SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Mikle » 07 июл 2025, 10:29

Флейта писал(а):. К тому же, не только приведённый отрывок из книги, но и в целом, произведение выходит за рамки всех возможных и невозможных стереотипов и шаблонов.

На мой взгляд - вовсе нет. Не выходит. Это такая жизнь. Просто жизнь в её эгоэстических аспектах. и не школа эмпатии или социапатии, как там пишет Вова. Для многих рецензентов - сплошная выдумка (я посмотрел))))
В Маленьком Городе есть другие дети. Школа закрыта, и они проводят целый день на улице. Дети бывают старшие и младшие. У некоторых дом и мать здесь, другие откуда-то приехали, как мы. Большинство из Большого Города.

Многих из этих детей поселили к людям, которых они раньше не знали. Их заставляют работать в поле и на винограднике, и люди, у которых они живут, не всегда хорошо с ними обращаются.

Старшие дети часто обижают младших. Они забирают у них все, что есть в карманах, а иногда даже и одежду. Еще они их бьют, особенно приезжих. Местных малышей защищают их матери, и они никогда не выходят на улицу одни.

Нас никто не защищает. Поэтому мы учимся бороться со старшими детьми.

Мы изготовляем оружие: затачиваем камни, набиваем носки песком и щебнем. Еще у нас есть бритва, найденная в одном из ящиков на чердаке, рядом с Библией. Нам достаточно вытащить бритву, чтобы большие дети убежали.

Однажды в жаркий день мы сидим около фонтана, куда приходят за водой люди, у которых нет своего колодца. Совсем рядом мальчики старше нас лежат на траве. Здесь, под деревьями, около текущей без остановки воды, прохладно.

Приходит Заячья Губа с ведром и ставит его под трубу, из которой течет тонкая струя воды. Она ждет, пока ведро наполнится.

Когда ведро наполняется, один из мальчиков встает, подходит и плюет в него. Заячья Губа споласкивает ведро и снова ставит его под трубу. Теперь она не ждет, пока ведро наполнится, она наливает его до половины и пытается поскорее уйти.

Один из мальчиков бежит за ней, хватает ее за руку и плюет в ведро.

Заячья Губа говорит:

— Да перестаньте вы! Мне надо принести чистой воды, которую можно пить.

Мальчик говорит:

— Но это чистая вода. Я только туда плюнул. Ты же не станешь говорить, что мой плевок — это грязь! Мой плевок чище всего, что есть у вас в доме.

Заячья Губа выливает воду из ведра, она плачет. Мальчик расстегивает ширинку и говорит:

— Соси! Если отсосешь, дадим тебе налить ведро.

Заячья Губа нагибается. Мальчик отходит назад.

— Ты думаешь, я суну его в твой поганый рот? Скотина!

Он ударяет Заячью Губу в грудь ногой и застегивает свою ширинку.

Мы подходим к ним. Мы помогаем Заячьей Губе встать, берем ведро, хорошо его прополаскиваем и ставим под трубу фонтана.

Один из мальчиков говорит остальным двоим:

— Пошли, позабавимся в другом месте.

Другой говорит:

— Ты что? Сейчас-то и будет самое веселье.

Первый говорит:

— Брось! Я их знаю. С ними лучше не связываться.

— Не связываться? С этими недоносками? Сейчас я их сделаю. Увидите!

Он подходит к нам, собирается плюнуть в ведро, но один из нас делает ему подножку, другой бьет мешком с песком по голове. Он падает. Он лежит на земле, без сознания. Остальные двое смотрят на нас. Один делает шаг в нашу сторону. Другой говорит.

— Берегись! Эти сволочи способны на все. Один раз они мне раскроили камнем висок. Еще у них есть бритва, и они не раздумывая пускают ее в дело. Зарежут тебя и глазом не моргнут. Они совсем ненормальные.

Мальчики уходят

Мы протягиваем Заячьей Губе полное ведро.

Она спрашивает:

— Почему вы сразу же не помогли мне?

— Мы хотели посмотреть, как ты выпутаешься.

— Что я могла сделать против трех здоровых парней?

