Гражданская позиция или банальный донос...

странные вещи. хижина отшельника.

Модератор: laysi

Re: Гражданская позиция или банальный донос...

Сообщение Levis » 27 апр 2016, 09:46

Незнайка писал(а):это как одно и то же слово произнести в разных тональностях
Хороший образ... Быть может не полный, но направление мысли радует, спасибо!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение Zvetochek » 03 дек 2017, 01:14

Levis писал(а):
Анахита писал(а):А вот люди в разные годы там 30-е 40-е 50-е....они ведь тоже считали своей гражданской позицией заявить например на кого-то...потому что они верили в идею...
Во всём и всегда, с моей точки зрения, человек поступает из двух противоположных состояний - либо из состояния страха либо из состояния любви. Как правильно поступить вопрос для меня не стоит. Для меня стоит вопрос только о том, из какого состояния поступать.

А ещё кому доносить и что доносить
И чем это может закончится предварительно хорошо прикинув..
Zvetochek

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение laysi » 01 май 2026, 17:22

Флейта писал(а):Следует различать...есть донос, а есть сообщение о нарушении.
Вот примеры.
1. Немецкая семья в годы 2-й мировой прячет у себя еврейского мальчика.... Сосед ДОНОСит на эту семью.

2. Сосед справа музыкант. Трубач или ударник... Ежедневные репетиции, а звукоизоляцию не предусмотрел. Соседи раз попросили что-то сделать, два... Безрезультатно. Сообщили в надлежащую инстанцию.

Разницу видите или нет?

Хм...друг сообщает другу что его жена ему изменяет, и он был свидетелем этой измены...друг доносит или сообщает?...или это одно и то-же?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 01 май 2026, 18:10

laysi писал(а):
Флейта писал(а):Следует различать...есть донос, а есть сообщение о нарушении.
Вот примеры.
1. Немецкая семья в годы 2-й мировой прячет у себя еврейского мальчика.... Сосед ДОНОСит на эту семью.

2. Сосед справа музыкант. Трубач или ударник... Ежедневные репетиции, а звукоизоляцию не предусмотрел. Соседи раз попросили что-то сделать, два... Безрезультатно. Сообщили в надлежащую инстанцию.

Разницу видите или нет?

Хм...друг сообщает другу что его жена ему изменяет, и он был свидетелем этой измены...друг доносит или сообщает?...или это одно и то-же?

Лайси… выкопал или раскопал :grin:

Начнем с того, что сообщить о нарушении своих границ и сообщить другу об измене жены - это далеко не одно и тоже. И не донос вроде… Границы сообщившего никто не нарушал, а вот сообщивший нарушил границы семейной пары = вторгся на их территорию, хотя вряд ли его об этом просили. Супруги помирятся, а друг/не друг может стать врагом для семейной пары. «Не на вреди». Если не уверен, что не навредишь, то молчи, а ежели спросят, то расскажи, что видел. Не всегда увиденное может быть равно тому, что есть в действительности. Вариантов интерпретации может быть множество, а человеку свойственно свое субъективное мнение выдавать за непреложный факт.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 01 май 2026, 18:22

Флейта писал(а):Лайси… выкопал или раскопал

Всё спокойно находиться в разделе Странное дожидаясь своего часа...

Флейта писал(а):сообщить другу об измене жены - это далеко не одно и тоже.

А не сообщить...всё тайное станет со временем явным...и если не сообщить...то когда станет явным возникнет у друга ВОПРОС...- почему ты молчал?...ты мне друг или портянка?...тут Флейта палка о двух концах...

Флейта писал(а):И не донос вроде…

ДА?...а что?...по дружески сообщить что его жена ему изменяет?...как это мило)))))))))))

Флейта писал(а):Супруги помирятся, а друг/не друг может стать врагом для семейной пары.

Да да...вот вот...не сообщить плохо и сообщить плохо...Супруги помирятся, а друг...???

Флейта писал(а):Если не уверен, что не навредишь, то молчи

Хм а если не уверен ни в том ни в другом?...такое впечатление что узнав эту тайну измены ты уже навредил...куда не кинь везде клин...нет?

Флейта писал(а):а ежели спросят, то расскажи, что видел.

