. Среди отвергнутых Пифагором кандидатов был человек, который возненавидел Пифагора и впоследствии ожесточил и возглавил тех, кто подожгли здание Школы и убили Пифагора и многих из Его учеников…

Это событие заставило оставшихся воплощёнными пифагорейцев стать более осторожными, стремящимися быть незаметными среди посторонних людей. Прямое обучение стало доступным лишь для совсем немногих. Но на протяжении веков свет этих знаний продолжал помогать ищущим.

Существуют легенды, что Пифагор не погиб тогда, а спасся. Они происходят оттого, что Пифагор впоследствии являл Свой материализованный Облик Своим оставшимся ученикам — для поддержки: чтобы они не пали духом в тех суровых обстоятельствах.

… Знания высших ступеней в Школе не записывались. Или их записывали с помощью тайных символов. Те, кто поднимались на достаточные высоты развития, легко воспринимали наставления и медитации от Учителя без Его телесного присутствия — напрямую от Сознания к сознанию.

Так Он учил тех, кто не были рядом, а затем — после развоплощения — и многие поколения последователей.

Так Он продолжает помогать воплощённым людям и сейчас.

Итак — внемлите! И узнаете то, чему учит Пифагор, — напрямую из Его Уст — Уст Божественного Сознания:

Пифагор учит:
— Я хотел бы вновь начать говорить с воплощёнными людьми. И пусть доступными для них станут Мои беседы!

Не многое из того, что Я говорил, писал, чему учил, — сохранилось и дошло до ваших современников. Я повторю кое-что вновь — для поколений, ныне живущих на Земле. Назовём это “Диалоги с Пифагором”, ибо это — часть ответов на вопросы, на которые не раз Мне приходилось отвечать.

Итак, начнём, друзья! Волной Живого Света Я обнимаю вас, читатели Мои! Я расскажу вам о Законах Божественной Любви!


“Как нравственности Ты учил? Какие основанья есть у человека, чтоб нравственную жизнь вести? И что — нравственным считать?”


— Когда-то Мной был написан “Трактат о нравственности”… Там Я, в частности, говорил и повторяю вновь: без нравственности — знания опасны!

Да, полагают многие, что причин для поведенья нравственного — нет… Ведь внешне кажется, что одинаково — и веселятся, и страдают, и умирают люди: и те, кто порокам предаются, и те, кто жизнь проводят в заботе о других, в любви ко всем…

Но так видится — лишь на поверхности, в сиюминутной суете…

А основания для нравственности — есть!

… Есть правила для поведения, которые различны у народов разных. Те правила, законы и устои — придуманы людьми. Они бывают лучше — или хуже… Их соблюдать повелевает то сообщество людей, где приняты они. Тот человек иль несколько людей, которые тем государством управляют, те правила блюсти повелевают…

Но есть — иное!

Законы высших чистоты, любви, гармонии — придуманы не человеком! Они заложены Творцом в природу Бытия и Эволюции — Творения всего! То может быть не явно людям из-за “туч” их предрассудков. Но любовь, гармония и чистота есть направление движения к Творцу! Движение же вспять — рождает дисгармонию, болезни и несчастья… Мы вправе сами выбирать, куда идём…

Любовь есть свойство Целого*! Любовью ведь скрепляется в Нём всё! Всё в Нём живёт в Единстве! И это — Закон Великий для жизни всех существ!

И потому любовь, добро — есть благо! Через деяния любви, добра — мы движемся к гармонии, к Единству!

А зло есть нарушение гармонии! Зло — вред, чинимый Целому, когда всё делится на “ваше” и “моё”. В том разделении — “моё” главенствовать стремится, и это создаёт возможности для зла…

Зло — порождает зло, добро — добро рождает… И что — добро, что — зло, то мудрый различает!

Любовь пусть станет оплотом нравственности в каждом — оплотом надёжным и простым для Единенья с Целым, для Слиянья с Ним!


“Как удалось Тебе создать такую Школу и сделать столь популярным Учение Твоё? Как — без понужденья! — богатые отказывались от богатства, от жизни в роскоши — и шли к Тебе в ученики? Как удалось Тебе добиться, что множество людей законы жизни нравственной стремилось соблюдать, всем сердцем искренне того желая? И почему правители земные склонялись перед мудростью Твоей, Твоим советам следовать желали?”


