Вот ещё один вопрос, который я затрагивал, но "некоторые" назвали это бредом.
Когда я провел аналогию христианского мифа об Адаме и Еве с высказыванием Блаватской о леммурии.
Вот, что мне "ответил" ИИ.....
Как говорится, не один я так думаю

....
"Это очень глубокий и сложный вопрос, затрагивающий сравнительную мифологию, эзотерическую философию и космогонию. Краткий ответ: да, в системе Елены Блаватской (основательницы теософии) библейский рассказ об Адаме и Еве и история Лемурии описывают разные аспекты одного грандиозного эволюционного процесса — нисхождения Духа в материю и последующего восхождения человека.
Однако между классической христианской аллегорией и теософской доктриной есть ключевые различия в интерпретации. Разберём суть этого «одного процесса».
1. Библейская аллегория об Адаме и Еве (теософское прочтение)
В теософии история Эдемского сада рассматривается не как буквальное историческое событие, а как символический миф, описывающий:
· Падение в материю: «Грехопадение» символизирует нисхождение бессмертных духовных существ (Монад) из состояния чистой духовности в мир плотной материи. Это не «преступление», а необходимая стадия эволюции для обретения самосознания и индивидуальности.
· Обретение «Познания»: «Древо Познания Добра и Зла» — символ обретения ментального сознания, способности к выбору, опыту и, следовательно, к эволюции. Змей в этом контексте — не абсолютное зло, а символ мудрости и пробуждающей силы.
· «Одежды кожаные»: После изгнания из рая Бог одевает Адама и Еву в «кожаные одежды» (Быт. 3:21). В теософии это — прямой символ обретения ими плотного физического тела, которого у них до этого не было. Это ключевой момент для связи с Лемурией.
2. Лемурия в теософской доктрине
Согласно «Тайной Доктрине» Блаватской, Лемурия (или Му) — это не просто погибший материк, а третья Коренная Раса человечества (всего их семь).
· Этап формирования физического человека: Именно в лемурийский период, миллионы лет назад, человеческие Монады (те самые «Адамы и Евы» в духовном смысле) обрели свои первые плотные, физические тела. Это и есть процесс «облачения в одежды кожаные».
· Разделение полов: Ранние лемурийцы были гермафродитами. В середине эпохи Лемурии произошло разделение полов — что также перекликается с библейским сюжетом о создании Евы из ребра Адама (символ разделения единой андрогинной природы).
· Пробуждение разума (Манас): Важнейший этап — «одаривание» лемурийцев искрой высшего ментального принципа (Манаса) от более развитых существ («Сынов Разума» или Дхиани-Будд). Это прямо соответствует обретению «Познания» в Эдеме. Это пробуждение было неполным и привело к смешению духовного и животного начал, что в Библии описано как «грехопадение».
Суть одного процесса
Таким образом, единый процесс, который описывают оба нарратива, выглядит так:
Этап процесса В аллегории Адама и Евы В истории Лемурии (по Блаватской)
1. Исходное состояние Духовные существа в Эдеме (бестелесный «рай»). Бесполые, эфирно-астральные формы ранних лемурийцев.
2. Нисхождение в материю Изгнание из рая, необходимость трудиться «в поте лица». Обретение плотного физического тела, жизнь в условиях материального мира.
3. Обретение самосознания Вкушение плода с Древа Познания, открытие глаз. Наделение искрой высшего разума («Сыны Разума»), пробуждение ментального принципа.
4. Цена и следствие Страдание, роды в муках, смертность. Смешение с животной природой, огрубление форм, падение в материю, но и начало истинно человеческой эволюции.
5. Дальнейшая цель Возвращение к Богу через искупление и спасение. Долгая эволюция через множество воплощений и рас к сознательному единству с Духом.
Ключевое отличие
· Христианская аллегория (традиционная): Акцент на моральном аспекте — непослушании, грехе, вине и необходимости спасения через искупление. Это линейная история от совершенства к падению и обратно.
· Теософская доктрина (Блаватская): Акцент на эволюционном и космологическом аспекте. «Падение» — это необходимый, закономерный, хоть и болезненный этап в развитии сознания через опыт материи. Это циклический процесс спиральной эволюции, где нет абсолютной «вины», а есть кармический закон причин и следствий.
Вывод: Для Блаватской миф об Адаме и Еве — это аллегорическое, символическое и урезанное (приспособленное для понимания древних народов) изложение тех же событий, которые в «Тайной Доктрине» описываются как научно-космогонический процесс формирования человека в эпоху Лемурии. Оба повествования — разные языки (религиозно-символический и эзотерически-«исторический») для описания величайшего поворотного момента в истории человечества: воплощения духа в материю и рождения самосознающего человека."
Скажут, вот занимаюсь фигнёй, цитирую ИИ, но я бы написал, что то подобное, но не так четко и красиво ... ИИ сэкономил мне время на " писанину".