Жизнь... Зачем?

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Колобок

Re: Жизнь... Зачем?

Сообщение Колобок » 30 ноя 2025, 15:24

viewtopic.php?f=47&t=14177&p=1121087#p1121087
Колобок писал(а):
Айвенго писал(а):ЛЮБОВЬ ОЗНАЧАЕТ МУДРОСТЬ

Не знаю, кто такой Энмеркар - потому ничто о нем говорить не буду.
Но если кент под ником Айвенго постит такую муйню, ну... тода мне жаль его читателей.

ПС
случайно нажал не на ту кнопку и потому не по своей воле зашел в эту позорную тему.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженный!
МАБ - М&М =Желаю здравствовать и радоваться
ТриЯ = Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя
Baymax = Человеку стоит поискать свободы от себя самого
ТриЯ = В Абсолюте Свет и Тьма не разделены
Сшонэ = я написал то, что написал, не более того. Остальное, твоя воля
Колобок

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение AnimaOM » 30 ноя 2025, 18:18

Про:» любовь означает мудрость» …
Сложно сказать о значении, потому что
для каждого означает что-то на своем «языке»
Я желаю тебе Счастья人
Будь.
AnimaOM

Благодарил (а): 631 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 ноя 2025, 19:15

Колобок писал(а):позорную тему

это тема Айвенго позорная?
о-ля-ля... Изображение

а вот аззичка, например, обожает тему Айвенго и самого Айвенго, кста, тоже...

даже можно сказать, что влюблённая в него... Изображение

поэтому всё как обычно: кому летать, кому ползать, кому нырять, кому кузнечиком скакать, кому в глубинах жить...

нелепо будет звучать, когда Муравей будет рассказывать Чайке по имени Джонатан Ливингстон, шо она неправильно живёт... и вообще позорница...

или Филин станет рассказывать Орлице, што ей надобно охотиться ночью, а не днём...
Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4047 раз.

Сообщение Колобок » 30 ноя 2025, 20:00

А-33-Я писал(а):а вот аззичка, например, обожает тему Айвенго и самого Айвенго
даже можно сказать, что влюблённая в него...

Замечательно! Пусть тётя АЗЗЯ никогда не разочаровывается в великолепном авторе позорной темы.
А позорная она потому. что состоит из одних цитат, в который великолепный автор на остальных сверху поплевывает.
Это его честный выбор.
Как и выбор тёти АЗЗИ честный = любить автора цитат. Люби...
Но зачем ты эту свою показную любовь к верблюду, плюющемуся на других, в тему колобка тянешь?
Не надо этого делать = буду удалять твою любовь к верблюду из этой темы, как сам верблюд удаляет посты других, чтобы они не замарали его небесные вирши.
Люби... люби, тётя АЗЗЯ, но не в этой теме.

Разбор полетов твой любви к верблюду закончен.
Колобок

Сообщение Mikle » 30 ноя 2025, 21:12

Колобок писал(а):Может мудрый Mikle напомнит колобку, когда и где он такого от других просил?

Смейтесь, господа!
Смейтесь!
Чем больше вы будете смеяться хоть над колобком, хоть над управителями этого мира, тем светлей будет в колобке ощущения счастья!
Главное - не хнычьте и не нудите.
... и не предавайте самих себя.
Но это следует делать так, чтобы не нарушать условие =

"Человеку стоит поискать свободы от себя самого."

Не, не, не. Колобок нигде не нудил по поводу не смеяццо - даже наоборот отрицал. Это я восползовался правом гиперболы, свойственным литераторам, поэтам и сумасшедшим))
Конфликт то понятно всегда бывает. Может как мы его разрешает и есть первый урок осознанности?
Mikle

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 ноя 2025, 21:23

Колобок писал(а):Пусть АЗЗЯ никогда не разочаровывается в великолепном авторе позорной темы

от жиш самовлюблённый ду-ка... Изображение
расскузую... а ты слухай внимательно...: чтобы разочароваться, сначала нужно очароваться...
а ты небось не знал? ну от теперь знаешь...
падай ниц в благодарности :prayer:
ой-ёй-ёй...

но ты пиши пиши... всё яснее и яснее становится про ко-ка Изображение

можно спросить: Зачем такое ко-ку?
ответ проще некуда: Надо... ему, ко-ку надо... и этот ответ заслуживает такого же почитания, как и любой другой...
но махнуть ногой в правильное место и в правильное время некоторым ко-кам, не только хорошо бы, а крайне необходимо... для самого ко-ка... )))
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4047 раз.

