SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Sadovod » 27 май 2026, 17:32

Не менее важен образ Магды Петерс, в котором воплощена невозможность духовного роста и творческого развития социально маленькой и внутренне мелкой личности даже в условиях изменения социокультурной среды. Её путь из пролетарской среды в мир богемы сопровождается лишь сменой декораций, но не внутренним преображением — она остаётся столь же пустой и хищной, заимствуя лишь внешние атрибуты «высокой жизни», не понимая их сути. Это точный диагноз эпохе модерна с её иллюзией социальной мобильности как гарантии духовного роста.

Из обзора отзыва на "Камеру обскуру" Набокова.

Но самый жуткий персонаж романа — Горн, художник-карикатурист с «зудом оставлять в дураках своих ближних». Горн — тот самый «инфернальный персонаж, который стремится исказить (опошлить) душу, жизнь и взгляд на жизнь». Его оружие — карикатура в широком смысле: способность увидеть уязвимость, слабость или недостаток и раздуть их до гротеска, заслонив ими всё остальное.

Самый ясный взгляд на свою жизнь однако не должен и опошлять сверх меры... Не получается у меня сходу поймать и сформулировать
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2026, 17:48

Sadovod писал(а):
случайно одного практического кастанедовца, который нашел и проявил свое Ядро, таки к жизни вернул из этих жестких галюцинаций, которые они обычно называют Ядром...

Просто даже интересно, а что он на практике делал до столкновения вами, Андрей, и как сложилась у него судьба после...

В чем собственно проявилось это возвращение к жизни?

Он ожил.
Если формально, то он перестал быть рабом своих жестких убеждений и логики ума.

Обычно это отражается на теле человека.
Садовод, ты умеешь отличать зажатое тело, двигающееся как робот, как Буратино от живого, как у индийских танцовщиц, которое движется очень свободно? В идеальном случае это выглядит так, что тело струится, как у кошачьих. Именно так выглядит результат освобождения от жестких убеждений и логики ума. Психика очень жестко связана с телом. И когда ты освобождаешь энергетику и мышление, это заметно по телу. Иногда очень сильная разница, когда "отрицательные эмоции", страхи, излишняя ответственность, превращают тело человека в Буратино и вдруг его тело оживает и становится гораздо гибче.

Если человек начинает свободнее мыслить, то и двигаться он начинает так же свободнее. Я не встречался конкретно с этим человеком, мне это не нужно, я на других видел результат, я написал тебе это для понимания процессов. У него появилось гораздо больше свободы, как внутри, так и снаружи.

А конкретно вот это
Sadovod писал(а):Просто даже интересно, а что он на практике делал до столкновения вами, Андрей, и как сложилась у него судьба после...
меня не сильно интересует. Я не знаю об этом ничего. Я только знаю, что ему стало гораздо проще превращать возникающие проблемы в задачи.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Sadovod » 27 май 2026, 18:07

Андрей Осипов писал(а):Садовод, ты умеешь отличать зажатое тело, двигающееся как робот, как Буратино от живого, как у индийских танцовщиц, которое движется очень свободно? В идеальном случае это выглядит так, что тело струится, как у кошачьих

А изменение телесных паттернов отметил какой то независимый наблюдатель с опытом? Тренер какой то чего то там или инструктор йоги? Тренер по танцам.

Я уж не знаю как вы там его оживляли, но на моем опыте без подробной работы с телом оно не особо оживает.

Не спора ради((((
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2026, 18:56

Sadovod писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Садовод, ты умеешь отличать зажатое тело, двигающееся как робот, как Буратино от живого, как у индийских танцовщиц, которое движется очень свободно? В идеальном случае это выглядит так, что тело струится, как у кошачьих

А изменение телесных паттернов отметил какой то независимый наблюдатель с опытом? Тренер какой то чего то там или инструктор йоги? Тренер по танцам.

