Драйверы Задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Энжи

Куратор темы: Саймон

Re: драйверы задумки

Сообщение Sadovod » 18 янв 2026, 09:40

Пьер писал(а):Несколько лет назад мне в сети попалась на глаза печальная история. Курьер за день развёз какое-то выдающиеся количество заказов и в тот же день скончался прямо на рабочем месте.
В данном случае курьером двигало желание заработать больше и больше денег, где физическое тело в расчёт не бралось. Если бы трагедии не случилось, то с большой долей вероятности через несколько дней такой бешеный темп отразился бы и на психике, а человек оказался бы в больнице.

Но желание это же было на фоне обстоятельств. Возможно - дедлайна. Вот, переоценил ресурсы тела.

От работы дохнут кони ну а я бессмертный пони.

Бывает. Когда то писали в Китае игроманииграл играл и амба.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 11:19

Пьер писал(а):
Альтэра писал(а):Почему оказалось "неверное" и надо смотреть.

Потому что теория не должна быть оторвана от жизни. Не видя всей картины я не могу утверждать, что курьером двигало именно то, как я описал. Он вполне мог всё осознавать и сознательно пойти на риск. Если я не могу совместить теорию с реальной жизнью, то это значит что теория не верна или верна частично, что в свою очередь всё равно приведёт к неверному решению.

Да. Приведу тебе пример.
Мне приходилось работать и по 10, и по 12 часов в день, и без выходных. Была ли моя цель быстренько разбогатеть? Нет.. В чём же причина? Другая страна, незнание её языка, правил, законов, и так далее. Разобраться во всём, элементарно выучить язык, берёт время. Можно ли найти в таком случае работу по специальности? Не-а. Что остаётся? Выбирать из того, что есть, чтобы хватало хотя бы на минимальное. И когда ты возвращаешься домой и валишься от усталости, прежде чем пойти спать, ты учишь необходимое. Ну а как ещё, если не родился в семье миллионеров?))) Всё своими ручками, своими ножками. И если есть помощь, ты благодарен, а не воспринимаешь как само собой разумеющееся. Это другой подход, другое отношение к происходящему. Здесь и воля, и сила намерения, и характер, и дисциплина, и разумность, и другие приоритеты и ценности. И всё это делает тебя сильнее и сильнее, ты несгибаемая мачта своего корабля.
И главное, ты не оторван от жизни, не убегаешь от неё в зону комфорта, не ноешь, не жалишься на судьбу свою горемычную, а принимаешь условия в которых многое о себе узнаешь, какой ты на самом деле, на что способен, в чём твои слабости, и многое другое.

Смотри на первое, что ты обнаружил, это ценно:
"Не должно быть отрыва от жизни". Попробуй найти в каком из шести пунктах об этом говорится. Смотри на карту, которую ты сам же и смог проявить.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 12:49

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а): Социум, с его рациональной логикой, СМИ, телевидением, интернетом, в какой-то степени, поддерживает это в людях. Это такой сон наяву. Человек спит с открытыми глазами. И им легко управлять, если знать, что ему снится.

Если "спит", то как такая логика рациональна? Рацио это разум, разумность, здравый смысл. Ты вроде о обратном говоришь, описывая социум

Логика и рациональность ума, это такой калейдоскоп из зеркал. Он простой, всего три зеркала, как и законы логики. Такой же прямой и однозначный по результатам, как и рациональный, логический ум.

Но все определяется аксиомами, начальными убеждениями. Или теми образами, которые на входе этого калейдоскопа. Вот эти самые образы, на входе калейдоскопа, с названием "логика" и "снятся". Или те исходные образы, которые он "любит", хочет, или те, от которых он бежит, которы боиться. Ум, лгика и рациональность, живут прошлым, тем, что есть. В данном, описанном мной случае,ум человека "захватывается" энергетически, эмоционально заряженными образами из прошлого.

Помнишь этого "Сырррр!", с вращающими спиральками в глазах из мультика? Для него все логично и понятно.

