.Ум или дух?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Ум или дух?

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:14

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Ох повезло Вам, Осипов, что животные читать не умеют))))

А зачем им это?
Им это не нужно...
Вы с дикими животными знакомы, общались?
Им достаточно языка души.

Зря Вы себя недооцениваете. Вот мне было бы интересно послушать их, после того как почитают ваше понимание о их мире, и бытие.

А напрочь дикие животные, первым делом, для коммуникации, выпускают (неточное слово, сорри) психику.

Дух даже у леса есть, кстати..
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:16

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Есть высокоразвитые представители животного мира, за которыми стоит Дух.

Альтера, за животными дух стоит, да.
Но я написал о самостоятельности духа, а не о его наличии или отсутствии.

Хороший поворот, радует))

Если Дух самостоятелен, можно ли подобное сказать о Душе?

Мой ответ - нет. А Вы как считаете?

Пока отвечаете, музыку поставлю.. :grin:
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 20:23

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

А зачем им это?
Им это не нужно...

Зря Вы себя недооцениваете. Вот мне было бы интересно послушать их, после того как почитают ваше понимание о их мире, и бытие.

Так мне для этого достаточно мыслящих животных, умеющих читать и писать, которые называют себя людьми.. Звери лучше себя ведут, чем эти люди... Так что не надо на зверей наезжать... :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 787 раз.

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:28

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

А зачем им это?
Им это не нужно...

Так мне для этого достаточно мыслящих животных, умеющих читать и писать, которые называют себя людьми.. Звери лучше себя ведут, чем эти люди... Так что не надо на зверей наезжать... :grin:

Я только за. Предлагаю "ведут себя как животные" заменить на "вот жеж скотина!" :roll:
Альтэра

Сообщение Колобок » 16 окт 2025, 20:51

Андрей Осипов писал(а):Вот, подели на три части, будет тебе тело, душа и дух.

Как вижу, что это твое хобби подобным заниматься.
ОК
Но без меня...

Альтэра писал(а):И каким же телом/телами, всё эти буковки были написаны, мсье Колобок?

Если хочешь поговорить, то
- в теме о Жизни
- и более четко сформулируй свой вопрос.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 20:58

Колобок писал(а):

ОК
Но без меня...

Альтэра писал(а):И каким же телом/телами, всё эти буковки были написаны, мсье Колобок?

Если хочешь поговорить, то
- в теме о Жизни
- и более четко сформулируй свой вопрос.

Ой да ладно, пиши как есть - золотисто-круглым, чо стеняццо? здесь все свои
Альтэра

Лирическое

Сообщение Владимир Есаков » 16 окт 2025, 21:12

Как примирить ученых эзотериков и поэтов?
У одних духовной души не бывает, у других пожалуйста...
Просто примирить.
Вспомним Гоголевские "Мертвые души", о ком шла речь и понимаем, что слово душа это и омоним - метафора, синоним человека, и вторая составляющая сознания человека в порядке тело, душа, дух.

Итак, объединяя понятия эзотериков и лириков, говоря метафорически, духовная душа означает духовного человека :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Re: Лирическое

Сообщение Альтэра » 16 окт 2025, 21:16

Владимир Есаков писал(а):У одних духовной души не бывает, у других пожалуйста...

Ну почему же не бывает? Просто ещё не подошли к этому.
Все этапы будут пройдены, каждый своим ритмом, в свой час, и неповторимым шагом.
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 21:18

Колобок писал(а):

ОК
Но без меня...
Ну да, у каждого свой примус... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 окт 2025, 23:59

Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Духовное рождение - это и есть рождение Души у человека, уже живущего в теле.
Само по себе словосочетание рождение Духа = бессмысленно.
Дух челу доступен только тогда, когда у него уже есть Душа, т. е. он Духовно рожден, а не является просто высоко интеллектуальным животным.
И в зависимости от возраста Души в этом конкретном теле (от момента Духовного рождения), Душа способна воспринимать различные диапазоны Духа = как бы разная пища, которой питается Душа. Что сродни земной аналогии = материнское молоко, каши, бульоны, протертые овощи... и более разнообразная пища.

Но достаточно условно можно говорить о "рождение Духа" у Души, когда Душа начнет не только Духовно самосовершенствоваться/развиваться/только потреблять... но и что-то выдавать ценное для Мироздания. Где-то я, кажется, у тебя читал про возраст в 20 лет. Да, именно после 20 лет после Духовного рождения Душа начинает работать не только на и для себя, но и для Мироздания.

20 лет - это скорее для "рабочих" Душ = по аналогии с земными телами для рабочих... после службы в армии. А для Душ, которые "оканчивают ВУЗы" - это ближе к 23 годам. А уж для Душ, которые "поступают в аспирантуру", то и все 26 лет.