Я уж не знаю как вы там его оживляли, но на моем опыте без подробной работы с телом оно не особо оживает.
Ну вот теперь ты будешь знать то, что опытным психологам очевидно. Справок от иогов и танцоров у меня нет. Справки и и подтверждения тому, что я написал, ищи сам. Если тебя действительно интересует этот вопрос, почитай книжки на эту тему, их достаточно. Ничего нового я не написал, это давно известно и описано. Как тут кто-то из моих "поклонников" заметил, что я пишу о том, что всем давно известно. Поэтому можешь и не читать книжек... :grin:

Что касаемо меня, так я давно уже пишу, что работаю с энергией, которая по телу течет, снизу вверх. И как ты думаешь, эта энергия на тело никак не влияет, да ?? И что я этого не увижу? То, о чем я все время пишу, это всего лишь ментальное, текстовое отражение географии базовых энергетических центров и распределения энергии по телу.

И что, по твоему, я не могу предсказать или заметить как изменение энергетики повлияет на форму тела или осанку?

Я по форме тела легко определяю психотип характера, так как основные блоки (ведущие "отрицательные эмоции" ) жестко определяют как мышление человека, так и форму его тела. И наоборот, по характеру, по мышлению человека легко предсказать форму его тела, даже его не видя. Это все так же давно известно. Ничего нового я тебе не рассказал. Литературы на эту тему более чем достаточно.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 19:01

...как всегда, досточтимый осипов, забавен... забавен...
:mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Sadovod » 27 май 2026, 22:59

Андрей, я не знаю где искать подтверждения тому, что вы написали.

Но если этому человеку стало лучше я не против.

Единственно я не думаю что ему плохело от Кастанеды. Вряд ли от этого зажимает и крючит. Но зажатый и скрюченный вполне мог читать КК.
Это я и по себе знаю. А если стало лучше то это отлично.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 27 май 2026, 23:02

В кабинете психолога может происходить неожиданное: клиент, осознав природу своих трудностей, сознательно выбирает пока ничего не менять. «Я понимаю, почему я так живу, но сейчас у меня нет сил жить иначе». В этом признании больше мужества, чем может показаться.
Наши возможности конечны, и некоторые раны действительно невозможно залечить полностью. Есть травмы настолько ранние и глубокие, что их не возможно описывать словами, потому что они случились с нами, когда слов в нашей голове еще не было. Иногда с ними можно только учиться жить — не побеждая, но находя способы сосуществования.
...
Психотерапия — это не операция по удалению страданий. Скорее, это расширение внутреннего пространства, где можно безопасно встретиться с собой. Сначала мы понимаем «почему» — почему выбираем определённых людей, почему застреваем в похожих ситуациях. И только потом, когда психика будет готова, приходит понимание «как» жить иначе.

Что то такое читаю
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 27 май 2026, 23:02

Sadovod писал(а):Единственно я не думаю что ему плохело от Кастанеды. Вряд ли от этого зажимает и крючит.

Есть такая поговорка: заставь дурака богу молицца. В эту же тему.

Кто-то от Радуги скопытился, как Мит писал.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 27 май 2026, 23:05

Ну, может его кто то заставил и он что то там такое.

По недоумию... Могло быть...
Sadovod

Сообщение Self » 04 июн 2026, 13:10

-NN- писал(а):Как раз на днях пересматривала фильм "С меня хватит!" (1992). Фильм так и начинается - с дорожной пробки, а далее раздражение главного персонажа нарастает по экспоненте. Хоть он как бы и говорит себе "С меня хватит!", но остановиться, увы, не может. Его случай клинический, но и другие "нормальные" люди тоже могут так себя вести. Познавательно в любом случае. Рекомендую.

