SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2026, 10:51

Подумать или почувствовать?

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Что боль это маловероятный близкий опыт?
Сладкое и соленое тоже маловероятно вместе с другим определить таковыми?

Мне совершенно очевидно, что и чувствительность к боли, эмоциональность и другие проявления восприятия у людей сильно разнятся.

Для тебя это видимо далеко не так и это очень странно.

Дальнейшие рассуждения из ложной посылки смысла не имеют.
Сильно разнятся способы восприятия и обработки умом. Обработка умом создает разницу. У одних они косвенные, у других прямые. Кто-то температуру определяет термодатчиком, кто-то косвенно, по цвету. Тут и возникает "большая разница".

Они разнятся, но реально они находятся в очень узком диапазоне. Не разнятся крайние, когда органы восприятия перестают работать и сильно разнятся не приемники, они одинаковые. Разнятся обработка умом. Сильно разнятся (кажется, что сильно) привычные, допустимые самим человеком, балансные состояния. Отличается оценка, обработа, впечатления. Кто-то любит тепло, кто-то привык к холоду. Но сам реальный диапазон восприятиия одинаков.

Например, температурный диапазон. Живые, живые, человеческие датчики температуры работают в очень узком диапазоне, от нуля до 45 градусов. С остальным то же самое. Интепретации, обработанные умом, да, сильно разнятся. Но сами живые приемники одинаковы. Но ум хитер, он может определять температуру как напрямую, так м косвенно. Принципиально разнятся не датчики, а обработка сигналов умом, некоторые различают тепло напрямую, а другие косвенно, другими датчиками.

Вот написано про разницу между прямым (нутром) и косвенным восприятием, умом, (сознанием).

viewtopic.php?p=1125763#p1125763
Кнопка писал(а):
Levis писал(а):
Кнопка писал(а):Нельзя судить человека не испытав его психоэмоциональное состояние.

А это возможно испытать чужоё психоэмоциональное состояние?

И после этого уже можно осуждать?

Я не правильно высказалась. Человека вообще нельзя судить. Бывает, что человек совершает действие в порыве гнева (допустим).
Мне вчера написал человек, что ему очень плохо. Я настроилась на него и почувствовала это. Хотя лично мне в момент прочтения его сообщения было хорошо.

Мнение, что при общении с человеком я чувствую свои эмоции по типу зеркала ошибочны. Есть вы и ваши эмоции (ваше поле) и сталкиваясь с другим человеком (вы соприкасаетесь полями знаете как при гриппе идёт обмен инфекцией) вы чувствуете его псих.эмоциональное состояние. Имею ввиду почувствовать нутром (телом. А.О.), но не сознанием (умом. А.О.).
Где ваше внимание на сознании или на теле, на сердце?
Внутренний наблюдатель все курирует. Внутренний наблюдатель это "Я". И когда человек говорит Вслух "Я есмь" то он активирует эту силу.

Все зависит от того, чем различается состояние другого человека, умом, телом или сердцем.
viewtopic.php?p=1125763#p1125763
Кнопка писал(а):Где ваше внимание на сознании или на теле, на сердце? .
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Sadovod » 07 янв 2026, 16:11

У меня была давно высокая телесная чувствительность. Когда могло рядом с пьяным зашатать. Прошло, наверное и к лучшему. Остро чувствовать эмоции других. - горе, боль тупняк ну тоже, бесконтрольно - тяжело.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Self » 13 янв 2026, 19:47

Альтэра писал(а):
Self писал(а): Мы закрываем глаза, смотрящие внутрь. Но это ведь это и есть те глаза, которые как раз и нужны чтобы смотреть и видеть что-то в нагвале...в непроявленном мире, а не торчать всю жизнь в тонале..читая тонны лит-ры по развитию и годами занимаясь разговорами . Можно ли избежать этого этапа в своём развитии? Моё мнение - нет...невозможно.

Главное не застрять, иначе дальше сплошной копипаст, под видом "работы". Частенько позже даже элементарная коммуникация становится в глазах копипастера, помехой "найважнейшему" )
И тогда, кто уже напротив Вас? То ли ещё человек, то ли бот. А это отрыв, в том числе и от себя.

Пытался вникнуть в Вашу логику, но...что за "копипаст" под видом "работы" ...в чём застрять...в чём отрыв.. Вообщем...если можно, Альтэра, ...раскройте чуть подробней.
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:10

Self писал(а): ... а не торчать всю жизнь в тонале..читая тонны лит-ры по развитию и годами занимаясь разговорами . Можно ли избежать этого этапа в своём развитии? Моё мнение - нет...невозможно.

Об этом говорилось. Да Вы правы, избежать невозможно, и на эту ступеньку наткнёмся по мере продвижения. И потом, мы же с Вами не бараны какие, есть смысл и в уме, и в рассудке, и в интеллекте, и прочих феноменах этого мира.
Отрыв начинается когда мы фокусируем себя на чём-то одном, возводя его в степень лучшего, всё остальное перечеркнув, отбросив как лишнее.

Сверх-увлечение даже чтением, вынуждает что-то с этим делать, если прочитанное осталось на уровне слов и только. Переизбыток, как толчок к действию, может быть понят как желание об этом с кем-то поговорить или начать распространять прочитанное, не входя в дисскусии, в разговоры. Хочется поделиться тем, что видится ценной находкой. Если человек втянулся в этот вид занятости как основной или единственный, отрыв неминуем. И от мира, и от истинного себя. Эту подмену человек может не заметить, несмотря на его повторы и отсутствие явных изменений в себе.
Почему? Потому что одаривает неким ощущением, поддерживает желанный образ "я". И чего ради человеку отказываться от того, что ему нравиться в себе, что считает не только важным для себя, но и необходимым?)
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Self » 13 янв 2026, 21:34

Вообще то я писал про этап смотрения в себя ( самопознания) ...не про этап чтения литературы. Потому не понял про копипаст и застревания и отрыв от себя.

Ну__ууу ...наверное это и не особо важно ...кто понял, тот понял...кто не понял, тот остался при своём.
..........
Есть одна очень важная вещь, к которой я пришёл, общаясь на форуме...при коммуникации очень важно не привязывацца к результатам ( не ждать что, прочитав твои мысли, тебя поймут))). Если такой привязки нет...то страданий значительно меньше! :lol:
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 22:06

Self писал(а):..........
Есть одна очень важная вещь, к которой я пришёл, общаясь на форуме...при коммуникации очень важно не привязывацца к результатам ( не ждать что, прочитав твои мысли, тебя поймут))). Если такой привязки нет...то страданий значительно меньше! :lol:

Ценное познание)))

Долг воина воевать, без привязанности к результатам. - дословно не помню, это из диалога Арджуны и Кришны, Курукшетра, "Бхагавад-гита".

Неприсваивание плодов.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Миха » 13 янв 2026, 23:35

Self писал(а):Мне знаете что непонятно, Миха...почему эти люди ...знакомые с религией ...которые так внимательно и требовательно смотрят на внешний мир ...не смотрят в самих себя? Неужели знание религии нужно только для того чтобы знать по каким критериям ставить диагнозы и судить окружающих??

Я отвечу, но попозже.
Изображение
Миха

Предупреждения: 2
Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sadovod » 14 янв 2026, 12:42

Может, смотрят, да не всем докладывают?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Стимул - ответ

Сообщение Self » 12 фев 2026, 14:42

Одно время, когда я уже посещал "секту" гурджиевцев)))... занимался работой с негативными эмоциями ...наблюдениями за собственными реакциями ( и не только за собственными )) и проч. самопознанием))....меня угораздило зайти на мозаичный форум.
Когда стал читать разные темы ...наткнулся на один раздел где в общении принимал участие один довольно необычный участник . Не простой юзер, а целый дипломированный профессор психологии. Правда самому мне не пришлось поучаствовать в дискуссии с ним ибо к тому времени он уже покинул мозайку. Его пригласили на форум и предоставили возможность постить в нём темы , которые его интересовали и которые он планировал выставить в своей базе данных в виде статей с набором полезных рекомендаций...по достижению успеха...построению взаимоотношений...воспитанию детей и проч. Он этой возможностью воспользовался, стал выставлять темы на обсуждение , привлекать народ к обсуждению....но...как это часто бывает на форумах... далеко не все участники обсуждения приняли его посты и его самого подобающим его статусу образом))) . Он довольно долго терпел насмешливый тон ... язвительные замечания...всякие унизительные для себя выходки от таких юзеров как некий Laysi к примеру))) ...но "выходки" не прекращались ...есссно)))
Иногда в дискуссию вступал и товарищ , пригласивший профессора, пытался как- то образумить местных "негодяев". Но "негодяи" имели собственную голову на плечах и не хотели тупо подчиняцца каким то тупым призывам. ))
Профессор несколько раз терпеливо призывал к корректному общению ...на что получал ответы, что общение вполне корректно и не стоит проецировать критическое отношение к текстам на собственную личность... Несмотря на эти объяснения... личность профессора продолжала напрягаться и в конце концов ретировалась с форума примерно с такой формулировкой: " я больше не намерен терпеть тут это ваше недостойное отношение....терять время попусту и пойду ка я лучше к тем достойным людям , которые будут вести себя достойно" ))
Со стороны могло показаться , что профессор сам принял это решение уйти ......да и сформулировал он причину своего ухода весьма аргументированно ....как некий осознанный акт человека свободной воли.... как бы свободный выбор Автора собственной жизни.
С моей же стороны его действия смотрелись лишь механической реакцией избегания неприятного. Механическая реакция машины по принципу стимул- ответ . Ответ личности был запрограммирован внешним стимулом без каких -либо осознанных выборов или решений . Среда форума вытолкнула личность профессора как вода выталкивает надутый мяч на поверхность.

Единственное отличие от мячика в том , что у личности есть ум, который может обосновать собственное всплытие не действием какой то посторонней внешней выталкивающей силы ...а с использованием всего накопленного массива знаний по психологии...весьма и весьма аргументированно и цветасто как собственный выбор достойного человека! :shock:
Последний раз редактировалось Self 12 фев 2026, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Self

Сообщение iury » 12 фев 2026, 14:47

Self, а здесь вам больше нравится?
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Self » 12 фев 2026, 14:51

iury писал(а):Self, а здесь вам больше нравится?

Когда как. Просто подумалось что чета давно в своей теме ничего не постил...взял и запостил :roll:
Self

Сообщение Сшонэ » 12 фев 2026, 14:57

Избегать неприятного? Если это действительно профессор, то избегать грязи продуктивно.
Не все видят, ну вот спи-ка видит его грязь, но поскольку и в ней она есть, спи-ка и тянется к нему ну как [тяв]. Без обид.
Люся просто комок грязи, мягкая форма, и для многих это просто не экологично.
Сколько лет мы эту грязь терпим?
Дермократия чертова!
Сшонэ

Благодарил (а): 811 раз.
Блог: Посмотреть блог (1376)

Re: Стимул - ответ

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 15:02

Self писал(а):
Одно время, когда я уже посещал "секту" гурджиевцев)))... занимался работой с негативными эмоциями ...наблюдениями за собственными реакциями ( и не только за собственными )) и проч. самопознанием))....меня угораздило зайти на мозаичный форум.
Когда стал читать разные темы ...наткнулся на один раздел где в общении принимал участие один довольно необычный участник . Не простой юзер, а целый дипломированный профессор психологии. Правда самому мне не пришлось поучаствовать в дискуссии с ним ибо к тому времени он уже покинул мозайку. Его пригласили на форум и предоставили возможность постить в нём темы , которые его интересовали и которые он планировал выставить в своей базе данных в виде статей с набором полезных рекомендаций...по достижению успеха...построению взаимоотношений...воспитанию детей и проч. Он этой возможностью воспользовался, стал выставлять темы на обсуждение , привлекать народ к обсуждению....но...как это часто бывает на форумах... далеко не все участники обсуждения приняли его посты и его самого подобающим его статусу образом))) .
Он довольно долго терпел насмешливый тон ... язвительные замечания...всякие унизительные для себя выходки от таких юзеров как некий Laysi к примеру))) ...но "выходки" не прекращались ...есссно)))
Иногда в дискуссию вступал и товарищ , пригласивший профессора, пытался как- то образумить местных "негодяев". Но "негодяи" имели собственную голову на плечах и не хотели тупо подчиняцца каким то тупым призывам. ))
Профессор несколько раз терпеливо призывал к корректному общению ...на что получал ответы, что общение вполне корректно и не стоит проецировать критическое отношение к текстам на собственную личность... Несмотря на эти объяснения... личность профессора продолжала напрягаться и в конце концов ретировалась с форума примерно с такой формулировкой: " я больше не намерен терпеть тут это ваше недостойное отношение....терять время попусту и пойду ка я лучше к тем достойным людям , которые будут вести себя достойно" ))
Со стороны могло показаться , что профессор сам принял это решение уйти ......да и сформулировал он причину своего ухода весьма аргументированно ....как некий осознанный акт человека свободной воли.... как бы свободный выбор Автора собственной жизни.
С моей же стороны его действия смотрелись лишь механической реакцией избегания неприятного. Механическая реакция машины по принципу стимул- ответ . Ответ личности был запрограммирован внешним стимулом без каких -либо осознанных выборов или решений . Среда форума вытолкнула личность профессора как вода выталкивает надутый мяч на поверхность.

