Ложное «я» — это что за диво?
«Я» в природе не встречается, это умозрение, то есть иллюзия в природе, если от материальности глядеть.
Так как же оно ещё раз может быть иллюзией?
А очень просто.
Закон отрицания отрицания типа.
Каждый второй раз. Четно — ложно, нечетно — настояще.
Но это просто. Просто математика.
А по жизни это как?
Ложно — это злодейски.
Проверочное — подлог, например.
О ложном я
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
• Страница 1 из 1
О ложном я
Мудреная концепция.
Изначальная была и остается простой.
Я и не я.
А тут вроде как я, но еще какой-то.
Нежелательный, наверное.
— Это ты воздух испортил?
— Нет, что Вы, не я, это моё ложное я сделало.
Деление на я и сущность того же рода.
На мой взгляд, это избегание острых углов ответственности, пока озарение не придет о симбиозе целостности и частей.
На трех уровнях сознания тела человек может как испустить агрессию, ресурс, уважение, так и втянуть их.
Притянуть агрессию страхом.
Ресурс — жалостливостью, соблазном.
Обиду — виноватостью.
Изначальная была и остается простой.
Я и не я.
А тут вроде как я, но еще какой-то.
Нежелательный, наверное.
— Это ты воздух испортил?
— Нет, что Вы, не я, это моё ложное я сделало.
Деление на я и сущность того же рода.
На мой взгляд, это избегание острых углов ответственности, пока озарение не придет о симбиозе целостности и частей.
Так может говорить человек, забывший об успешных провокациях.Только не мы решаем, нападут ли на нас или нет.
На трех уровнях сознания тела человек может как испустить агрессию, ресурс, уважение, так и втянуть их.
Притянуть агрессию страхом.
Ресурс — жалостливостью, соблазном.
Обиду — виноватостью.
Последний раз редактировалось Владимир Есаков 24 фев 2026, 12:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: Есаков самовольно модерирует заголовок темы в сообщении.
Причина: Есаков самовольно модерирует заголовок темы в сообщении.
-

Владимир Есаков - Модератор

О ложном я
О ложном я, продолжение.
Пример из форумной жизни.
Автору темы (Альтере/Энжи).
Недавно Марина обвинила меня в том, что я в своей теме изменил заголовок её сообщения, подобно тому как это сделала ты.
Обиделась.
Даже предоставление модераторских логов об отсутствии моего редактирования её не переубедило.
Кстати, в логах видно, как ты дважды редактировала моё сообщение в этой теме.
Сам я считаю допустимым изменять заголовок другого пользователя в своей теме, если он сгенерирован системой автоматически, а у меня в теме он отвечает на вопрос с другим подзаголовком.
Но, вот, видишь, границы я, твоего я мною нарушены.
Тебе неприятно и ты выставляешь претензии.
Но нарушал ли я твои границы?
Чьи границы я нарушил?
Границу твоего ограниченного знания, что заголовок моего сообщения принадлежит мне, а не тебе.
Теперь ты это знаешь, а до этого не знала.
Теперь и я знаю, что тебе неприятно даже такое "посягательство" на мою же собственность/ответственность в твоей теме, как заголовок моего сообщения.
Я буду учитывать в дальнейшем по возможности эту твою неприязнь.
Итак твоё я я затронул или ложное я?
Откажешься от ответственности и признаешь незнание или станешь настаивать на неприятии
Пример из форумной жизни.
Автору темы (Альтере/Энжи).
Недавно Марина обвинила меня в том, что я в своей теме изменил заголовок её сообщения, подобно тому как это сделала ты.
Обиделась.
Даже предоставление модераторских логов об отсутствии моего редактирования её не переубедило.
Кстати, в логах видно, как ты дважды редактировала моё сообщение в этой теме.
Сам я считаю допустимым изменять заголовок другого пользователя в своей теме, если он сгенерирован системой автоматически, а у меня в теме он отвечает на вопрос с другим подзаголовком.
Но, вот, видишь, границы я, твоего я мною нарушены.
Тебе неприятно и ты выставляешь претензии.
Но нарушал ли я твои границы?
Чьи границы я нарушил?
Границу твоего ограниченного знания, что заголовок моего сообщения принадлежит мне, а не тебе.
Теперь ты это знаешь, а до этого не знала.
Теперь и я знаю, что тебе неприятно даже такое "посягательство" на мою же собственность/ответственность в твоей теме, как заголовок моего сообщения.
Я буду учитывать в дальнейшем по возможности эту твою неприязнь.
Итак твоё я я затронул или ложное я?
Откажешься от ответственности и признаешь незнание или станешь настаивать на неприятии
Учу
-

