.Эмоции и чувства.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эмоции и чувства.

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 08:32

Эмоции и чувства.

Cам термин ЭМОЦИИ происходит (от лат. emoveo – волновать, возбуждать), от слова энергия.
Можно использовать термин "переживания" , но он не будет точным.

Концепция «эмоции — это энергия» встречается в некоторых психологических работах и представлениях. Согласно этой идее, в любом чувстве, эмоции заключена энергия, которая может быть направлена как на разрушение, так и на созидание

Но академическая наука уравнивает эмоции и чувства.
Например, так считает Лайси.
Левис называет чувства "тонкими энергиями".
Даже Анахита не предполагает использование чувств людьми, как восприятия эмоций...
Хотя женщина.... математическое образование, скорее всего мешает,.
Лайси и Левис не предполагают чувств, энергетическое восприятие, только энергетическое действие, эмоции.
Хотя в народе некоторые люди отличают эмоции ( энергетическое действие, своя энергия, выпускаемая наружу) от чувств (энергетического восприятия , восприятия чужой, внешней энергии, восприятие эмоций другого человека). И русский язык это предполагает.Отличие эмоций, как излучения энергий, от чувств, как восприятия энергий.

Эмоции и чувства, это две стороны одного и того же потока энергии. Только эмоционирующий излучает, а чувствующий принимает.Этот энергообмен люди называют отношениями. Самое интересное, что тела людей используют эмоции и чувства для коммуникации в обход ума... :grin:

"Отрицательные эмоции" это перегрузка, слишком сильные энергии. Они глушат чувства, так как при таком сильном энергетическом шуме нельзя ничего воспринимать. Поэтому "отрицательные эмоции" делают человека бесчувственным, он выключается из отношений, заменяч их разговорами и мышлением.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 916 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 08:48

Эмоции и чувства это "язык" животных.
Человек заменил чувства языком... это вторая сигнальная система человека..
У животных и тел, эта система чувcтва и эмоции.
Животные и тела человека общаются, передают информацию посредством эмоций, а принимают информациб посредством чувств. Напрямую.
Ум человека об этом обычно не знает,. :grin:
Ум общается словами... абстракциями..
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 02 дек 2025, 09:08

Андрей Осипов писал(а):Левис называет чувства "тонкими энергиями".

Не называю.
Андрей Осипов писал(а):Лайси и Левис не предполагают чувств, энергетическое восприятие, только энергетическое действие, эмоции.

Зачем ты про меня что-то пишешь?

Спроси и я тебе отвечу или не упоминай меня в своих фантазиях.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 12:38

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Левис называет чувства "тонкими энергиями".
Не называю.
Хорошо.
Левис, что для тебя значат, толстые, а не тонкие энергии?
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 02 дек 2025, 12:40

Те которые едва уловимы и те, которые явно ощутимы.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 12:42

Levis писал(а):Те которые едва уловимы и те, которые явно ощутимы.

Что ты этим называешь?
Левис, ты можешь привести пример толстых, явно ощутимых энергий?
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 02 дек 2025, 12:58

Любые энергии с любым названием могут быть явными и едва уловимыми.

Причём дело не в самих энергиях, а в восприятии человека. На одни энергии он обращает пристальное внимание и их едва уловимые проявления проявления для одного человека будут громом для другого.

Пример очень простой. Мать услышит и проснётся от едва уловимых звуков своего ребёнка и ей не будет мешать спать звук перфоратора.

Странные у тебя вопросы.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 13:25

Levis писал(а):Любые энергии с любым названием могут быть явными и едва уловимыми.

Причём дело не в самих энергиях, а в восприятии человека. На одни энергии он обращает пристальное внимание и их едва уловимые проявления проявления для одного человека будут громом для другого.

Пример очень простой. Мать услышит и проснётся от едва уловимых звуков своего ребёнка и ей не будет мешать спать звук перфоратора.

Странные у тебя вопросы.

Это пример толстой или тонкой энергии?
Андрей Осипов

Сообщение Эйя » 02 дек 2025, 13:30

Андрей Осипов писал(а):Левис, ты можешь привести пример толстых, явно ощутимых энергий?