— Существует сила души! И если эта сила велика, то человек имеет популярность среди других людей. К нему другие люди с усердием стремятся, советы его слушают, его примеру следуют во всём… И даже просто рядом быть готовы… Великая беда однако — что их кумиры, обладая силой грубой, не знают нравственных устоев Бога!…

Когда ж чрез человека — Творец являет Волю Высшую, то эта Сила собой преображает пространство всё вокруг! Его готовы слушать, к Нему приблизиться хотят все души добрые в стремлении великом! Ведь счастье высшее даёт душе прикосновенье к той Любви Всевышней!

Да, были случаи во все века, когда Свет Мудрости, Любви и Силы был явлен в теле человека. И это привлекало души больше, чем игры праздные, иль пьяное веселье, иль поклоненье низменным “богам”…

Жаль только, что немногие из толп Ученью верными остались… Всегда есть тысячи готовых слушать, понявших суть — уже намного меньше, пошедших следом — единицы, исполнивших же то всецело… Их — много, только если посмотреть глазами Бога на череду бессчётную веков…


“Как отказаться от пустых желаний? И как желаньями своими управлять?”


— Давай рассмотрим: что и зачем способен человек желать?

Ведь только лишь дурные, вредные желания — в себе есть смысл подавлять!

Ведь Совершенства, Мудрости, Слиянья с Целым — способен также человек желать! И цели высшие — когда они желанны — всю жизнь его способны направлять, преображать!

И очень важно различать: что — на Пути духовном нам полезно?, что — лишнее, лишь отвлекает?, а что — и вовсе нас влечёт назад?

Желания порочны те, что вред несут в себе — другим. Желания порочны также — когда мешают человеку лучше стать, когда от блага Целому — уводят вспять!

Уметь воздерживаться от дурных иль несвоевременных желаний — нам полезно. То укрепляет волю и даёт душе свободу от порабощённости желаньями. Смешно и унизительно для человека быть пленником желания любого — будь то желанье есть, иль спать, иль вымещать обиду на другом!

Послушай, человек! Своим желаньям — будь ты господин! Не будь рабом презренным низменных страстей!

И очень важно человеку осознать: чтó — в самом деле — следует желать!

Теперь — об управлении желаньем.

Есть воля — сила развитой души.

Однако же, опасна сила та, которая устремлена к дурному!…

Кто управляет волей человека? — он сам! Своéю мыслью, эмоцией своéй — он сáм даёт команду своей силе… И человек способен мыслить, оценивать и различать. И силу ту — во благо он должен направлять!

Однако, пока раздельны и не гармоничны в человеке его части: эмоции, желания и мысли, — ему не просто эту силу подчинять…

Необходимо главное понять: любовь сердечная способна лишь — соединять в гармонии и мысли, и поступки, уравновесить цели и желания свои! Любóвь способна человека сделать цельным! И сила в нём тогда — возрастает весьма!

Когда и мысли, и эмоции, и воля — в единстве — направлены на благо, то легко желаньями своими управлять!

И эту цельность, гармоничность — в себе возможно воспитать!


“Как Ты вдохновлял учеников на борьбу с их несовершенствами?”


— Я не был снисходителен к порокам Моих учеников!

Я часто слышал, что… все мы — люди, потому — грешны…

Я отвечал: “Да все мы — люди! И можем стать подобны Богу мы во всём!”

Да, все мы — люди! И потому мы можем — в себе — Божественное проявить! Вот именно затéм должны мы жить!

Мы — люди! И в том великая возможность для нас заключена! За грань Творенья материального мы можем заглянуть! Способны мы понять, реализовать свою Божественную Суть!

Жизнь на Земле в сем теле — коротка. И после, может быть, века нам нужно будет ждать возможности другое тело получить — чтоб изменить себя, себя преобразить…

Законы жизни — Бог установил. Для блага Целого и самого себя — их человек обязан исполнять! Когда всё это понимает ученик — то он добро и зло в себе способен различить. Тогда — приходит пониманье: отчего считаются пороками убийство, воровство, ложь, ненависть, гордыня, лень и многое иное…

Когда же человек уже не в мыслях и не на словах: в делах к преображению себя стремится — он в состояниях любви способен утвердиться!

