Уровни

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: iury

Re: Уровни

Сообщение -NN- » 31 янв 2026, 22:38

iury писал(а):Считаете ведическая философия и пр., это домыслы?

Я отошла от религий, с ведизмом вообще не знакома. Не знаю, о чём вы спрашиваете. Поэтому вы правы: продолжение беседы бесперспективно.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение iury » 31 янв 2026, 22:47

-NN- писал(а):
iury писал(а):Считаете ведическая философия и пр., это домыслы?

Я отошла от религий, с ведизмом вообще не знакома. Не знаю, о чём вы спрашиваете. Поэтому вы правы: продолжение беседы бесперспективно.

Тем не менее, спасибо за общение...
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение -NN- » 01 фев 2026, 00:24

iury писал(а):Тем не менее, спасибо за общение...

Не за что. Просто "долг платежом красен: вы были в моей теме, а я у вас в гостях нигде не была.
-NN-

Сообщение iury » 01 фев 2026, 08:24

Прочел у Люси про Акисаву, что "после Нирваны, похоже ещё есть что то".... улыбнуло.
Согласен с ним, конечно есть.
Вот с этим, как раз, я и не соглашусь с различными "ведистами", которые считают, что нирвана есть конец "жизни"..... она только начинается.
Такое ощущение, что есть не понимание процесса инволюции/эволюции..... я и тему назвал "уровни", аналогия, как раз, этого....или я ошибаюсь?
Нирвана, да подобие "абсолюта", но не Абсолют!....их также бесконечное множество и после Нирваны всего лишь следующий план (уровень) "жизни'"/эволюции.
Про христианство.....есть выражение, каждая цивилизация "заслуживает" своей религии и что?.....получается последняя мусульманство?.....интересно.
Нирваны можно достичь только при гармоничном развитии, это когда чел осознал весь спектр "программы" своего уровня..... отработал всю "карму" этого участка эволюции.
iury

Сообщение Sadovod » 01 фев 2026, 12:53

iury писал(а):NN, а какая разница, как их зовут и что пишут, главное суть заложенная в это изложение.
А вы что ....материалист?
Ок, но я же писал и про митоз, могу, если хотите увязать зиготу, ее развитие, с ведической интерпретацией рождения вселенной.
Хотя, наверное, не буду, вам это вряд ли нужно, а мне ....зачем?
Мне для себя и так понятно, а убеждать в чем то своем кого то....мне это надо?
Тем более, я все пишу экспромтом.... что то пришло... написал.... и забыл :grin:

Нет единого правила извлечения смысла из текста
Гермене́втика (др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования», от ἑρμηνεύω — «толкую, толковать», этимология которого неясна) — изучение принципов интерпретации, например, принципов интерпретации каких-либо текстов или (систем) понятий, так как любые тексты или понятия формулируются в (не)определённых среде и контексте[1]. В том числе, может применяться в смыслах:

искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности[2];
направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов

Экзеге́тика (экзеге́за, др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις — «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские и другие религиозные тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

По экзегетике понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением закономерностей формы произведения.

Ну остается или следовать авторитету или уверенно следовать своей точке зрения.

А к чему оно ведёт и приведет?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Sadovod » 01 фев 2026, 12:55

Ок, но я же писал и про митоз, могу, если хотите увязать зиготу, ее развитие, с ведической интерпретацией рождения вселенной.

Наверное можно сконструировать какое то повествование. Интереснее о том какие решения следуют из таких мнений...

Это ребенок у меня в селе учится и знает биологию. А я нет.

Но мало кто одинаково погруженно и в биологию и в величество разом
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение iury » 01 фев 2026, 13:12

Про интерпретацию...... я писал, что во всех религиях, философиях об одном и том же, важно, когда чел может увидеть в этом суть.
И как говорят, познай себя и познаешь вселенную/бога.
Поэтому в нашем организме скрыта (но обозначена) вся информация о высшем (подобие).
Нужно только это уметь увидеть... развитие зиготы/плода, митоза клеток и др..
iury

Сообщение -NN- » 02 фев 2026, 00:33

iury писал(а):я писал, что во всех религиях, философиях об одном и том же,

))) Вы в этом уверены? А назвать это "одно и то же" сможете? Не только в религиях, но и в "философиях" (почему-то философия у вас стоит во множественном числе).
-NN-

Сообщение -NN- » 02 фев 2026, 00:37

iury писал(а):И как говорят, познай себя и познаешь вселенную/бога.

Неточная цитата. А слэш здесь "с какого боку"? )

Поэтому в нашем организме скрыта (но обозначена) вся информация о высшем (подобие).

Теперь и мне впору задать вам тот же вопрос: вы - материалист? )))
-NN-

Сообщение -NN- » 02 фев 2026, 00:39

Sadovod писал(а):Нет единого правила извлечения смысла из текста

Золотые слова!
-NN-

Сообщение iury » 02 фев 2026, 06:25

-NN- писал(а):
iury писал(а):И как говорят, познай себя и познаешь вселенную/бога.