Например эмоциональный " выхлоп" досады, уронила вазу и чертыхнулась, в присутствии кого-то. Моя эмоция мало напрягла присутствующего. Другое дело- направленный на человека гневный окрик или гневный взгляд, которой даже спиной ощущается .
Энергия ( даже молчаливого) воздействия на человека, может восприниматься им как тяжёлая. Магический взгляд может расслабить, насторожить, изменить настроение и ход мысли, и даже движение тела ( чел. начнёт спотыкаться , ронять вещи )
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2271 раз.

Сообщение Levis » 02 дек 2025, 13:33

Андрей Осипов писал(а):Это пример толстой или тонкой энергии?

Levis писал(а):Любые энергии с любым названием могут быть явными и едва уловимыми.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 дек 2025, 15:20

Эйя писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Левис, ты можешь привести пример толстых, явно ощутимых энергий?

Например эмоциональный " выхлоп" досады, уронила вазу и чертыхнулась, в присутствии кого-то. Моя эмоция мало напрягла присутствующего. Другое дело- направленный на человека гневный окрик или гневный взгляд, которой даже спиной ощущается .
Энергия ( даже молчаливого) воздействия на человека, может восприниматься им как тяжёлая. Магический взгляд может расслабить, насторожить, изменить настроение и ход мысли, и даже движение тела ( чел. начнёт спотыкаться , ронять вещи )

Левис, ты согласен с Эйей?
Или ты про другие энергии, не психические?
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 03 дек 2025, 10:15

Андрей Осипов писал(а):Или ты про другие энергии, не психические?

Где собственно ты проводишь грань между психическими и другими энергиями в человеке?

Сама по себе энергетика человека вещь сложная и плохо изученная.

Вот создавать энергетические шарики между ладонями это нужно учиться, начиная с тонких ощущений в этой области, а потом она станут легко различимыми и такими шариками можно бросаться и сбивать материальные объекты.

Где тот грань тонкой и толстой энергии?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 03 дек 2025, 11:43

Levis писал(а):Где собственно ты проводишь грань между психическими и другими энергиями в человеке?

Прежде чем обнаружить границу можно обнаружить разницу.
Михаил Ломоносов впервые объединил в одной формулировке законы сохранения материи и движения и назвал это «всеобщим естественным законом».
Энергия не исчезает, а видоизменяется.
Энергия тела человека механическая, тепловая, биоэлектрическая, магнитная.
Психические энергии в свою очередь это энергии которые мы чувствуем и переживаем в качестве соответствующих эмоций.
Энергии, поддерживающие наши духовные состояния ещё тоньше, но не менее сильные.
Сила тела, души, духа, может быть одинаковая, а вот частота, тонкость нет.
Эмоциями и чувствами человек овладевает прежде мыслей, как телом прежде чувств.
Грань можно провести по возможностям, может или нет.
- Сидеть, вставать, ходить.
- Сопереживать.
- Понимать вещи подобными.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 дек 2025, 10:32

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Или ты про другие энергии, не психические?

Где собственно ты проводишь грань между психическими и другими энергиями в человеке?

Сама по себе энергетика человека вещь сложная и плохо изученная.

Вот создавать энергетические шарики между ладонями это нужно учиться, начиная с тонких ощущений в этой области, а потом она станут легко различимыми и такими шариками можно бросаться и сбивать материальные объекты.

Где тот грань тонкой и толстой энергии?

Не, это все развлечения с ощущениями, с 5 органами чувств... игрушки ума...

Levis писал(а):Эмоции и чувства у всех людей имеют один способ и формирования и определения. Есть в этом процессе много нюансов, но суть всегда одна.

Левис, про термин "эмоции" я соглашусь.
Про эмоции понятия у людей во многом похожие. Если только они своих эмоций не замечают и реальных причин их возникновения обычно не знают. Но понятие, определение для слова "эмоции" одно,

А вот с термином "чувства" все иначе. В это слово обычные люди вкладывают два разных смысла, еще третий придумали психологи. Т.е. люди используют три, три совершенно разных смысла для этого термина, для слова "чувства".