Я был безжалостен, когда кто зло в себе сознательно растил иль замечать его не соизволил, когда лелеял кто гордыни укрепившийся порок! С учениками был Я прям и строг. И этим — очень многим Я помог!


“Как объяснял Ты людям необходимость чистого — вегетарианского — питания? Этот такой простой принцип — так редко готовы люди исполнять…”


— Начнём с того, что людям Я предлагал воздерживаться от убийства. Я объяснял, что жизнь — священна! Она ведь Богом создана и служит Богу!

Затем Я объяснял Единство чудное всего, что существует в Мирозданьи!

Я также говорил о том, что и животные, и все иные существа — создания Творца!

В телах их — души! Они умеют и чувствовать, и радоваться, и страдать! И человек не должен творенья Божии напрасно к страданьям принуждать!

И плоть животных не должен человек вкушать! Несовместимо это с принципом любви и чистоты!

Теперь поговорим о чистоте.

Есть тéла чистота. Ведь тело надо в чистоте и здравии держать! Не стоит портить лодку, в которой путь ты должен предпринять до Дома Отчего по морю жизни!

Есть также чистота души. Чистота и мыслей, и эмоций, и поступков человека — определяет эту чистоту!


А если говорить о тела чистоте, то достигается она двояко: снаружи — и также изнутри.

Снаружи — это всем понятно: желательно на утренней заре и на заре вечерней для тела омовенья совершать, покров души телесный — от грязи внешней очищать.

Но есть иная чистота, что входит в тело с пищей и питьём. Ведь тело — живёт, растёт, преобразуя пищу, что мы ему даём.

И потому чиста должна быть пища: свободна от энергий боли, насилья, жестокости и жадности людской…

Когда ест человек убитые тела — в себя он принимает смерть и боль…

Когда же чистые, с любовью собранные плоды и семена он потребляет — то в теле и в душе он силу жизни укрепляет!

Я почитал непререкаемым для жизни чистой и нравственной — употребленье чистой пищи!

Ещё скажу о чистоте питья.

Кто в помышленьи здравом пить бы согласился то, что затмевает ум дурманом пьяным? Кто добровольно от мудрости — ко глупости стремится? Пусть поразмыслит тот, кто уяснить хотел бы для себя законы чистоты!

Скажу ещё о чистоте мышленья.

Есть мыслей чистота. И то достичь — хотя сложнее, но возможно. Ведь не имеющий порочных мыслей — не совершит порочные дела!

Но приучить себя светло и чисто мыслить — возможно только чрез развитие любви сердечной и знанье нравственных основ!

Так мы приходим к главному аспекту чистоты: то — чистота души! И эта чистота — в умении любить родится! Она — любовью ширится и к Свету Высшей Чистоты стремится!

Ведь только чистая душа способна видеть Свет нематериальный и понимать и слушать Бога, Его Любовь всецело ощущать!

И значит — душу надо в чистоте держать!


“Но как одолеть в себе безволие и вялость, лень и уныние?”


— Давай найдём причину! Чтоб укреплялась воля человека — он должен Цель иметь, ступени к Ней искать! В чём жизни смысл? — должен он понять! Гармонию с Создателем-Творцом пусть будет познавать!

И шагом одним из первых для укрепленья воли, простым весьма, является такой: ты можешь энергичность в теле — гимнастикой поднять.

Второй ступенью может стать гармония между нагрузкой для ума и тела; и это равновесие найти возможно как раз посередине — в духовном сердце, где властвует любовь. Любовь способна создавать гармонию во всём! Вот тáк — любовь пускай тебя научит одолеть и лень, и вялость! И Бог твою любовь приветствовать начнёт! Потом — к познанию Себя тебя Он поведёт!

Имей усердие, терпение и волю! Сие залогом будет в том, что одолеешь ты весь Путь познанья Света!* Его ведь не пройти за день один. Тот в устремлении своём способен многого добиться, кто каждый день готов трудиться!


“Как различить: когда дóлжно проявлять упорство, а когда — смирение?”


— Для успеха в мирской жизни человек должен быть уверенным в себе.


Для духовного же продвижения — необходима вера в Высшее Божественное Водительство, что делает неприемлемыми самоуверенность и самовлюблённость.

