О гордости Исаак Сирин

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Yustas

Re: О гордости Исаак Сирин

Сообщение Эйя » 27 май 2026, 19:32

А-33-Я писал(а):Эйя, нет ..это всё не то, о чём спрашиваю... описывать можно по разному и бесконечно...
что конкретный человек чувствует... какое чувство он может назвать что это и есть гордость...

Радость, лёгкость в теле, типа парение, чувство свободы( он ноши) в момент преодоления чего-то трудного...гордишься,
что превозмог самого себя.
А-33-Я писал(а):Эйя писал(а):
В христианской традиции- гордыня - это

а в ТВОЕЙ традиции, это что

Всё, что описала про гордость и гордыню - проверено на себе. Сравнила, прочувствовала, согласилась.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 20:39

Эйя,. т.е. гордость = радость=лёгкость=чувство свободы= гордость что превозмог (что и кого? оказывается СЕБЯ... СЕБЯ... как в той древней санскритской рукописи, гласящей: если один воин победил тысячу раз тысячу воинов, а другой один раз, но СЕБЯ, то он - бОльший победитель)
да? верно тебя поняла?

ок..
это один полюс, приносящий довольство и удовлетворение...
это будет мешать духовному восхождению с точки зрения христианства?
это увеличит меру Подобия человека Изначалию...?

и? что там дальше? как развиваются "события" связанные со смыслом =сутью, что есть гордыня?
Эйя писал(а):Всё, что описала про гордость и гордыню - проверено на себе. Сравнила, прочувствовала, согласилась.

нет-нет, Эйя... своими словами и о себе...
согласие - это хорошо...
но то, что описано в христианстве, это как картина досточтимого Пикассо... уже писала об этом в теме Риджа...
не найдётся двух людей, принимающих картину и всю глубину посыла сотворившего её, абсолютно тождественно друг относительно друга...

в нашем уютном заведении сейчас идёт просмотр фильма КОРПОРАЦИЯ «СВЯТЫЕ МОТОРЫ» (2012) - фэнтези, драма. Лео Каракс...
комментарии оч говорящие: блевотина... кто это досмотрел до конца...худший фильм, который смотрел...
и аззя: великолепный... блестящая работа... глубочайший фильм...

смотри какая дельта...
так что давай не будем писать: согласна с писанным в христианстве...
давай как у тебя... своими словами и про себя...
так что такое гордыня для тебя? как ты её в себе квалифицируешь? что в чувстве и в эмоциях... что в мировосприятии и самовосприятии когда голову в тебе поднимает гордыня и ты доподлинно можешь себе признаться: да, это гордыня...
???
Последний раз редактировалось А-33-Я 27 май 2026, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение astra » 27 май 2026, 20:39

А-33-Я писал(а):astra, по всей видимости не корректно сформулировала вопросы...
давай попробую снова
про бывшую одноклассницу: что ты чувствовала? одним словом

про дом: что в чувстве одним двумя словами...
???

Про одноклассницу...мы переписываемся в личке, все это время всплывают в памяти разные эпизоды про нее. Нельзя сказать, что мы дружили, мы жили далеко друг от друга, после уроков не общались, я наверно, не вникала в ее внутренний мир, я дружила с другими одноклассниками.
И вот теперь оказывается, что у нас жизнь складывается похоже, я училась флористике, она печь торты, которые как произведения искусства, я вижу по фото, что она чувствует форму, пропорции, цвет...у меня это было проявлено в детстве, у нее скрыто
В общем, моему удивлению нет предела, я даже начинаю думать иногда, что это мое влияние, вспоминаю, как она меня защищала всегда...у нее характер скорее такой, не знаю
Про мое влияние это уже гордыня наверно, это должно быть заложено с рождения, что дало толчок к реализации, я не знаю.
Эмоции смешанные...и удивление, и радость за нее, я никогда не воспринимала ее как соперницу ни в чем, повода не было...наверно, еще гордыня у меня, типо она же моя воспитанница, она сама мне писала, что помнит то, сё, пятое, десятое, что я забыла сразу. Но может, это мои фантазии
astra

Благодарил (а): 180 раз.

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 20:45

astra, подожди подожди... ну куда ты так спешишь...? куда так торопишься?
что в чувстве у тебя, дорогая, Астра...
что тебя наполняет? чем ты в результате наполнена...
пишешь, что удивляет...
что для тебя удивление... что оно в тебе вызывает... какая в тебе звучит музыка когда в тебе активируется удвиление?
и удивление как свойство всегда имеет один знак... или оно может быть как со знаком +, так и со знаком минус ?

