Арджуна* писал(а):Очень не хотелось вновь в ступать в какофонию этой темы, но встретил тут интересное для меня... приходиться...
Колобок писал(а):Любовь - один из Светов НАРАНХАЙ... а именно = Свет Нешама.
Ух ты)))
Однако, свет Нешама ВСЕГДА (?) облачается в кли Бина и предназначен для очищения животного уровня в теле человека.
Или нет?
Может расскажешь, что именно значит "очищение животного уровня человека"?
Арджуна*, ты и дальше предлагаешь мне здесь пользоваться исключительно каббалистическими терминами?
"Однако, свет Нешама ВСЕГДА (?) облачается в кли Бина"С одной стороны именно так.
Но в ВАК З"А, когда у него 7 сфирот вместо 10, нечто похожее на Нешама облачается в Тифферет З"А.
предназначен для очищения животного уровня в теле человека. В животном теле человека присутствует Свет НЕфеш.
Не понимаю - зачем его очищать и замещать Светом НешамА.
В каббале есть закон об обратном соответствиее Светов и Килим.
Просто по мере "роста" духовного парцуфа у чела, в самом начале появляется у него Кли Кетер, и оно одно - само по себе может вместить в себе только Свет Нефеш.
(Здесь есть большая путаница, поскольку Свет Нефеш в некоторых случаях относят и к первому Духовному Свету, который входит в человека, и Свет Нефеш - это Свет, который просто оживляет материю. Я буду говорить о первом случае понимания.)
Затем появляется Кли Хохма. Тогда Свет Нефеш спускается на уровень Хохмы, а в Кли Кетер входит Свет Руах.
И т. д. пока в парцуфе человека не появляется Кли Малхут, и тогда говорят, что все Света находятся на своих местах =
в Кетер - Свет Йехида
в Хохме - Свет Хая (Хохма)
в Бина - Свет Нешама
в З"А - Свет Руах
в Малхут - Свет Нефеш.
Это только в одном парцуфе человека по мере его дух. роста.
Разместились все Света в этом парцуфе у чела, тогда чел переходит к работе с другим парцуфом в дух. мире.
Проработал конкретный мир со всеми его парцуфами, переходит к следующему миру с его пятью парцуфами...
И еще... (Блин задал ты задачку в одном посте всё это изложить!)
На самом деле Килим уже существуют, и речь идет не о их появлении, а о том, что для данного парцуфа надо выстроить некий экран = масАх, который будет отталкивать от себя входящий (Ор Яшар = прямой) Свет... Свет отражается от экрана (отраженный Свет - Ор Мешулашим)... он облачает этот Ор Яшар... и в зависимости от силы масаха (Кашиют), эта смесь Светом поступает в парцуф в надлежащую сфиру или в несколько сфирот (в зависимости от силы экрана)... эта смесь Светов, что входит в парцуф называется Ор ПнимИ.
Ну, как-то так...
Не знаю - подробней?... с каб. терминами?... или пытаться переходить на некий образный язык описания?