Сообщение Колобок » 30 ноя 2025, 21:29

Ну, надо это возвышенному верблюда слагать бесподобные вирши, так надо = о нем речи вообще не идет = пускай себе харкает.

В последнем посте колобок писал не о верблюде, а о тебе, которая стала защищать верблюда. Да, это твое полное право. Но и у колобка есть право = не писать о верблюде в его теме.

Всё. Капец!
Всё остальное о верблюде и любви к нему буду удалять из этой темы.
Колобок

Сообщение Колобок » 04 дек 2025, 19:28

Из темы
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=47&t=14554&p=1121719#p1121719

Mikle писал(а):Я не могу рассуждать из собственного опыта. Но насколько я слышал и читал разные растения и вещества в них воздействуют на человека по разному. Скажем псилоцибиновый гриб расцвечивает мир радужными красками. говорят, примерно как в "Аватаре". В мухоморных путешествиях разотождествляешься не только с глазами но и на действия своего тела смотришь со стороны, управлять его действиями совершенно никак не можешь - поэтому все подчеркивают необходимость ситтеров. Вон женщина, которая случайно ушла в трип от 2 грамм кпантерного мухомора, говорит что у нее несколько раз останавливалось сердце - муж реанимировал. По-видимому не все растения действуют одинаково. Айяваска, на сколько я понимаю, относится к растениям, которые приводят к существенной встряски сознания. Вообще я слышал такое мнение, что перуанская Айяваска - это во многом профанация. То что предлагается за деньги - это только часть оригинального ритуала. Сам ритуал включает именно длительный период подготовки к нему и последующей сборки сознания. Он не может быть показан стороннему человеку, поскольку это Дар Богов именно индейцам, а не кому то другому.
Впрчем и в ханаку нас с вами тоже не пустят. Потому что суфизм - это прежде всего вера и шариат а уж потом тарикат)))

Колобок тоже не практик по галлюциногенам... даже травку ни разу не пробовал. Только с алкоголем знаком.

Но зато колобок имеет наглость предложить некоторую функциональную схему по поводу, как это работает. Его ответ - исключительно только к технарям.

Мозг - можно представить в виде компьютера, перед которым стоит АЦП (аналого-цифровой преобразователь), на входе которого очень сложная/разветвленная электрическая схема со множеством индуктивных и конденсаторных резисторов разной величины фильтрует истинно входной аналоговый сигнал.
Эта эл. цепь предназначена отфильтровать весь Высший Свет (ВС), который условно можно представить, как эл. ток с огромным числом гармоник с частотами от 0,0001 Гц вплоть до ГигаГига... Гига Гц, = отфильтровать так, шоб получатель = мозг/комп чела не оплавился от огромных токов, если воспринимать этот ВС напрямую - без этого фильтра, а получал бы только те гармоники токов, которые он натренирован улавливать и обрабатывать, живя в ЭТОЙ Реальности. Конденсаторы гасят низкие частоты, а индукционные катушки = высокие гармоники. Остается очень узкий диапазон оцифрованных токов, которые попадают в мозг/комп.
Но ведь и правда даже глаза во всем огромном спектре ЭМВ способны мозгом воспринимать только в офигенно узком диапазоне!

И из стандартного набора этих реактивных сопротивлений, которые типичны для человека, в конечном итоге и формируется компом/мозгом картина мира, как на экране монитора (и так по всем пяти органам чувств чела).

А приём психотропных препаратов шунтирует ту или иную часть эл. схемы фильтра в зависимости от конкретного вида галлюциногена... И челу становятся доступны частоты ВС, которые ранее гасились этой эл. схемой.

Прим.
1) "Мозг/комп сгорит" - это образно. Поскольку перед мозгом/компом стоит АЦП, то комп сгореть не сможет по определению. Но поскольку комп/мозг, натренированный на восприятие только ЭТОЙ Реальности, работает на фиксированной тактовой частоте ЭТОЙ Реальности, то он просто будет не успевать обрабатывать входной сигнал. И Операционная Система - "Мозг обычного человек" выдает "ERROR 404" и принудительно уходит в режим "STANDBY" = отключает пользователя от привычной ему картины мира... ну, в лучшем случае - типа обморока... в среднем случае = "Кащенка".
И поэтому, чтобы воспринимать более высокие гармоники входного сигнала от ВС, надо длительно тренировать = тем самым повышая тактовую частоту процессора в мозге/компе.

