══════════════════════════════ ◈ ══════════════════════════════
Паритет без опор
Человек охотно верит, что путь это прямая линия, а вершина - неподвижный знак, пиком стоящий на её горизонте. Пока небо ясно, он шагает уверенно и даже принимает свой шаг за заслугу. Он называет это целью, хотя чаще всего это лишь образ цели, нарисованный его надеждой, … надеждой удобной, яркой, послушной взгляду и милосердной ушам. И вот он строит внутри себя новую партитуру из привычек и правил, чтобы не дрожать перед пугающим, чтобы уберечься от падений. Он говорит: «Я знаю кто я и куда иду», и успокаивается, потому что знание, даже ложное, греет лучше, чем правда, требующая смирения. Он привыкает мерить себя по видимому, по тому, как далеко продвинулся, насколько высоко поднялся, сколько людей заметили его движение. Но приходит день, когда видимое перестаёт служить. И тогда он узнаёт, что путь не картина себя, а значит не пережить его взглядом или в мыслях. И верность ему есть то, что питает силой, когда направление не очевидно, а энтузиазм иссяк. Это напоминает состояние, которое мистики называли «темной ночью души», когда старые смыслы уже не светят, а новые еще не проявились. В такой момент идти дальше это уже не вопрос упорства или смелости, а вопрос о себе: кто ты и какой на самом деле. И ты ищешь островок спокойствия, чтобы понять и разобраться. Но мир непослушен тебе, вместо тишины он одаривает вихрем бытия, и кажется, что ты не только повержен, но и потерял из виду вершину, к которой столь отчаянно стремился. Остаётся полагаться на чувство того, что незримо и мудрее тебя, к нему взывающего. И оно, конечно приходит, но не таким, каким ты его ожидал. Поэтому поначалу ты зол или пугаешься, начиная сомневаться в самой идее …
… Ибо ты ожидал света, но явилась ночь. Ты искал руку помощи, а тебя встретили молчанием. Ты просил указатель, но оказался в пустыне без троп, где один лишь ветер пишет свои законы на песке, тотчас же их сдувая. И ты говоришь себе: «Я ошибся, это не может быть ответом. Я взывал в никуда». Так говорят те, кто путает ответ с указкой.
Но чувство не обещало удобств. Оно вело к росту. А рост не бывает похож на гору из подушек. Он лестница, ступени которой не из мягкости, но из каждодневного труда.