Андрей, я понимаю о чём ты, но вижу иначе.

С помощью логики, человек определяет последовательность «причина-следствие». То есть, логика как инструмент ума, «подсвечивает траекторию» обнажая совокупность шагов, как звенья одной цепи.
Она отвечает на вопрос: «Как я к этому пришёл?» или «Как мне к этому прийти?». Разумно ли это «как», логике не известно, как и разумно ли то, к чему направленны шаги. Но иначе и быть не могло. Логика это «рука» ума, поясняющая его же (ума) действия.

Ум неспособен усомниться в своих действиях. В нём это не прописано. Человек же может решить, что само наличие последовательности, - уже параметр разумности. И дальше мы увидим, как он делает одно и тоже, не осознавая, что действительное продвижение отсутствует. Что есть? Налаженный «конвейер» по кругу. И вот этот «круг», будет принят как признак непрерывности и внутренней согласованности, хотя по факту это замкнутый на себе повтор. Причём повтор может быть, как своих действий, так и другого, та самая мимикрия, с её подражанием, имитацией кого-то… где смог, там и слямзил. Но и в этом человек может обнаружить логику действий. Есть ли здравость в самих действиях, заинтересует не каждого. То есть, невежественные, элементарно тупые, или те, чья психика нездорова, также способны найти логику в своих пониманиях, решениях, выводах, действиях. Логика ими понимается (ошибочно), как подтверждение адекватности.

И потом, логика это ведь рассуждения, а не размышления. Вникнуть в суть, познать глубину, в её задачи не входит.
Ну не способна она гарантировать адекватность, результативность, и даже этичность. Вот не входит это в её задачи и точка.
Потому, и у вора, и у патологического лжеца, и даже у хама, тоже есть своя логика. Андрей.. «своя», понимашь, она всегда «своя».)

-----------------------------------
Если интересно, могу рассказать про свой первый экзистенциональный кризис, когда я обнаружила не абсолютность логики, её же (намеренно) используя как инструмент разоблачения. Где-то в пятом классе это произошло, если верно помню
Энжи

Re: Драйверы Задумки

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 15:16

Альтэра писал(а):Потому, и у вора, и у патологического лжеца, и даже у хама, тоже есть своя логика. Андрей.. «своя», понимашь, она всегда «своя».)

Не совсем так.

Логика всегда одна, но разница логики вора и "даже хама" в том, какие факторы он в свою логику включает, а какие игнорирует или просто не знает о них.

Конечно логика это просто инструмент, но в зависимости от тех факторов, которые она учитывает можно и про нравственность узнать и прочее. Добрее нужно быть к логике, она хорошая.

Правда часто в рамках своей же логики человек ошибается и нарушает свою же логику и тому пример тот же Ёжик, когда шаг в сторону и ответов уже логика не даёт....
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 15:32

Левис, я об этом и говорю. Логика у каждого своя, по своему выстраивается, но сам принцип тот же.
На одну из причин ты и указываешь - избирательность (индивидуальна и субъективна), на какие факторы опираться, а какие игнорировать.

Ну вот как тебе сказать... Салат есть салат, но ингредиенты, последовательность их нарезки и какой формой, как и соусы, да и сама салатница как утварь, - разнятся.

Добрее нужно быть к логике, она хорошая.

Она полезная штука, но не во всём. Функционал ограничен.
Нам бы добрее к друг другу быть.., да и к Матушке-природе.
Но что поделать, дружище, такие вот мы негодяи, пока на дворе Кали-Юга)))
Энжи

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 16:50

Альтэра писал(а):Она полезная штука, но не во всём. Функционал ограничен.

Наверное мы по разному понимаем эту историю с ограничением функционала.

Для меня логика есть всегда и во всём, но далеко не всегда она известна. И когда она неизвестна и ты действуешь интуитивно, как бы в обход имеющейся логики, но получаешь нужный результат, то это не значит, что логика не работает, а значит, что ты не учёл какие-то факторы, которые после получения нужного результата выясняются и снова логика становится понятной и законченной.