О как?...а такое рассказать это не навредить да?)))) Не всегда увиденное может быть равно тому, что есть в действительности...но осадок то остался)))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Флейта » 01 май 2026, 18:44

А не сообщить...всё тайное станет со временем явным...и если не сообщить...то когда станет явным возникнет у друга ВОПРОС...- почему ты молчал?...ты мне друг или портянка?...тут Флейта палка о двух концах...

Неважно, что спросит и скажет потом друг, важно, чтобы ТВОЯ совесть была чиста.

Флейта писал(а):И не донос вроде…

ДА?...а что?...по дружески сообщить что его жена ему изменяет?...как это мило)))))))))))

Доносят в официальные инстанции, а в кругах семейных и дружеских - сообщают, информируют…
На планшете не всегда получается цитировать, поэтому на остальные вопросы отвечу без цитат и коротко. Думаю, что совесть подскажет как быть. Не рекомендовала бы никому лезть в чужие семьи, и оглядываться на то, кто что скажет или подумает…
Оставайся сам человеком чести…
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 01 май 2026, 19:08

Флейта писал(а):Неважно, что спросит и скажет потом друг, важно, чтобы ТВОЯ совесть была чиста.

О как...)))...на какие параметры мы выходим...)))...но Флейта СОВЕСТЬ оперирует такими понятиями как справедливость...справедливо ли донести другу, об измене его жены?...тут СОВЕСТЬ попадает в просак...смолчишь плохо, донесёшь тоже плохо...смолчать или рассказать? и под каким углом подвести к этому СПРАВЕДЛИВОСТЬ...м?

Флейта писал(а):Доносят в официальные инстанции

Нууу это уж как не назови...наши то разведчики а ихние все поголовно шпиёны))))

Флейта писал(а):а в кругах семейных и дружеских - сообщают, информируют…

И потом их же и называют доносчиками...в сердцах...

Флейта писал(а):Думаю, что совесть подскажет как быть.

Хм...тут совесть молчит как рыба об лёд...тебе решать...ты за рулём...

Флейта писал(а):Не рекомендовала бы никому лезть в чужие семьи, и оглядываться на то, кто что скажет или подумает…

Проще смолчать?...это справедливо или по совести...м?

Флейта писал(а):Оставайся сам человеком чести…

Хм...а чел ЧЕСТИ не доносчик?...к примеру...узнаёшь что сосед сдаёт квартиру каким то подозрительным...похожим на террористов...,случайно увидев что они там что-то монтируют с проводами...человек ЧЕСТИ смолчит или донесёт куда надо...м?
laysi
Ган
Ган

Сообщение картина » 02 май 2026, 09:11

каждый случай нужно рассматривать отдельно.
а обобщать, как то, что хорошо, что плохо, размытые позиции, как Лайси и написал, как - скажешь - "плохо", не скажешь.. - тоже "плохо".

согласна как с Флейтой, так и с Лайси, в их рассуждениях...)

..можно еще рассмотреть позицию осуждающего, что не сказал про "измену". Многие догадываюст, немногоие - знают об измене. А как вылазить наружу, так могут осудить того, кто озвучил об этом. И я с Флейтой согласна, что по-совести..., это в первую очередь, потому что тебе "с этим жить", если не по совести. И что другой может об этом думать что угодно. Тут добавлю пафосно, что совесть, это божественная струна, не от ума, как-то так. )
картина

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Флейта » 02 май 2026, 09:51

laysi писал(а):О как...)))...на какие параметры мы выходим...)))...но Флейта СОВЕСТЬ оперирует такими понятиями как справедливость...справедливо ли донести другу, об измене его жены?...тут СОВЕСТЬ попадает в просак...смолчишь плохо, донесёшь тоже плохо...смолчать или рассказать? и под каким углом подвести к этому СПРАВЕДЛИВОСТЬ...м?

Каждый сам выбирает, как ему быть в той или иной ситуации.
laysi писал(а):И потом их же и называют доносчиками...в сердцах...

Вот и делай выводы, сообщать другу или молчать, если напрямую не спрашивают. Если спросят - врать не стоит, но сообщать только факты, а не свои субъективные интерпретации.
laysi писал(а):Хм...тут совесть молчит как рыба об лёд...тебе решать...ты за рулём...

