А-33-Я писал(а):что именно проверила по гордыне... ? как ты её распознала? как дифференцировала её субтонкие формы в себе?
как обнаруживала? что в чувствах...? и толстых и тонких...?
Я, как и многие, не сразу поняла разницу и чем гордыня- плоха.
Слушала проповеди о гордыне. У протестантов на каждый текст, тему и строчку куча брошюр. книг, исследований и толкований.
Невольно случается пересмотр своих чувств и отношений, с детства до ...
В детстве я - всеобщая любимица, луч света- источник счастья...,
в школьные и студенческие годы - ощущала себя самой умной.красивой, влиятельной и...очень Скромной и мудрой ...
Поэтому, чувство превосходства стало моей первой тайной...
Потом услышала( проповедь) что намеренное принижения себя в общении- тоже гордыня...Почему?
Начинаешь рассматривать, что тебя побудило к этому...со своей и с его(её) стороны разглядываешь ситуацию.
Отказ от помощи- гордыня. Перед тобой извинились- ты посчитала это лишним- гордыня!
Действуя словом, делом, взглядом , игнорируя чувства и интересы других людей - это гордыня. ...Внутрей протест...!!!!
Гордыня обнаруживается и выкорчёвывается с большим трудом. Монахи не все справляются, до конца жизни.
Писать и об"яснять надо долго, а я- краткость люблю.
В контексте данной темы, быть "здесь и сейчас" - это , прежде всего, внутрей контроль своих чувств, мыслей, слов и действий...
Процесс очищения от гордыни - длится всю жизнь. Преуспевшие в этом , становятся святыми , светочами для людей.
Вам помочь или не мешать?...