Да, фильм довольно интересный...я смотрел его довольно давно. Но посмотрел ещё раз ...почему нет?))) Вот этот, на мой взгляд, фильм про типового центропуписта, живущего под управляением своей хотелки ...своего ХОЧУ - НЕ ХОЧУ))) Иллюстрация жизни внешнего ( ветхого человека, если использовать термин ап. Павла) человека, живущего в отождествлениях с внешней жизнью.
Фильм состоит из ряда ситуаций, в которых главный герой постоянно попадает в роль жертвы...увольнение с работы...попадание в пробку...и проч. Если смотреть поверхностно ...в ряде ситуаций ( с бандитами к примеру) он как бы выигрывает...но это условный поверхностный выигрыш....внутри себя неизменно идёт на поводу у своей низшей сути( активных внутренних бесов))). И чем больше оружия оказывается у него в руках...тем меньше необходимость как-то себя контролировать...тем проще навязывать миру свои хотелки...устанавливать свои правила. Он легко и незаметно для себя переходит точку невозврата...хотя перейдя её... всё ж осознает, что она уже позади осталась....
Он не может жить в гармонии с этим "ненормальным", постоянно не устраивающим его, окружающим миром. С меня хватит!
Но жизнь в дисгармонии...в протестах...борьбе и противостоянии - в этом, как раз, условие сохранения ложного Я. Выделять нечто "вопиющее", с чем не хочется мириться, из фона ...отождествляться с этим...вступать в борьбу...потом расхлёбывать последствия...бегая от них, либо опять входя в столкновения и тд. Он бросает в раздражении свою машину в пробке , при этом блокируя тех, кто стоит в пробке в этом же ряду за его машиной...вызывая напряг и стимулируя их на активные ответные действия- жалобу в полицию и проч. ...Ему нужна мелочь для звонка из автомата , он заходит в магазин и не сдерживаясь, устраивает там погром, опять же провоцируя продавца на ответные действия. Он не просто разгоняет братков, желающих поживиться, но наносит им удары битой, провоцируя жгучую ответную реакцию пристрелить этого гада. Так же как в конце фильма провоцирует полицейского на смертельный выстрел.
Его случай клинический, но и другие "нормальные" люди тоже могут так себя вести.

Это да. У нас.... "нормальных" и воспитанных членов социума , есть свои способы выпускания пара, не такие заметные для окружающих, не вызывающие необходимость изоляции от общества.))))
Если вас раздражает каждое растирание, как вы будете отполированы?
Self

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 14:29

Он не может жить в гармонии с этим "ненормальным", постоянно не устраивающим его, окружающим миром. С меня хватит!

не стоит прогибаться под изменчивый мир пел Макаревич.... а как на самом деле - стоит?
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 14:32

Слим ощущает себя счастливой, но однажды узнаёт, что Митч ей изменяет. Поначалу обещав прекратить это, со временем Митч перестаёт скрывать от жены любовницу, а позже начинает поднимать на неё руку.

Забрав дочь и заручившись помощью близких друзей, Слим сбегает из дома, вынужденная постоянно соблюдать осторожность. Преследуемая своим влиятельным мужем, она отчаянно борется за свою свободу и за своего ребёнка. Она многократно меняет место жительства и имена, своё и дочери. Каждый раз, когда Митч их обнаруживает, ситуация накаляется до предела, но всегда Слим чудом избегает опасности.

Вскоре Слим понимает, что не может прятаться бесконечно, и решает противостоять Митчу. Выйдя на своего биологического отца, имеющего обширные связи, она тренирует силу воли, осваивает приёмы самозащиты. Её цель — побороть страх и расквитаться с мужем за все его деяния.

В конечном итоге Слим воплощает свою цель в жизнь. Её схватка с Митчем происходит в его роскошном доме, и большую часть времени Слим имеет преимущество. В определённый момент, имея возможность добить мужа, она останавливается, не в силах совершить преступление - что оборачивается жестоким нападением Митча в ответ. Напуганная, но собравшая остатки силы, Слим с трудом дает отпор, в результате чего Митч падает с высоты и погибает. Полиция констатирует, что смерть произошла в результате самозащиты, на что и рассчитывала Слим. Теперь она и её дочь наконец могут жить спокойно.