2) Алкоголь, такое впечатление относительно предложенной схемы, вообще выключает даже допустимые высокие частоты этой эл. схемы = выключает конденсаторные резисторы, оставляя только индуктивные с минимальным количеством конденсаторных резисторов = тем самым только очень низко гармоники попадают на обработку в комп/мозг.
Колобок

Сообщение Колобок » 16 дек 2025, 14:10

Всё очень важное приходит совершенно случайно!

Вот и ща = пошел куда-то по ссылкам... по ссылкам... по ссылкам... и наткнулся =
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=169&t=11129&hilit=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8&start=20#p288480
nayatl писал(а):-- Стало быть, "Калагия", как руководство к действию, довольно
быстро может дать результаты?
-- Да, в самоорганизации, в саморазвитии -- безусловно.
-- В чем суть этого руководства?
-- Суть в том, чтобы человек как голограмма, -- человек есть
голограмма, всякая элементарная частица есть голограмма, -- так вот,
подключение голограммы человека, плоти его к космическому Сознанию и к
Пространству -- главная задача, которую решает "Калагия"
. Единственное, что
бессмертно, -- это Пространство. Чтобы достичь бессмертия, нужно подключить
себя к Пространству и энергиям Пространства. "Калагия" сполна объясняет, как
этого достичь.

-- Вкратце объясните, как это происходит?
-- Сознание человека организуется определенным образом. Создается Центр
организации сознания. Этот Центр является центром произрождения или
произведения гравитационных волн, которые входят в Пространство, организует
его кристаллы в "энергетические блоки". Таким образом достигаем цели: приток
космической энергии к центру управления этой энергии. Человек, грубо говоря,
становится насосом, втягивающим в себя энергию.

Я дал Имя Новое Учению Моему -- "Калагия", что значит Власть над
Временем.

============================================================================
отсюда вопрос: Asta-Lavista, как ты реализовал на сегодняшний день эту самую власть над временем?! В чём это выражается? Тот же вопрос к Арджуне.....

То шо, колобок успел прочитать по теме "Калагия" (это слово колобок слышит первый раз!) и ей сопутствующие темы, ему приходит на ум =
nayatl = самая большая зануда на "Безмолвии" после Владимира Есакова. Но колобок ему благодарен = он процитировал то, шо колобок своим бла-бла-бла пытался сказать в этой теме, приводя всякие выжимки, включая каббалу, толтеков, Дональда Хоффмана и т. д.
А тот же Д. Хоффман прям об этом ровно так и говорит, но чисто научной лексикой.

А шо касаемо "Власти над Временем", то всё очень просто, если попытаться чисто научный взгляд Хоффмана совместить с ОТО Эйнштейна и всё это снабдить некоторыми комментами...

По ОТО именно гравитация определяет и геометрию пространства, в котором чел пребывает, и причинно-следственные связи той Реальности, которую способен чел воспринимать, и которая в обиходе называется Временем. Т. е. именно гравитация является основой, базисом той Реальности, которая доступна взору большинства ныне "цивилизованных" людей.

А, с одной стороны, каббала говорит, шо базисом самого внутреннего, шо есть в челе, являются его желания, над которыми и выстраивается всё существование чела, который пытается эти желания удовлетворить == наполнить их Светом.
И как вывод отсюда = желания и их стремление наполнить себя Светом есть Действительность для человека и всего человечества. А наблюдаемой Реальностью каждого чела в ЭТОМ мире есть гравитация, которая и формирует ЭТО бытие человека = трехмерное пространство + время.

А с другой стороны, именно об этом бытие Действительности и Реальности и говорит Д. Хоффман, как об интерфейсе Агентов Сознания, которые пребывают в океане Безмолвия где-то ТАМ, с человеческим восприятием ЗДЕСЬ, а именно =
а) с 100% вероятностью восприятие Реальности не может совпадать с Действительностью пребывания Агентов Сознания ТАМ, чтобы наилучшим образом выжить ЗДЕСЬ
б) и потому восприятие своей Реальности от неживых объектов ЗДЕСЬ, как взаимодействие гравитационных сил между фермионами, и есть желания неживых объектов ТАМ (как взаимодействие их АСов)
в) а восприятие Реальности от А. Сознания других ЖИВЫХ субъектов ЗДЕСЬ транслируется нам (посредством надлежащего интерфейса), как движение этих субъектов в привычном нам трехмерном пространстве
г) и, если чел сможет заглушать "шум" от информации, которую ему поставляет его АС из Действительности, т. е. его индивидуальную Реальность, и как бы напрямую связываться со своим конкретным АС (АСами), миную наработанный интерфейс связи Д -> Р, то тем самым он приобретает власть над временем! Ну, или более привычными словами =
- организовать связь своего "я", которое пока еще в теле, со своей Душой... или кому-то удобнее слышать - со своим Духом... со своим Высшим "Я"...

