Andrew Lever » 30 сен 2025, 11:47
Кристальный Лабиринт Тзинча (хаос-варп во всей своей красе, прим. Lever)
Из всех причудливых ландшафтов варпа владения Тзинча самые странные и неподдающиеся пониманию. Его царство соткано из чистой магии. Кристальный Лабиринт, как его называют, воздвигнут на необъятном переливающемся радугой плато. Его присутствие ощущается в каждом уголке любого демонического царства. Изменчивые дороги, сложенные из кристала всех цветов и оттенков, пересекают царство Тзинча, искривляясь сразу в девяти измерениях. Тайные тропки, вымощенные ложью и обманом, проникают во владения других богов, связывая воедино своенравные Царства Хаоса, дабы воле Тзинча было легче направлять их.
У Лабиринта нет официальных воинов для защиты его бесконечных границ, ибо битвы, которые здесь ведутся, — это битвы разума. Сверкающие коридоры отражают не только свет, но и надежды и отчаяние, грёзы и кошмары. Собственных переплетающихся путей и проходов Лабиринта хватает, чтобы завести в тупик любого незваного гостя, не одаренного касанием Тзинча, неважно, смертный он или нет. Горе тому демону бога-соперника, который случайно забредёт в пределы Лабиринта, ибо столь простое существо здесь долго не продержится.
Кристальный Лабиринт не только отражает, но ещё и искажает, разбивая в пух и прах устремления и замыслы, обращая их в помешательство и отчаяние. Стараясь быть зеркалом для запутанных козней Тзинча, Кристальный Лабиринт постоянно меняется и перестраивается. Те смельчаки, что потерялись в стенах Лабиринта, будут блуждать там вечно, с разрушенным разумом и мечтами, разбитыми на плахе собственных несбывшихся стремлений. Лица, что отражаются в кристале стен, редко принадлежат самим незваным гостям. В призматических гранях всюду мелькают и вспыхивают двойники тех, кто угодил в рабство к Тзинчу. Во внутренних пределах Лабиринта есть место, где паутина кристальных коридоров разбита в острое крошево: там Ариман, великий чернокнижник Хаоса из Тысячи Сынов, ведёт воинов своего легиона в бой — только чтобы вновь попасть в ловушку собственных отражений. Вот сияющая плоскость прогибается под взором ясновидцев эльдар Ультве, прежде чем отразить образ горящего мира-корабля. Вот инквизиторы из радикальной секты пытаются подчинить своей воле демона-отражение при помощи запретной версии императорских таро, не осознавая, что этим подчиняют собственные души демону зазеркалья. Эти и миллион других проблесков реальности трепещут, точно язычки пламени на ветру, но их энергия заставляет Лабиринт светиться вероятностями.
В центре Лабиринта, скрытая от всех, кому недостаёт проницательности безумия, чтобы найти её, стоит Невозможная крепость. Перекрученные кристальные шпили и башни из голубого и розового пламени извиваются и взмывают из сердца величественной крепости. Они живут лишь один удар сердца, потом, замерцав, пропадают, а на их месте тут же появляются новые, ещё сильнее сводящие с ума постройки. Ворота, окна и манящие входы раскрываются, точно голодные рты, в смерче вывихнутых углов, чтобы мгновением позже захлопнуться. Сама природа варпа заключена в Невозможной крепости, ибо физическое пространство и время здесь понятия бесполезные. Здесь можно бродить неделями по комнате размером с наперсток, а можно преодолеть целые лиги, сделав единственный неуверенный шаг. Здесь сила притяжения постоянно меняется, а то и вовсе исчезает. Здесь свет всех цветов и оттенков, неведомых в реальной Вселенной, плещет из меняющихся стен, ослепляя, сбивая с толку и освещая путь.
Для смертных постоянно изменяющаяся цитадель абсолютно неприступна. Прикованные к физическим аспектам бытия, люди здесь быстро сходят с ума, их тела схлопываются или их раздирает на части извилистым ходом мыслей Тзинча. Даже богам-соперникам нелегко вынести запутанный ужас Невозможной крепости. Лишь Повелители Перемен, величайшие из демонов Тзинча, могут мысленно проложить себе путь по тайным тропам во внутренние покои — Тайную библиотеку, где Великий Интриган вечно строит свои козни.
Тайная библиотека не имеет конца, постоянно сворачиваясь в себя под весом собственного содержимого. В ней хранится каждый обрывок знаний, каждая мысль каждого существа во всём пространстве и времени. Книги, пергаменты и свитки, которыми уставлены её постоянно складывающиеся стены, прикованы цепями волшебного огня — ряд за рядом, полка за полкой, уходя в невообразимые дали логова Тзинча. Неисчислимые розовые и голубые ужасы переползают здесь с места на место, присматривая за обширным собранием Тайной библиотеки. Гримуары на полках болтают со своими хранителями, ловя в ужасы паутины обмана и соблазна, так что демоны в конце концов растворяются в самой субстанции библиотеки-хищника.