а как ей надо было - до конца подставлять вторую щеку?
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 14:54

жизнь отличается - с одной стороны в основном не захейчивают до полной невозможности - а в ответ захейченный не идет делать хейтеру колумбайн. в основном....
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 15:02

я когда в психоклубе занимался, нам пропагандировали рациональный подход уровня терминатора - если тебя поливает кто то вообще ну и не чувствуй ничего. у меня на практике не вышло - много за что можно задеть....
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 июн 2026, 15:05

Вот у Пушкина тоже повесть была - там с человеком поступили несправедливо, и он тогда устроился на работу главой банды и дополнительно подрабатывал репититором в доме обидчика....
Sadovod

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 15:21

Self писал(а):Да, фильм довольно интересный...я смотрел его довольно давно. Но посмотрел ещё раз ...почему нет?)))

Со мной та же история. Я давно смотрела его и не раз, а в прошлый раз лишь пересмотрела. )

Self писал(а):Фильм состоит из ряда ситуаций, в которых главный герой постоянно попадает в роль жертвы...увольнение с работы...попадание в пробку...и проч.

Self писал(а):Он бросает в раздражении свою машину в пробке , при этом блокируя тех, кто стоит в пробке в этом же ряду за его машиной...вызывая напряг и стимулируя их на активные ответные действия- жалобу в полицию и проч.

Многих увольняют с работы (особенно сейчас, когда на замену прежним специальностям пришёл ИИ), многие попадают в пробки, как и те, которых он забаррикадировал оставленной на дороге его машиной. Так что слово "жертва" по отношению к остальным, оказавшимся в подобных ситуациях, здесь, имхо, не подходит. В моём понимании, жертвой чел становится лишь тогда, когда он "купился" на некое неразумное "предложение" от судьбы (заглотнул наживку и повёлся), не принял вызов жизни, а сдался. Другие же в фильме так себя не повели. Поэтому (и не только) я и сказала, что его случай - клинический.

Self писал(а):Это да. У нас.... "нормальных" и воспитанных членов социума , есть свои способы выпускания пара, не такие заметные для окружающих, не вызывающие необходимость изоляции от общества.))))

Трудно с этим не согласится. )

Надеюсь, вы не пожалели, что пересмотрели этот фильм. Я-то думала, что вы его вообще никогда не смотрели, потому что сразу мне об этом не сказали (а только сейчас). )
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 15:30

Sadovod писал(а):не стоит прогибаться под изменчивый мир пел Макаревич.... а как на самом деле - стоит?

Если заменить слово "прогибаться" на (разумно) "адаптироваться", то восприятие сказанного меняется. ) Я вообще не могу себе представить полностью ригидного чела, не проявляющего гибкость в принятии решений в тех или иных изменяющихся обстоятельствах. ) Иначе мы получим всё того же биоробота, но другой сборки, другого образца. )
-NN-

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 15:35

Sadovod писал(а):а как ей надо было - до конца подставлять вторую щеку?

По-моему, вы посмотрели ДРУГОЙ одноимённый фильм - вот этот (ссылка). ) Я этот фильм тоже смотрела. Неплохой фильм - феминистический. )
-NN-

Сообщение -NN- » 04 июн 2026, 15:39

Sadovod писал(а):до конца подставлять вторую щеку?

Всё ещё щёки обсуждаете?! Доколе?! ))) Могу порекомендовать вам один американский фильм на эту тему - тогда у вас вопросов точно не останется. )
-NN-

Сообщение Self » 04 июн 2026, 16:13

-NN- писал(а):Надеюсь, вы не пожалели, что пересмотрели этот фильм. Я-то думала, что вы его вообще никогда не смотрели, потому что сразу мне об этом не сказали (а только сейчас). )

Нет, не пожалел, NN, спасибо. Он с вашей подачи..как то вовремя зашёл и был весьма полезен. ))
Если вас раздражает каждое растирание, как вы будете отполированы?
Self

Благодарил (а): 119 раз.

Пред.След.