Мета-Вариативность Одного

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Энжи

Мета-Вариативность Одного

Сообщение Энжи » 15 фев 2026, 16:11

══════════════════════════════ ◈ ══════════════════════════════

Паритет без опор

Человек охотно верит, что путь это прямая линия, а вершина - неподвижный знак, пиком стоящий на её горизонте. Пока небо ясно, он шагает уверенно и даже принимает свой шаг за заслугу. Он называет это целью, хотя чаще всего это лишь образ цели, нарисованный его надеждой, … надеждой удобной, яркой, послушной взгляду и милосердной ушам. И вот он строит внутри себя новую партитуру из привычек и правил, чтобы не дрожать перед пугающим, чтобы уберечься от падений. Он говорит: «Я знаю кто я и куда иду», и успокаивается, потому что знание, даже ложное, греет лучше, чем правда, требующая смирения. Он привыкает мерить себя по видимому, по тому, как далеко продвинулся, насколько высоко поднялся, сколько людей заметили его движение. Но приходит день, когда видимое перестаёт служить. И тогда он узнаёт, что путь не картина себя, а значит не пережить его взглядом или в мыслях. И верность ему есть то, что питает силой, когда направление не очевидно, а энтузиазм иссяк. Это напоминает состояние, которое мистики называли «темной ночью души», когда старые смыслы уже не светят, а новые еще не проявились. В такой момент идти дальше это уже не вопрос упорства или смелости, а вопрос о себе: кто ты и какой на самом деле. И ты ищешь островок спокойствия, чтобы понять и разобраться. Но мир непослушен тебе, вместо тишины он одаривает вихрем бытия, и кажется, что ты не только повержен, но и потерял из виду вершину, к которой столь отчаянно стремился. Остаётся полагаться на чувство того, что незримо и мудрее тебя, к нему взывающего. И оно, конечно приходит, но не таким, каким ты его ожидал. Поэтому поначалу ты зол или пугаешься, начиная сомневаться в самой идее …

… Ибо ты ожидал света, но явилась ночь. Ты искал руку помощи, а тебя встретили молчанием. Ты просил указатель, но оказался в пустыне без троп, где один лишь ветер пишет свои законы на песке, тотчас же их сдувая. И ты говоришь себе: «Я ошибся, это не может быть ответом. Я взывал в никуда». Так говорят те, кто путает ответ с указкой.

Но чувство не обещало удобств. Оно вело к росту. А рост не бывает похож на гору из подушек. Он лестница, ступени которой не из мягкости, но из каждодневного труда.

Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Re: Мета-Вариативность Одного

Сообщение Энжи » 15 фев 2026, 17:07

И если раньше ты думал, что когда тебя захватывают вихри, страшится надо молний. Теперь ты понял, что надо было опасаться бури, которая рождается внутри тебя. Той, что способна выдернуть привычный якорь, отбросив за буйки. Но вот это случилось, и ты уже не узнаёшь себя по прежним признакам. И тебе кажется, будто ты потерян безвозвратно. Но ты не исчез. Ты лишь перестал быть привычным самому себе. И это начало.

Мне встречались, потерявшие вершину из вида. Некоторые из них начинали спешно строить новую вершину из слов, из объяснений, оправданий. Они говорили: «Вот моя новая цель, вот моя новая истина, вот мой новый путь!», и смеялись над прежним собой, как над детской игрушкой, лишь бы не признать, что в них поселилась тоска и тревога. Но так они строили не вершину, а вывеску. А вывеска не спасает в ночи и не указывает путь. Она лишь делает тебя заметным для таких же. Кто, как и ты, стремится не к тому, что стойко миру, а в то что призрачно мерцает в их воображении. Мудрость же приходит, чтобы разрушить картинку и оставить тебя лицом к лицу с реальностью. Но ты всё ещё называешь это тем, чего следует опасаться.

Тогда я расскажу тебе притчу:

Однажды человек искал колодец. Он слышал, что колодец должен быть там, где зелень, где тень, где птицы. И он шёл туда, где всё обещало воду.

Но чем дальше он шёл, тем больше земля становилась болотистой, а вода хоть и была повсюду, но её нельзя было пить, ибо пахла тиной и лишь усиливала жажду.

Тогда он отчаялся и закричал: «Я не понимаю законов. Вода вокруг, а я умираю от жажды!». И он проклял свой разум.

Но пришёл к нему старик и сказал: «Ты ищешь колодец там, где вода сама бросается наружу. Но колодец не там, где мокро. Колодец там, где ты остановился».

И человек сказал: «Но здесь сухо и пусто. Здесь нету знаков». - «Ты сам себе знак, - ответил старик, - Копай там, где стоишь».