Еще раз = спасибо тов. nayatlу с его удивительной занудностью!
Колобок

Сообщение Колобок » 17 дек 2025, 15:00

Предлагается видео на 33 минуты... на взгляд колобка - достаточно интересный текст этого видео... хотя сам видео-ряд = полнейший отстой, созданный ИИ. Так шо можете лечь на диван, отвернуться к стенке и формировать свой видео-ряд, слушая вербальность.

Речь в ролике о... краткие выжимки о квалиа... о представлении Д. Хоффмана, как Сознание формирует Реальность каждого... попытка сжато рассказать о восприятии человека, и хто есть сам человек.
Наверняка вы уже об этом слышали не единожды... но опять-таки кратко и ёмко - это неплохое достоинство для видео.

ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ (Но Ваш Мозг Это Скрывает) | Вся правда о Реальности

"Мы все галлюцинируем. Просто наши галлюцинации согласованы с галлюцинациями большинства."
"Сознание - фундамент. Материя - производная. Без наблюдателя нет ни времени, ни пространства, ни квантового коллапса. Вселенная - не сцена, на которой выступают живые существа. Вселенная - явление в Сознании этих существ."

https://www.youtube.com/watch?v=ZilZgX1yCsQ
phpBB [video]

В ВК-видео запрещено это видео размещать на других сайтах. Потому - только ссылка.
https://vkvideo.ru/video-229942529_456241748
Колобок

Сообщение Grigorii » 17 дек 2025, 15:48

Колобок писал(а):ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ

Вот именно. Вы никогда и не рождались и существуете лишь в воображении (в сновидении) "единого сознания" ("бога", сновидца), которое "вне пространства, вне времени", вне людей - вне концептуальной реальности.
Вы (в этом сновидении о "жизни" на Земле) - типичные "мёртвые души".
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Сообщение Колобок » 22 дек 2025, 10:51

Baymax, у меня к тебе вопрос и, в зависимости от твоего ответа, предложение.

Вступление... У колобка к тебе есть несколько вопросов... может и другие товарищи со своими интересами в этом к тебе подтянутся.
Вопрос к Baymaxу =
как тебе удобней =
а) в этой теме отвечать на вопросы... Но этого не хочет колобок, т. к.
- можно подумать, шо он ради разрастания этой темы хочет так поступить
- если ты согласишься на этот вариант, то твои ответы будут размазаны в пространстве других вопросов и ответов этой специальной темы... и этого не хочет колобок = лучше шобы и вопросы к тебе и твои ответы находились бы в обособленной теме
б) шоб колобок завел эту новую тему с вопросами/ответами. Но это также не лучший вариант, поскольку
- такая тема, если она будет создана, к колобку будет иметь очень ограниченное отношение... да, и вдруг колобок укатится отсель, а бросать эту будущую тему без присмотра ему бы не хотелось
- колобок не хочет быть куратором темы, которая будет по праву принадлежать тебе, а колобок к ней будет иметь только очень косвенное отношение
в) ты заводишь такую тему = вопросов и ответов и будешь сам её модерировать. Но все будут знать (а колобок будет напоминать, если это потребуется), шо эту тему ты не сам завел по личной прихоти, а сделал это по просьбе трудящихся масссс... согласившись на их челобитную

Вариант в) колобку видится наиболее подходящим. Тем более, шо ты сам будешь в ней хозяином... включая даже такой аспект нашей Реальности, шо сможешь её закрыть, если тебе эта экзекуция надоест.

ОК?
Если - да, кивни и выбери лучший для тебя вариант... или предложи свой...
Колобок

Сообщение Baymax » 22 дек 2025, 11:01

Колобок, прив..
я не хочу заводить тему, их итак много. почему бы не выбрать подходящую, любую, где автор давно отбыл с форума, к примеру.
чтоб найти сообщения какого-то пользователя, достаточно перейти в его профиль, поэтому совершенно все равно что и как размажется по форуму
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Колобок » 22 дек 2025, 11:14

Baymax, колобку затруднительно реализовать это твое пожелание...

Ты сам можешь это сделать = найти подходящую для себя тему?
Колобок

Сообщение Baymax » 22 дек 2025, 11:30

Колобок писал(а):Ты сам можешь это сделать = найти подходящую для себя тему?

