Фигура писал(а):Ты прав. Тема интереса в отношении вопроса зачем же жить действительна важна. Без интереса и жизнь не жизнь.
Когда мне интересно то, что я делаю, я как будто отсутствую. Когда я отсутствую, вопросу зачем нет никакого места в моем увлечении. Не важно какое действие. Само состояние полной погружёности, можно даже сказать слияния, или даже растворения в действии. Какой тут дух и какая материя? Да и где собственно ты сам? Начнёшь делить, интерес уйдет. А в интересе много живого.
Вызвать искусственно интерес тоже не получиться)
Последняя твоя фраза, на мой вкус, не совсем верна. Хотя = Да, это работает, как минимум в 99% случаев.
Но задайся вопросом (и ты... и другие) = тот или иной твой интерес, откуда в тебе взялся? Ты с ним родился? Сомнительно однако сие заявление.
Тебе этот интерес привили = родители были преподами в институте - ты перенял у них всех поучать... или наоборот - они тебя так достали своими поучалками, что ты напрочь отказываешь это делать с другими.
Соседский парнишка собирал марки... и ты увлекся филателией...
Повзрослев, ты обнаружил, что в стране пошло поголовное увлечение йогой и каратэ... и ты стал йогическим каратистом.
Сосед твой отлично вырезал из дерева безделушки, и ты этим заразился.
Так что "
Вызвать искусственно интерес тоже не получиться" не совсем корректно = всегда именно так у челов и происходит.
Другое дело, что к 50+ жизнь устаканилась, и уже ничё новое чела не колышет =
- Что я дурачок какой-то всякой фигнёй обучаться и заниматься.И так для большинства человеков.
Или несколько обратное...
Ты так увлекся Кастанедой в 80-ые, что даже книги его самостоятельно переводил и пейот на подоконнике выращивал... Позже чел сменил тематику и начал ездить по буддистским храмам... три года даже жил в одном из них... Но вот уже 60+, а результаты... результаты, конечно есть, но их величина не соизмерима с вложенными усиями. И естественно такой чел задается вопросом =
- А нахрена мне вся эта духовность, если от неё молока, как от козла?Нормальное и также обычное явление.
И потому такой чел начинает аккуратно стричь лужайки возле своего дома, выстроенного в престижном месте... сам делает себе коньячок на спец аппарате и в спец дубовых бочках.
Кто-то напоследок ударяется по бабам...
Кто-то активно начинает коллекционировать различные денежные знаки в миллионных количествах...
- Ну, какой смысл в этой вашей духовности? Все ТАМ будем. А всякая ваша натужная фигня и яйца воробьиного не стоит, по сравнению с этим великолепным материальным миром, который раскинулся пред моими ногами. Идите вы все... да-да именно туда. Ты знаешь Беню? Ну, вот иди к его маме быстро-быстро и никуда не сворачивай!- И всё?
- Как это всё? Я же книжки интересных людей читаю, сам немного публикую про свои прежние духовные переживания и размышлизмы. Тебе этого мало? А за окном вон осень со своими красками совсем ааабббааалллдела! Так что, ваша духовное без этой прекрасной материи вокруг меня и связанных с ней привычных ощущений, просто мертвец в осиновом гробу. Идите!... Идите не оборачиваясь к Бененой маме и не морочьте мне мозги!