Ну а добрее можно начинать становиться и с логикой, она не помеха, она всегда помощь!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 17:25

Levis писал(а):Ну а добрее можно начинать становиться и с логикой, она не помеха, она всегда помощь!

Лично мне логика помогает выстраивать и упорядочивать внутренние системы. То есть справляться с хаосом и неопределенностью. Когда внутри все вещи расставлены по полочкам, становится легче жить. Меньше тревоги и страха, меньше напряжения, а значит меньше агрессии, потому что она проявляется тогда, когда мы чувствуем опасность и защищаемся. Поэтому да, логика помогает нам становиться добрее.
Skazka

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 17:48

Levis писал(а):
Альтэра писал(а):Она полезная штука, но не во всём. Функционал ограничен.

Наверное мы по разному понимаем эту историю с ограничением функционала.

Для меня логика есть всегда и во всём, но далеко не всегда она известна. И когда она неизвестна и ты действуешь интуитивно, как бы в обход имеющейся логики, но получаешь нужный результат, то это не значит, что логика не работает, а значит, что ты не учёл какие-то факторы, которые после получения нужного результата выясняются и снова логика становится понятной и законченной.

Ну а добрее можно начинать становиться и с логикой, она не помеха, она всегда помощь!

Левис, я не отрицаю логику, а говорю о том, что она далеко не абсолютна и её функционал ограничен.
Она есть во всём, но не на всё способна. В чём-то она на пользу и в помощь, а в другом не к месту.
Почему так трудно принять такой вариант? В своих рассуждениях ты всегда исходишь сугубо из логики и только?
Энжи

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 17:54

Skazka писал(а):
Levis писал(а):Ну а добрее можно начинать становиться и с логикой, она не помеха, она всегда помощь!

Лично мне логика помогает выстраивать и упорядочивать внутренние системы. То есть справляться с хаосом и неопределенностью. Когда внутри все вещи расставлены по полочкам, становится легче жить. Меньше тревоги и страха, меньше напряжения, а значит меньше агрессии, потому что она проявляется тогда, когда мы чувствуем опасность и защищаемся. Поэтому да, логика помогает нам становиться добрее.

Да.., и мне бывает удобно прежде расставить, определить последовательность, а дальше задействовать ещё инструменты.

Но Вы упоминаете это и в связи с эмоциями, здесь мне не очень понятно, как логика может быть в помощь. Можете показать хотя бы на гипотетическом примере, что имели ввиду, говоря что логика помогает стать добрее?
Энжи

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 17:56

Альтэра писал(а):В своих рассуждениях ты всегда исходишь сугубо из логики и только?

Наверное нужны примеры, когда логика помеха.

Или если говорить не только о логике, то тогда нужно опять же примеры из жизни. Конечно не всё логикой определяется и именно потому, что мало знаем. Моя же позиция простая, что всё имеет свою логику и высшей сфере, в духовной в том числе. Незнание оной не говорит об её отсутствии, но когда не знаешь, а решение принимать нужно, тогда используешь что-то ещё. Это что-то я давно ищу и как-то пытаюсь в себе развивать. Видимо ты об этом и тогда я согласны!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 18:09

Levis писал(а):
Альтэра писал(а):В своих рассуждениях ты всегда исходишь сугубо из логики и только?

Или если говорить не только о логике, то тогда нужно опять же примеры из жизни. Конечно не всё логикой определяется и именно потому, что мало знаем.

Конечно всё несёт её в себе. Это же и причинно-следственные связи.)))

Слушай, я тебе пример приведу..
Человек кому-то звонит, а там не отвечают. Он посылает сообщение, и опять нет ответа. И странно это, и непонятно для него.
Опираясь на свою логику, в попытке понять другого, он будет исходить из свойственного себе - когда и в каких случаях он сам не отвечает другому. И вот тут может случится критическая ошибка. Глядя на следствие, причина может быть неверно определена.
Так..я пробую ещё вариант,.. мы ведь должны с тобой суметь встретиться, даже когда разнимся пониманиями!))