мы орали тут)), чтоб не засорять тему одного из форумчан.
viewtopic.php?f=197&t=14407&start=0&p=1089448&view=show#p1089448
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Sadovod » 22 дек 2025, 14:00

Колобок писал(а):Предлагается видео на 33 минуты... на взгляд колобка - достаточно интересный текст этого видео... хотя сам видео-ряд = полнейший отстой, созданный ИИ. Так шо можете лечь на диван, отвернуться к стенке и формировать свой видео-ряд, слушая вербальность.

Речь в ролике о... краткие выжимки о квалиа... о представлении Д. Хоффмана, как Сознание формирует Реальность каждого... попытка сжато рассказать о восприятии человека, и хто есть сам человек.
Наверняка вы уже об этом слышали не единожды... но опять-таки кратко и ёмко - это неплохое достоинство для видео.

ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ (Но Ваш Мозг Это Скрывает) | Вся правда о Реальности

"Мы все галлюцинируем. Просто наши галлюцинации согласованы с галлюцинациями большинства."
"Сознание - фундамент. Материя - производная. Без наблюдателя нет ни времени, ни пространства, ни квантового коллапса. Вселенная - не сцена, на которой выступают живые существа. Вселенная - явление в Сознании этих существ."

https://www.youtube.com/watch?v=ZilZgX1yCsQ
phpBB [video]

В ВК-видео запрещено это видео размещать на других сайтах. Потому - только ссылка.
https://vkvideo.ru/video-229942529_456241748

Размышляя о таком всякий раз упирался в вопрос. Ну допустим. И что?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Sadovod » 22 дек 2025, 14:25

ну допустим я не поверю глазам пальцвм и ощущениям. Но кран на кухне надо закрыть и дверь в квартире тоже для порядка. Даже если метафизически не считать что то там про абсолютную реальность - в относительной происходит то что происходит. А считать мелкие подлглюки всеръез более реальными чем типа основной поток? для этого нужны основания и из этого какие то выводы ((( ну дослушав видос пойму они есть? или опять - нет.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Колобок » 22 дек 2025, 14:31

Sadovod писал(а):Ну допустим. И что?

Колобок согласен с любителем деревенского Jack Daniel's = полнейшая хeрня по сравнению не только с мировой революцией, но и с выращиванием кабачков и даже петрушки с укропом.
=========================================================

ПС
Для руководящего состава "Безмолвия"!
Важно!!!

На всяк случай, если кто-то из вас не знает =

"XEP" является буквой русского алфавита до 1918 года... наравне с АЗ, БУКИ...
А то почему-то именно эта буква некоторым шибко глаза режет.
Колобок

Сообщение Колобок » 25 дек 2025, 13:34

https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=32&t=14576&p=1124207#p1124207

Levis писал(а):Вот очень яркий пример того, как кто относится к спасению рядового... пользователя.

В данном случаи есть очевидные факты того, что этот пользователь своим чувствам или своему восприятию мира доверяет больше, чем словам или восприятиям других пользователей того же мира. При этом есть объективные факты, которые показывают, что восприятие ошибочное.

А всё вместе это означает, что данный пользователь даже не врёт, а заменил окружающий мир своим представлением о нём, своей уверенности, ни толики сомнений и это начало деградации. Человек реально падает вниз. Есть люди которые это могут видеть.

И встаёт лично у меня вопрос, а нужно ли помочь такому человеку увидеть свои ошибки?

Он не может об этом попросить, так как он не видит, что ошибается и как следствие не видит своей деградации.

Так как поступать тем, кто это видит? Как поступать тем, кто видит эти ошибки, но продолжает защищать заблуждения, ошибки этого пользователя?

P.S. Далёк от мысли о том, что вижу всё это один я.

Вот очень яркий пример того, как человек, целиком погруженный только в ЭТОТ мир, жить не может без того, чтобы не ранжировать те или иные поступки, как хорошие - то бишь правильные, и плохие, на которые следует делать резекцию не только самих поступков, но и всего человека целиком.
Да, благо, что на дворе 21-ый век, и теперь не принято казнить и тем более - линчевать человека, который на взгляд более правильного человека совершил действие, которые этот правильный человек считает грехом. Но еще не в столь далекие времена, когда Колумб по ОШИБКЕ открыл Америку, люди, которые наделены статусом правильных людей, издевались в пыточных, а затем сжигали на кострах еретиков, которые думали, что мир выглядит иначе, чем об этом могли помыслить правильные люди.