— Швырнуть им ведро в голову, расцарапать лицо, дать ногой по яйцам, кричать, вопить. Или убежать и вернуться потом.
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Флейта » 07 июл 2025, 10:30

Sadovod писал(а):Не однозначно, согласен, иногда вспоминаю эту книгу

...недочитанную :)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mikle » 07 июл 2025, 10:31

Флейта писал(а):

Сожаление+
Mikle

Сообщение Sadovod » 07 июл 2025, 10:32

Флейта писал(а):

ну да. может вы прочтете все части и доскажете, может тогда дочту
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Mikle » 07 июл 2025, 10:37

Sadovod писал(а):Ну когда дойдете до эпизода, интересно, изменится ли мнение и как. Но в рамках книги, он в каком то смысле не логичен. По книге парни шли к жёсткой спартанско стоической рациональности. Выбрасывать еду и деньги? Не то что рационально

Они и курицу есть не стали, когда воспитывали голод. А потом заставили бабушку готовить курицу каждую неделю.
Mikle

Сообщение Sadovod » 07 июл 2025, 10:38

Mikle писал(а):
Флейта писал(а):. К тому же, не только приведённый отрывок из книги, но и в целом, произведение выходит за рамки всех возможных и невозможных стереотипов и шаблонов.

На мой взгляд - вовсе нет. Не выходит. Это такая жизнь. Просто жизнь в её эгоэстических аспектах. и не школа эмпатии или социапатии, как там пишет Вова. Для многих рецензентов - сплошная выдумка (я посмотрел))))
В Маленьком Городе есть другие дети. Школа закрыта, и они проводят целый день на улице. Дети бывают старшие и младшие. У некоторых дом и мать здесь, другие откуда-то приехали, как мы. Большинство из Большого Города.

Многих из этих детей поселили к людям, которых они раньше не знали. Их заставляют работать в поле и на винограднике, и люди, у которых они живут, не всегда хорошо с ними обращаются.

Старшие дети часто обижают младших. Они забирают у них все, что есть в карманах, а иногда даже и одежду. Еще они их бьют, особенно приезжих. Местных малышей защищают их матери, и они никогда не выходят на улицу одни.

Нас никто не защищает. Поэтому мы учимся бороться со старшими детьми.

Мы изготовляем оружие: затачиваем камни, набиваем носки песком и щебнем. Еще у нас есть бритва, найденная в одном из ящиков на чердаке, рядом с Библией. Нам достаточно вытащить бритву, чтобы большие дети убежали.

Однажды в жаркий день мы сидим около фонтана, куда приходят за водой люди, у которых нет своего колодца. Совсем рядом мальчики старше нас лежат на траве. Здесь, под деревьями, около текущей без остановки воды, прохладно.

Приходит Заячья Губа с ведром и ставит его под трубу, из которой течет тонкая струя воды. Она ждет, пока ведро наполнится.

Когда ведро наполняется, один из мальчиков встает, подходит и плюет в него. Заячья Губа споласкивает ведро и снова ставит его под трубу. Теперь она не ждет, пока ведро наполнится, она наливает его до половины и пытается поскорее уйти.

Один из мальчиков бежит за ней, хватает ее за руку и плюет в ведро.

Заячья Губа говорит:

— Да перестаньте вы! Мне надо принести чистой воды, которую можно пить.

Мальчик говорит:

— Но это чистая вода. Я только туда плюнул. Ты же не станешь говорить, что мой плевок — это грязь! Мой плевок чище всего, что есть у вас в доме.

Заячья Губа выливает воду из ведра, она плачет. Мальчик расстегивает ширинку и говорит:

— Соси! Если отсосешь, дадим тебе налить ведро.

Заячья Губа нагибается. Мальчик отходит назад.

— Ты думаешь, я суну его в твой поганый рот? Скотина!

Он ударяет Заячью Губу в грудь ногой и застегивает свою ширинку.

Мы подходим к ним. Мы помогаем Заячьей Губе встать, берем ведро, хорошо его прополаскиваем и ставим под трубу фонтана.

Один из мальчиков говорит остальным двоим:

— Пошли, позабавимся в другом месте.

Другой говорит:

— Ты что? Сейчас-то и будет самое веселье.

Первый говорит:

— Брось! Я их знаю. С ними лучше не связываться.

— Не связываться? С этими недоносками? Сейчас я их сделаю. Увидите!

Он подходит к нам, собирается плюнуть в ведро, но один из нас делает ему подножку, другой бьет мешком с песком по голове. Он падает. Он лежит на земле, без сознания. Остальные двое смотрят на нас. Один делает шаг в нашу сторону. Другой говорит.

— Берегись! Эти сволочи способны на все. Один раз они мне раскроили камнем висок. Еще у них есть бритва, и они не раздумывая пускают ее в дело. Зарежут тебя и глазом не моргнут. Они совсем ненормальные.

