Девочки, я тут вставлю свои пять копеек, если кому будет интересно. Если сложно, то особенно не вдавайтесь.
viewtopic.php?p=1141701#p1141701Эйя писал(а):В христианской традиции- гордыня - это непризнание власти и могущества Бога , безбожие. Когда человек считает, что всего
может и САМ добиться, без помощи Бога и людей, которых Бог посылает к нему..." Я-сам справлюсь !" - это гордыня.
Гордыня побеждается смирением. Смирение постигается в самые отчаянные моменты жизни, когда всё, что мог сделал, не помогло, все
кого просил, не смогли помочь...
У меня гордыней называется энергетический уровень, который называется или "обидой"(у слишком привязанных к "плохому", к избыточному личному доминированию над другими людьми) или "виной"(у слишком привязанных к "хорошему", к избыточному доминированию, излишней властью над своим телом и обстоятельствами, слишком послушных, привыкших хорошо, правильно подчиняться).
Физически этот уровень, называемый "гордыней" проявляется ощущениями на уровне солнечного сплетения. Энергия этого центра определяет "харизму", уровень власти над другими людьми. И несоответствие представоений ума и реальной власти над другими людьми и собой называется гордыней.
Вина и обида это полюса проявления одного и того же. Это когда человек либо не знает своих реальных возможностей, представляя в уме их гораздо большими, верит своему уму (эго), либо не доволен той реальной властью, теми возможностями, которой он обладает. Когда внутренеее представление не совпадает с внешним, когда мысли не совпадают с реальностью. И когда ожидания и представления не совпадают с результатами. Обида это недовольство другими, вина это недовольство собой, этакая "обида на себя", излишняя ответственность.
А радость это да, гордость за себя, когда человек преодолевает установки и убеждения ума, свои "внутренние картинки". Это крайне важный личный опыт, преодоление "себя" (представлений ума). И тут даже не важен масштаб этой победы, важно личное знакомство с этим лвижением и его результатом - радостью. Это может быть крайне сложным, даже не всегда возможным. Тем более во взрослом возрасте, когда психика окончательно сформировалась.
Эйя писал(а):Радость, лёгкость в теле, типа парение, чувство свободы( он ноши) в момент преодоления чего-то трудного...гордишься,
что превозмог самого себя.
Да,
основным критерием освобождения от "вины" или "обиды" и победы над умом является радость.Основной критерий привильных действий на этой территории это появление радости.
astra писал(а):Эмоции смешанные...и удивление, и радость за нее, я никогда не воспринимала ее как соперницу ни в чем, повода не было...наверно, еще гордыня у меня, типо она же моя воспитанница, она сама мне писала, что помнит то, сё, пятое, десятое, что я забыла сразу. Но может, это мои фантазии
Астра, можешь не волноваться и не искать ответы. Это все игры ума. Твоей
радости за нее достаточно, остальное уже не существенно.