если я тебя спрошу:
- Астра, сколько будет дважды два?
ты ведь ответишь со скоростью молнии...
потому что ты ЗНАЕШЬ...
почему так не получается со свойством "гордость"?
может быть ты недостаточно исследовала это явление в себе? может быть ты его недостаточно постигла в себе, хотя бы на уровне частности?

а если не постигнута частность, как можно говорить формате общности?
а если не постигнута частность , как можно делать по ней итоговые выводы относительно себя?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 20:48

astra писал(а):Эмоции смешанные...и удивление, и радость за нее, я никогда не воспринимала ее как соперницу ни в чем, повода не было...наверно, еще гордыня у меня, типо она же моя воспитанница, она сама мне писала, что помнит то, сё, пятое, десятое, что я забыла сразу.

нет-нет... радость за НЕЁ...во имя НЕЁ и т.д., это не про то...
что в тебе? чем ты наполняешься конкретно в этом фрагменте своей жизни...? что тебе это даёт и какой след в тебе оставляет...

всего лишь одно-два слова...
ты их точно знаешь... ты их точно найдёшь, если честно заглянешь в себя.. в голую...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2026, 21:13

Девочки, я тут вставлю свои пять копеек, если кому будет интересно. Если сложно, то особенно не вдавайтесь.
viewtopic.php?p=1141701#p1141701
Эйя писал(а):В христианской традиции- гордыня - это непризнание власти и могущества Бога , безбожие. Когда человек считает, что всего
может и САМ добиться, без помощи Бога и людей, которых Бог посылает к нему..." Я-сам справлюсь !" - это гордыня.

Гордыня побеждается смирением. Смирение постигается в самые отчаянные моменты жизни, когда всё, что мог сделал, не помогло, все
кого просил, не смогли помочь...

У меня гордыней называется энергетический уровень, который называется или "обидой"(у слишком привязанных к "плохому", к избыточному личному доминированию над другими людьми) или "виной"(у слишком привязанных к "хорошему", к избыточному доминированию, излишней властью над своим телом и обстоятельствами, слишком послушных, привыкших хорошо, правильно подчиняться).

Физически этот уровень, называемый "гордыней" проявляется ощущениями на уровне солнечного сплетения. Энергия этого центра определяет "харизму", уровень власти над другими людьми. И несоответствие представоений ума и реальной власти над другими людьми и собой называется гордыней.

Вина и обида это полюса проявления одного и того же. Это когда человек либо не знает своих реальных возможностей, представляя в уме их гораздо большими, верит своему уму (эго), либо не доволен той реальной властью, теми возможностями, которой он обладает. Когда внутренеее представление не совпадает с внешним, когда мысли не совпадают с реальностью. И когда ожидания и представления не совпадают с результатами. Обида это недовольство другими, вина это недовольство собой, этакая "обида на себя", излишняя ответственность.

А радость это да, гордость за себя, когда человек преодолевает установки и убеждения ума, свои "внутренние картинки". Это крайне важный личный опыт, преодоление "себя" (представлений ума). И тут даже не важен масштаб этой победы, важно личное знакомство с этим лвижением и его результатом - радостью. Это может быть крайне сложным, даже не всегда возможным. Тем более во взрослом возрасте, когда психика окончательно сформировалась.

Эйя писал(а):Радость, лёгкость в теле, типа парение, чувство свободы( он ноши) в момент преодоления чего-то трудного...гордишься,
что превозмог самого себя.
Да, основным критерием освобождения от "вины" или "обиды" и победы над умом является радость.

Основной критерий привильных действий на этой территории это появление радости.

astra писал(а):Эмоции смешанные...и удивление, и радость за нее, я никогда не воспринимала ее как соперницу ни в чем, повода не было...наверно, еще гордыня у меня, типо она же моя воспитанница, она сама мне писала, что помнит то, сё, пятое, десятое, что я забыла сразу. Но может, это мои фантазии
Астра, можешь не волноваться и не искать ответы. Это все игры ума. Твоей радости за нее достаточно, остальное уже не существенно. :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение пастораль » 27 май 2026, 21:24

Гордыня есть противоположное любви. Поэтому если вы чувствуете, что вам сложно, а то и невозможно, любить конкретного человека и/или других людей, то это она, гордыня.

(Ольга Федосеева)
пастораль

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 21:29

Андрей Осипов писал(а):Девочки, я тут вставлю свои пять копеек, если кому будет интересно. Если сложно, то особенно не вдавайтесь.

вставь... вставь... без реверансов: если зашибись, как трудно, то особо не вдавайтесь

дорогой осипов..., ты снова описываешь общность...
расскажи как у тебя?
есть ли в твоем естестве такая штука, которую ты называешь гордостью?
есть ли в твоём естестве такая штука, которую ты называешь гордыней?