Т.е. в русском языке у термина "чувства" имеется три совершенно разных значения. Три разных значения. Поэтому между людьми возникают непонятки.

Ты используешь первое, самое простое, я второе, ему соответствует слово "эмпатия", Лайси использует третье, от академических психологов. Для лучшего понимания моих текстов мне стоило бы придумать новый термин или использовать термин "эмпатия" или "вчувствование", но я не люблю использовать новые или необычные слова или использовать иностранные. Ваганов так и назвал свой сайт "Эмпатия". До этого его сайт назывался "Голос Души". Он занимается развитием эмпатии. Так вот, эмпатия, которая является основно функцией сердца, или четвертого энергетического центра, сама собой появляется у человека в случае энергетического баланса, когда человек выбрался из-под завалов отрицательных эмоций.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 27 дек 2025, 09:39

Андрей Осипов писал(а):.е. в русском языке у термина "чувства" имеется три совершенно разных значения. Три разных значения.

Ты можешь сформулировать эти три значения?

Для меня эмпатия лишь разновидность чувств.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 27 дек 2025, 10:18

неестественный интеллект писал(а):- Способность живого существа воспринимать психофизические ощущения, реагировать на внешние раздражители. Например, чувство голода, боли, ориентировки у птиц.
- Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее; сознание. Например, лишиться чувств (упасть в обморок).
- Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание; способность отозваться на жизненные впечатления. Например, радостное чувство, чувство любви, тревожное чувство.
- Внутреннее волнение, душевный подъём, порыв. Например, петь с чувством, растрогаться от избытка чувств.
- Способность к особому восприятию явлений окружающей действительности, произведений искусства и т. п.. Например, чувство красоты, цвета, новое чувство слова, языка.
- Осознание своего отношения к другим, своей связи с ними, общественного положения и т. п.. Например, чувство долга, ответственности, собственного достоинства.

В контексте слово чувства может принимать разные значения.

Я свожу к трем основным.

1. Чувство это то чем что-то чувствуют.
2. Чувство это то, что чувствуют.
3. И чувство в переносном значении в качестве психологической оценки явления. Не путать с первым значением.

Эмпатию я разумею способностью сопереживать. Делая это напрямую, на основе души, а не духа, то есть чувствовать чувства другого, без посредства ума.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2026, 11:03

Подумать или почувствовать?

viewtopic.php?p=1125760#p1125760
Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Вот тебе и пример чувствовать за другого.
Ты не чувствуешь моих мыслей

Мысли понимаются, а чувствуются состояния.

Владимир Есаков писал(а):Поэтому, пока ты не получишь опыта чувств другого как себя, смысла говорить с тобой неопытным мало.

Возможно ты прав, однако пока я считаю, что это на уровне идеи невозможно.

Сопереживание, сочувствие всегда своё, из своего опыта, который изначально имеет разную глубину, интенсивность и выплёскивает разные эмоции.
Вот я ранее плескался эмоциями на лево и на право, а теперь крайне редко это делаю, а значит мои переживания стали иными, при всей внешней видимости или невидимости.

Твоя точка зрения меня просто удивляет, как де это может быть тождественным из выше сказанного мной...
Левис, давай я тебе покажу разницу между думать и чувствовать. Эти смыслы можно вложить в разные слова, я предложу свои.

Сопереживать (думать) можно как персонажу фильма, так и живому человеку. Это во многом проявление, движение ума. Ты вспоминаешь свой прошлый опыт и ум моделирует для тебя ситуацию.

Сочувствовать (чувствовать) можно только живому, реальному человеку. Это проявление души и более присуще женщинам.

Эти два варианта могут легко перемешиваться. Для взрослого человека, во многом живущего умом, больше сопереживания. Сочувствие это больше с близкими.

viewtopic.php?p=1125805#p1125805
Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Что боль это маловероятный близкий опыт?
Сладкое и соленое тоже маловероятно вместе с другим определить таковыми?