Да, теперь есть законы... везде законы... которым простым смертным нарушать нельзя. Но если ты чрезвычайно богат, то можешь купить индульгенцию и спокойно нарушать законы. Или ты представитель тайной жандармерии = ты также влёгкую можешь плевать на общепринятые законы.
Да, это и понятно теперь каждому = быдло надо постоянно держать в страхе перед возможными наказаниями... держать их в узде. А не то это быдло поймет, что светлоликие - такая же мрaзь, как и они... и будут жить не по закону, а как им хочется.

Это что касается напрямую жития в ЭТОМ мире. Но помимо законов повелось в кругах, которые считают себя сильными мира сего, держать в узде быдло не только с помощью прямых законов, но и при помощи, так называемых, морали и нравственности.
- А они то откуда берутся?
Не ерунди! Ессессенннно от самого БОГА!
- Но ОН же на заповедовал убивать людей.
Быдло, ты нихрена не понимаешь = закон не линчует, а защищает всё общество целиком. Это = раз. А два = не соблюдая мораль и нравственность, ты не попадешь в РАЙ!!!
- И покупка индульгенции не поможет?
Быдлу - не поможет!
-------------------------------------------------------------------
Вот так и живем... и радуемся, что сейчас наш господин здоров и классно умеет шутить... и очень-очень справедливый он человек... и самый правильный человек...
...........................
Лирика всё это...

