Выбор: есть ли он у людей?

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Куратор темы: laysi

Re: Выбор: есть ли он у людей?

Сообщение картина » 19 апр 2026, 12:20

...на мое понимание, когда принимаешь в себе больше из того, что в тебе заложено..., разговор или диалог более ровный, менее эмоциональный на "негативные эпитеты" оценивания собеседника.

есть ли выбор..? , побольшей части, есть, но при условии, что ты в себе принимаешь больше всего, из того, что заложенр. Но, когда эго в нетерпении к чему-то проявляющемуся в ком-то, то можно услышать "пшел вон", (это верх неприятия, чтобы чел не говорил по этому поводу) или "мерзость", это тоже сверх неприятие в проявленности через другого человека. Там даже есть мат, который не шахматный).
..когда ты вмещаешь в себя всё, идет другой посыл к собеседнику, как-то так, потому что, Я, что пробуждено к вмещению в себя всего, это видит в другом и в себе, и откуда могут взяться претензии...? Тем более, научившись различению "в себе".)
картина

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 13:11

Флейта писал(а):Правилами форума:

Инфа не ложная, она передаёт СМЫСЛ вами сказанного в отношении "повелительности". Фраза у меня короче, а "краткость - сестра таланта".

Не возьмёте ли вы также на себя и труд посмотреть в Правилах форума пункт(ы) о "глупых хотелках", которые вы ярлыком навешиваете на оппонента? Мне, честно говоря, лень этим заниматься, а вам будет очень полезно.
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Хоссэ » 19 апр 2026, 13:13

картина писал(а):есть ли выбор..? , побольшей части, есть, но при условии, что ты в себе принимаешь больше всего, из того, что заложенр.

Как вижу, диапазон выбора всегда связан с степенью и интенсивностью света в нашем сознании, чем больше омрачения, тем меньше диапазон, поэтому когда говорят что сознание расширилось, это означет что стало в нем меньше не освещенных мест, которые в нем стали стабильны.
Обратите внимание, личное и личная форма выражений всегда сужает этот диапазон до границ личности и даже если и говорится о Высшем или создается образ для донесения другому, он всегда будет под знаком личного. Человек вышедший из этого личного самообуславливания через преумножение света в поле сознания, смещает фокус внимания в себе с личного в индивидуальное или ближе к индивидуальному, что есть областью Зерна Духа , следовательно там больше света и выше потенциалы и интенсивности мысли, наконец больше степеней свободы выбора, чтобы вмещать быстро и безусловно любые диапазоны личного и сразу же их в себе трансформировать в осознанность, как вы хорошо сказали - большего. Различение берется их этого места, которое в вас укреплено уже, тут нет необходимости думать или размышлять, тут все здесь и сразу, видно все все причины и следствия, но относительно вашего потенциала психической энергии, который растет благодаря постоянным описанным, здесь трансформам. Это крайне практическая область, действие молниеносны, они не нуждаются в деятельности ума, деятельность ума лишь служит инструментом подбора формы речи для донесения события на другом уровне взаимодействий. Поэтому и по форме речи можно ясно видеть где пребывает в действительности человек и как та очевидность которую он доносит в словах, соответствует действительности, может даже хватить и нескольких слов чтобы это увидеть ясно.
Хоссэ

Благодарил (а): 105 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 13:28

Хоссэ писал(а):
-NN- писал(а):А мне думается, что вы крымский пикапер. )))

А вы меньше думайте, попробуйте почувствовать собеседника, а не рисовать его своим умом. ) Если будет плохо получаться, я могу подсказать что не так.

Я не занимаюсь домыслами и если визави мне неизвестен, то я ничего не могу о нём сказать... и не говорю. И тем более не пытаюсь "почувствовать" информационную пустоту в этом плане на текущий момент. Мы с вами не пересекались до этого, не беседовали, поэтому и сказать мне о вас нечего. Что касается "пикапера", они себя так и ведут: НИЧЕГО не зная о человеке, начинают распыляться в комплиментах, что выглядит со стороны необъективно и потому фальшиво. А вкупе со скобочками (смайликами) сигнализирует о несерьёзном отношении к высказываемому.
-NN-

Сообщение Хоссэ » 19 апр 2026, 13:45

-NN- писал(а):Я не занимаюсь домыслами

Замечательно!
-NN- писал(а):И тем более не пытаюсь "почувствовать" информационную пустоту в этом плане на текущий момент.