Неточная цитата. А слэш здесь "с какого боку"? )

Теперь и мне впору задать вам тот же вопрос: вы - материалист? )))

Не точная?.... главное суть, причем....."Познай самого себя, и ты познаешь Вселенную и богов" — гласила надпись на фронтоне храма Дельфийской пифии, ставшая путеводной звездой Сократа....
А по поводу "материалист"..... при гармоничном развитии нельзя отметать ни того, ни другого, т. е считайте наполовину.
Человек должен развиваться как "вниз", так и "вверх", как наука и религия/философия.
Как то писал, что, по моему, наука стремится к познанию "к точке вглубь материального, а философия/религия вглубь к точке духовного, и эти точки " стремятся" друг к другу, при слиянии........" рождение ребенка"!
iury

Сообщение iury » 02 фев 2026, 07:05

Движение к точке материального — через науку (исследование и освоение внешнего, объективного мира).
Движение к точке духовного — через философию (и, шире, рефлексию, включая религию, этику, искусство) (исследование и осмысление внутреннего мира, ценностей, смыслов).

Гармоничная эволюция — это синтез этих двух движений, их взаимное обогащение и баланс, который позволяет человеку быть целостным.
iury

Сообщение iury » 02 фев 2026, 07:12

Вот сравнил это со звездой Давида и спросил ИИ, что получилось:
"В контексте нашего обсуждения символа Звезды Давида можно сказать, что ваша идея — это прекрасное философское переосмысление этого символа. Вы наполняете два треугольника глубинным современным содержанием: один становится символом научного познания мира, другой — символом философско-духовного поиска, а их пересечение — зоной гармоничной и целостной человеческой личности.
Ваша идея не изолирована. Она перекликается с вечными вопросами человечества:

· Древняя Греция: Аристотель проводил различие между «технэ» (искусство, ремесло, знание для делания) и «софия» (мудрость, знание ради самого знания). Гармония — в развитии обеих.
· Восточная философия: В традициях Дао или буддизма часто говорится о балансе внешних действий (в мире) и внутренней работы (над сознанием). Например, идея о том, что мудрец должен быть вовлечён в мир, но не привязан к нему.
· Философия Просвещения: Иммануил Кант разграничивал «чистый разум» (познание мира, наука) и «практический разум» (мораль, долг, духовное). Для него полнота человека заключалась в их совместном действии.
· Современная психология: Концепция «двух культур» Чарльза Перси Сноу (научной и гуманитарной) и призыв к их диалогу прямо отражают вашу мысль. Также идеи целостного (холистического) образования, развивающего и логику, и эмоциональный интеллект."

Ну значит, я не одинок в этом мнении.... :grin:
iury

Сообщение -NN- » 02 фев 2026, 07:35

iury писал(а):Не точная?.... главное суть, причем....."Познай самого себя, и ты познаешь Вселенную и богов" — гласила надпись на фронтоне храма Дельфийской пифии, ставшая путеводной звездой Сократа....

))) Ага, неточная. То, что вы процитировали, - это всего лишь одна из интерпретаций "семи мудрецов":

Вышеупомянутый древнегреческий философ Хилон эту же мысль развивал так: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную»

А "путеводной звездой Сократа" было другое изречение: "Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Так что и Сократ, получается, не познал "богов и вселенную".

iury писал(а):Человек должен развиваться как "вниз", так и "вверх"

))) А ещё можно взять другие ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ обозначения: "влево", "вправо", "вперёд" и "назад". )))))
Последний раз редактировалось -NN- 02 фев 2026, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Сообщение iury » 02 фев 2026, 07:40

Интересно получается, развитие плода внутри утробы, это есть "инволюционный процесс " создания", а после рождения ребенка.... процесс эволюции, познавания/осознавания внутреннего мира через внешний, причем в двух направлениях одновременно.... наука/философия
iury

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:05

Был вопрос познание (понимание)/осознание....может быть познание это суть материального, а осознание - духовного, две стороны медали.
iury

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:10

-NN- писал(а):
iury писал(а):Человек должен развиваться как "вниз", так и "вверх"

))) А ещё можно взять другие ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ обозначения: "влево", "вправо", "вперёд" и "назад". )))))

По "горизонтали" и не туда ещё занесет... :grin:
Последний раз редактировалось iury 02 фев 2026, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
iury

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:13

-NN- писал(а):
А "путеводной звездой Сократа" было другое изречение: "Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Так что и Сократ, получается, не познал "богов и вселенную".

Ну, когда был Сократ и когда мы?.... мы пойдем дальше ... :grin:
iury

Сообщение -NN- » 02 фев 2026, 08:25

iury писал(а):Интересно получается, развитие плода внутри утробы, это есть "инволюционный процесс " создания"

В этом клипе посмотрите "развитие плода внутри утробы". Где вы там видите инволюцию, конкретно?

phpBB [video]

https://ok.ru/video/9316469453

Нахватались умных слов, а в суть не вникли.
-NN-

Сообщение iury » 02 фев 2026, 08:29

-NN- писал(а):
iury писал(а):Интересно получается, развитие плода внутри утробы, это есть "инволюционный процесс " создания"

В этом клипе посмотрите "развитие плода внутри утробы". Где вы там видите инволюцию, конкретно?

Нахватались умных слов, а в суть не вникли.

Про вас могу сказать аналогично.
А вот инволюцию там не все увидят, а может у меня что то со " зрением" :grin:
iury

Пред.След.