И человек начал копать. Но земля была тверда и руки его кровоточили. И он возненавидел старика. Но на третий день, он вдруг услышал странный звук, будто не только земля, но и небо ему отозвалось. А на четвёртый день пришла сама вода.

...
Энжи

Сообщение Энжи » 20 фев 2026, 10:27

Так вот, чувство, к которому ты взывал, пришло к тебе в облике сухой земли. Оно пришло к тебе как требование: «Не ищи знаков, ищи верность себе». Но ты испугался, потому что хотел чуда, а получил труд.

Ты хотел, чтобы ответ пришёл извне, а он пришёл как изменение в тебе. И это всегда кажется поначалу похожим на потерю. Потому, что новое ломает старые опоры. И тебе кажется, будто у тебя что-то отняли. А на самом деле тебе добавили, но добавили не вещь, а способность.

Не бойся страха, но и не доверяй ему. Он как страж порога, стоит на границе между прежним и будущим и кричит так, будто спасает твою жизнь, хотя на самом деле он охраняет твою привычку.

Но ты сомневаешься, потому что помощь пришла не как теплота, а как ясность, которая режет глаза. Ты ожидал, что тебя поднимут, а тебя остановили. Ты ожидал дороги, а тебе показали твои внутренние стены. Ты ожидал уверенности, но тебе задали вопрос.

Но разве вопрос не благороднее дешёвого ответа? Разве он не требует от тебя участия?

Смотри, когда человек слишком быстро получает то, что просил, он становится ленивым в душе. Он принимает дар как должное и перестаёт быть благодарным. Он начинает требовать следующего дара, ещё и ещё большего. И так он превращает небо в лавку.
А когда человек получает вместо дара испытание, он сначала бунтует или разочарован. Но если он выстоял, в нём рождается нечто, чего не купишь... Он становится способным.

И вот поэтому чувство приходит не как покой, а прояснение. Оно говорит: «До сих пор ты шёл, опираясь на образ. Теперь иди без опор. Просто иди».

И ты спрашиваешь: «Где же тогда цель, если я не вижу вершины?» - А я отвечу: цель не там, где ты видишь. Цель там, где ты выбираешь чему посвятить свою жизнь.

Потому что вершину можно потерять из виду, но верность потерять нельзя, от неё можно только отказаться. А верность как компас в бурю. Не верность идее, которая тебе льстит. Не верность обещанию, которое делает тебя важным. Но верность тому, что делает тебя человеком. Человеком, посвящающим себя делу, которое строит, слову, которое не предаёт, любви, которая не требует платы.

И когда ты взываешь к тому, что мудрее тебя, оно первым делом вынимает у тебя из рук твою гордость, твоё желание знать больше и заранее, твоё желание быть правым, твоё желание быть спасённым без труда. Оно оставляет тебя без привычных гарантий, не одаривая новыми.

И ты говоришь: «Я потерян». Но именно в этот миг ты становишься свободным, потому что перестаёшь держаться за то, что не выдерживает бури.

...
Энжи

Сообщение Энжи » 20 фев 2026, 22:30

Так и с тобой.

Ты потерял вершину из виду, потому что тучи закрыли твой прежний взгляд. Но вершина не исчезла. Исчезло твоё удобство.

И то чувство, к которому ты взывал, приходит иногда как приказ жить без удобств. Оно приходит как строгий друг, который не утешает тебя ложью. Оно приходит и говорит: «Сделай шаг не потому, что видишь конец пути, а потому, что шаг - твоя часть договора с жизнью».

И тогда ты узнаёшь, что вера это не уверенность в результате, а согласие быть верным, даже если результата не явен. Потому и пугаешься. Но если ты выдержишь этот страх, он станет твоей первой ступенью. И тогда ты обнаружишь, что вершина, к которой ты так стремился, была не там впереди, а в тебе, как нерушимая способность подниматься.

И ты начинаешь снова, не с уверенности, а с простого, с того, что сегодня ты не предашь свой внутренний строй. Не потому, что тебя похвалили. Не потому, что тебя поняли. А потому, что иначе уже не можешь. Потому что теперь ты знаешь: строят не стены, строят меру. И пока ты держишь свою меру - ты не повержен. Ты просто в буре. А буря дана не для того, чтобы уничтожить, но, чтобы отделить в тебе истинное от пустого. И когда после вихря ты снова увидишь вершину, ты удивишься: она всё та же, а ты подрос. И вот ты уже понимаешь, что не вершина была главной целью твоего пути. Главным всегда был ты, тот кто способен идти, даже когда вершина сокрыта, даже когда в ней более нету нужды.

══════════════════════════════ ◈ ══════════════════════════════
Энжи

Сообщение Энжи » 24 фев 2026, 09:58

...
Энжи