Неуверенный и робкий — не одолеет Путь. Но и самоуверенный гордец — сорвётся в бездну!

Равновесие и гармония ведут к уменью различать: когда Высшая Воля требует от нас смирения, а когда — твёрдости, уверенности и решительности!


“Как страх преодолеть?”


— Страх сам по себе — нереален! Он — лишь плод ума, который преобразился в эмоцию.

Ты убери того, кто видит этот страшный образ, — и страх растает!

Страх происходит от заблуждения. Причина страха ведь — отдельность…*

Маленький и слабый — всего боится! Он — словно пена на волнах — дрожит, трепещет, ветром срывается и бьётся прибоем…

Но человек — не пена волн: он сам — подобие воды в прекрасном мире Океана Жизни!* Он — Целого частица… Он может осознать себя не пеною и даже не волной, рождённой ветром из Океана, — но неотделимой и единосущной Частью Всех Вод! И тот, кто Частью Целого себя осознаёт, — он больше не боится: с ним ничего того, что не должнó, не может приключиться!

Смел, счастлив и спокоен человек, познавший сущность и свою, и Океана!*

Великий Океан есть Тот, Кто созидает, разрушает, Кто всем всецело управляет!

Доверься Богу! Он видит тебя всегда! И тебя Он — любит! Всё, что приходит в жизнь твою, — тебе ниспослано для блага твоего, для обретения любви и мудрости тобой-душой! Всё то — уроки есть тебе от Бога! Всё прошлое твоё определило, чему ты должен иль должна теперь и в будущем учиться! И все уроки те пройти и осознать — все мы обязаны стремиться!

Успех ведь обретает тот, кто принимает опыт жизни от правильных, но также и неправильных поступков! И знание сего позволит мудрость обрести в принятии своей судьбы, в бесстрашии пред неудачами!

Истинные нравственные устои помогают человеку действовать праведно и никогда не сожалеть о случившемся с ним! Уроки, преподносимые нам жизнью, — всегда прекрасны, если человек обладает любовью сердечной, устоями нравственными и разумом, достаточным для обучения.


“Как познавать гармонию?”


— Наблюдай Целое!


Учись любить!

И ум, и сердце — должны звучать в созвучии с Творцом!

Зажги светильник сердца своего — и зрение души откроется тогда! То зрение способно познавать гармонию и Бога!

Учись любить всё явленное Им, затем Его — вот Мой совет! Тогда всё сущее тебе любовью зазвучит в ответ!


“Почему именно геометрия была одним из направлений Твоих трудов?”


— Я многое иное людям подарил, но помнят ныне лишь не много из того…

Но, всё же, о геометрии — смотри:

Точка, линия, любая геометрическая форма — условны. Когда мы знаем плоскость, на которой рисуем формы, — то и за лист бумаги способны мы взглянуть — и за иллюзией увидеть Суть!


Лишь заглянув в ту Глубину нематериальную, познать реально можно Свет, Который созидает, Который творит все линии и все объёмы и под каждой точкой, линией — является Основой.



“Это правда, что Твои ученики начальной ступени давали обет молчания?”


— Совсем не так! Но именно на первой ступени они овладевали тишиной души, покоем ума — через развитие уменья жить своим духовным сердцем! Конечно, болтать впустую они тогда переставали и говорили лишь об Истине. Подолгу и молчание могли хранить…

… Давай поговорим о тишине, о том безмолвии великом, в котором ум молчит, душа же — ощущает Бога!

Та тишина — Любовью полнится!

Ты мóжешь покорить свой ум! Ты мóжешь научить его молчанью — и тогда ты станешь господином мыслей, а не рабом тех, кто мысли тебе внушают!

Стань господином своих мыслей! Стань хозяином своим словам!

Контроль эмоций обрети, их обуздав любовью!

Любовь — всему основа!

Прими: ты — часть от Целого, скреплённого Любовью!

Всё то, что видишь ты вокруг, есть часть вселенского Тебя — в твоём потенциале!*

И, совершая зло, — себе вредишь ты! Добро же совершая — ВЕЛИКОЕ ЕДИНОЕ ты укрепляешь!

Имей же мудрость не чинить вреда для Жизни Целого!


“Как взращивать в себе любовь? Как научиться любви-покою и любви-мудрости — в отличие от тех страстей, что могут править человеком?”