Единственное отличие от мячика в том , что у личности есть ум, который может обосновать собственное всплытие не действием какой то посторонней внешней выталкивающей силы ...а с использованием всего накопленного массива знаний по психологии...весьма и весьма аргументированно и цветасто как собственный выбор достойного человека! :shock:

Ну, Лайси и меня любит обсуждать, критиковать. Только он старается делать это за глаза, а не в моем присутствии, поэтому стирает мои посты в его темах...
Андрей Осипов

Сообщение iury » 12 фев 2026, 15:03

Self писал(а):
iury писал(а):Self, а здесь вам больше нравится?

Когда как. Просто подумалось что чета давно в своей теме ничего не постил...взял и запостил :roll:

Думаю, все же.... не случайно.... запостили.... :)
iury

Re: Стимул - ответ

Сообщение iury » 12 фев 2026, 15:05

Андрей Осипов писал(а):Ну, Лайси и меня любит обсуждать, критиковать. Только он старается делать это за глаза, а не в моем присутствии.

Скромный, наверное.... :)
iury

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 15:06

Сшонэ писал(а):Избегать неприятного? Если это действительно профессор, то избегать грязи продуктивно.
Не все видят, ну вот спи-ка видит его грязь, но поскольку и в ней она есть, спи-ка и тянется к нему ну как сyка. Без обид.
Люся просто комок грязи, мягкая форма, и для многих это просто не экологично.
Сколько лет мы эту грязь терпим?
Дермократия чертова!

Сшонэ, зачем же оскорблять человека?
Если вам не нравятся животные, коты, собаки, Спика, Лайси не нравится, это еще не повод для ругани и оскорблений.
Андрей Осипов

Сообщение Сшонэ » 12 фев 2026, 15:08

Осипов, вот ты табуретка или кто?
Сшонэ

Сообщение iury » 12 фев 2026, 15:11

Сшонэ писал(а):Осипов, вот ты табуретка или кто?

Laysi, не раз говорил, кто он... :grin:
iury

Сообщение Сшонэ » 12 фев 2026, 15:15

Ну договаривай…
Сшонэ

Сообщение Андрей Осипов » 12 фев 2026, 15:19

viewtopic.php?p=1125641#p1125641
Self писал(а):
Миха писал(а):Тут многое зависит от принятых в обществе критериев нормальности. Например, в 38 странах мира однополые союзы –это уже НОРМА. А для, людей хоть немного знакомых с религией – это безусловно, Диагноз (сатанизм, Грех Содома и Гоморры).

Да действительно общепринятые критерии "нормальности" рулят в обществах. Где то сильнее... где то не так сильно . Есть общества где рамки "нормальности" не стремятся жестко фиксировать ( для них это норма) ...а тех, кто туда не вписывается как то насильно запихнуть в эти рамки ...подавить...вытеснить...изолировать или уничтожить . Может , живущие там , "нормальные" не так сильно ужасаются чей то ненормальностью...не спешат её осудить и покарать? Наверное , живущие там нормальные люди, считают вполне себе нормальным если им никто руки не выворачивает и не принуждает, с битой в руках , вступать с ними в ненормальный греховный брак. А те ненормальные, которые решили вступить в однополые союзы ...сделали это по согласию ...без всякого насилия.
Удивительно конечно ...но есть общества где отсутствие насилия считают НОРМОЙ. :roll:

А для, людей хоть немного знакомых с религией – это безусловно, Диагноз (сатанизм, Грех Содома и Гоморры)

Мне знаете что непонятно, Миха...
почему эти люди ...знакомые с религией ...которые так внимательно и требовательно смотрят на внешний мир ...не смотрят в самих себя? Неужели знание религии нужно только для того чтобы знать по каким критериям ставить диагнозы и судить окружающих??

Для меня это было очень удивительно. Но это так. У этих людей нет иного способа проявить, реализовать ту энергию, которая у них накопилась в большом количестве. Вот они и реализуют ее способом, который для всех вреден, ведь другого способа у них нет. Для них польза только в том, что если они будут молча злиться, без ругани или драки, без острых ощущений, они будут сильно болеть.

А ведь именно религия как раз и обучает реализовывать эту энергию иным способом, полезным для всех.
Андрей Осипов

Пред.След.