Sadovod писал(а):Это как? Я, если честно, не понимаю, потому что меня как бы и не били давно.
Садовод, так в этом тексте
Sadovod писал(а):получив удар по правой щеке, подставь левую?
речь-то не о битье, не о драке, не о войне, не о поединке на ринге. В таких ситуациях по щекам не бьют.
Удар по щеке — это не битье, это обвинение и наказание. Попытка ввести человека в состояние вины. Тут нет никакого ринга, нет татами.
Sadovod писал(а):Вот те, которые айкидо, они сначала подставляют, а потом вводят на болевой.
Где ты видел поединок с пощечинами?
Ведь пощечина — это обвинение, наказание, а никак не война. Обвинение-то и за дело может быть... И не драться нужно, а исправляться... Может, стоит такое обвинение до конца «дослушать»?
Может, оно по делу?
Ведь это речь, напоминание о том, что свободный от гордыни человек может выбрать, обижаться или виниться. А раб гордыни всегда прав, такой обидчивый может только обижаться и лезть в драку. Для него не существует его вины. А ведь может быть так, что ему за дело пощечин надавали, накосячил. Но нет, он будет косячить и драться, косячить и драться.
У меня был такой торопливый, оттого и криворукий, но обидчивый знакомый, который минуту криво отпиливал доску, потому что торопился. Он торопился, поэтому и косячил. Он торопился отпилить, а потом сорок минут, то и час, с криком доказывал, что он не виноват, что он мастер, и что это плохая доска и кривой инструмент. Мог и в драку полезть, такой обидчивый был.
Его не интересовала сама работа, дело, на нее он не тратил ни внимания, ни времени. Основное время он тратил на восхваление себя, какой он умный, сильный и красивый.
На работу тратил минуты, на восхваление себя, на понты — тратил часы. :grin:
Об этом уровне, о балансе между двумя полюсами, виной и обидой, и пишет
Владимир Есаков писал(а):Непоскорбляемых, необидчивых, находчивых в адекватном, достойном человеку ответе на оскорбление людей.
Подставь другую щеку означает: не оскорбись, а дай ответ как от кого свыше.
Поэтому нужно сначала выяснить, как исправить ситуацию и кто это может сделать. Искать выход, а не наслаждаться страданием, душевной болью (наслаждение болью, страданием — тоже выход, это присуще женщинам), не заниматься самоистязанием, типа «я страдала, страданула, с моста в речку сиганула...».