А что по факту = зачем вообще нужен ЭТОТ мир?... зачем нужна та Реальность, которая почти у всех одинакова?
"ЗАЧЕМ" - вопрос неподъёмный для объяснения в высоко-моральном современном обществе, которое в своей великой нравственности выстраивается в очередь желающих, чтобы перевести старушку на другую стороны улицы по не регулируемому переходу.
Но не переходя на личности великих здешних людей, колобок может, по крайней мере, если и не выказывать свои взгляды на эту проблематику, то запросто ссылаться на мнения более известных товарищей.
Кастанеда с его доном Хуаном =
— Пожалуйста, скажи мне, дон Хуан, — что же в точности представляет из себя контролируемая глупость.
Дон Хуан громко расхохотался и громко хлопнул себя по ляжке ладонью.
— Это контролируемая глупость, — и засмеялся, и хлопнул себя по ляжке опять.
— Что ты имеешь в виду?..
— Я рад, что ты, наконец, спросил меня о моей контролируемой глупости после стольких лет, и все же мне не было бы ровным счетом никакого дела до этого, если б ты не спросил никогда. Все же я избрал быть счастливым от этого, как если б мне до этого было дело, чтобы ты спросил, как если б имело значение то, что мне было до этого дело. Это и есть контролируемая глупость.
....................................
— С кем ты применяешь контролируемую глупость, дон Хуан? — спросил я после долгого молчания.
— Со всеми, — воскликнул он, улыбаясь.
Я чувствовал, что должен остановиться на этом моменте, и спросил его, — означает ли его контролируемая глупость, что его поступки никогда не бывают искренними, а являются лишь действиями актера?
— Мои поступки искренни, но они лишь действия актера.
— Но тогда все, что ты делаешь, должно быть контролируемой глупостью, — сказал я, поистине удивленный.
— Да, все.
— Но это не может быть правдой, что каждый отдельный из твоих поступков, есть только контролируемая глупость.
— Но почему нет?
— Это означало бы, что для тебя, в действительности, никто и ничто ничего не значат. Возьми, например, меня. Ты имеешь в виду, что для тебя не имеет значения, буду я человеком знания или нет, живу я или умру, или делаю что-либо?
— Верно, мне нет до этого дела.
...............................................
— Я чувствую, что мы говорим о разных вещах, — сказал я. — Мне не следовало приводить в пример самого себя. Я имел в виду, что должно быть в мире хоть что-нибудь до чего тебе есть дело, ну, в том смысле, что это дело — не контролируемая глупость. Я не думаю, чтоб можно было продолжать жить, если нам, действительно, ни до чего не будет дела.
— Это относится к тебе. Вещи имеют значения для тебя. Ты спросил меня о моей контролируемой глупости, и я сказал тебе, что все, что я делаю по отношению к себе и к другим людям, есть (контролируемая) глупость, потому что ничто не имеет значения.
— Я хочу сказать, дон Хуан, что если для тебя ничего не имеет значения, то как ты можешь продолжать жить... Я, действительно, хочу знать, ты должен объяснить мне, что ты имеешь в виду.
— Может быть, это и невозможно объяснить. Некоторые вещи в твоей жизни имеют для тебя значение, потому что они (для тебя) важны. Твои поступки, определенно, важны для тебя. Но для меня ни одна вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей. Тем не менее, я продолжаю жить, так как я имею свою волю, потому что я настолько настроил свою волю, проходя через жизнь, что она стала отточенной и цельной, и теперь для меня ничто не значит и ничто не имеет значения. Моя воля контролирует глупость моей жизни.
...........................................
Я сказал ему, что, по-моему, некоторые поступки людей были очень важны: например — ядерная война, определенно, была самым драматическим примером таких поступков. Я сказал, что для меня уничтожение жизни на Земле было бы поступком чрезвычайно ненормальным.
— Ты веришь этому, потому что думаешь. Ты думаешь о жизни. Но ты не видишь.
— Разве я чувствовал бы иначе, если бы я мог видеть?
— Как только человек научится видеть, он оказывается один в мире, где есть только глупость. Твои поступки, точно также, как поступки других людей, в общем кажется важными для тебя, потому что ты научился думать, что они важны. Мы выучиваемся думать обо всем, и затем приучаем наши глаза видеть так, как мы думаем о вещах, на которые смотрим. Мы смотрим на себя, уже думая, что мы важны. И так оказывается, что мы чувствуем себя важными. Но тогда, когда человек научится видеть, то он поймет, что он не может больше думать о вещах, на которые смотрит. А если он не может думать о вещах, на которые смотрит, то все становится неважным.
— То, что ты сказал мне сегодня днем о контролируемой глупости, очень сильно взволновало меня. Я, действительно, не могу понять, что ты имеешь в виду.
— Конечно, ты не можешь понять. Ты пытаешься думать об этом, а то, что я сказал, не совпадает с твоими мыслями.
— Я пытаюсь думать об этом, потому что лично для меня это единственный способ что-либо понять. Например, дон Хуан, ты имеешь в виду, что как только человек научится видеть, так сразу же в целом мире все потеряет свою ценность?
— Я не сказал, что потеряет ценность. Я сказал: станет неважным. Все равно, одно равно другому и поэтому неважно. Так, например, никаким образом я не могу сказать, что мои поступки более важны, чем твои, или что одна вещь более существенна, чем другая, и поэтому все вещи равны. И оттого, что они равны, ни одна из них не важна.
Я спросил его, — не являлись ли его положения провозглашением того, что то, что он называет виденьем, было, фактически, более «хорошим способом», чем просто «смотрение на вещи». Он сказал, что глаза человека могут выполнять обе функции, но ни одна из них не является лучше другой, но, однако, приучать свои глаза только смотреть, по его мнению, было неизбежной потерей.
— Например, нам нужно смотреть глазами для того, чтобы смеяться. Потому что только когда мы смотрим на вещи, мы можем схватить забавные грани мира. С другой стороны, когда наши глаза видят, тогда все равно и ничего не забавно.
— Однажды я уже сказал тебе, что наша судьба, как людей, состоит в том, чтобы учиться для добра или для зла. Я научился видеть и говорю тебе, что всё в действительности не имеет значения. Теперь твой черед. Может, однажды ты будешь видеть, и ты тогда узнаешь: имеют вещи значение или нет. Для меня ничто не имеет значения. Но, может быть, для тебя все будет его иметь.
К настоящему времени ты должен уже знать, что человек знания живет действиями, а не думаньем о действиях и не думаньем о том, что он будет делать после того, как выполнит действие. Человек знания выбирает тропу с сердцем и следует по ней. И потом он смотрит, а после веселится и смеется, и затем он видит — и потому знает. Он знает, что его жизнь будет закончена, в конечном счете, очень быстро. Он знает, что он также, как кто бы то ни было еще, не идет никуда. Он знает, потому что видит, что ничего нет более важного, чем что-либо еще.
Другими словами, человек знания не имеет ни чести, ни величия, ни семьи, ни имени, ни страны, — а только жизнь, чтобы ее прожить. И при таких обстоятельствах единственное, что связывает его с людьми, — это его контролируемая глупость. И, таким образом, человек знания предпринимает усилия и потеет, и отдувается. А если взглянуть на него, то он точно такой же, как и любой обычный человек, но за исключением того, что глупость его жизни находится под контролем.
При том, что ничто не является более важным, чем что-либо еще, — человек знания выбирает поступок и совершает его так, как если бы последний имел для него значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что то, что он делает, имеет значение, и делает его действующим так, как если б такое значение действительно было. И в то же время он знает, что это не так. Поэтому, когда он выполнит свой поступок, он отходит в сторону. Но при этом были ли его поступки хорошими или плохими, принесли они результаты или нет, ни в коей мере не является его заботой. С другой стороны, человек знания может избрать то, что он будет совершенно пассивен и никогда не будет действовать, но будет вести себя так, как будто быть пассивным, действительно, имеет для него значение. И он будет совершенно искренен и в этом также, поскольку это также будет его контролируемой глупостью.
— Ты думаешь о своих поступках, поэтому ты веришь в то, что твои поступки настолько важны, насколько ты думаешь, что они важны. Тогда как в действительности ничто из этого не важно, что кто-либо делает. Ничто. Но тогда, если в действительности ничто не имеет значения, то как, ты спрашиваешь меня, я продолжаю жить? Было бы проще умереть, именно так ты говоришь и веришь, потому что ты думаешь о жизни точно также, как ты думаешь обо всем остальном, ровно также как ты теперь думаешь, на что же похоже виденье. Ты хотел, чтобы я тебе его описал для того, чтоб ты мог начать думать об этом точно также, как ты думаешь обо всем остальном. Но в случае виденья думанье не является составной частью, поэтому я не могу рассказать тебе, что это такое — видеть. Теперь ты хочешь, чтоб я описал тебе причины моей контролируемой глупости, и я могу тебе только сказать, что контролируемая глупость очень похожа на виденье. Это нечто такое, о чем нельзя думать. (он зевнул...) Ты слишком долго отсутствовал. Ты думаешь слишком много.
… я спросил дона Хуана, — означает ли его контролируемая глупость, что человеку знания никто больше не может нравиться. Он перестал есть и засмеялся.
— Ты слишком заботишься о том, чтобы нравиться людям или чтобы любить их самому, — сказал он. — Человек знания любит и все. Он любит что хочет или кого хочет, но он использует свою контролируемую глупость для того, чтобы не заботиться об этом. Противоположность тому, что ты делаешь теперь. Любить людей или быть любимым людьми — это далеко не все, что можно делать, как человек.
— Мой бенефактор был магом с большими силами, — продолжал он. — Он был воин до мозга костей. Его воля на самом деле была его самым чудесным достижением. Но человек может пойти еще дальше этого — человек может научиться видеть. После того, как он научится видеть, ему не нужно будет жить, как воину или быть магом. Научившись видеть, человек становится всем благодаря тому, что он становится ничем. Он, так сказать, исчезает, и, тем не менее, он здесь. Я бы сказал, что это то время, когда человек может быть всем или получить все, что он пожелает. Но он ничего не желает, и вместо того, чтобы играть окружающими его людьми, как игрушками, он встречается с ними в центре их глупости. Единственная разница между ними состоит в том, что человек, который видит, контролирует свою глупость, в то время, как окружающие его люди этого не могут. Человек, который видит, не имеет больше активного интереса в окружающих его людях. Видение уже отрешило его абсолютно от всего, что он знал прежде.

