.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:38

Альтэра писал(а):Если "ракушка" закрывается, почти что безвозвратно, тогда что? Кто услышит то, что хочешь донести, - тот кто уже сам это знает? А значит ничего нового или интересного он в этом не найдёт.
Считаешь иначе?

Не, тут очень важно понимать, что закрывается только ум. Как страус, головой, умом, в песок. А все остальное, в том числе и его задница остается видна всем и доступна для манипуляций с ней.

Если иначе, то великовозрастный ребенок очень легко управляем снаружи, но управление ему не будет видно. Например, трус не знает, что он боится, жадный не знает, что его купили или соблазнили, обиженный не знает о том, что он обиделся. Такими людьми очень легко манипулировать в обход их осознавания. Они не осознают внешних манипуляций и причин своего поведения. Не осознают своих реальных целей.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 18:41

Альтэра писал(а):И вот женился он, и дети уже есть, а тут оп.. Осипова встречает.., который ему на полном сурьёзе и говорит: - Эх Василий, Василий, какой же ты взрослый.. Седина в бок, а как был дитём, так и остался..))
Ты очень хорошо меня понимаешь. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 29 янв 2026, 18:44

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Если "ракушка" закрывается, почти что безвозвратно, тогда что? Кто услышит то, что хочешь донести, - тот кто уже сам это знает? А значит ничего нового или интересного он в этом не найдёт.
Считаешь иначе?

Не, тут очень важно понимать, что закрывается только ум. Как страус, головой, умом, в песок. А все остальное, в том числе и его задница остается видна всем и доступна для манипуляций с ней.

Если иначе, то великовозрастный ребенок очень легко управляем снаружи, но управление ему не будет видно. Например, трус не знает, что он боится, жадный не знает, что его купили или соблазнили, обиженный не знает о том, что он обилелся. Такими людьми очень легко манипулировать в обход их осознавания. Они не осознают внешних манипуляций и причин своего поведения. Не осознают своих реальных целей.

Андрей, это данность. Ведь сколь книг понаписано.., сколько мудрых людей, земля породила, сколько примеров вокруг... И? Абсолютно всем это помогло? Нет.. Мы с тобой можем изменить отношение родителей к своим детям, чтобы больше внимания уделяли, чтобы давали необходимые знания, чтобы обучали важному, чтобы учили различать где добро, где зло..?
Нет, не можем взять и махом изменить это в сознании всего человечества. И часто, даже корить не за что. Сам посуди.. Если родитель взрослый только по паспорту, как ему дать дитю своему то, чем сам ещё не обладает?
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Levis » 29 янв 2026, 19:32

Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):Один и тот же человек в разных ситуациях может проявлять себя и как ребёнок, как взрослый, как просветлённый.

Но потом, столкнувшись с реальностью, изменил свой взгляд.

Мало того, наблюдаемая мной разница между детьми и взрослыми, взрослыми и просветленными, хотя была мне легко заметна, но процесс перемены одного на другое, был очень трудно формализуем и описываем. В любом случае нужно было искать метафору, ведь напрямую описать основные изменения, происходящие в процессе совершеннолетия, крайне затруднительно.
Если это мало формализуемо в твоих же терминах, то грош цена твоим терминам.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Levis » 29 янв 2026, 19:34

Андрей Осипов писал(а):Например то, как люди бъют и калечат сантехников и электриков, когда долго нет электричества и воды. Конечно, можно смеяться над этим, но это только усугубляет их трагедию. Ведь эти люди реально считают, что силой можно решить этот вопрос.
Взрослые дети...

И откуда ты только такие примеры берёшь!?

Но это поведение не детей, а идиотов.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 29 янв 2026, 20:39

Альтэра писал(а):Мы с тобой можем изменить отношение родителей к своим детям, чтобы больше внимания уделяли, чтобы давали необходимые знания, чтобы обучали важному, чтобы учили различать где добро, где зло..?

Вооот. Все именно так.
Альтэра писал(а):Если родитель взрослый только по паспорту, как ему дать дитю своему то, чем сам ещё не обладает?
Вот, только реальная забота о своих детях может заставить взрослого человека познакомиться с этим знанием и преодоллеть свое эго. Только ради себя любимого это скорее невозможно... ну, если только совсем сильно припрет, да и то, как полегчает, так взрослый обычно убегает "косячить" дальше. Взрослый может это узнать и разобраться в этом, это по силам взрослому, но только не ради себя любимого. Для этого ему придется преодолеть свое эго.

Родитель может это сделать, чтобы защитить своего ребенка от жестокого рабства базовых инстинктов. Чтобы их ребенок не стал куклой на веревочках мошенников и манипуляторов. Для этого нужно познакомиться с ними, взглянуть на них. А так, и в жизни и на форуме эти веревочки очень хорошо видны....