Re: О ложном я
Ложной является концепция ложного «я».
Оно не встречается в природе. А в мире человека «я» — это норма отношения к подотчетным, вменяемым его составляющим.
Моё тело. Мой дух, моя душа.
Тело не может быть ложным. Другого нет.
Отождествление с телом — это прикосновение к вечности с другого конца.
Просто биологический организм в природе не встречается. Он сложный.
И состоит из тела животного, духа животного и души, их соединяющей.
Потребность внутреннего животного дает человеку шанс.
Родившийся ребенок «хочет» выжить, ему, его телу дух животного внушает выживать.
И это дает родителям шанс вырастить в этом «животном» человека, воспитав его таким по себе.
Люди, добрые люди, глядя на говорящих животных, мечутся меж жалостью к ним и гордыней. Метания обнаруживают страх за действительно неустойчивое положение их «я».
И так и есть.
Не ложное это «я», а неустойчивое, неотбалансированное в трех своих проявлениях — тела, души и духа.
Проблема с претензиями, в неустойчивости, что я вижу, обнаруживается в исхождении «я».
Оно исходит или из множественности у устойчивых, или из единичности у ищущих опоры для баланса.
Забывшие, что они вышли из воспитания, ищут как сложить себя в стройную конструкцию.
А выросшие из воспитания и помятующие об этом, принимают выросшее собой гармонично, гармоничнее первых.
Учу
-

Чувствовать себя мертвым...Ложное «Я» в психологии — это защитная маска, за которой «прячется» истинное «Я». Оно отличается уступчивостью и адаптивностью к внешним потребностям жизни.
Теория истинного и ложного «Я» была сформулирована английским психоаналитиком Дональдом Винникоттом. Истинное «Я» — это спонтанная, естественная реакция человека на происходящее, благодаря которой он чувствует себя живым, настоящим, целостным. Ложное «Я» — это защитный механизм, который в крайних случаях может лишить человека спонтанности и заставить его чувствовать себя мёртвым и пустым из-за непоследовательной и некомпетентной видимости реальности.
Очень интересный образ.
Благодаря подобным метафорам незрелыми умами властвуют мошенники и дельцы от медицины и психологии.
Поверишь, что мертвый чувствует, и пропал...
Внушат, что мертв. Ведь ты же чувствуешь, что мертв, да?
«На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь...»
Как концепция выглядит с точки зрения ЭГ.
По Винникотту.
Истинное «я» — это свободные чувства уровня общения, от четвертого по нашей классификации.
Это там, откуда дружба, любовь, сотрудничество, творчество, знания...
А уровни 1,2,3 безопасности, потребления/размножения, положения в социуме — это «я» не просто несвободные, а ложные. Маски.
Игра в прятки учит детей обманывать безопасно, в меру.
Отыскивать обман.
Маневрировать в правде.
Ведь нужно не только прятаться, но и искать.
Маска, маскировка — это не ложь, это игра.
Ложью игра становится во вред играющим, а не в условиях, где игра допустима.
Итак, на войне не обманывают, там маневрируют правдой так, что противник не назовет тебя лжецом.
Нет, ты враг. По-честному.
Откуда тогда же возьмётся ложь?
От предательства.
Вот это будет ложь. Хуже, чем враждебность противника.
С точки зрения ЭГ уровни 1,2,3 не менее истинные, чем остальные.
Но чрезмерное проявление качеств на них делает обманутым использующего их маски.
Маска — это не ложь. Она роль.
Роль не по назначению может обмануть.
Тихоня не лжет. Лжет буйный, прикинувшийся тихоней.
Волк в овечьей шкуре не лжет, он маневрирует. Он овцам враг, коварный враг. Не лжец овцам, а враг.
Лжет овцам овца, подставившая другую под резню.
На войне к шпионам и предателям разное отношение.
Отдельно отмечу диверсантов как исключение в этом повествовании.
Учу
-