Биологическое время тела, когда Духовно рождается Душа у человека, может варьироваться в очень широком диапазоне... и никак не привязана к тем же 33 годам. Ведь, как минимум, 99,99% людей уходят из этого мира, так Духовно и не родившись.

Колобок, так это даже не мои слова. Это устоявшееся выражение, только там это называлось " рождением в Духе". У этого события много других названий... но это достаточно распространено.
Андрей Осипов

Сообщение Флейта » 17 окт 2025, 09:12

Ум или дух?

Одно другому не помеха, а помощники. Даже если у человека открыт канал связи с Высшим, ум необходим для вербализации невербальной информации, поступающей от духа.

Андрей Осипов писал(а):
Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Душа - "дитя" духа. Рождение В Духе (второе рождение человека), а не рождение Духа. Дух вечен.

Имхо.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 09:28

viewtopic.php?p=1114088#p1114088
laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Колобок писал(а):

Колобок, так это даже не мои слова. Это устоявшееся выражение, только там это называлось " рождением в Духе". У этого события много других названий... но это достаточно распространено.

Колобок...а вот тут ты совершенно верно заметил - Само по себе словосочетание рождение Духа = бессмысленно...и это даже не Осипова слова, он их просто тупо скомпилировал из КНИГИ "РОЖДЕНИЕ в ДУХЕ" А.В.КЛЮЕВ...и это далеко не устоявшееся выражение и вовсе не достаточно распространено...таким образом Осипов манипулирует твоим сознанием...

Лайси, извини, это ты интернет поиском пользуешься, для выяснения значения этого слова. А так, это не Клюев придумал и не я, это таки устоявшееся выражение. Читать просто нужно было больше... :grin:

А что касаемо самого термина "рождение", я бы не стал его использовать, но только именно этот термин описывает все характерные и критические особенности процессов, о которых я пишу. Я всячески пытался избежать использования этого термина, понимая реакцию на его использование, но увы, ничего более подходящего и точного не нашел.

Вместо одного этого слова мне бы пришлось долго объяснять и рассказывать некоторые критические особенности.

Критические, Лайси.
Те, которые не обойти...

Ведь сколько людей страдают именно от невежества в этих вопросах и не могущих сбыться надежд...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 09:50

viewtopic.php?p=1114100#p1114100
Флейта писал(а):Ум или дух?

Одно другому не помеха, а помощники. Даже если у человека открыт канал связи с Высшим, ум необходим для вербализации невербальной информации, поступающей от духа.

Андрей Осипов писал(а):
Колобок писал(а):

Душа - "дитя" духа. Рождение В Духе (второе рождение человека), а не рождение Духа. Дух вечен.

Имхо.

Флейта, так рождение тела можно назвать рождением в теле. :)
Или рождением материального тела в материи. А рождение в духе это рождение в информационном пространстве. Рождение это окончание формирования и получение самостоятельности, независимости от окружающей среды. Для тела это физическая самостоятельность, для духа информационная.

И вопрос стоит о критических особенностях. Процесс рождения живого существа в трех разных пространствах имеет одинаковые характерные особенности. Взаимоотношение рождающего и рожденного, необратимость процесса, отсутствие некоторых свобод до рождения, критические ограничения по времени...

А что касаемо вечности,
Флейта писал(а):Дух вечен.
то это особенность пространства духа, информационного пространства. Того пространства, в котором рождается дух. Однажды созданный объект там не уничтожим. Там законы не материальные. И вечность в информационном пространстве является таким же объектом...

Просто у того, кто уже не родился, нет той свободы, которую получает рожденный. Другой вопрос, что информационное пространство не наблюдаемо умом напрямую, только через косвенные проявления, например слова...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 17 окт 2025, 10:11

Андрей Осипов писал(а):Колобок, так это даже не мои слова. Это устоявшееся выражение, только там это называлось " рождением в Духе". У этого события много других названий... но это достаточно распространено.

Ранее было написано и тобой и мной =
Колобок писал(а):Андрей Осипов писал(а):
рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Ты в начале точно для себя определись, что ты имеешь в виду =
- " рождением в Духе"
или
- рождение Духа

Я дал тебе ответ на твое = рождение Духа, которое является бессмысленным словосочетанием по любой из конфессий и любой эзотерики.
А если ты хочешь поговорить о " рождением в Духе", то это просто иное словосочетание для процесса "рождение Души" в человеке, который уже имеет свое физическое биологическое тело. Именно рождение Души, а не рождение души, как витальной силы, которая оживляет зиготу при зачатии у животных и человека, как млекопитающего.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 10:16

Кстати, Лайси, именно общение с тобой сподвигло меня открыть эту тему. По некоторым ограничения в мышлении ты для меня выглядишь как Левис.

viewtopic.php?p=1114088#p1114088
laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Колобок писал(а):

Колобок...а вот тут ты совершенно верно заметил - Само по себе словосочетание рождение Духа = бессмысленно...и это даже не Осипова слова, он их просто тупо скомпилировал из КНИГИ "РОЖДЕНИЕ в ДУХЕ" А.В.КЛЮЕВ...и это далеко не устоявшееся выражение и вовсе не достаточно распространено...таким образом Осипов манипулирует твоим сознанием...

