Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » 18 апр 2026, 17:48

Изображение

Притча А. Шопенгауэра о дикобразах

Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод. — Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят keep your distance! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл...

* * *

https://fil.wikireading.ru/2165
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 01:24

«Традиционно сентиментальность связывают со склонностью воспринимать мир через призму чувств, а не разума или мыслей. Иногда так называют ситуацию, когда в восприятие обычных явлений вкладывают чрезмерно сильные эмоции. В современном контексте сентиментальность часто понимают как склонность к поверхностному восприятию мира».

«Карл Густав Юнг говорил, что сентиментальность — сестра жестокости. Согласно мысли философа, то, что освещено светом сознания, имеет обратный эквивалент в виде тени. То есть, считая себя добрым человеком и таким образом отрицая в себе злость, мы провоцируем накопление раздражения и других агрессивных эмоций в тени, которая иногда прорывается и выходит из-под сознательного контроля.

Как ни парадоксально, сентиментальность говорит скорее о недостатке чувства, служит заменой реальному, глубокому, настоящему состраданию, маскируясь под него. Истинное сострадание взывает к действию, какой-то проявленной активности в отношении объекта этого чувства, сентиментальность же часто пассивна».

https://www.rbc.ru/life/news/67cf13da9a794731c669691d

И небольшой комментарий от себя: 1) сентиментальность может выполнять заместительную функцию при отсутствии собственных чувств или 2) заторможенность проявления чувств "здесь и сейчас", когда их актуальное проявление смещается на более позднее время под "благовидным" предлогом. То есть это некий неосознаваемый и бесконтрольный разлад в эмоциональной сфере.
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 02:00

Из "перлов" БМ:

Флейта писал(а):-NN- писал(а):
Ну, дык, и растения тоже живые - они растут и ПЛОДоносят (= "плод носят").

Вы видели у растений глаза? А рот?...??? И вам это ни о чём не говорит? А почему такое различие с животным миром?
Не интересовались?

viewtopic.php?f=47&t=14041&p=1136962#p1136948

А ведь ответ - "в шаговой доступности": https://uchi.ru/znaniya/environment/zhivaya_priroda

"Ну ничего, тут психов 90%" (с) Lever
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 02:21

Из "перлов" БМ:

Андрей Осипов писал(а):Соревноваться, соперничать могут только равные, одинаковые, направленные в одну сторону, с одинаковыми целями и ценностями. Дуэль может состояться только между равными противниками.

viewtopic.php?f=174&t=8726&p=1136499#p1136499

Представила себе спортивную Олимпиаду, где абсолютно все спортсмены прыгают в одну длину и в высоту, одинаково по скорости пробегают все дистанции и синхронно достигают финишную ленту. И так далее. Театр абсурда! Тогда и соревнования не нужны, если все равны.

А про дуэль это вообще полный "абзац", если сравнить дуэлянтов Пушкина и Дантеса.

Ну ничего, как говорится... Чем бы "мыслитель" ни тешился, лишь бы хотя дал себе труд подумать.
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 03:16

Из "перлов" БМ:

Андрей Осипов писал(а):Эти сроки окончательного появления и оформления достаточно жесткие для любых частей личного сознания.

viewtopic.php?f=197&t=14146&start=1140#p1136739

Оказывается, сознание состоит из частей (!) и, следовательно, оно ДЕЛИМО. За такое новаторское с-ног-сшибательное открытие необходимо определённо дать нобеля шнобеля.
-NN-

Сообщение laysi » 19 апр 2026, 03:24

Изображение
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 16:15

Изображение
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 17:19

Я живу

Кто-то спросил Бокудзю:

– Что Вы делаете? Какова Ваша религиозная практика?

Он ответил:

– Я живу обычной жизнью – это моя практика. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:

– Но я не вижу в этом ничего особенного.

Бокудзю сказал:

– В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами.

Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал:

– Но это делают все. Когда голодны – едят, когда хотят спать – спят.

Бокудзю рассмеялся и сказал:

– Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда – и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю, просто прогулка.

https://religion.wikireading.ru/160505
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 17:51

Изображение
-NN-

Пред.След.