Мне совершенно очевидно, что и чувствительность к боли, эмоциональность и другие проявления восприятия у людей сильно разнятся.

Для тебя это видимо далеко не так и это очень странно.

Дальнейшие рассуждения из ложной посылки смысла не имеют.

Сильно разнятся способы восприятия и обработки умом. Обработка умом создает разницу. У одних они косвенные, у других прямые. Кто-то температуру определяет термодатчиком, кто-то косвенно, по цвету. Тут и возникает "большая разница".

Они разнятся, но реально они находятся в очень узком диапазоне. Не разнятся крайние, когда органы восприятия перестают работать и сильно разнятся не приемники, они одинаковые. Разнятся обработка умом. Сильно разнятся (кажется, что сильно) привычные, допустимые самим человеком, балансные состояния. Отличается оценка, обработа, впечатления. Кто-то любит тепло, кто-то привык к холоду. Но сам реальный диапазон восприятиия одинаков.

Например, температурный диапазон. Живые, живые, человеческие датчики температуры работают в очень узком диапазоне, от нуля до 45 градусов. С остальным то же самое. Интепретации, обработанные умом, да, сильно разнятся. Но сами живые приемники одинаковы. Но ум хитер, он может определять температуру как напрямую, так м косвенно. Принципиально разнятся не датчики, а обработка сигналов умом, некоторые различают тепло напрямую, а другие косвенно, другими датчиками.

Вот написано про разницу между прямым (нутром) и косвенным восприятием, умом, (сознанием).

viewtopic.php?p=1125763#p1125763
Кнопка писал(а):
Levis писал(а):
Кнопка писал(а):Нельзя судить человека не испытав его психоэмоциональное состояние.

А это возможно испытать чужоё психоэмоциональное состояние?
И после этого уже можно осуждать?

Я не правильно высказалась. Человека вообще нельзя судить. Бывает, что человек совершает действие в порыве гнева (допустим).
Мне вчера написал человек, что ему очень плохо. Я настроилась на него и почувствовала это. Хотя лично мне в момент прочтения его сообщения было хорошо.

Мнение, что при общении с человеком я чувствую свои эмоции по типу зеркала ошибочны. Есть вы и ваши эмоции (ваше поле) и сталкиваясь с другим человеком (вы соприкасаетесь полями знаете как при гриппе идёт обмен инфекцией) вы чувствуете его псих.эмоциональное состояние. Имею ввиду почувствовать нутром (телом. А.О.), но не сознанием (умом. А.О.).
Где ваше внимание на сознании или на теле, на сердце?
Внутренний наблюдатель все курирует. Внутренний наблюдатель это "Я". И когда человек говорит Вслух "Я есмь" то он активирует эту силу.

Все зависит от того, чем различается состояние другого человека, умом, телом или сердцем.
viewtopic.php?p=1125763#p1125763
Кнопка писал(а):Где ваше внимание на сознании или на теле, на сердце? .

Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2026, 13:25

Эмоции и чувства связывают вoедино внешний и внутренниц мир, тело и дух.

viewtopic.php?p=1120256#p1120256
human писал(а):http://forum.bezmolvie.ru/go.php?https: ... io/report/
Практикующий понимает, что все чем он располагает – его единственный доступный ресурс – изначально присутствует у него «на борту» и сконцентрировано в виде фильтра «я». Такой «концентрат» подобен химическому топливу (например, каменному углю). В определенных условиях (горение в печи, для примера с углем), концентрат вновь преобразуется в свое первичное состояние, из которого когда-то был рожден. Страдание, страх, отчаяние – это связующий агент (состав), что выделяется в виде продуктов «горения» («дыма») в процессе преобразования. Преобразование (сгорание угля) происходит через осознание и полное проживание слоев фильтра «я». Таким образом, с помощью практики происходит обратное преобразование фильтра «я» с высвобождением «запасенного» первичного состояния.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » Сегодня, 10:43

