-NN- писал(а):Как раз на днях пересматривала фильм "С меня хватит!" (1992). Фильм так и начинается - с дорожной пробки, а далее раздражение главного персонажа нарастает по экспоненте. Хоть он как бы и говорит себе "С меня хватит!", но остановиться, увы, не может. Его случай клинический, но и другие "нормальные" люди тоже могут так себя вести. Познавательно в любом случае. Рекомендую.
Да, фильм довольно интересный...я смотрел его довольно давно. Но посмотрел ещё раз ...почему нет?))) Вот этот, на мой взгляд, фильм про типового центропуписта, живущего под управляением своей хотелки ...своего ХОЧУ - НЕ ХОЧУ))) Иллюстрация жизни внешнего ( ветхого человека, если использовать термин ап. Павла) человека, живущего в отождествлениях с внешней жизнью.
Фильм состоит из ряда ситуаций, в которых главный герой постоянно попадает в роль жертвы...увольнение с работы...попадание в пробку...и проч. Если смотреть поверхностно ...в ряде ситуаций ( с бандитами к примеру) он как бы выигрывает...но это условный поверхностный выигрыш....внутри себя неизменно идёт на поводу у своей низшей сути( активных внутренних бесов))). И чем больше оружия оказывается у него в руках...тем меньше необходимость как-то себя контролировать...тем проще навязывать миру свои хотелки...устанавливать свои правила. Он легко и незаметно для себя переходит точку невозврата...хотя перейдя её... всё ж осознает, что она уже позади осталась....
Он не может жить в гармонии с этим "ненормальным", постоянно не устраивающим его, окружающим миром. С меня хватит!
Но жизнь в дисгармонии...в протестах...борьбе и противостоянии - в этом, как раз, условие сохранения ложного Я. Выделять нечто "вопиющее", с чем не хочется мириться, из фона ...отождествляться с этим...вступать в борьбу...потом расхлёбывать последствия...бегая от них, либо опять входя в столкновения и тд. Он бросает в раздражении свою машину в пробке , при этом блокируя тех, кто стоит в пробке в этом же ряду за его машиной...вызывая напряг и стимулируя их на активные ответные действия- жалобу в полицию и проч. ...Ему нужна мелочь для звонка из автомата , он заходит в магазин и не сдерживаясь, устраивает там погром, опять же провоцируя продавца на ответные действия. Он не просто разгоняет братков, желающих поживиться, но наносит им удары битой, провоцируя жгучую ответную реакцию пристрелить этого гада. Так же как в конце фильма провоцирует полицейского на смертельный выстрел.
Его случай клинический, но и другие "нормальные" люди тоже могут так себя вести.
Это да. У нас.... "нормальных" и воспитанных членов социума , есть свои способы выпускания пара, не такие заметные для окружающих, не вызывающие необходимость изоляции от общества.))))