Лайси, опять извини, но ты удивительный персонаж. Я даже сначала даже поверить не мог, что таких людей достаточно много.
Но твоя устойчивость в этом вопросе помогла мне спокойно воспринять эти жесткие ограничения ума. По жесткости ограничений мышления для меня ты второй Левис. Для тебя существует только то, что ты прочитал в книжке. Об остальном с тобой говорить смысла нет..

Ведь даже в то, о чем ты читаешь, ты не веришь в его существование. Для тебя это все чисто умозрительные конструкции. Например, для твоего ума нет никаких внешних проявлений души у человека.То, что ты называешь душой относится только к телу. У тебя она внутреений телесный, материальный процесс. Ты реально не веришь в существование в ее проявления по причине слепоты. Т.е слова есть, а самой души нет. Так и вся эзотерика для тебя, чисто умозрительные построения. Без связи с реальностью.

Для меня это удивительно, как материалист обсуждает эзотерику...
Но оказывается может.
Есть такие люди - книжники...
Которые оперируют умозрительными конструкциями. Для них это только слова.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 10:26

Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Колобок, так это даже не мои слова. Это устоявшееся выражение, только там это называлось " рождением в Духе". У этого события много других названий... но это достаточно распространено.

Ранее было написано и тобой и мной =
Колобок писал(а):Андрей Осипов писал(а):
рождение Духа для меня не самая важная тема. Меня интересует рождение Души.

Ты в начале точно для себя определись, что ты имеешь в виду =
- " рождением в Духе"
или
- рождение Духа
Я дал тебе ответ на твое = рождение Духа, которое является бессмысленным словосочетанием по любой из конфессий и любой эзотерики.
А если ты хочешь поговорить о " рождением в Духе", то это просто иное словосочетание для процесса "рождение Души" в человеке, который уже имеет свое физическое биологическое тело. Именно рождение Души, а не рождение души, как витальной силы, которая оживляет зиготу при зачатии у животных и человека, как млекопитающего.

Колобок, этот термин описывает одно и то же...
Для меня нет разницы, "рождение тела" или "рождение в теле". Это рассмотрение одного и того же процесса с разных сторон.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 17 окт 2025, 10:39

За разницей в формулировке, за придирками уже признали сам факт рождения.
Уже хорошо.
Рождение Духа, с большой буквы, мы можем отнести к божественным рождениям. Это не так интересно как рождение духа, с маленькой буквы описываемого.

Как рождаются в материальной природе? Варианты.
Наиболее совпадающий по форме это деление.
Один дух, поделился надвое, и уже два.
У человека возникла (тоже родилась) идея и он поделился ей с товарищем, та ему понравилась.
Теперь носителей духа этой идеи стало двое...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 10:40

Колобок писал(а):Я дал тебе ответ на твое = рождение Духа, которое является бессмысленным словосочетанием по любой из конфессий и любой эзотерики.

Колобок, для меня это три части личного сознания, такие как тело, душа и дух. Можно писать с маленькой буквы, можно с большой. Это отражает только отношение.
Эти три части,
1 - ТЕЛО,
2 - ДУША,
3 - ДУХ
описывают именно то, что ты разделил на семь или пять..
.
viewtopic.php?p=1114021#p1114021
Колобок писал(а):Шоб найти, если не консенсус, а была бы возможность хотя бы разговаривать на одном и том же языке, позволю себе дать приблизительное сравнение духовных понятий в индуизме и каббале.
Если я не то гоню про индуизм - поправляйте меня = я деталей знаю мало = только то, что читал в литературе.
Индуизм оперирует 7 телами =
1. физическое
2. эфирное
3. астральное
4. ментальное
5. каузальное
6. буддхическое
7. атмическое

Каббала говорит о 5 мирах и соответственно о 5 Духовных составляющих Души человека (снизу вверх)
1. Мир Асия
2. Мир Ецира
3. Мир Брия
4. Мир Ацилут
5. Мир Адам Кадмон