Мальчики уходят

Мы протягиваем Заячьей Губе полное ведро.

Она спрашивает:

— Почему вы сразу же не помогли мне?

— Мы хотели посмотреть, как ты выпутаешься.

— Что я могла сделать против трех здоровых парней?

— Швырнуть им ведро в голову, расцарапать лицо, дать ногой по яйцам, кричать, вопить. Или убежать и вернуться потом.

голдинг тоже в общем не то что не придумал Мух. Ну - придумал. До Заячьей губы дочитал, этот эпизод еще помню.

какое то от прочитанного мной в общем краткое резюме - Не верь не бойся не проси. Может для европейцев каких то слоев это - шок-контент, а для экс-пионеров.... ну так. Ну ужас но не тройной же?
Sadovod

Сообщение Флейта » 07 июл 2025, 10:42

Sadovod писал(а):Ну когда дойдете до эпизода, интересно, изменится ли мнение и как. Но в рамках книги, он в каком то смысле не логичен. По книге парни шли к жёсткой спартанско стоической рациональности. Выбрасывать еду и деньги? Не то что рационально

До какого эпизода? Упражнения просить милостыню? Уже дошла и дальше прошла...))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Mikle » 07 июл 2025, 10:44

Sadovod писал(а):
голдинг тоже в общем не то что не придумал Мух. Ну - придумал. До Заячьей губы дочитал, этот эпизод еще помню.

какое то от прочитанного мной в общем краткое резюме - Не верь не бойся не проси. Может для европейцев каких то слоев это - шок-контент, а для экс-пионеров.... ну так. Ну ужас но не тройной же?

Я тоже вспомнил сэра Голдинга))
Не. Жизнь в обоих случаях ненормальная. Там - остров, тут - война. Непроявленное в человеке "выпукливается")
Mikle

Сообщение Sadovod » 07 июл 2025, 11:10

реально ненормальные обстоятельства, которые служат фоном, никак не мешают досочинять чего угодно чего требует творческий замысел....
Sadovod

Сообщение Флейта » 07 июл 2025, 11:12

Mikle писал(а):

Я не только о самой "такой жизни", но и (даже более) о нещадной подаче материала, жёсткой, а местами и жестокой, да ещё и в большом количестве. Среднестатистический читатель к такому не привык.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Sadovod » 07 июл 2025, 11:15

у Робинзона Крузо были одни ненормальные обстоятельства, у Жюля Верна в Таинственном острове другие.... это для худлита нормально поместить ГГ в какую то трешанину. Ну а что писать о ГГ с которым не происходит ничего. Не все же Прусты. и не все могут читать Уллиса
Sadovod

Сообщение Self » 07 июл 2025, 11:16

А-33-Я писал(а):ну да... мущщины - это пахари в поле цели...
женщины - в поле процесса...
)))

сбалансированные личности - пахари сразу в двух полях: и в поле цели и в поле процесса...
)))

Нуу...не знаю...имеет ли смысл так категорично разделять. :roll:
Мы вот с супругой в ресторан на её день рождения сходили. Цель? Отметить и покушать)). Достигнута? Ага! Но и от процесса несомненно кайф получали...даже прям цель забывалась))...Интерьер, музыка, цветы, красота подачи и оформления блюда...наслаждение вкусом. Процесс достижения цели был очень питательным во всех отношениях)))
О Майн годдд...прямо сейчас, во время написания поста, меня посетил неожиданный инсайт: а может мущщина , если он стремицца находицца в ЗиСе, становицца похожим на женщину??? Изображение
А-33-Я писал(а):Майкл, не знаю зачем тебе аззя это пишет... вдруг ты ещё сына себе захочешь...
так вот.. Славинск круче, чем Саки...

состав грязи и состав рапы, оч близкий... и тем, не менее, Славинск - круче...

Осспидя, а то он себе грязи не найдёт в подмосковье...ну пусть не в таком качестве..зато без особых ограничений по срокам приём ванн)))Изображение
Последний раз редактировалось Self 07 июл 2025, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Sadovod » 07 июл 2025, 11:19

Флейта писал(а):
Mikle писал(а):

Я не только о самой "такой жизни", но и (даже более) о нещадной подаче материала, жёсткой, а местами и жестокой, да ещё и в большом количестве. Среднестатистический читатель к такому не привык.