Может быть, мне стоило уточнить, что говоря "своя" логика, я подразумеваю, что это как своя линейка, которая другому не подойдёт, да и есть у него своя, исходя из своего опыта и пониманий.
И учти! Если ты и сейчас не поймёшь о чём я, пойдём кататься на саночках, весело и без логики, а просто для кайфа)

Мы с тобой говорили и об этом, в другой теме,.. там где суслик) Когда ты исходя из своей логики, смотрел на действия другого и был в непонимании.. Помнишь?

Моя же позиция простая, что всё имеет свою логику и высшей сфере, в духовной в том числе. Незнание оной не говорит об её отсутствии, но когда не знаешь, а решение принимать нужно, тогда используешь что-то ещё. Это что-то я давно ищу и как-то пытаюсь в себе развивать. Видимо ты об этом и тогда я согласны!

Да да да..)
Энжи

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 18:51

Альтэра писал(а):Но Вы упоминаете это и в связи с эмоциями, здесь мне не очень понятно, как логика может быть в помощь. Можете показать хотя бы на гипотетическом примере, что имели ввиду, говоря что логика помогает стать добрее?

Да, конечно. Недавно я проснулась в дурном настроении. Меня все вокруг раздражало и злило. Во время бытового диалога я довольно агрессивно высказалась в адрес своего мужа. Он отшутился, сказал, что я ночью по всяким астралам шастаю, а меня там сущности употребляют. )) Я заварила себе чаю и принялась выстраивать логическую цепочку, которая могла привести к эмоциональному всплеску. Вспомнила события предыдущего дня, вернее, вечера, стараясь не упускать детали. Оказалось, что перед сном муж разговаривал с племянником и просил у него номер телефона местной похоронной службы ( у мужа больная мать ). Я слышала этот разговор и подумала о том, что мне тоже нужен этот телефон, так как и мои родители тоже немолоды. Я занималась своими делами, но у меня в голове кружились фоновые мысли о болезнях, войне, смерти, о том, что я сама могу умереть в любой момент. Вот с такими мыслями я и уснула. Соответственно, утром я вернулась в этот мир напуганная и эмоционально нестабильная. Осознав причину агрессии, я успокоилась. Через некоторое время мне уже не хотелось никого укусить. ))
Skazka

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 19:09

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а):Но Вы упоминаете это и в связи с эмоциями, здесь мне не очень понятно, как логика может быть в помощь. Можете показать хотя бы на гипотетическом примере, что имели ввиду, говоря что логика помогает стать добрее?

Да, конечно. Недавно я проснулась в дурном настроении. Меня все вокруг раздражало и злило. Во время бытового диалога я довольно агрессивно высказалась в адрес своего мужа. Он отшутился, сказал, что я ночью по всяким астралам шастаю, а меня там сущности употребляют. )) Я заварила себе чаю и принялась выстраивать логическую цепочку, которая могла привести к эмоциональному всплеску. Вспомнила события предыдущего дня, вернее, вечера, стараясь не упускать детали. Оказалось, что перед сном муж разговаривал с племянником и просил у него номер телефона местной похоронной службы ( у мужа больная мать ). Я слышала этот разговор и подумала о том, что мне тоже нужен этот телефон, так как и мои родители тоже немолоды. Я занималась своими делами, но у меня в голове кружились фоновые мысли о болезнях, войне, смерти, о том, что я сама могу умереть в любой момент. Вот с такими мыслями я и уснула. Соответственно, утром я вернулась в этот мир напуганная и эмоционально нестабильная. Осознав причину агрессии, я успокоилась. Через некоторое время мне уже не хотелось никого укусить. ))

Какая Вы умница @};- . Честный перепросмотр и работа с собой. Спасибо, что поделились)
А скажите, пожалуйста, если бы ситуация произошла наоборот, не Вы агрессивно высказались в адрес кого-то, а муж или кто-другой, сделал бы это по отношению к Вам. Выстраивание логической цепочки, протекало бы аналогичным способом?
Энжи

Сообщение Levis » 18 янв 2026, 19:21

Странное дело...

