Алебастровый слон

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Ириния, Альтэра, Модераторы

Куратор темы: Пьер

Re: Алебастровый слон

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 14:32

За день много что происходит. Я встречаюсь взглядом со множеством лиц, но лишь небольшая часть остаётся в моей краткосрочной памяти, а потом и они стираются.
Память непосредственно связана с эмоцией. Чем сильнее была эмоция, тем дольше событие находится в памяти. Ум пытается предсказать ещё не проявленное событие, но он не может заглянуть в будущее. Он апеллирует прошлым, тем что уже когда-то произошло. Поэтому собираясь на встречу с кем-то или чем-то уже по большому счёту знаешь как всё пройдёт. По мнению ума прыжок в неизвестность связан с большими рисками. А вдруг там, куда ты шагнёшь нету дна.

Пьер писал(а):Мысль, как отклик на внешние обстоятельства и мысль возникающая без внешней причины.

Получается, что наш мозг это что-то вроде приёмника по которому может звучать гипнотизирующий голос Кашпировского или через него может проходить совершенно иной сигнал, а на него можно переключиться только сосредоточив внимание на условной пустоте. Она что-то вреде ничем не заполненного пространства между двумя разными волнами.
Пьер

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 14:51

Даже если получится переключить внимание на другую волну, то абсолютно не факт, что до сознания всё дойдёт в первозданном виде. Помехой станет то, что можно обозначить как отыгравший себя хлам.

Пьер писал(а): Выкидываешь хлам и выкидываешь, а он всё прибывает и прибывает.
Пьер

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 15:09

Как же тяжело бывает выкинуть собирающую пыль фигню, которую зачем-то купил будучи где-то в отпуске. Это же память! Так же тяжело, порой, бывает расстаться с прочитанной и запомненной в какой-то книге информацией. Если наш шеф ум, то всё в порядке. Можно и нужно следовать исключительно его указаниям, а если нет ..., то это прыжок в неизвестность. А зачем тебе неизвестность? Здравствуй ум!
Пьер

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 16:10

Департамент клеток ума необходим, так же как департамент клеток печени. Его составляют гилики у которых по неизвестной мне причине что-то там не срослось и они стали неисправимыми занудами сосредоточенными только на этом Мире. Их несомненная польза в том, что они являются отличными экспертами всего что с ним связано. За советом, при покупке утюга, нужно обращаться исключительно к ним, а не к психикам.
Ум нужен, более того, без него ни как, но пользоваться им надобно только в рамках его компетенции.
Есть вариант когда ум управляет психиком, тогда мы попадаем в отдел который занимается созданием того чего нет и быть не может. Это тоже классные ребята, но при этом неисправимые фантазёры.
Пьер

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 16:53

Рациональный и в тоже время молчаливый ум с развитой различающей способностью. Если это минимальное условие не будет выполнено, то при попытке заглянуть за грань произойдёт неминуемый отрыв от реальности. Ум различая, должен чётко знать, когда пришло время говорить, а когда молчать.
Пьер

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 18:26

Я где-то читал про высший и низший манас. Можно ли низшим манасом дотянуться до высшего манаса? Сомнительно. Значит искать этот мостик необходимо из тех возможностей и инструментов, что есть в наличии. Высшее приходит тогда, когда для него созданы все условия здесь.
Пьер

Сообщение Пьер » 05 окт 2025, 18:36

Ещё одной составляющей идеи "человек" является психика. Может воздействовать на него так, что мало не покажется. Ум в результате её вмешательства вполне может съехать с катушек и ввести человека в состояние мрачного помешательства. Она что-то вроде ограничителя и в тоже время ахиллесова пята содержащая множество уязвимостей, но именно благодаря ей можно подмечать эти самые уязвимости. О них напрямую сигнализируют эмоции.
В принципе то, что кажется помехой, при внимательном рассмотрении, может оказаться эффективным инструментом.
Пьер

