Жизнь без эмоций

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Жизнь без эмоций

Сообщение Levis » 11 ноя 2025, 11:08

А-33-Я писал(а):поддерживаю

Аналогично!

P.S. Инета нет, сидим в кафе на бесплатном вифи...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Levis » 09 янв 2026, 19:23

Сложно мне пройти мимо таких высказываний:
Кнопка писал(а):Я общалась с правнучкой княжны, она легко прощает...без напряга.

Да и просто не понимаю людей, которым рассказываю, что можно жить (а по мне так и нужно жить) без обид, но им это не интересно!

Слышал много лекций, высказываний о том, как прощать, как не копить обиды. Даже термин такой придумали "Диета прощения".

Но не слышал о том, чтобы кто-то говорил, рассказывал и тем более учил тому, как научиться не обижаться!

Сам я этому научился простым логическим путём. Много раз об этом рассказывал на форуме.

Ведь всё просто. Обида это не совпадения твоего мнения и не важно о чём или по какому поводу, с мнением другого человека, на которого формируется обида.

Но ведь всё логически просто - любой человек имеет полное право иметь по любому поводу своё, а не твоё мнение. Можно разобраться в том и почему оно у него такое, но разве это важно???

Важно, что я внутри себя разрешил ему иметь такое мнение, какое он считает нормой, которое для него ценно и прочее!

Именно внутри себя формируется в своей КМ это разрешение!

На мой взгляд это очень просто понять.

С применить чуть сложнее, нужно время, но это реальная помощь не терять свою собственную энергию на такие глупости, как обида.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Фигура » 09 янв 2026, 19:45

Жизнь без эмоций, как жизнь без ноги.
Фигура

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 янв 2026, 21:10

Фигура писал(а):Жизнь без эмоций, как жизнь без ноги.
Да, это именно так. Как жизнь без дыхания.

Левис местами "немного" неточен в терминах. :grin: Между "отрицательными эмоциями", такими как гнев и обида, о которых пишет Левис, и просто эмоциями такая же разница, как между здоровой ногой и сломанной, висящей на мышцах.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Sadovod » 09 янв 2026, 21:28

Обида это не совпадения твоего мнения и не важно о чём или по какому поводу, с мнением другого человека, на которого формируется обида.

По моему нет. Если просто не совпадает мнение это не обидно вообще. Обидно, это когда не оправдались надежды или нанесен более или менее реальный ущерб. В ситуации когда не получается предъявить претензии и получить компенсацию.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Levis » 09 янв 2026, 21:41

Фигура писал(а):Жизнь без эмоций, как жизнь без ноги.

Андрей Осипов писал(а):Да, это именно так. Как жизнь без дыхания.

Левис местами "немного" неточен в терминах.

Да, вы правы, но не точны.

Автор темы не я. Автор темы, когда мы с ним очно разговаривали, как и многие, с кем я говорил на эту тему, как те, кто читает и эту тему и другие, где я рассказываю о том, как уменьшить свой отрицательный эмоциональный выплеск, именно так понимают, что если я так поступаю, значит я стремлюсь жить без эмоций.

И мне лично очевидно, что это в принципе и не возможно и не нужно.

А вот находить причины своих отрицательных эмоций, с тем чтобы уменьшить их производство в собственном теле, телах, я считаю очень важным и полезным делом.

Как писал чуть выше, одна из таких эмоций это обида и она очень разрушительна для человека.

Однако далеко не все это понимают и считаю своим ПРАВОМ обижаться, а то, что этим они наносят себе вред и слышать не хотят!

Как и с гневом. Типа я имею ПРАВО на этого гада гневаться! Пусть знает, а то и пришибить могу!

А то, что это снова удар против себя снова слышать не желают!

А на мой взгляд это не сложно понять и сберечь свои силы и нервы для более полезных дел в этом мире.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 09 янв 2026, 21:44

Sadovod писал(а):По моему нет. Если просто не совпадает мнение это не обидно вообще.

Подумай чуть больше, чем отличаются эти твои слова, от:
Sadovod писал(а):Обидно, это когда не оправдались надежды или нанесен более или менее реальный ущерб.

И там и там просто разные мнения о том, как нужно было бы поступить. Только в одном случаи это для важнее, а в другом менее важно.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 09 янв 2026, 21:47

Levis писал(а):
Левис местами "немного" неточен в терминах.
Да, вы правы, но не точны.