А чем эмоции не логичны?

Любая эмоция имеет причину, а в моём примере с "женской логикой" эмоции выходят на первый план.

Да, с ними вовсе не очевидным образом можно выстроить эту самую логическую цепочку, найти причинно следственный путь, но он всегда есть.

Более того, что путь может иметь начало даже не в этой жизни, но это не частое явление.

И ещё сложнее понять причину чужой эмоции, но если долго живёшь с человеком, то можно понять, как это после сделал Холмс, что причина волнение была в не припудренном носике.

Так же как и кататься на санках имеет свою причину, но как правило об этом не принято рассуждать...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 19:30

Альтэра писал(а): Честный перепросмотр и работа с собой.

Когда я пришла на этот форум в прошлом году, то хотела открыть тему, посвященную сталкингу - такому, каким я его понимаю и практикую. Но мой стиль жизни требует выбора: работа или форум. ))

Альтэра писал(а):А скажите, пожалуйста, если бы ситуация произошла наоборот, не Вы агрессивно высказались в адрес кого-то, а муж или кто-другой, сделал бы это по отношению к Вам. Выстраивание логической цепочки, протекало бы аналогичным способом?

Аналогично. Недавний случай. Я утром спросила у матери, какой у нее уровень глюкозы в крови ( она диабетик ). Получила довольно агрессивную реакцию типа: "Знаешь, что меня в тебе больше всего раздражает? Твое занудство! Не клюй мне мозги! Когда у меня будет настроение, тогда я проверю свой сахар!". Я ответила, что измерять нужно регулярно и делать отметки в календаре. Она фыркнула и сказала, чтобы я отстала от нее. Сначала меня неприятно удивил ее агрессивный выпад в мою сторону, ведь я в принципе не могла обидеть ее своим вопросом, это было беспокойство о ее здоровье. Но потом поразмыслила и вспомнила, что накануне я испекла яблочный пирог, которым угостила родителей и который моей матери показался очень сладким. В итоге она не смогла его есть и он весь достался отцу. То есть я этим пирогом невольно напомнила ей об ограничениях в питании, и ее это разозлило. Скорее всего, она злилась и на себя, и на меня, и вообще на жизнь несколько дней, вплоть до того дня, когда я спросила ее о результатах анализа. То есть мой вопрос стал триггером, а причина злости возникла раньше.
Skazka

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 19:35

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а): Честный перепросмотр и работа с собой.

Когда я пришла на этот форум в прошлом году, то хотела открыть тему, посвященную сталкингу - такому, каким я его понимаю и практикую. Но мой стиль жизни требует выбора: работа или форум. ))

Альтэра писал(а):А скажите, пожалуйста, если бы ситуация произошла наоборот, не Вы агрессивно высказались в адрес кого-то, а муж или кто-другой, сделал бы это по отношению к Вам. Выстраивание логической цепочки, протекало бы аналогичным способом?

Аналогично. Недавний случай. Я утром спросила у матери, какой у нее уровень глюкозы в крови ( она диабетик ). Получила довольно агрессивную реакцию типа: "Знаешь, что меня в тебе больше всего раздражает? Твое занудство! Не клюй мне мозги! Когда у меня будет настроение, тогда я проверю свой сахар!". Я ответила, что измерять нужно регулярно и делать отметки в календаре. Она фыркнула и сказала, чтобы я отстала от нее. Сначала меня неприятно удивил ее агрессивный выпад в мою сторону, ведь я в принципе не могла обидеть ее своим вопросом, это было беспокойство о ее здоровье. Но потом поразмыслила и вспомнила, что накануне я испекла яблочный пирог, которым угостила родителей и который моей матери показался очень сладким. В итоге она не смогла его есть и он весь достался отцу. То есть я этим пирогом невольно напомнила ей об ограничениях в питании, и ее это разозлило. Скорее всего, она злилась и на себя, и на меня, и вообще на жизнь несколько дней, вплоть до того дня, когда я спросила ее о результатах анализа. То есть мой вопрос стал триггером, а причина злости возникла раньше.