Сообщение Пьер » 11 окт 2025, 20:27

Мир делает людей лучше или сами люди создают то, что их окружает? Зачем Миру понадобилось то, что он обозначил как человек? Ему что в какой-то момент стало скучно и он создал себе игрушку, а может быть всё обстоит несколько иначе. Он создал формы и физические законы. Да, и не стоит на него ворчать, как смог так и создал. Поэтому стоматологи здесь никогда не будут обделены куском хлеба с маслом.
Некоторые ребята конечно догадываются, что форма и мысли, которые её наполняют это ещё не всё, но с авторитетным мнением разработчика прямоугольной системы координат, забыл как его звали, мало кто отваживается спорить.
Пьер

Сообщение Пьер » 11 окт 2025, 23:38

Что значит быть самим собой без какого либо влияния из вне? Возможно, что само по себе желание на кого-то повлиять является изобретением этого Мира, как впрочем и желание попасть под такое влияние. Мир мне бубнит о чём-то своём, а мои чувства ему не верят.
Какой я без всей этой мишуры и желания кем-то казаться? Первое что мне приходит в голову. Обычный. При этом когда я смотрю на других, то не вижу двух одинаковых. Есть схожести, но есть и различия.
Казаться чем-то настоящим может только мираж. Когда же подходишь поближе, то мираж исчезает. А что остаётся? За миражом всё та же пустыня, но не всё так плохо, как минимум можно констатировать, что ушло одно из наваждений.
Пьер

Сообщение Пьер » 12 окт 2025, 11:55

Что из себя представляет сознание? Когда я пытаюсь его в себе вычленить, то натыкаюсь на восприятие, внимание, эмоции, чувства, момент осознания чего-то, но не на само сознание. Может быть это какая-то первооснова из которой всё проистекает?
В момент когда я пытаюсь дотянуться до сознания мой ум притих, а сам вопрос как бы повис в воздухе. Я вижу его молчаливую просьбу. Бро, загрузи в меня инфу из продвинутых источников и я тебе выдам ответ. Я же ему говорю, что, чувак, мы уже так делали. Ты её тогда долго пережёвывал, но так мне ничего толковое и не выдал. У тебя там где-то должен быть переключатель на режим созерцания. А он мне и отвечает: Ничего не знаю, нет у меня такого режима. Он у меня классный, но при этом неисправимый врун. А ещё он порой на меня смотрит как кот из мультфильма про Шрека и тихо говорит, ну пожалуйста. Вот что с ним делать? На, держи, бро, развивайся.

"Философский зомби (англ. philosophical zombie, также употребляются англ. p-zombie, англ. p-zed) — гипотетическое существо, идентичное человеку по физическому телу вплоть до элементарных частиц и кварков, но не имеющее сознания. Философский зомби неотличим от человека за исключением того, что у него отсутствует сознательный опыт, квалиа (лат. qualia) или способность ощущать (англ. sentience)."

Вот гад, пошёл хрумкать, даже спасибо не сказал.
Пьер

Сообщение Пьер » 12 окт 2025, 17:33

С помощью логики ум выстраивает причинно-следственные связи, находит закономерности, делает выводы, но при этом выводы должны быть не просто логичны, но и разумны. Когда ум пытается дотянуться до чего-то, что находится за рамками этого Мира, то в своих размышлениях он может дойти до некой черты, а дальше он будет основываться или на взятых из вне источниках или задействует воображение. Может ничего там и нет, но чувства мне подсказывают обратное, но при этом у меня нет конкретики.
Когда стоишь, то всё более менее статично, а когда начинаешь двигаться, то вдруг начинаешь подмечать продолжение чему-то казавшемуся незыблемым. Фрагменты начинают складываться, но чтобы всё сложить в целую картину должно быть соответствующее поставленной задаче зрение или какой-то неизвестный до определённого момента его аналог. Это возможно, лишь в одном случае, когда человек не заканчивается здесь. Должно быть скрытое до определённого момента продолжение ведущее за рамки этого Мира. Речь идёт о поиске контакта только со своим Я.
Пьер

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 19:01

Пьер, про алебастровый ясно - звучно и красиво, вы объяснили что имели в виду.
А про Слон, что имелось в виду?
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 19:19

Пьер писал(а):Я где-то читал про высший и низший манас. Можно ли низшим манасом дотянуться до высшего манаса? Сомнительно. Значит искать этот мостик необходимо из тех возможностей и инструментов, что есть в наличии. Высшее приходит тогда, когда для него созданы все условия здесь.