Опять же. Как не привык. Если Постороннего Камю не читал, Котлован - Чевенгур Платоновы не читал, Солженицина Шаламова лагерную прозу, военную, Диккенса с Оливером Твистом? то не привык. На что возможно и сделала ставку автор. Но такой неопытный читатель и не найдет эту книжку. В целом.

Похожие книги
«Осиная фабрика» (1984) Иэна Бэнкса
«Жестяной барабан» (1959) Гюнтера Грасса
"Раскрашенная птица" (1965) Ежи Косинского

так говорит википедия. Грасса я тоже недочитал а остальное просто не читал
Sadovod

Сообщение Флейта » 07 июл 2025, 11:33

Sadovod писал(а):у Робинзона Крузо были одни ненормальные обстоятельства, у Жюля Верна в Таинственном острове другие.... это для худлита нормально поместить ГГ в какую то трешанину. Ну а что писать о ГГ с которым не происходит ничего. Не все же Прусты. и не все могут читать Уллиса

Жизненные обстоятельства неординарные, а подача материала писателя привычная для психики среднестатистического читателя, а здесь... никогда ранее ничего подобного не приходилось читать. Ну или, микродозированно. А здесь, что ни эпизод из жизни - всё на грани шизофрении. При этом, весьма увлекательно.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Self » 07 июл 2025, 11:46

Mikle писал(а):Я тоже вспомнил сэра Голдинга))
Не. Жизнь в обоих случаях ненормальная. Там - остров, тут - война. Непроявленное в человеке "выпукливается")

Ну ...Голдинг вообще интересный мужик был.)) Участвовал в войне получил опыт, который лишил его каких бы то ни было иллюзий относительно свойств человеческой природы.
«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме»

«Будучи молодым человеком, до войны я имел легковесно-наивные представления о человеке. Но я прошел через войну, и это изменило меня. Война научила меня — и многих других — совсем иному»

Он и "повелителя мух" написал как пародию на книгу "Коралловый остров" Р. Баллантайна, которая задолго до него была написана и там тоже похожий сюжет : мальчики, случайно оказавшиеся на необитаемом острове. Только там в трудных ситуациях они неуклонно придерживались кодекса юных джентльменов.)))
Голдинг даже дал имена героев книги Баллантайна - Ральф и Джек - главным героям своего романа. 

В библейской мифологии Вельзевул (Веельзевул, Вельзе-буб, Вельзевуб, Веельзебут, Баал-Зебуб) - великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя адских сил вместо Сатаны. В действительности Вельзевул - вторая фигура в аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера. 
В переводе его имя означает "повелитель мух". Еще по одной версии, Вельзевул получил свое прозвище за то, что вместе с мухами наслал чуму на землю Ханаан. "Вельзевул" переводится как "муж мух". Мухи символизируют грешные души, покинувшие своего истинного жениха - Христа и ставшие "женами" Вельзевула. Вельзевул считается повелителем насекомых. 

Царь крыс, лягушек и мышей,
Клопов и мух, и жаб, и вшей... 
И.-В. Гете. "Фауст" (перевод Б. Л. Пастернака) 

"Я пришел к выводу, что человек болен - не отдельные люди, а всякий произвольно взятый человек. Я пришел к выводу, что участь человека - хроническое моральное недомогание и что лучшее, что я мог сделать в то время, - это проследить связь между этим недугом и сильнейшей сварой, которую человек регулярно затевает". 

"Вот уже пятьдесят лет во мне растет определенное убеждение: факты жизни заставляют меня думать, что человечество поражено болезнью. Я имею в виду тех людей, с которыми сталкиваюсь. 

На протяжении моей жизни я не раз бывал потрясен и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом. Многие из нас знают это гораздо лучше меня и на собственном опыте. О многом, происходившем во время войны, я стараюсь не думать, иначе я ощущаю физическую боль. И раз я убеждаюсь, что человечеству больно, это занимает мои мысли. Я ищу эту болезнь и нахожу ее в самом доступном для себя месте - в себе самом. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе ее невозможно будет держать под контролем. Вот поэтому я и пишу со всей страстностью, на какую способен... Писатель ставит диагноз болезни, и это столь же высокий долг, как долг врача. 

Для этого нужны две вещи: сострадание, сочувствие к другим людям и еще непреклонность, то есть решимость сказать то, что хочешь сказать, что бы потом с тобой ни случилось". 