Но даже просто взглянуть на это, не убегая в размышления и фантазии, для многих людей это крайне тяжело. Для эго это очень больно. Ум обычно сразу убегает в размышления, переключая, меняя свое внимание с реального на свои фантазии. Легче поддаваться веревочкам, которые ум называет логикой...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 янв 2026, 00:57

Альтэра писал(а):Нет, не можем взять и махом изменить это в сознании всего человечества. И часто, даже корить не за что. Сам посуди.. Если родитель взрослый только по паспорту, как ему дать дитю своему то, чем сам ещё не обладает?

Учится. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 30 янв 2026, 01:16

Ну ты даёшь.))

Люди, в основной своей массе, как понимают приход к взрослому? - Вот теперь, мне никто не указ, и учителей мне надо, школы хватило, и вообще, теперь я взрослый, а значит что хочу то и делаю!))
Дальше следующее, - взрослая жизнь обнаруживает "сюпризы", о которых раньше не подозревали, потому что кто-то другой всё это делал и заботился.
Деньги придётся зарабатовать самому, а ещё и гнездышко обстраивать. А там и жена, и дитё первое. И нехватка уже посерьёзней. А время в сутках не изменилось.
И так далее...))

Как ты себе это представляешь, практически, как может быть?
Энжи

Сообщение Энжи » 30 янв 2026, 01:24

Андрей Осипов писал(а):Вот, только реальная забота о своих детях может заставить взрослого человека познакомиться с этим знанием и преодоллеть свое эго. Только ради себя любимого это скорее невозможно... ну, если только совсем сильно припрет, да и то, как полегчает, так взрослый обычно убегает "косячить" дальше. Взрослый может это узнать и разобраться в этом, это по силам взрослому, но только не ради себя любимого. Для этого ему придется преодолеть свое эго.

Мысли об этом, должны появится до рождения ребёнка.. Хоть что-то, да хоть одна.
Ты не забывай, что для того чтобы "сделать" дитя, ума не надо. Это я тебе намекаю...., что даже сам процесс зачатия.., в основном, всё ещё для себя любимого.))
Да и легитимность самого акта, для человека вполне себе подтверждение своей взрослоти.

Так как человеку, у которого есть дети, жена, работа, признать себя ребёнком, если по факту он отец семейства?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 30 янв 2026, 02:19

Альтэра писал(а):Ну ты даёшь.))
Люди, в основной своей массе, как понимают приход к взрослому? - Вот теперь, мне никто не указ, и учителей мне надо, школы хватило, и вообще, теперь я взрослый, а значит что хочу то и делаю!))

Да.
Ты очень точно описала процесс совершеннолетия изнутри, со стороны бывшего ребенка. Глазами самого человека, вдруг ставшего взрослым. Не по документам, не по возрасту, не по назначению, а в реальности. Именно так все и происходит, "я сам все знаю".
И, в принципе взрослый, бывший ребенок, прав.
Так и есть.
Так и должно быть.
Он уже взрослый.
Все сам.
Сам решает, сам делает, сам отвечает.

У казаков есть поговорка, "Сын стал взрослым, когда об отца оглоблю сломал".
Да, сын научился защищаться от взрослых мужиков.
Можно отпускать.

Но, кроме преимуществ, даваемых реальной самостоятельностью взрослой жизни, в этой самостоятельности есть такая же реальная опасность.

Не научился жить?
- Забьют... Или соблазнят и развратят...
Но физически жить оставят... только появятся ниточки, за которые будут очень больно дергать и управлять таким человеком. Как кольцом в носу у быка...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 янв 2026, 02:48

Андрей Осипов писал(а):Не научился жить?
- Забьют... Или соблазнят и развратят...
Но физически жить оставят... только появятся ниточки, за которые будут очень больно дергать и управлять таким человеком. Как кольцом в носу у быка...

Хочет ли отец своему ребенку такой жизни?
А возможность помочь ему быть свободным от такого есть только до 18-20 лет.

Психологи только обезболивают рану от этого кольца в носу, от этих "ниточек". А по болевым ощущениям это рыболовные крючки на леске. "Крочколовы" очень хорошо описаны у Барбары О, Браен.в ее "Путешествие в безумие и обратно". Один "крючок", другой. Третий. И жертва уже никуда не дернется. За флажки не убежит. И эти "ниточки" будут управлять не только телом, но и мышлением.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 30 янв 2026, 04:16

Всё не так плохо, Андрей. Процесс идёт, но темп его не настолько быстр, как ты хотел бы.
Есть немало людей, который отдают себе отчёт, что означает быть родителем, и не считают зазорным ставить под сомнения свою состоятельность в роли родителя, верность своих пониманий, как и методы воспитания. И нет у них трудности, при необходимости обратиться за советом к кому-то, или самостоятельным образом поискать недостающую информацию.

Ты говоришь о внутренней зрелости. Физический возраст для неё не показатель.
И её не привить, как и совесть. Не передать в руки, как и свой опыт.
А чтобы хоть как-то заинтересовать, как минимум.. необходимо чтобы взрослый по возрасту, не побоялся усомниться соответствует ли цифрам в паспорте, его зрелость внутренняя.