Вот что пишет грамотный психолог, познакомившийся с эмоциями и чувствами, ( взрослый человек )
(В скобках мои пояснения к словам )
Клод Штайнер писал(а): Эмпатия ( или чувства, возможность чувствовать. А. О.) является одной из форм интуиции, в частности, в плане эмоций. Развитие эмпатии время от времени может напоминать ясновидение. Когда мы сочувствуем ( чувствуем. А. О.), мы не разгадываем, не видим и не слышим эмоции других людей, не думаем о них. Мы просто точно знаем, что чувствует другой человек. Предполагалось даже, что эмпатия (чувства, умение чувствовать другого человека, а не думать о нем, не оценивать. )на самом деле - шестое чувство, с помощью которого мы воспринимаем эмоциональную энергию (эмоции), подобно тому как глаз воспринимает свет. Если это так, то эмпатия (чувства. ) находится в интуитивном смысловом канале, отдельно от остальных пяти чувств, и непосредственно связана с нашей осведомленностью.

Эмоциональная неграмотность приводит к тому, что в период формирования нашей личности (до совершеннолетия, до 21 года ) нам не удается развить это шестое чувство. Недостоверная информация о чувствах, обесценивание чувств со стороны родителей или значимых взрослых, которое мы можем получить в детском возрасте, а также систематический отказ признавать интуитивные чувства приводит к ослаблению интуитивного чувства. Некоторые люди - прирожденные эмпаты с высокой чувствительностью к эмоциям, другие же глухи к эмоциям Большинство из нас находятся где-то посередине, и все мы можем обучиться или заново научиться эмпатии (чувствовать).

Существует риск, связанный с эмпатией(повышенной чувствительностью). Эмпатический ответ (чувства) - это сложное событие. Мы можем реагировать или не реагировать с сочувствием на эмоции других людей, и, можем не всегда знать собственную реакцию. С этой точки зрения идеальные отношения - те, в которых оба являются эмпатами, разбирающимися в своих эмоциях. Самые тяжелые отношения - это отношения между эмпатом(с повышенной чувствительностью) и «антиэмпатом»(бесчувственным, жертвой "отрицательных эмоций") когда один человек реагирует на эмоции, 6 которых другой даже не знает. Такие отношения могут быть очень неприятными, и, если длятся уже долго, могут стать невыносимыми для эмпата.
(пример таких отношений)
.

viewtopic.php?p=1133707#p1133707
Кнопка писал(а):У меня первый муж, который мне сказал, что если замуж за него не выйду то жить он не будет...))). Так вот когда дочери было 6 месяцев по ударил он за соседкой. Она стрелялась от него. Попросила меня поговорить с ним.
Я педагог, на такие вещи смотрю как учитель с учеником. Я спокойно ему объяснила, чтобы оставил соседку в покое. Спокойно и вежливо. Не люблю скандалы.

Он почти бесчувственен, и поэтому оживает, чувствует только когда есть сильные эмоции, например убийство и насилие. Или угроза.. Для ума такого человека нет разницы, из чьего тела "выбивать" эмоции угрозой убийства, из своего или чужого. У него слишком толстая шкура, все ушло в отрицательные эмоции в детстве. Он оживает, начинает чувствовать, потреблять только самые жесткие эмоции. Он живет только за счет чужих переживаний, так как своих у него нет.Он питается чужими переживаниями, сильными эмоциями.

Когда начинаешь объяснять, что убийство себя не отличается от убийства других, то его аргументы, типа "я тебя люблю", теряет смысл. Так как это не любовь, а "поедание людей заживо". И убийство, угроза убийством, не важно, себя или другого человека, к любви отношения не имеет.

Эмпатия (возможность чувствовать), как и все интуитивное, является неточной и имеет небольшую ценность, пока мы не выработаем способы объективно подтверждать достоверность наших ощущений (чувств).
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » Сегодня, 11:45

viewtopic.php?p=1134811#p1134811
пастораль писал(а):
iury писал(а):Ещё бы понять, что такое рай....

В ангельских мирах жизнь является ничуть не менее яркой, насыщенной и интересной, чем жизнь в телах в материальном мире.

Мир ангелов проявлен среди людей переживаниями, эмоциями и чувствами.
Андрей Осипов

Пред.След.