Пьер, я подозреваю, что нижний манас это ум, а высший манас это дух.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Пьер » 12 окт 2025, 19:30

AnimaOM писал(а):Пьер, про алебастровый ясно - звучно и красиво, вы объяснили что имели в виду.
А про Слон, что имелось в виду?

Алебастровый слон, как Вы верно подметили что-то красивое, но в этом красивом отсутствует живое. Алебастровый слон должен стать живым Слоном, а из куколки родиться бабочка.
Пьер

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 19:37

Хорошо, почему именно Слон а не жираф к примеру.
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Пьер » 12 окт 2025, 19:51

Андрей Осипов писал(а):Пьер, я подозреваю, что нижний манас это ум, а высший манас это дух.

Андрей, это термины Елены Петровны Блаватской. Посмотрите в первоисточнике. Я своими словами Вам сказать не могу, так как не дотягиваю, а искажать написанное в её книгах не буду.
Пьер

Сообщение Пьер » 12 окт 2025, 19:56

AnimaOM писал(а):Хорошо, почему именно Слон а не жираф к примеру.

Потому что в Слоне есть мудрость.
Пьер

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 21:19

Пьер писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Пьер, я подозреваю, что нижний манас это ум, а высший манас это дух.

Андрей, это термины Елены Петровны Блаватской. Посмотрите в первоисточнике. Я своими словами Вам сказать не могу, так как не дотягиваю, а искажать написанное в её книгах не буду.
Я знаю и термины и автора. Просто назвал это в другой системе координат, в другой традиции. Ведь описываются одни те же процессы...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Пьер » 14 окт 2025, 21:09

Когда я сюда прибыл, то могу сказать точно, что сознание у меня присутствовало, а вот Бро он же Штирлиц, отсутствовал по уважительным причинам. На самом деле он изначально был Бро. Штирлицем он стал позднее, когда научился управлять моим вниманием. Я конечно всё понимаю, что ты стараешься, собираешь информацию об окружающем Мире, но мне до сих пор непонятно на кого ты работаешь. Это ведь ты мне давным-давно рассказал что в шкафу живёт бабайка. Да, я за тобой наблюдаю и не надо крутить пальцем у виска, утверждая, что это невозможно. И вообще осознание происходит в сознании, а не в тебе, дорогой мой друг.
Пьер

Сообщение Пьер » 17 окт 2025, 19:34

Когда я включаю телевизор, то диктор сообщает мне о произошедших событиях, но не просто что-то констатирует, а разъясняет мне как правильно я должен к ним относиться.
Когда я выключаю телевизор, то место диктора занимает Бро.
Бро, ты что на до мной издеваешься?
Когда я выключаю телевизор, а потом вежливо выслушав Бро усилием воли прошу его немного помолчать, то оказываюсь там, где нет ни Бро, ни телевизора. Правильнее сказать, что Бро и телевизор никуда не делся, просто они оба перестали фокусировать на себе моё внимание. В этот момент отключаются эмоции, так как не на что реагировать. Бро конечно же хочет чтобы я так не делал, так как он действительно видит себя другом поддерживающим меня во всём. Правда есть один момент о котором ему не стоит говорить. Всё то в чём он оказывает мне поддержку, пользуясь своим служебным положением, он же и создал.
Будь то, что стоит за Бро мудрее, то выходя с работы в пятницу можно было бы с лёгкостью оставить её со всеми своими перипетиями на выходе и сконцентрироваться на чём-то другом ни менее важном.
Пьер

Пред.След.