На сегодняшний день, технический прогресс в разы опережает прогресс в том, о чём ты говоришь, о чём заботишься.
И с этим ничего не поделать. Такова действительная реальность. Таков сегодняшний мир.
Но.. если ты сравнишь с тем, что было ранее, прогресс на лицо, в том числе и в воспитании как детей, так и в перевоспитании себя.
Прогресс не грандиозного размаха, но ведь есть?))
Так о чём, по сути, твоё переживание? Что более всего тебя беспокоит?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 30 янв 2026, 08:55

...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 янв 2026, 09:05

Альтэра писал(а):Всё не так плохо, Андрей. Процесс идёт, но темп его не настолько быстр, как ты хотел бы.
Есть немало людей, который отдают себе отчёт, что означает быть родителем, и не считают зазорным ставить под сомнения свою состоятельность в роли родителя, верность своих пониманий, как и методы воспитания. И нет у них трудности, при необходимости обратиться за советом к кому-то, или самостоятельным образом поискать недостающую информации.

Да нет у них такой возможности, нет этой информации. Почитай, что психологи пишут про эмоции....
Страшная каша из концепций и обрывочных знаний.

А если что-то и есть, в религиозных текстах или у просветленных, таких как Кришнамурти, то оно разбросано отдельными, не связанными друг с другом кусочками. Поэтому каждому приходится идти вслепую, на ощупь.

И, выбравшись из одной ямы, они попадают в другую. На ощупь покруг фонаря...:grin: :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 30 янв 2026, 18:13

Допустим всё именно так и не иначе.
В чём опасность, чем это чревато, на твой взгляд?
Или речь о том, что нет шанса на изменения к лучшему?

Привет.))
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 02 фев 2026, 08:14

Я тут натолкнулся на текст и хочу отметить некоторые понятия.

viewtopic.php?p=1128799#p1128799
iury писал(а):Интересно получается, развитие плода внутри утробы, это есть "инволюционный процесс " создания", а после рождения ребенка.... процесс эволюции, познавания/осознавания внутреннего мира через внешний, причем в двух направлениях одновременно.... наука/философия

Я думаю, что не стоит путать.
Академическая наука и философия это одно и то же.
Одна и та же территория.
Философия относится к академической науке.
Да, большинство научных дисциплин описывает внешние, иатериальные объекты и процессы, а философия внутренние. Тем не менее, философия это академическая наука, опирающаяся на материальный мир.

Насколько я понимаю, ты называешь философией несколько иное, когда ты ее противопоставляешь науке. Ты ты рассматриваешь и описываешь другое, жругие два пространства, две другие формы сознания, телесную/материальную часть и духовную, внешнюю и внутренюю, материальную и информационную, научную и религиозную, экзотерическую и эзотерическую.

Есть еще один человек, который так же путает эти пространства.
viewtopic.php?p=1128178#p1128178

Миха писал(а):Как считаете, возможно ли для эзотериков " соскочить с эзотерической иглы", уничтожить всю ( греховную)литературу
Да, все греховное сжечь... :grin:
Миха писал(а):и начать нормальную жизнь с чистого листа? Что на это подвигнуть может: Любовь к противоположному полу, Вера, или трагические жизненные обстоятельства?
Вообще-то "эзотерика" означает " науку, знания о внутренеем", а отличие от "экзотерики" - науки, знании о внешнем. Это просто такое иностранное слово, которое обозначает знание о внутреннем мире. В отличие от академической науки, которая в этом рассмотрении называется "экзотерикой".

Это такое же заблуждение, обобщение, как называть транзистором радиоприемник... Когда "хорошую, правильную" эзотерику называют религией, а "плохую, неправильную" эзотерику - "эзотерикой".

Лествица, Добротолюбие, Сутра помоста, Дао дэ дзин, христианская, мусульманская, буддийская, дзен литература, с них тоже соскакивать?

Ведь это такая же эзотерика. Это все то же самое, как твои полеты, так и твои гинекологические диагностики.
Эзотерика это все знания, получаемые не из внешнего, материального мира, а из внутреннего, духовного, информационного...
Все.
И хорошие и плохие.
Мир души, как мир духа, как имир тела, он тоже разный.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:24

Философское,.... не понравилось?
Я же не философ, могу где то не корректно выразить, но не думаю, что ты меня не понял, о чем я.
Говорят же.... Смотри в суть!..... а не "придирайся к словам" :grin:
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Энжи » 02 фев 2026, 08:35

Андрей Осипов писал(а):Я тут натолкнулся на текст и хочу отметить некоторые понятия.
развитие плода внутри утробы, это есть "инволюционный процесс " создания"

.. прикольная находка..))

Андрей Осипов писал(а):... Лествица, Добротолюбие, Сутра помоста, Дао дэ дзин..

Сутра помоста шестого патриарха? Это имел ввиду?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 02 фев 2026, 08:54

Да, шестого.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:58

Андрей Осипов писал(а):Да, шестого.

Видимо, в контексте моего, это и есть самое важное.
Хорошо, хоть не седьмого... :grin:
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Пред.След.