Вы второй раз упоминаете родителей.., для меня это каждодневная тема, да и реакции такого типа знакомы. Невозможно пройти мимо...
А мама с Вами живёт, рядом? (извините, если личный вопрос)
Энжи

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 19:42

Альтэра писал(а):Вы второй раз упоминаете родителей.., для меня это каждодневная тема, да и реакции такого типа знакомы. Невозможно пройти мимо...

Я живу в городе, в квартире. А родители за городом в частном доме. Раз в неделю я приезжаю к ним. А так общаемся каждый день по телефону. Общение сложное, так как моя мать - нарцисс. Не перверзный, скорее пограничный. Она всю жизнь живет в своем страшном мире среди предателей, обидчиков и врагов. Думаю, Вы понимаете, о чем я говорю.
Skazka

Сообщение Sadovod » 18 янв 2026, 19:54

Логика это странная штука. Она позволяет сделать правильный вывод, но либо из фактов которые невозможно установить либо не очень полезный.

Классика. Все люди смертны , Сократ человек и значит он смертен.

Можно ли достоверно установить первую посылку? И как. Либо - уверовать либо - всех убить. А вторую? Конечно Сократ очень похож на человека.... Но не отправлять же его ради установления на анатомический стол? И ради чего? Ради вывода о смертности, в котором и так никто не сомневался?

Такова чистая логика. Чистая и точная. Много других логик тоже есть.... Но как средство познания, логика... Это странная вещь. Некоторые советские философы полагали что она - не средство познания, а стандарт или идеал оформления некоторых текстов.

К счастью, обо всем этом почти не принято рассуждать.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 20:02

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а):Вы второй раз упоминаете родителей.., для меня это каждодневная тема, да и реакции такого типа знакомы. Невозможно пройти мимо...

Я живу в городе, в квартире. А родители за городом в частном доме. Раз в неделю я приезжаю к ним. А так общаемся каждый день по телефону. Общение сложное, так как моя мать - нарцисс. Не перверзный, скорее пограничный. Она всю жизнь живет в своем страшном мире среди предателей, обидчиков и врагов. Думаю, Вы понимаете, о чем я говорю.

Да, конечно. У меня похожая история. На сегодняшний день, наибольшая трудность в том, что многое скрывается и рассказывается постфактом, или перевирается, или вообще умалчивается. Причём речь о критических моментах. А сокрытие это если и прекращается, то уже когда ситуация на грани фола. Дальше делай что можешь и максимально быстро. Одной рукой вызываю скорую, другой бегом одеваюсь и так далее. Вот и как быть? Вроде бы после события, как устрялось, есть понимание, что надо говорить как есть.. но нет, всё заново и по-новой)
Энжи

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 20:04

Sadovod писал(а):Логика это странная штука. Она позволяет сделать правильный вывод, но либо из фактов которые невозможно установить либо не очень полезный.

Классика. Все люди смертны , Сократ человек и значит он смертен.

Можно ли достоверно установить первую посылку? И как. Либо - уверовать либо - всех убить. А вторую? Конечно Сократ очень похож на человека.... Но не отправлять же его ради установления на анатомический стол? И ради чего? Ради вывода о смертности, в котором и так никто не сомневался?

Такова чистая логика. Чистая и точная. Много других логик тоже есть.... Но как средство познания, логика... Это странная вещь. Некоторые советские философы полагали что она - не средство познания, а стандарт или идеал оформления некоторых текстов.

К счастью, обо всем этом почти не принято рассуждать.

Странная, но в хозяйстве может быть полезна.)
Энжи

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность