Levis писал(а):Self писал(а):Самопознание - это подпитка, укрепление и рост внутреннего человека за счёт приручения и контроля внутреннего льва.
Можешь развернуть эту мысль чуть шире?
Вот моё самопознание началось с узнавания причин своего гнева и далее всех эмоций, которые я испытывать не хочу.
А какой смысл вкладываешь ты?
Основная практика в гурджиевской традиции -
самовоспоминание.
https://gurdjieff.fandom.com/ru/wiki/Самовоспоминание
Но как только начинаешь практиковать тут же возникает много препятствий и одно из самых главных - отрицательные эмоции . Успенский ( один из учеников ГГ) сказал так:
... Вы не можете бороться с негативными эмоциями, не вспоминая себя больше, и вы не можете вспоминать себя больше, не борясь с негативными эмоциями. Если вы будете помнить эти две вещи, вы будете понимать все лучше. Поэтому старайтесь всегда сохранять в уме эти две идеи, которые тесно связаны друг с другом...
Тут даже добавить то нечего.)))
Самовоспоминание и самоисследование вызывают необходимость управления вниманием. Негативные эмоции, связанные с активацией низших центров, сразу же лишают такой возможности...особенно на начальных этапах практики. Поэтому задача не падать в негатив становится очень актуальной. Если это удается... то длительность присутствия возрастает... возможность управлять вниманием растёт...появляется возможность задействовать ...трансформировать энергию, которая расходовалась на кипение эмоционального котелка... на создание и подпитку внутреннего Управляющего.
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)