Левис, речь была о твоем
Levis писал(а):Я стремлюсь жить без эмоций, так как они мешают принимать решения адекватно ситуации.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Levis » 09 янв 2026, 21:55

Андрей Осипов писал(а):речь была о твоем

Да, это было написано давно и там был не точен.

Но ведь я всё пояснил и зачем к этому возвращаться?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 09 янв 2026, 22:59

Levis писал(а):
Sadovod писал(а):По моему нет. Если просто не совпадает мнение это не обидно вообще.

Подумай чуть больше, чем отличаются эти твои слова, от:
Sadovod писал(а):Обидно, это когда не оправдались надежды или нанесен более или менее реальный ущерб.

И там и там просто разные мнения о том, как нужно было бы поступить. Только в одном случаи это для важнее, а в другом менее важно.

Отличие, когда замахнулись палкой, ударили палкой или погрозил ударить палкой есть.

Нет ущерба нет обиды. Это просто. Как говорили в советской школе хулиганы - не больно не интересно.

Ну в целом. То есть если человек говорит что, не обижается - мне иногда интересно бывает посмотреть, как он отстаивает свои интересы, как переживает поражения.

А иногда. - и не интересно в общем....
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 10 янв 2026, 00:40

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):речь была о твоем

Да, это было написано давно и там был не точен.

Но ведь я всё пояснил и зачем к этому возвращаться?
Чтобы можно было уточнить фразу и закрыть тему :)

Например.

Я стремлюсь жить без излишних/лишних/чрезмерных/неадекватных для разрешения ситуации эмоций.

На выбор.

Кто бы с таким тезисом не согласился...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Levis » 10 янв 2026, 09:45

Sadovod писал(а):Отличие, когда замахнулись палкой, ударили палкой или погрозил ударить палкой есть.

Нет ущерба нет обиды. Это просто.

Это не точно.

В КМ прописано у одного человека так, что и замах палкой вызывает обиду.

Суть ты не уловил.

Обида это выбор, который прописан в КМ и который определяет обидится ли человек на что-то или нет.

Часто бывает так, что человек увидев какой-то жест и истолковав его по своему, как бы поняв, что этим жестом человек сказал, а при этом вовсе не факт, что понял верно, и формирует в своём сознание ту самую обиду.
Sadovod писал(а):То есть если человек говорит что, не обижается - мне иногда интересно бывает посмотреть, как он отстаивает свои интересы, как переживает поражения.

И об этом я рассказывал. Хочешь расскажу и можно приводить кучу примеров и прочее.

В целом ты, как и многие банально не веришь в то, что можно жить без обид. Понимаем и тогда нет смысла продолжать диалог.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 10 янв 2026, 09:49

Владимир Есаков писал(а):Чтобы можно было уточнить фразу и закрыть тему

Можно и я уточнил её гораздо полнее и делал это не один раз.

Твоя же формулировка для меня "ниочём".

Важен механизм, понимание причин своих эмоций, важно не что, а как.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 10 янв 2026, 10:25

КМ прописано у одного человека так, что и замах палкой вызывает обиду.

Потому что это указание на статус. Кто то другой показывает что твое место снизу, он может тебя бить.
И тут есть выбор, или отстаивать права или проглотить и переживать то есть обижаться или хиппически обтекать - хоть что в глаза все дао роса.

Три вида основных реагирования, в стрессе - бей замри беги. Это норма, другое дело насколько долго эмоция застрянет - лабильность/ригидность, насколько широка палитра реакций и уместны ли они. Ну впрочем, неважно.
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 10 янв 2026, 10:56

Sadovod писал(а):Три вида основных реагирования, в стрессе - бей замри беги. Это норма, другое дело насколько долго эмоция застрянет - лабильность/ригидность, насколько широка палитра реакций и уместны ли они. Ну впрочем, неважно.

Именно это и важно, важно адекватное реагирование.

Так же как без движений невозможно выразить действие, а без мыслей выразить смысл, без эмоций невозможно выразить отношение.
То есть мы всегда выражаем все три части сознания, но в разной степени.
И то, что один легко сделает действиями, то не обязательно сможет словами или столь же выразительно эмоционально.
- Бывает у человека не хватает способностей действовать, или убедительно говорить, а так же у него и возможность эмоционального выражения не обязательно развита достаточно.
- Бывает, что только одно из сознаний развито достаточно для решения жизненных задач. В смысле оно ведущее.
Кто-то берет силой, кто-то логикой слов, кто-то невербально, то есть эмоционально убедительно выражаясь.
Первые два присуще мужчинам, третье женщинам.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Levis » 10 янв 2026, 13:40

Sadovod писал(а):Три вида основных реагирования, в стрессе - бей замри беги. Это норма,

У меня совсем другая норма.

А вариантов четыре и четвёртый основной.

Бей, замри, беги это животный уровень, а не человеческий. Голова дана не только шапку носить!

Четвёртый вариант принять.

Принять человека таким, какой он есть. Это данность, как телеграфный столб!

Принять правда не означает позволять человеку делать всё, что он хочет, в том числе замахиваться или бить палкой. Но это не повод обижаться или ругаться или проявлять любые другие отрицательные эмоции.

Видимо вы этого пока понять и принять не можете. Всё и все созревает в свои сроки.

Можно описать кучу примеров о том, как это принять человека таким какой он есть и что реально делать. Но это принятие может идти только изнутри, только осознав что это значит и как с этим быть, ну или не быть, а замирать, убегать или бить...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 10 янв 2026, 13:48

Адекватное, это зависит от культурных стереотипов.

Конкретно обида - это когда на человека осуществляется агрессия или нанесение ущерба, а он из за страха в основном и реже по другим причинам ответное выражение гнева сдержал.

Если много раз сдержал слова, то тело отреагирует специфическими напряжениями типа - "комок в горле".

Если такие события сложится в цепочку, то схема реагирования в теле и уме сформируется - ощущения обрывки мыслей и тп - начнет закрепляться.

Ну логично что если человека много обижать то он станет обиженным. Если много бить то забитым. Ну в целом...

Но раньше или позже и от этого можно выгореть и задолбаться.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 10 янв 2026, 13:56

Бей, замри, беги это животный уровень, а не человеческий. Голова дана не только шапку носить!

И что же вы делаете при нападении хулиганов?
По человечески. А когда собачка с оскаленной пастью бежит? А если мажор хамит? Бить или бежать не ваше, это понятно. А насчёт того чтобы быстренько все разрулить, спорить не буду не видел я вас. Но думаю что, ваш выбор замереть, дать себя обшмонать а потом когда все кончится сказать что относитесь ко всему философски.

Нормальная избегающая реакция, низкий уровень притязаний. Низкий тестостерон.

Полагаю. Сам такой чо уж там. Не ну а как... Каждому свое
Sadovod

Сообщение Sadovod » 10 янв 2026, 14:11

.... Могу и ошибаться. В общем же в сложных ситуациях не видел, в ситуации когда у вас власть тоже. Но думаю что и не давали вам ее, а что бы проявилось если дать - так кто ж знает. Ну не важно, в общем. Ведь на нынешнем этапе жизни нам - мне и вам - уже ни с хулиганами не воевать, ни решать с кем Дульсинея тобосская замарьяжиться. Многое отгорело... И уже не важно... Почти ....
Sadovod

Сообщение Grigorii » 10 янв 2026, 14:26

Sadovod писал(а):Ведь на нынешнем этапе жизни нам - мне и вам - уже ни с хулиганами не воевать, ни решать с кем Дульсинея тобосская замарьяжиться. Многое отгорело... И уже не важно... Почти ....

"Многое отгорело" = жизнь во многом стала "жизнью без эмоций".
В реальности (=в "жизни без эмоций") между хулиганами и Дульсинеей Тобосской никакой разницы нет. В жизни с эмоциями Дульсинея Тобосская - одна из разновидностей хулигана, а хулиган - такой вид (форма) Дульсинеи Тобосской.

Хулиган и Дульсинея Тобосская - две стороны одной медали, "два сапога, пара". Одно без другого не бывает. Поэтому в "жизни без эмоций" (когда "многое отгорело") нет ни того, ни другого. А в жизни с эмоциями (с умопомешательством, с помутнением рассудка) есть и то, и другое в сколь угодном количестве и качестве.
Grigorii

Благодарил (а): 310 раз.

Пред.След.