— Страсть не является любовью! Страсть есть то желание, что многократно усилено эмоцией души, которая тáк хочет обладать предметом или человеком, что всё иное не важным почитает на своём пути.

Страстям — порочно предаваться и власть давать им над собой! Страсть унесёт тебя от равновесия, покоя! А счастье быстро сменится несчастьем, коль страсть не обратить в любовь!

Любовь твоя рождается в источнике прекрасном; его мы называем духовным сердцем! Здéсь может союз образоваться важный: Божественное проникает в человека, а человек воспринимает Бога!*

Любовь — основа, которая позволит устоять, когда вокруг всё разрушению внезапно предаётся и, кажется, спасенья нет от бед!

Любовью ты сливаешься со Светом — и познаётся так иное измеренье бытия, в котором существует лишь Единое Святое ‘Я’!

… Давай ещё поговорим о нравственности. Этика — это первое, что должна усвоить душа. Бессмысленны и вредны таланты и уменья, когда они безнравственному учат и злому подают пример!

Я много прежде об этом говорил, уча о чистоте и в мыслях, и в поступках. Вот, например: желать чужого, завидовать, тем паче воровать — есть зло. Есть “математика любви”, описывающая законы кармы: дарующий — ни в чём иметь не будет недостатка: ведь он — пред Оком Бога — преумножает благо, творя добро; крадущий же — себя лишает блага!


“Но в ваши времена и в наши также — богатство люди часто наживают воровством, поступками без совести и чести; и кара их не постигает, и в богатстве том своём они купаются и многим — дурным своим примером тем — для подражанья служат!”


— Вот для того Я Школу и создал, чтоб чистоту души восславить и в людях взращивать любовь! Вот для того тебе диктую эти строки! Ведь это — важно очень: о нравственном и о безнравственном сказать, к любви и свету, к чистоте — стремленье в душах воспитать!

Я сделал многое для этого и делаю сейчас. О каждом человеке, в котором сочетались чистота, любовь, гармония в словах и красота в поступках, — на протяжении веков ходила слава последователя Моих Учений! Моих учеников ведь узнавали по нравственным поступкам и чистоте их душ!

… Но Я отвлёкся от вопроса… Ты спрашиваешь: отчего, купаясь в роскоши, воры себя счастливыми считают и зло вокруг преумножают?

Вот вам пример: кто слишком много ест, своим обжорством наслаждается порой, но он вредит душе и телу; и к старости — отёкший и больной — вкушает он плоды своей еды без меры…

И следствие всегда неумолимо идёт за тем, что было ему причиной! Но, чтоб увидеть результат, — необходимо время. Укравший — отнял у себя возможность Единенья с Целым, возможность жизни в свете, чистоте, любви!… И Я его беду теперь же вижу, сразу; его ж прозренье — впереди…

Блага земные легко приходят и легко уходят. Но истинно ценным в жизни людей является то, что переходит с душою потом в мир иной, что в воплощенье новое душа несёт с собой!


“Ложь: она мешает движению души по жизни?”


— Не позволяй себе говорить неправду! Не позволяй себе даже мысли, искажающие правду! Когда заведомо неправду говорит какой-то человек — он удаляет себя от Истины. А Истина имеет Божественное Видение и Запоминание всего!

Пойми: чтоб Истину постичь, идти нам надо к Ней чрез обретение в себе и чистоты, и мудрости, и утончённости высокой! Всё это ясно для мыслящей души!

Когда ж порочная душа, отворотив себя от Света, сознательно шаг делает во тьму, — Свет меркнет для неё! И умаляется надолго возможность приближаться к Свету!

Когда лжёт человек хотя бы в малом — он умаляет для себя возможности вхождения в Гармонию Всего! Он закрывает доступ к Истине себе! Проступок, даже малозначащий, на первый взгляд, — ведь направление движения души меняет: от Истины, от Света удаляет!


“Но ведь бывает так, что правда может вред принесть: когда она не вовремя, не к месту сказана бывает, или ещё когда для человека со злыми умыслами может стать доступна?”


— Тогда — молчание храни! Когда ты видишь, что произнесенье правды блага не сулит иль может вызвать недобрые событья для другого — храни молчаньем чистоту иль обойди опасное стеченье обстоятельств, правду говоря, но об ином.

