iury писал(а):...держитесь....
Мммм...стараюсь изо всех сил !
Может ещё раз попробовать... вдруг передумают? .... что мучаться то....
Осознанные страдания - одно из важнейших средств работы в гурджиевской традиции, дружище!))
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Self
iury писал(а):...держитесь....
Может ещё раз попробовать... вдруг передумают? .... что мучаться то....

Self писал(а):Осознанные страдания

Levis писал(а):Self писал(а):Осознанные страдания
А что такое вообще страдания?
И что нужно осознавать в этот момент?

Андрей Осипов писал(а):А как должен был вести себя профессор в той ситуации, по твоему мнению?

Self писал(а):iury писал(а):...держитесь....
Мммм...стараюсь изо всех сил !Может ещё раз попробовать... вдруг передумают? .... что мучаться то....
Осознанные страдания - одно из важнейших средств работы в гурджиевской традиции, дружище!))

iury писал(а):Понимаю, оставайтесь...
они не стоят вас.... слабоки.... не видеть им осознания...

Self писал(а):Sadovod писал(а):А как вы Селф это самовспоминание понимаете? как я читал у гг - он давал людям фоновое задание а потом типа переспрашивал - ты еще или уже.
ну как по мне это в самом простом варианте - понимать что и зачем делаешь и не отвлекаться. а если отвлекся то сразу это замечать и снова к ранее....
но если сегодня ошибку заметил это не значит что завтра не ощибешься... или заметишь быстрее
Ну тут ничего особо хитрого нет. Ты ж наверное читал у ГИГа про четыре состояния сознания. Первое - обычный сон...второе- это наше обычное состояние "бодрствования" или сна наяву )) ...четвертое - состояние объективного сознания( восприятие объективной Реальности)...а вот третье - это как раз состояние самовоспоминания. Главное и принципиальное отличие его от второго - контроль внимания. Присутствие человека в моменте "здесь и сейчас".
Во втором состоянии сознания, которое мы обычно принимаем за бодрствование...внимание человека либо вообще не контролируется и деятельность осуществляется механически ...как бы на автомате
Либо привлекается каким-либо объектом ...ну к примеру стал сосед сверлить стену перфоратором , звук долетел до ушей и "твоё" ( хотя какое оно "твоё"? )) внимание притягивается и поглощается этим внешним воздействием (с последующей эмоциональной реакцией в виде раздражения или злости....которую внутри тебя никто не наблюдает... ибо "твоё" внимание приковано к процессу сверления). Читаешь интересную книгу...смотришь захватывающий фильм ...поток внимания захватывается и поглощается внешним объектом ...действием...звуком...тактильным раздражением...
Этот поток может быть направлен не во внешний мир ( когда вокруг нет сильных раздражителей ) , а внутрь ...поглощаться мысленной жвачкой ...ассоциациями... ...воображаемыми картинками.. Тогда упускается всё, что происходит вокруг.
Третье состояние сознания ( которое как утверждает ГИГ , по самой своей природе должно быть присуще человеку... но почему то постоянно упускается )..это когда внимание уже реально Твоё...оно контролируется Тобой в моменте...а значит Ты присутствуешь в моменте. Можно сказать появляешься))...Стал ,к примеру, убираться в комнате... половину мебели протёр во сне второго состояния как машина...погрузившись в мыслежвачку ...но вдруг ( по какой то причине) вытащил своё внимание из мыслежвачки и направил его на протирание, а часть на себя ...протирающего . Перешёл в третье состояние. В пространстве комнаты появилось существо, осознанно протирающее пыль )))
Могу предложить тебе прям сейчас...во время чтения... попробовать на вкус это состояние.
Ты сейчас читаешь этот пост с экрана своего монитора...тебе интересно его содержание ..Является ли "твое" внимание в момент чтения собственно твоим?
Или поток "твоего " внимания имеет лишь одно направление и поглощается чтением?
Попробуй теперь , не отрываясь от чтения, часть внимания направить на позу твоего тела ...на то как твои ноги опираются на пол...Для этого понадобится Твоё усилие по контролю за вниманием ....продолжай читать , одновременно продолжая осознавать свою позу ...или хотя бы как ступни стоят на полу. Если получается , поздравляю ...это и есть третье состояние сознания .
..........................
Закончив чтение и обдумывая этот пост, попробуй полностью не уходить в обдумывание, а часть внимания по прежнему удерживать на теле, осознавая позу

Self писал(а):iury писал(а):Понимаю, оставайтесь...
Договорились, iuryони не стоят вас.... слабоки.... не видеть им осознания...
Вы щщщитаете? А вдруг они там, в песочнице своей, ругаюцца и тиранят друг друга еще хлеще чем здесь с модераторами ругались? Майкл... он знаете какой ? Как начнёт своей головой думать, прям не остановишь! Никого не слушает и ни к кому не присоединяецца! Так что про комфорт в их песочнице я может зря насочинял то )))

Self писал(а):Levis писал(а):Self писал(а):Осознанные страдания
Если коротко ...страдания - это то от чего хочется убежать или избежать. Если убежать в комфорт, то как правило сразу же побеждает механика и человек перестает себя помнить. Если не бегать, то страдания активно помогают присутствовать )))
Пример ...несу тяжелую сумку с узкими ручками из магазина домой ...ручки режут руку...возникает желание перехватить её другой рукой ...желание тела осознается, берется под контроль...продолжаешь идти с сумкой в той же руке . Результат - весь путь, пройденный от магазина до дома - проходит в пробужденном состоянии сознания в режиме "здесь и сейчас".