давай с этого конца начнем...
с твоих концов уже вон сколько лет начинаем и начинаем и никак не завершаем...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 21:31

пастораль писал(а):любви

О!
а что для тебя любовь... что это в тебе?
странное увлечение у людей: находить неизвестное посредством выражения одного неизвестного через другое неизвестное...
:mrgreen:
Последний раз редактировалось А-33-Я 27 май 2026, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 21:32

Юстааас... ЮЮЮЮЮстААААсссс... Вы где...?
алекс вспотел...

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 21:35

Андрей Осипов писал(а):Астра, можешь не волноваться и не искать ответы

да, Астра, зачем оно тебе надо... осипов тебе брошюрку уже подготовил... завлекает женское мужским шоб ты жила его теориями...а свои нахрена искать ,если есть осиповские... :mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2026, 21:52

А-33-Я писал(а):дорогой осипов..., ты снова описываешь общность...
Ну да.
Я же пишу о элементарном, о том, что всем и давно известно. Правда иногда слишком давно, так давно, что успели забыть, поэтому приходится напоминать одно и то же по два, а то и по три раза.
Зануда, короче... :grin:
А-33-Я писал(а):расскажи как у тебя?
есть ли в твоём естестве такая штука, которую ты называешь гордыней
Аззя, что я тебе могу рассказать, когда ты про Осипова все и всегда знаешь? Поэтому ты у нас рассказываешь про него, чего мне тебе мешать?
Андрей Осипов

Сообщение Andrew Lever » 27 май 2026, 21:55

Андрей Осипов писал(а):Аззя, что я тебе могу рассказать, когда ты про Осипова все и всегда знаешь?

Вот это зря. Тебя спрашивают нормально, а ты ершишься.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение пастораль » 27 май 2026, 22:04

А-33-Я писал(а):… а что для тебя любовь... что это в тебе?

Любовь это отсутствие любых негативных чувств к кому-либо.
Например, у меня была обида на одного человека целых три недели. Я с ней боролась, но трансформация случилась только после отчаянной молитвы.
пастораль

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 22:10

Андрей Осипов писал(а):Зануда, короче...

так себе качество ...халтурщик ты...
незабвенный осипов, ты обольщаешься... любое качество должно полным ... полным в полном смысле этого термина... тогда появляется возможность для трансформации... = переход одного качества в другое...
а ты всего лишь полу... полу-зануда...
ну какой же это зануда? это всего лишь заготовка...
;)
ты не даешь людям выхода из полу-... ты их оставляешь в этом формате...
впрочем, эта другая история... в которую ты идти просто боишься... страх тебя обуревает... как бы чего не вышло из спрогнозированного тобою...

осипов, как ты живёшь? ты написал программу и по ней шуруешь... но мир не стоит на месте... и появляются новые плагины...
да, они могут не вписаться в писанное и пользуемое тобою... и тебя это пугает... ты даже мысли не допускаешь, что взять и переписать программу... сделать новый программный продукт... если так ценна информация, можно забэкапировать...
смею тебя уверить..., когда ты подойдешь к этапу миграции данных, ты 100 на 100 обнаружишь, что не всё ... причём далеко не всё тебе понадобится в новом программном продукте...

осипов, чего ты так боишься?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 22:14

Andrew Lever писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Аззя, что я тебе могу рассказать, когда ты про Осипова все и всегда знаешь?

он не может... это защита.. он оч боится конкретных вопросов, требующих конкретных ответов, которые сымут с него портки, оголив спрятанные части... он это хорошо знает... сам про себя... но старается "забыть"... а чтобы свою изнанку предать публичности, так это ж...как умереть...
он просто не знает, что после Смерти, всегда появляется Жизнь
а после Жизни всегда появляется Смерть...

он про это информирован исключительно теоретически...
но без второй половины - практики, всё это теоретическое - пшик пшиком...
что осипов и демонстрирует на форуме многолетия присутствия на нём...
:roll:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 22:25

Андрей Осипов писал(а):
А-33-Я писал(а):
расскажи как у тебя?
есть ли в твоём естестве такая штука, которую ты называешь гордыней?

Аззя, что я тебе могу рассказать, когда ты про Осипова все и всегда знаешь? Поэтому ты у нас рассказываешь про него, чего мне тебе мешать?

ты на вопросы чОООтка и йасна будешь отвечать?
да или нет?
если нет, аззя тебя оставит в покое... Изображение
а ты , кста, уверен в своём желании, чтобы аззя оставила тебя в покое?
а может ты уверен в своём желании, чтобы аззя не оставляла тебя в покое?