Враг обманывает добросовестно.
Из врагов друзья не редкость, а предатель прежнюю дружбу может вернуть разве чудом.
Из врагов друзья не редкость, а предатель прежнюю дружбу может вернуть разве чудом.
Учу
-

Абсурдистская проверка.
В самом начале темы я указал на этот метод.
Попробуйте объяснить себе или кому-то другому вслух что-то такой фразой:
«Это моё ложное я сделало».
— Я думал, это я делал, а оказалось, маска, что я надел, это сотворила.
То есть, вина в неверном использовании маски, а не в поступке (человеке), что под её личиной сотворена.
Ложное не может делать. В лучшем случае отсутствовать. Как отрицательный предмет.
В суде учитывают фактор аффекта, беспамятства наяву.
Но если виноватый станет настаивать, что и не он это был вовсе, то невменяемость скажется на результатах суда в форме дополнительного принуждения к сознательности, если это действительно не сумасшедший.
В самом начале темы я указал на этот метод.
Попробуйте объяснить себе или кому-то другому вслух что-то такой фразой:
«Это моё ложное я сделало».
— Я думал, это я делал, а оказалось, маска, что я надел, это сотворила.
То есть, вина в неверном использовании маски, а не в поступке (человеке), что под её личиной сотворена.
Ложное не может делать. В лучшем случае отсутствовать. Как отрицательный предмет.
В суде учитывают фактор аффекта, беспамятства наяву.
Но если виноватый станет настаивать, что и не он это был вовсе, то невменяемость скажется на результатах суда в форме дополнительного принуждения к сознательности, если это действительно не сумасшедший.
Учу
-

Современная психологическая модель ложного я продвигается на мой взгляд паразитами от психологии, подсаживающих жертв на индульгенцию безответственности.
Пожертвовать человечностью ради спокойствия в клетке с животными, мотив понятен.
Поэтому стокгольмский синдром добровольно принимающих эту концепцию от идеологов немного простителен. Жалко. Говорящих животных жалко. Своё же говорящее животное тоже таково...
Пожертвовать человечностью ради спокойствия в клетке с животными, мотив понятен.
Поэтому стокгольмский синдром добровольно принимающих эту концепцию от идеологов немного простителен. Жалко. Говорящих животных жалко. Своё же говорящее животное тоже таково...
Учу
-

О ложном я в справочниках
Дональд что-то хорошее делал. Объяснял.Истинное «Я» (также известно как реальное, подлинное, изначальное и уязвимое «Я») и ложное «Я» (также известно как поддельное, идеализированное, поверхностное и псевдо «Я») — понятия психологического дуализма, концептуализированные английским психоаналитиком Дональдом Винникоттом. Винникотт разработал эти понятия для объяснения того, как внешние условия влияют на развитие личности у детей.
Его оставим в покое нравственными оценками.
А справочники? И их уволим от подобного суда.
Осудим их логически.
Так как в природе «я» не встречается, то весь тезис в цитате негодный.
Деление на «я» реальное и идеализированное условно настолько, насколько мы хотим.
И то, и другое — абстракции ума.
То есть какие-то идеальные представления о жизни. И к тому же они реальны, то есть есть. Ими можно пользоваться.
Учу
-

• Страница 1 из 1