Не лгите ни себе, ни людям — и с вами Помощь Божия пребудет! И вы — со временем — Его сумеете познать и жизнию своей содействие Ему осуществлять!

Есть Бог! И Бог есть Истина, Первопричина, Суть всего! В гармонии, в любви и в чистоте ты Истину ищи — тогда придёшь к познанию Того, Который создал этот мир Собой и пронизал его невидимо Бескрайнею Душой!

Осознавание себя частицей Целого — то не Божественность ещё, но очень важная ступень в развитии души. Здесь “я” — уже не центр, а лишь частица, которая — своею жизнью — ко благу Целого стремится!

И ты научишься не нарушать гармонию ни в чём, когда узришь воистину, что Бог — сама Любовь, что в Боге, как в Доме огромном, все мы живём!

Да, вся вселенная — твой Дом, и здесь сейчас вершится Жизнь, Развитие Вселенского Его!

Едино и прекрасно всё Его Творенье! И человека назначенье — ступени все пройти духовного Пути и Высшее Сознание познать и обрести!

Способен человек собой-душою существование всего с любовью ощущать!

Любовь — объединяет! Она соединяет того, кто любит, — с тем, кого мы любим!

Любовь объединяет нас со всеми теми, кого мы любим, — в одно!

Но также целый мир в объятия любви мы можем заключать!

Любовь способна ведь расти, приумножаться, утончаться, подобно музыке прекраснейшей звучать, и литься, реке подобно, безмолвием Глубин, покоем обнимать!

И если любим мы Его, Творца всего, — то с Ним сливаемся в Единое Одно! И там, в том беспредельном Океане Света, приходит понимание, что правит всем всецело Любовь Его!


“Есть легенды о содружестве пифагорейцев. Скажи о дружбе!”


— Есть важное в движеньи душ по жизни — эмóции прекрасные души!

Одной из лучших среди них Я почитал любовь между людьми, что — без эгоизма — объединяет души и помогает на Пути.

И дружба великая соединяла всех Моих учеников!

Я обращался к ним: “Друзья Мои!” И это порождало поле, объединяющее всех в любви!

Сейчас не лишним будет воскресить всё то, что в душах порождает гармонию, любовь, почтение, слиянье…

Услышит каждый пусть звучанье слов к нему, текущих как поток реки: “Друзья Мои! Мы можем воскресить для всех людей Земли тот нравственный устой, что всем поможет в обретении Любви!”


“Это правда, что было общим всё имущество в Твоей Школе?”


— Да! Я тогда создал образец для общества людского — в Школе Своей! Здесь было общим всё достоянье тех людей. И не имел никто имущества такого, которое не было б нужным здесь ему сейчас. И каждый взять мог то, в чём ныне он нуждался.

Свободны были мысли каждого — от лишних всех забот о плане материальном.

Не тратили усилья здесь ученики на обретенье личного богатства.

Но каждый проявлял заботу и усердие в создании и в поддержании — того, что было общим домом и хозяйством.


“Что нужно делать, чтобы счастья в жизни достичь?”


— Нет счастья большего, чем то, что — от Слиянья с Богом!

И это Счастие возможно испытать при жизни тела!

Все удовольствия иные, что может человек испытывать, — пройдут… Все наслажденья мира преходящего — исчезнут! Они подобны льдинке, что в руке растает вскоре, когда её возьмёшь… Предмет желанный — перестаёт желанным быть при обладаньи им… Все удовольствия — не вечны, они оскудевают от избытка. Ведь не несёт былого удовольствия уж то, что стало нам давно привычным, надоело…

И лишь любовь, когда она чиста, — дарует радость, и блаженство, и покой!

Так — святость, чистоту любви мы узнаём, когда по верному Пути идём!

Есть счастье мудрого: оно — в принятии и понимании того, что быть должно! Оно — в уменьи наслаждаться Слиянием с Богом при любых стеченьях обстоятельств! Оно, то счастье, — в принятии Любви Божественной! И в жизни — для Него!

Тогда — нельзя пресытиться, когда из Вечного Источника ты пьёшь!

И бесконечно счастлив Тот, Кто постоянно в Единстве с Целым Себя осознаёт и для Него живёт!


“Как справиться с сомненьями и нерешительностью?”