ты разобрался с этим в себе?
а? Осипов?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 22:35

пастораль писал(а):
А-33-Я писал(а):… а что для тебя любовь... что это в тебе?

Любовь это отсутствие любых негативных чувств к кому-либо.
Например, у меня была обида на одного человека целых три недели. Я с ней боролась, но трансформация случилась только после отчаянной молитвы.

оч хорошо... Пастораль, а что такое негативное чувство к кому-то...
что это в тебе? что ты чувствуешь в себе, когда появляется то, что ты обозначаешь как негативное чувство к кому-то?

давай мы не будем уподобляться многим и находить неизвестное путём выражения одного неизвестного через другое неизвестное...
Пастораль, так известное не найти...
нужно хотя бы одно известное, через которое выразятся остальные неизвестные...

покажи мне хоть одно известное в тебе для тебя...
пока что ты оперируешь одними неизвестными, пытаясь обозначить их как известное...
в эту игру можно играть до посинения...
но видишь ли в чём дело, неизвестное, как бы ты его не нарекла, останется неизвестным... даже любая степень предполагаемости = неизвестное... по факту...

ты в данном случае понятие Любовь выражаешь через понятие "отсутствие любых негативных чувств к кому-либо"...
а что такое негативное чувство для тебя?
что это в тебе? в твоих чувствах? в твоих эмоциях?
причем не только в формате 5 ти органов чувств, но и в формате того, что люди называют шестым органом чувств...
у меня это несколько иначе, но чтобы тебе был понятен этаж, говорю известную формулу - шестой орган чувств...

так вот, что в тебе есть негативное чувство к кому-то , как в формате пятерки, так и в формате 6-го этажа... ?
можешь ответить? разобралась? знаешь?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 27 май 2026, 22:39

неужели не видно, что все философствования крутятся вокруг неизвестного для человека...
люди говорят в большинстве своём о том, о чём понятия не имеют... они только это где-то прочитали... где-то посмотрели... у кого-то услышали...
а дальше в себя не идут... и как у них это по факту - не знают...

простые вопросы ставят в человека в тупик...
он убегает из такого диалога...
это понятно почему...

но сам факт...
не, можно конечно вечно рассуждать какая жизнь на марсе, ни разу там не побывав...
но......

а врата к себе... к любой планете в себе, к любой вселенной в себе, ко всем мирам в себе, открыты всегда... было бы желание, смелость, дерзость туда войти...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2026, 22:47

viewtopic.php?p=1141740#p1141740
А-33-Я писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Зануда, короче...

так себе качество ...халтурщик ты...
незабвенный осипов, ты обольщаешься... любое качество должно полным ... полным в полном смысле этого термина... тогда появляется возможность для трансформации... = переход одного качества в другое...
а ты всего лишь полу... полу-зануда...
ну какой же это зануда? это всего лишь заготовка...
;)
ты не даешь людям выхода из полу-... ты их оставляешь в этом формате...
впрочем, эта другая история... в которую ты идти просто боишься... страх тебя обуревает... как бы чего не вышло из спрогнозированного тобою...

осипов, как ты живёшь? ты написал программу и по ней шуруешь... но мир не стоит на месте... и появляются новые плагины...
да, они могут не вписаться в писанное и пользуемое тобою... и тебя это пугает... ты даже мысли не допускаешь, что взять и переписать программу... сделать новый программный продукт... если так ценна информация, можно забэкапировать...
смею тебя уверить..., когда ты подойдешь к этапу миграции данных, ты 100 на 100 обнаружишь, что не всё ... причём далеко не всё тебе понадобится в новом программном продукте...

осипов, чего ты так боишься?

viewtopic.php?p=1141741#p1141741
А-33-Я писал(а):
Andrew Lever писал(а):

он не может... это защита.. он оч боится конкретных вопросов, требующих конкретных ответов, которые сымут с него портки, оголив спрятанные части... он это хорошо знает... сам про себя... но старается "забыть"... а чтобы свою изнанку предать публичности, так это ж...как умереть...
он просто не знает, что после Смерти, всегда появляется Жизнь
а после Жизни всегда появляется Смерть...

он про это информирован исключительно теоретически...
но без второй половины - практики, всё это теоретическое - пшик пшиком...
что осипов и демонстрирует на форуме многолетия присутствия на нём...
:roll:

Аззя, вот видишь, зачем мне что-то еще рассказывать про Андрея Осипова, когда все самое главное ты про него уже рассказала.... :grin:
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в СВОБОДА ДУХА