Уильям Голдинг. 
Из выступления на встрече писателей Европы. 
Ленинград, 1963 год
Self

Сообщение Self » 07 июл 2025, 11:52

Mikle писал(а):Непроявленное в человеке "выпукливается")

Сложные обстоятельства позволяют избавицца от иллюзий ... красивых
Self

Сообщение А-33-Я » 07 июл 2025, 11:56

Self писал(а):Нуу...не знаю...имеет ли смысл так категорично разделять.

нет конечно..
категорически? ничего не имеет смысла...
и не категорически тоже...
:)
мы ж вроде сошлись в едином всплеске, что любой мужчина несёт внутреннюю женщину и наоборот...
да?
ну вот... Ян энергии - они как бы больше целевые... т.е. обеспечивающие протекание процесса...
а Инь энергии, из наблюдаемого мной, более разлитые что ли... больше подходят для пролонгированности... - одно из ключевых свойств любого процесса...

ну вот смотри:
Self писал(а):Мы вот с супругой в ресторан на её день рождения сходили. Цель? Отметить и покушать)). Достигнута? Ага! Но и от процесса несомненно кайф получали...даже прям цель забывалась))...

супружница твоя: хотелось бы отметить др в ресторане...\ хотелось бы поужинать в ресторане\хотелось бы покупаться в акияне-море..

видишь? процесс
а ты? как мущщина... ась?
праильна... - купил (надо купить) билеты на акиян-море... повёл (надо повести) в ресторан... пригласил (надо пригласить) на танец

могут ли меняться эти роли? да сколько угодно...
вот например, когда мущщина хамит женщине, когда грубит ей, когда паршивец проявляет своё жесткое . предназначенное для действия в достижении цели вместо применимо к цели, оно к женщине проявляет...
это что?
праильна...
в мущщине включается мальчик, который хочет в женщине включить мамочку:
- накажи меня мамуля за плохое поведение... дай мне леща...Изображение

праильная женщина не станет в этом отказывать своему мущщщине в котором проснулся маленький мальчик...

а чего нет? жалко што ли... Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение А-33-Я » 07 июл 2025, 11:59

Self писал(а):О Майн годдд...прямо сейчас, во время написания поста, меня посетил неожиданный инсайт: а может мущщина , если он стремицца находицца в ЗиСе, становицца похожим на женщину???

эк тебя торкнул др Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 07 июл 2025, 12:04

Self писал(а):
А-33-Я писал(а):
Майкл, не знаю зачем тебе аззя это пишет... вдруг ты ещё сына себе захочешь...
так вот.. Славянск круче, чем Саки...

состав грязи и состав рапы, оч близкий... и тем, не менее, Славянск - круче...

Осспидя, а то он себе грязи не найдёт в подмосковье...ну пусть не в таком качестве..зато без особых ограничений по срокам приём ванн)))

эк тебя Майк цепляет ... то там шкрябнет... то тут... Изображение
Майка хоть в какую грязь не положи, а понести, выносить и родить, он по любому не сможет...

это для его Лани, которую он вдруг каааааак втсретит ..., да каааааааак захочет от неё сына, а у ней вдрух какие проблемы, так сразу будет знать куда бежать, чтобы достигнуть цели... Изображение

...какие его годы... )))
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 07 июл 2025, 12:18

Mikle писал(а):Дающий сам несёт ответственность за свои действия, как и принимающий дары)) Мы не можем судить что кому будет))

каждый несёт сам ответственность за проявление той или иной очередности проявления...
кста, а как он несёт эту самую отвецццность?
а?

один отдаёт в поле ума...
другой отдаёт в поле внутреннего голоса...

предполагаю, что ты, 90 на 100 воспользуешься умом и выстроишь логическую цепочку...
аззя, с точностью до наоборот... - есть импульс отдать или нету... если есть - отдаст... если нету - так пусть хоть весь мир вздрогнет в своём итоговом: надо отдать , патамучта это правильно, аззя начхает и не отдаст... наоборот - тоже верно будет...: весь мир проскандирует - в этом случае низззя отдавать... , а у аззя отдаётся - отдаст...
но результат один для обоих: и ты и аззя запустят вполне определенную очередность в очередности проявления, сообразно резонансу и соответствия...

каждый отгребёт свои "медали"...
остаётся одно не забыть: вовремя дырочки в пинжаке сделать...
Мы не можем судить

мы ваще судить не можем... патамучта мы невежды от слова совсем, учитывая ещё непознанное и непостигнутое...
мы можем только фиксировать наблюдаемое "по факту"... в поле нейтрального... и не сваливаться в полярность...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.