— Не бойся сомнений! Не сомневаются лишь дураки и самоуверенные гордецы! И Я не пожелаю никому быть похожими на них!

Пусть сомненье развивает мудрость!

Но не позволяй сомнению становиться неодолимым препятствием для действий!

Когда внутренняя гармония достигнута, на смену сомнениям приходит знание, поднимающееся изнутри: из глубин развитого духовного сердца.


“Как научиться радоваться?”


— Радость очень важна на Пути духовном! По-гречески, люди приветствуют друг друга словом “хайре!”, что означает: “радуйся!” Так — радостью! — при встрече наделять учили лучшие сыны и дочери Эллады! И это — мудро!

Уменье радоваться приходит с освоением умения в духовном сердце жить. И также — с пониманьем смысла бытия!

А для начала — пробуй ощутить в груди улыбку. Устами сердца — всем дари приветствие твоей любви:

Радуйся!


“Как Ты учил о развитии души, о множественности воплощений?”


— Да, учил Я и тому, что со смертью тела — душа не умирает, что не в страну загробную Аид она навечно попадает… Но через время некоторое — душа вновь тело получает, чтобы продолжить Путь свой к Совершенству!

… Печален путь того, кто в жизни, не зная цели истинной, идёт… И польза здесь ему — лишь в том, что опыт жизненный на этом обретает…

Смешны легенды, в которых повествуется, что в царство мёртвых Я спускался и души там освобождал… Нет! Я просто людям рассказал законы жизни душ!

Я дал лишь знание, что человек-душа — свободен! И в вечность строится его судьба! И эта вечность может быть наполнена любовью, нежностью и светом — или страданьем, болью будет жизнь его полна!

И человек способен выбирать, какую вечность хочет он себе создать! Ведь будет после смерти тела состояние души таким, к которому во время воплощенья себя он приучил!

А новое рожденье есть возможность — посредством жизни чистой — менять свою судьбу. Вот это Я — движеньем к Совершенству назову!

https://ru.pythagoras.name/dialogues-wi ... goras.html


Да никто не скрывает от человечества сокровища Духа.
Можно взять любое Священное Писание и достигнуть всего что хочешь.
Но предварительное условие сначала надо выполнять.
Яму-нияму, как говорят буддисты.

И очистить мозги от всяких предубеждений.

И главное что ?
Захотеть.

===============
Вот Вы сами чего хотите ?

Найти Учителя ?
Найти Учение по душе ?
Достичь нирваны ( Просветлиться ) ?
Стать мистиком ? ..ю.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 13:12

Sadovod писал(а):По Каббалле долее менее открытая система у Лайтмана - это понятно, по буддизму с описанием медитаций первого начального ознакомительного уровня тоже.

а по суфизму - где посмотреть открытый набор начальных практик? и что за люди... которые это поделали - они какие...

Нет никаких специальных практик
Делаешь то что скажут, или не делаешь.
===============
Ум и послушание
Суфийская притча

Жил-был Учитель, к которому пришли двое и просили стать его учениками.

Он согласился, сказав им, что взял их с трёхмесячным испытательным сроком. В течение девяноста дней Мастер не давал им заданий, не проводил с ними бесед и не приглашал на собрания.

Когда испытательный срок истекал, он позвал их во двор и сказал:

— Я хочу, чтобы вы вышли за ворота; там стоят верблюды. Пусть каждый из вас возьмёт одного верблюда за уздечку и, перебравшись через стену, перетащит через неё верблюда.

Первый ученик сказал:

— Мастер, я слышал, что сказано: используй ум. Мой ум говорит мне, что это невозможно, а моя интуиция говорит мне, что ты дал мне это задание, чтобы проверить, есть ли у меня здравый смысл или нет

— Итак, ты не станешь пытаться перетащить верблюда через стену?

— Я не стану, Учитель, и пусть это не выглядит как непослушание.

Тогда Мастер повернулся ко второму ученику:

— А что ты ответишь?

Не сказав ни слова, ученик вышел за ворота и направился к верблюдам. Он взял уздечку и, подведя верблюда к стене, попытался взобраться на неё, но у него ничего не вышло, так как он держал уздечку в руке.

— Достаточно, — сказал Мастер, — верни животное на место и возвращайся.