Молчит у тех, кто усыпил её. Разум тогда подключи. Интуицию, как его отголосок.
laysi писал(а):Хм...а чел ЧЕСТИ не доносчик?...к примеру...узнаёшь что сосед сдаёт квартиру каким то подозрительным...похожим на террористов...,случайно увидев что они там что-то монтируют с проводами...человек ЧЕСТИ смолчит или донесёт куда надо...м?

Сейчас повсюду "что-то монтируют с проводами". Так что, бежать на всех доносить?! :roll: Если сомнение закралось, для начала понаблюдай хотя бы...Посмотри, что за провода..., куда их подсоединили... И что в съёмщиках ещё такого необычного, чтобы подозревать. А если сообщать, то не как о террористах, а как о твоих личных подозрениях, построенных на таких-то фактах...
Я понимаю тебя, Лайси. Сейчас время такое... Я тоже иногда подозреваю что-то не чистое = террористическое... Вижу со своего балкона по крыше одного из домов мужик ходит... Звоню в жилищную компанию и спрашиваю, что на крыше такого-то дома делает человек в белой футболке: вы направляли туда своего специалиста или нет? Диспетчер ответила, что это их человек. Я вздохнула, свой долг выполнила.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение laysi » 03 май 2026, 20:44

Флейта писал(а):Каждый сам выбирает, как ему быть в той или иной ситуации.

Несамненна...но не выбирает...а принимает решение...согласно своего понятийного уровня...ну...так уж сложилось)))))))))))))))

Флейта писал(а):если напрямую не спрашивают.

Хм...а кого собстна это останавливает?...угу...дождешься когда обратятся и спросят...угу угу...)))

Флейта писал(а):Молчит у тех, кто усыпил её.

Совесть нельзя усыпить, но совесть можно подавить...

Флейта писал(а):Разум тогда подключи.

А он и е выключается даже когда спишь...

Флейта писал(а):Интуицию, как его отголосок.

Мало кто к ней прислушивается...слишком не привычно получать готовый ответ без обдумывания...поэтому просто отмахиваются...

Флейта писал(а):Так что, бежать на всех доносить?!

Хм...считаешь это постыдным?...а довести до сведения нормальным...?)))

Флейта писал(а):Я понимаю тебя, Лайси. Сейчас время такое...

ВРЕМЯ всегда одно, антураж меняется...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Флейта » 08 май 2026, 10:07

laysi писал(а):Флейта писал(а):
Каждый сам выбирает, как ему быть в той или иной ситуации.

Несамненна...но не выбирает...а принимает решение...согласно своего понятийного уровня...ну...так уж сложилось)))))))))))

Думаю, категоричность в виде "но" здесь излишня. Ситуации, обстоятельства... разные бывают и понятийный уровень здесь не причём.
Молчит у тех, кто усыпил её.

Совесть нельзя усыпить, но совесть можно подавить...

И здесь, категоричность излишня. Жёсткий тиран подавляет, стыдливый усыпляет....
Разум тогда подключи.

А он и е выключается даже когда спишь...

Вероятно, ты про ум речь ведёшь, а я про разум.
Так что, бежать на всех доносить?!

Хм...считаешь это постыдным?...а довести до сведения нормальным...?)))

Это ты сказал про постыдность. А проявить заботу о тех, для кого создашь на пустом месте проблемы в виде: отнятия времени на доказательства о непричастности..., нанесения морального, а, может, и физического ущербов и т.п.... в эту сторону у Лайси мысли не рождаются?
Я понимаю тебя, Лайси. Сейчас время такое...

ВРЕМЯ всегда одно, антураж меняется...

Смена антуража и создаёт ощущение наличия времени. #022 Вряд ли у Лайси возникли бы подозрения в отношении арендаторов соседней квартиры, например, в 2010 году.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 08 май 2026, 10:51

Флейта писал(а):
laysi писал(а):Совесть нельзя усыпить, но совесть можно подавить...

И здесь, категоричность излишня. Жёсткий тиран подавляет, стыдливый усыпляет....

Добавлю... В тиране совести вообще может не быть. Не в каждом "сердце" совесть приживается.
Имхо.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 08 май 2026, 10:53

laysi, а глумление, издёвки... и т.п. удалил? Молодец, значит увидел. Респект. :good:
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Пред.