А вы попытайтесь почувствовать не пустоту а полноту например, чтобы зазвучали в вас резонансы от этого, которые вас вдохновят на большее чем в текущий момент. )
-NN- писал(а):Что касается "пикапера", они себя так и ведут: НИЧЕГО не зная о человеке, начинают распыляться в комплиментах, что выглядит со стороны необъективно и потому фальшиво.

Полагаю если опираться вниманием на лучшее в человеке, пусть даже не знакомого и приуменьшать негативное в этом, тут не будет фальши, тем более если более-менее развито тонкое восприятие. Случайностей не бывает и если заговорили о Хоссэ значит для чего то это необходимо, вот я и пытаюсь рассмотреть, для чего. )
Я вполне серьезен, скобочки это то что передает мою искреннюю улыбку или ее степень. )
Хоссэ

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 13:49

картина писал(а):NN, Рамана Махарши во время похорон своего ученика Паланисвами, плакал , (были слезы). И когда кто-то из присутствующих заметил вслух об этом, типа, как же так, ВЫ же..., а Рамана Махарши ответил, что он и не говорил ищущим, что не может быть слез.... ( в вольном пересказе)

А древнегреческий философ и стоик Анаксагор, когда ему сообщили о смерти сына, ответил: я знал, что породил его смертным. И ни слезинки... А Махарши оплакивал не только своего ученика, но и себя (неосознанно). Поэтому он для меня не достигший (ибо не достиг атараксии) и даже не философ или достойный мыслитель.
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 13:55

Хоссэ писал(а):А вы попытайтесь почувствовать не пустоту а полноту например, чтобы зазвучали в вас резонансы от этого, которые вас вдохновят на большее чем в текущий момент. )

Вы непоследовательны. Ваше "замечательно" в отношении отсутствия у меня домыслов, РЕЗКО сменилось на то, чтобы я почувствовала "полноту" на ПУСТОМ месте. Ещё раз: вы мне неизвестны, нет опыта общения (хотя сейчас что-то начинает проступать). Вопрос: вам зачем надо, чтобы я почувствовала в вас некую ПОЛНОТУ?
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 13:58

Хоссэ писал(а):если заговорили о Хоссэ значит для чего то это необходимо, вот я и пытаюсь рассмотреть, для чего. )

Всё гораздо проще: вас просто снова выманили на форум.
-NN-

Сообщение Хоссэ » 19 апр 2026, 14:12

-NN- писал(а):Всё гораздо проще: вас просто снова выманили на форум.

Говорю ж случайностей не бывает, случайности это не осознанные закономерности )
-NN- писал(а):Вы непоследовательны. Ваше "замечательно" в отношении отсутствия у меня домыслов, РЕЗКО сменилось на то, чтобы я почувствовала "полноту" на ПУСТОМ месте. Ещё раз: вы мне неизвестны, нет опыта общения (хотя сейчас что-то начинает проступать). Вопрос: вам зачем надо, чтобы я почувствовала в вас некую ПОЛНОТУ?

Хорошо, трех раз уже достаточно, я вас не буду больше беспокоить, до тех пор пока у вас первой не появится встречная потребность. Надеюсь вас это устроит. )
Хоссэ

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 14:35

Хоссэ писал(а):Говорю ж случайностей не бывает, случайности это не осознанные закономерности )

Вы сами себя неосознанно диагностировали. У лайси взыграло эго "победителя" и желание поднять тему в топ (ведь в ней давно никто не отвечал), а вы, следуя шаблону восприятия ("случайностей не бывает"), стали исполнителем этой "случайности". А ведь вы могли просто пройти мимо, не реагировать на наводку Левера, что вас здесь упомянули... У вас ЕСТЬ свобода, или вы лишь функция случайностей?
-NN-

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 14:40

Хоссэ писал(а):до тех пор пока у вас первой не появится встречная потребность

В чём именно потребность?
-NN-

Сообщение Хоссэ » 19 апр 2026, 16:18

-NN- всех вам благ! )
Хоссэ

Сообщение -NN- » 19 апр 2026, 16:19

Хоссэ писал(а):-NN- всех вам благ! )