Self писал(а):Levis писал(а):Self писал(а):Осознанные страдания
Если коротко ...страдания - это то от чего хочется убежать или избежать. Если убежать в комфорт, то как правило сразу же побеждает механика и человек перестает себя помнить. Если не бегать, то страдания активно помогают присутствовать )))
Пример ...несу тяжелую сумку с узкими ручками из магазина домой ...ручки режут руку...возникает желание перехватить её другой рукой ...желание тела осознается, берется под контроль...продолжаешь идти с сумкой в той же руке . Результат - весь путь, пройденный от магазина до дома - проходит в пробужденном состоянии сознания в режиме "здесь и сейчас".

Альтэра писал(а):Не только позу, но и дыхание и его ритм, и язык тела, в том числе и выражение лица, и изменения в теле, даже минорные, и всё это без отрыва от окружающего.
Это можно описать как четкое распределение внимания, часть его направлена во вне, часть на внутреннее, там где твой центр.

Альтэра писал(а):убежать" или "избежать" это способы как-то справиться с ними или облегчить.
Левис отличный вопрос задал - что такое страдание, само по себе.. что это за "то"?))
Страдание — это наилучшее возможное средство для самовоспоминания, если вы научились, как применять его. Само по себе оно не помогает; человек может страдать всю свою жизнь, и это не дает ни крупицы результата, но если он учится использовать **страдание**, оно становится полезным. В момент, когда вы страдаете, старайтесь вспоминать себя.

Sadovod писал(а):А у меня слабые руки. Ну его нафиг пальцы не казённые. Но спасибо за описание из жизни.
Для меня победить механистичеость скорее про - не забить на нужное(((. А мучиться с сумкой ну его нафиг..
Плановые упры лучше(((

iury писал(а):Self, я тоже занимаюсь с гитарой.
Но мне вот совсем не хочется играть по нотам (ноты я знаю, музыкалка по баяну), мне больше нравится фингерстайл, это, конечно, не классика, но мне кажется даже покруче будет.
"Страданий" не меньше![]()
И левая, и правая рука.... нужно много работать.
.... но фингерстайл -красиво, рекомендую.

Self писал(а):Альтэра писал(а):убежать" или "избежать" это способы как-то справиться с ними или облегчить.
Левис отличный вопрос задал - что такое страдание, само по себе.. что это за "то"?))
Ну это отдельная тема достойная большого разговора...особенно для тех кто любит разговаривать.))) Для меня важна функция страдания для попадания в третье состояниеСтрадание — это наилучшее возможное средство для самовоспоминания, если вы научились, как применять его. Само по себе оно не помогает; человек может страдать всю свою жизнь, и это не дает ни крупицы результата, но если он учится использовать **страдание**, оно становится полезным. В момент, когда вы страдаете, старайтесь вспоминать себя.

Self писал(а):Альтэра писал(а):Не только позу, но и дыхание и его ритм, и язык тела, в том числе и выражение лица, и изменения в теле, даже минорные, и всё это без отрыва от окружающего.
Это можно описать как четкое распределение внимания, часть его направлена во вне, часть на внутреннее, там где твой центр.
Совершенно верно, лучше и не скажешь, уважаемая Альтэра! Практику самопознания...также как и разделение внимания можно ввести в обычную бытовую жизнь...не обязательно выделять какое -то время и отдельное изолированное от мира пространство для медитаций.

Альтэра писал(а):Готовые ответы извне не всегда на пользу.
Альтэра писал(а):И какая разница Левис задал вопрос или кто другой?
Альтэра писал(а):Ты сам то, видишь что есть "страдание"? Не как его избежать или правильно относиться, а что это?
С приведённой тобой цитатой, не могу согласиться.
Человек приходит в этот мир не для страдания, но неизбежно сталкивается с ним. При чём, не только как с чем-то существующим во вне, но и в себе, собой переживающим его. Но что это конкретно, каким образом оно появляется, что является толчком.. корнем.. причиной, вопросы далеко не тривиальные, а часть необходимого познания.
Попробуй посмотреть на это иначе.. Например, если бы ты впервые пережил страдание, как бы назвал его, как объяснил бы себе что оно, если самого слово, общепринятое, ещё не знаешь и нигде не читал, не слышал о таком?

Альтэра писал(а):Но для этого, помимо указанной практики, необходим приход как к пониманию, так и к осознанию.. разного рода явлений. Иными словами, многое необходимо для себя прояснить, с немалым разобраться.
Альтэра писал(а):Мы ведь не говорим о самодрессировке или самовнушении.))

Self писал(а):Попробуй посмотреть на это иначе.. Например, если бы ты впервые пережил страдание, как бы назвал его, как объяснил бы себе что оно, если самого слово, общепринятое, ещё не знаешь и нигде не читал, не слышал о таком?
У меня тут сверху у соседей сейчас младенец заплакал. Он не знает пока слова "страдание"...но орёт и орёт...страдает ?![]()
Если допустить, что он испытывает страдание... то с большой долей уверенности можно утверждать... что он не пытается объяснить себе что он испытывает...Он просто варится в страдании . Оно наполняет его существование.
С приведённой тобой цитатой, не могу согласиться.Я не страдаю от этого .
Self писал(а):..........
Разговор о страданиях зашёл ...вспомнилась одна интересная цитатка из Пелевина:
"Космический смысл существования России, в том, чтобы перерабатывать солнечную энергию в народное горе".)))
Но для того, чтобы объяснить какое то переживание нужно сначала отрефлексировать.... разотождествиться с ним...пронаблюдать его внутри себя. Хм...Но если Я отделился и наблюдаю "страдание" тогда кто ж страдает??

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0