Наверно перебор от колобка с доном нашим Хуаном - вряд ли кто-то всё это прочтет.

Ну, тогда сошлюсь на каббалу...
Самый известный в узких кругах каббалист 20-го века Бааль Сулам сравнивал жизнь человека, как написание чего-либо на школьной доске = написал... не понравилось?... стёр и заново пишешь, что хочешь.
И каббала говорит, что важна сама жизнь в ЭТОМ мире, поскольку для твоего "я" - это единственное место, которое можно назвать школой, и ты в ней учишься... нет, не жить и приспосабливаться хорошо жить... и даже не искать счастья... а учишься различать = чему на самом деле важно научиться в этой школе?
- Так чему же, колобище?
Самое важное - это понять, а затем принять в себя, что выработка Намерения и тренировка своей Воли в ЭТОМ мире, это и есть единственная задача учебы в этой школе.
А задействуя произведение Воли на Намерение (их совместное использование), человек становится обладателем самой мощной силы, которая в принципе может быть доступна человеку = Веры. И как говорил Христос =
"если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас"

Но не надо перебарщивать даже, если вы уже наработали такую Веру в себе, о которой говорил Христос = не надо показательно ЗДЕСЬ использовать свою Веру. как своё достоинство = ведь и это не важно для ЭТОГО мира, как говорил дон Хуан. Эта сила важна только для того, чтобы правильным образом покинуть ЭТОТ мир... расстаться с так полюбившейся вам здешней Реальностью...
Колобок

Пред.След.