Мир АК уже лежит выше человеческой Души - что не равно явлению, когда Душа выходит из воплощения = это Единение всех Корней Душ Человеков, когда все Души наполняться полным Светом (Духом).
И в каббале под "телом" понимается не физ. тело, а совокупность всех желаний в человеке.
Мир Ацилут = расположены Корни Душ Человечество. Их совокупность = Единая Душа Человечества.
Когда конкретная Душа достигает мир Ацилут = своему Корню Души, то она выходит и прекращает все дальнейшие воплощения. Т. е. Мир Ацилут, насколько я понимаю, соответствует Атмическому телу.
Буддхическому телу соответствует приблизительно верхняя половина мира Брия.
Каузальному = нижняя половина мира Брия (кроме ее нижней сфиры Малхут)
Ментальному телу = мир Ецира кроме ее нижней сфиры Малхут
Астральному телу = мир Асия кроме ее нижней сфиры Малхут
Эфирное тело = 3 нижние сфиры Малхут миров Асия, Ецира, Брия
Это соответствует Эфирному телу = 3 нижние сфиры Малхут миров Асия, Ецира, Брия, что можно считать тонкой материей.
Когда говорят о тонко-материальных сущностях в астральном и ментальном мире, то говорят о Духовных сущностях населяющие 9 верхних сфирот миров Асия, Ецира и Брия. В мире Ацилут тонко-материальных сущностей нет, а есть ангелы = силы Света, которые могут влиять на Душу человека даже, если его Душа находится в трех нижних мирах.

Когда говорят о Духовном рождении человека, то говорят о процессе спуска из мира Ацилут корня Души этого человека в сфиру Есод (сфира выше сфиры Малхут) мира Асия.
Когда Душа человека уже начинает ОСОЗНАННО ощущать Дух ее наполняющий, то можно говорить, что Душа поднялась в мир Ецира (ориентировочно - 7 лет жизни человека... но время Духовного роста человека в подавляющем числе случаев не совпадают с земными годами жизни физ. тела).
Подъем Души к середине мира Ецира = это приблизительно соответствует 13 Духовным годам.
Подъем Души в мир Брия = приблизительно соответствует 20 Духовным годам.
Когда Душа начинает уже ОСОЗАННО РАБОТАТЬ со Светом (Духом), приблизительно соответствует ее подъему к середине мира Брия (верхняя треть сфиры Тифферет мира Брия).

И когда я написал про 20, 23 и 26 лет, то это достаточно условные года, поскольку у всех получивших Душу, Духовное "время" течет по разному... как в этом мире все по разному изучают и математику и литературу.

Условия для Духовного зачатия и рождения описал выше.

Как кто видит или просто считает идет развитие 7 тел в индуизме = пишите... с удовольствием почитаю... чтобы было что сравнить с каббалой.

Про "духовную душу", что сродни маслу масляному, думаю, что писать не стоит.

"Сборка сознания" - наверно интересный предмет, но, как и изучение психологии или японского языка меня не интересует.
можно на три, можно на семь, но описывается одно и то же...

Я могу перечислить их иначе, например как Тело, Душа и Дух, но это ничего не изменит. Они останутся такими же частями личного сознания, только функционирующими в разных мирах. В пространствпх с разными законами, поэтому имеющими разные характеристики.

И каждая часть, как Тело, Душа и Дух, получают свою самостоятельность в определенное время.

А теперь по деталям.
Колобок писал(а):
А если ты хочешь поговорить о " рождением в Духе", то это просто иное словосочетание для процесса
"рождение Души" в человеке, который уже имеет свое физическое биологическое тело.
Именно рождение Души, а не рождение души, как витальной силы, которая оживляет зиготу при зачатии у животных и человека, как млекопитающего.
- до тебя начинает доходить некоторые особенности процессов появления Тела, Души и Духа...
Например вложенность...
Потом последовательность, сначала зачинается, вынашивается и рождается Тело, потом зачинается, вынашивается и рождается Душа.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 17 окт 2025, 10:43

Дабы избежать дальнейших придирок, нужно уточнить, что в зачатии человека сразу зачинаются три составляющие сознания. Но фазы активного формирования наступают последовательно.
Само же формирование, в целом, непрерывно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2025, 10:48

Владимир Есаков писал(а):За разницей в формулировке, за придирками уже признали сам факт рождения.
Уже хорошо.
Рождение Духа, с большой буквы, мы можем отнести к божественным рождениям. Это не так интересно как рождение духа, с маленькой буквы описываемого.

Как рождаются в материальной природе? Варианты.
Наиболее совпадающий по форме это деление.
Один дух, поделился надвое, и уже два.
У человека возникла (тоже родилась) идея и он поделился ей с товарищем, та ему понравилась.
Теперь носителей духа этой идеи стало двое...
Да. :grin:
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Андрей Осипов