Через несколько минут они, все трое, стояли во дворе, и Мастер сказал:

— Всем хорошо известно, что Путь требует от идущего самых разных способностей. Сюда входят ум, и здравый смысл, и послушание, и многое другое.

Послушание не менее важно, чем ум и здравый смысл. Каждый, кто пытался кого-то чему-то научить, знает, что люди предпочитают использовать свой интеллект и чувство здравого смысла взамен послушания, нарушая, таким образом, баланс этих трёх качеств. Большинство людей считает, что найти остроумный выход предпочтительней, чем делать то, что тебе говорят, хотя на самом деле ни одна из этих вещей не более важна, чем другие. Теперь мы можем найти интеллектуалов повсюду, но где взять людей, которые способны слушаться?

Итак, первый ученик не выдержал испытания, потому что придаёт слишком много значения интеллекту. Второй останется со мной, так как он не впал в соблазн очевидности, которая отсекает нас от наших способностей

Мастер повернулся ко второму ученику и спросил его, почему он попытался сделать невозможное.

Он отвечал:

— Я знал, что ты знаешь, что это невозможно, так что в послушании не было никакого вреда, так как я видел, к чему оно вело. Я чувствовал, что сказать «Это невозможно. Я не стану пытаться из-за здравого смысла» было проще всего. У каждого хватит здравого смысла, чтобы отказаться от повиновения. Поэтому я подумал, что ты проверяешь, способен ли я повиноваться и отказываться от лёгких решений.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Sadovod » 16 июн 2025, 13:52

Нет никаких специальных практик
Делаешь то что скажут, или не делаешь.

А кто скажет то?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D1%87
а то вон каратист Нигматулин играл в подчинение. Пока его просто не забили....

то ли кто то что то не так сказал. То ли - не так понял. Или - что то пошло не так.... ну ладно, я так. Что бы подчинятся - это и в православный монастырь можно. Послушание строгому игумену или игуменье....

ладно. я что я - ничего.... Сложная тема
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Аватара пользователя
Sadovod
*************
*************
 
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 ноя 2023, 12:18
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 189 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Andrew Lever » 16 июн 2025, 14:18

Люся, прекратите публиковать ссылки на сторонние форумы. Пока устное предупреждение.
Аватара пользователя
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума
 
Сообщения: 17030
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Московская обл.
Благодарил (а): 4892 раз.
Поблагодарили: 2174 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 14:34

Sadovod писал(а):
Нет никаких специальных практик
Делаешь то что скажут, или не делаешь.

А кто скажет то?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D1%87
а то вон каратист Нигматулин играл в подчинение. Пока его просто не забили....

то ли кто то что то не так сказал. То ли - не так понял. Или - что то пошло не так.... ну ладно, я так. Что бы подчинятся - это и в православный монастырь можно. Послушание строгому игумену или игуменье....

ладно. я что я - ничего.... Сложная тема

Опять таки.
Подчиняться игумену или игуменье это не совсем то.
Там до фига в монастыре кто живет, и не все верующие. Трудники, работающие с утра до ночи и между делом справляющие службу.
А есть кто принял схиму - такие запираются в келью и молятся Богу чуть ли не сутками, чтобы стяжать Милость Божию.

За Учителем стоит идти если ему веришь.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 14:42

Andrew Lever писал(а):Люся, прекратите публиковать ссылки на сторонние форумы. Пока устное предупреждение.

Ладно, буду передавать ссылки по ЛС.

Хотя не понимаю почему.

Форум Постнагуализм под закрытием.
Я ссылку на Ваш личный Форум там публиковала. Который Вы тут рекламируете все время. .Кто-то хотел зайти и не смог.
И о Безмолвии разговариваем нередко. Почему тут лучше, чем где-нибудь.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 14:59

Не знаю, что тут можно писать.
Люблю писать много и простынями.

Если что буду сама многое буду со временем стирать.
Ну или без меня стерут . Если что.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Я есмь

Сообщение Люся » 16 июн 2025, 15:03

Очень хочу научиться говорить по - английски. И читать даже не могу. Но пытаюсь.

Тогда начну учить латынь. Если получится.

Хотелось бы еще иврит. Но там такой сложный алфавит.

Еще санскрит. Там еще сложнее.
Да.
Люся
*******
*******
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 17:33
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Пред.След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0