Вам того же.
-NN-

Сообщение Энжи » 19 апр 2026, 19:24

laysi писал(а):Ну и можно в итоге выбирать, как проживать жизнь?...вот так многие говорят... типа - "Возможность выбора в области "как проживать жизнь" есть у каждого"...по мне, тк это полная ерунда... :roll: хотя звучит этот "ВЫБОР" очень патетично и пафосно, но за - то привычно и как то даже греет...типа обнадёживает. :grin:

Хе-хе...кто может сказать, что это именно он...ну или она...хозяин своей жизни?

А вот мой тезис...выбора нет и быть не может, это всё запредельное и относица к сверхвозможностям человека.

А вы что думаете...поделитесь...тема актуальна на сегодня. ;)

Выбор даётся на последнем этапе Пути.
"Даётся" не очень-то корректно, скорее - открывается, обнаруживается

Здесь же даётся иллюзорный выбор. Это не ловушка, а часть замысла.
Впервые это происходит в Раю. Дерево, яблоки, зеркальный пол.. дискотека... танцуют все, ну и так далее
Энжи

Благодарил (а): 1585 раз.

Сообщение картина » 19 апр 2026, 20:53

Хоссэ писал(а):по форме речи можно ясно видеть где пребывает в действительности человек и как та очевидность которую он доносит в словах, соответствует действительности, может даже хватить и нескольких слов чтобы это увидеть ясно

Хоссэ, отвечу алаверды на эту часть речи, которую, надеюсь, поняла верно).

допускаю, что можно сказать, например, повышая голос или крепкое словцо какое-нибудь , это как привычка/самскара, например, в случае, когда человек находился долгое время в определенной социумной среде. Но для этого надо, не с порога так сказать, а когда пробуешь донести до чела что-то, а до него не доходит. (Еще говорят, как об стенку горох.) И вот можно услышать "грубое" слово в адрес этого человека.
Другой вариант, когда человек радеет до перфекционизма, за чистоту слова, и на "каждом повороте" об этом не забывает сказать. По этому случаю вспомнился разговор Каринэ Геворгян, где она упоминала о верующих, истинно верующих иранцах. Что они очень культурный народ. Запомнилось мне только о намазе. Что никто из них не будет напоказ совершать намаз, если этому моменту времени нет уединения... (не дословно).

вообще, ситуации разные бывают и однозначно сказать не берусь.)
картина

Сообщение картина » 19 апр 2026, 21:10

пс
в одном из видео Нисаргадатта Махарадж довольно эмоционально объясняет ищущим, отвечая на вопросы.

ведь тело-ум самостоятельная единица, со своими привычками, а Чистое Сознание за пределами тела-ума, как-то так.
картина

Сообщение AnimaOM » 19 апр 2026, 22:39

Да, за пределами с «одной стороны» но
в принципе, не исключает возможность полного осознания … хмм сложно писать если честно)
Что Я хочу сказать, так это что в каждой условно точке, заложен огромный потенциал
AnimaOM

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение AnimaOM » 19 апр 2026, 23:48

По сути - ограничений нет.
Каждый сможет ровно столько, насколько будет готов.
Если допустим кто-то прийдет с чайной ложкой, то получит с нее.
А если это, ну скажем, «ванна» - то и вместится соответственно.

*просто хотелось к выше сказанному чуть добавить
AnimaOM

Сообщение картина » 20 апр 2026, 09:37

..выбор, это задержка в моменте на "да или нет" (условно говоря), когда "да-нет" нивелируется..., действие просто происходит. А если "не задержка", но все равно из состояния "да-нет", происходит по инерции "себя" того, что на данный момент превалирует в оценочной вариативности "я".

AnimaOM писал(а):Что Я хочу сказать, так это что в каждой условно точке, заложен огромный потенциал

в каждой условной точке заложено всё, что есть.

AnimaOM писал(а):*просто хотелось к выше сказанному чуть добавить

благодарю :namas: :namas:
картина

Сообщение AnimaOM » 20 апр 2026, 09:41

Я Вас Благодарю
AnimaOM

Пред.След.