О гордости Исаак Сирин

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Yustas

Re: О гордости Исаак Сирин

Сообщение А-33-Я » 28 май 2026, 20:20

колоссальное математическое число, которое в невообразимое количество раз превосходит число Грэма и применяется в комбинаторике.
Как формируется число

Математическая функция \(TREE(n)\) определяет максимальную длину последовательности деревьев (связных графов без циклов), которые можно нарисовать по строгим правилам

боже мой, какая прелесть... и какая красота...

похоже аззя не ту профессию выбрала... нужно была идти в математики а не во врачи-реаниматологи... :)
В k\-м дереве последовательности разрешено использовать не более чем \(k+n\) вершин.

Ни одно из деревьев в последовательности не должно содержать внутри себя («гомеоморфно вкладываться») любое из деревьев, идущих после него.

класс...
ну да... бОльшую матрешку в меньшую не вложить... но любое дерево содержит внутри себя дерево, идущее ДО него...
и это факт... если математики с этим не согласны (нужно внимательно почитать), тогда аззя не согласна с этими математиками...
ибо система гомеморфности функционирует ДО...

Значения функции
TREE(1) = 1
TREE(2) = 3
TREE(3) — значение резко возрастает до невероятных масштабов

Несмотря на то, что TREE(3) гигантское, оно конечно — последовательность обязательно остановится. Это математический факт, но вычислить точное количество цифр в числе практически невозможно.

последовательность обязательно остановится - хм... Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 20:47

А-33-Я писал(а):последовательность обязательно остановится - хм...

Погугли задачу "Усердного Бобра".
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 28 май 2026, 21:24

А-33-Я писал(а):
Sadovod писал(а):Ну, христианские мануалы - они все больше про сдерживание себя (по моему, но не настаиваю) и вовсе не факт что это хорошо

йоли пали, Садовод (напечаталось по началу козовод :e_biggrin: ), при чём здесь какие-то манулы...
есть ТЫ...ты и есть мануал...
про что твои мануалы?
Sadovod писал(а):То что в принципе, не самое так сказать парадное имеет право на существование - это для меня на том тренинге запомнилось - то есть как то теоретически я про тень слышал, но так четко что это переразвитые или ригидные модели того что нужно, а таковое переразвитие ну почти неизбежно - я в таком ракурсе не смотрел. То есть и грехи - их можно осмыслять и не только по православному. В принципе ((

ну хоть так... - запомнилось...
но если не применяешь, то смысл об этом разговоры разговаривать... теория без практики останется голой теорией без содержания...чистое умствование...
содержание к теории добавляет только практика... имхо

Я потом посмотрел как боссы енто применили к пиплу.

А на практике я ж сказал - если умеренные закидоны гордыни не особо мешают жить жизнь, то и хрен бы с ними. Будет задача что мешают - тогда и решать
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение А-33-Я » 28 май 2026, 22:12

Sadovod писал(а):А на практике я ж сказал - если умеренные закидоны гордыни не особо мешают жить жизнь, то и хрен бы с ними. Будет задача что мешают - тогда и решать

Sadovod писал(а):Я потом посмотрел как боссы енто применили к пиплу.

с боссами всё понятно... а что с пиплами?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 май 2026, 22:14

Andrew Lever писал(а):
А-33-Я писал(а):последовательность обязательно остановится - хм...

Погугли задачу "Усердного Бобра".

ну ты даёшь... ну ты даёшь...
Изображение

момент...
видимо существование тебя послало окультурить аззя, а то сплошной handmade какой-то :mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 28 май 2026, 22:19

так чего ж ей не остановиться в условиях материи мира земли... причем весьма плотных энергий...

у меня, по
команде системных алгоритмов, рассматриваются закономерности не только с учетом среды плотных энергий...

всё, дальше не читаю про усердного бобра... :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Sadovod » 28 май 2026, 23:03

А-33-Я писал(а):
Sadovod писал(а):А на практике я ж сказал - если умеренные закидоны гордыни не особо мешают жить жизнь, то и хрен бы с ними. Будет задача что мешают - тогда и решать

Sadovod писал(а):Я потом посмотрел как боссы енто применили к пиплу.

с боссами всё понятно... а что с пиплами?

Да как обычно. Те кто нашли работу работают.
Но с этим не у всех сейчас просто..

А что нам пиплам ещё делать,

Будет здоровы живите богато
Насколько позволит вам ваша зарплата
А если зарплата вам жить не позволит
Тогда не живите никто не неволит.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:45

Бесконечный запас памяти (бесконечная лента) заложен в задачу Усердного Бобра изначально, по самому определению машины Тьюринга. Однако даже бесконечная память не решает проблему.Ограничение кроется не в объеме памяти, а во времени и логике. Почему память не помогает?Суть проблемы не в нехватке места. Машина Тьюринга, которая зацикливается, может делать это на крошечном участке ленты (например, бесконечно бегать между тремя ячейками и менять 0 на 1). Бесконечная память никак не мешает ей зациклиться.Проблема распознавания. Бесконечная память не дает нам ответа на главный вопрос: «Эта машина работает уже миллиард шагов, потому что она скоро остановится и выдаст рекорд, или потому что она ушла в бесконечный цикл?». Чтобы узнать это, нам все равно нужно бесконечное количество времени.Парадокс остановки. Если мы попытаемся написать алгоритм, который проверяет другие машины на остановку, этот алгоритм сам столкнется с логическим парадоксом Тьюринга (самоприменимостью) и зайдет в тупик. Что действительно могло бы решить задачу?Чтобы вычислить функцию \(BB(n)\), нам нужна не бесконечная память, а принципиально другая физика или логика вычислительных устройств. Помочь смогли бы только гипотетические системы высшего порядка:Машина Тьюринга с оракулом (Oracle Machine): это теоретическая машина, у которой есть «черный ящик» (оракул), способный за один шаг дать верный ответ: остановится проверяемая программа или нет. Но сам оракул не может быть физически построен или запрограммирован обычными алгоритмами.Суперзадачи и Зeno-машины (Аналоговые компьютеры бесконечного времени): гипотетическое устройство, которое делает первый шаг за 1 секунду, второй — за 0.5 секунды, третий — за 0.25 секунды и так далее. Такая машина выполнила бы бесконечное число шагов ровно за 2 секунды и смогла бы «дождаться» конца бесконечного цикла. Однако это нарушает известные законы квантовой физики (планковское время).Бесконечная память позволяет Бобру строить бесконечно длинные узоры, но она оставляет нас в рамках классической вычислимости, где задача остается абсолютно неразрешимой.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:46

Остановимся на шестом состоянии (\(BB(6)\)). Как я упоминал, ученые предполагают, что человечество никогда не узнает точное значение \(BB(6)\). И дело здесь не в нехватке мощности компьютеров, а в глубокой связи Бобра с фундаментальной математикой. Почему \(BB(6)\) — это стена для науки?Связь с великими математическими гипотезами. Доказано, что поведение машин Тьюринга всего с 6 состояниями может быть эквивалентно проверке сложнейших математических задач. Например, можно построить \(6\)-состоятельную машину, которая последовательно проверяет гипотезу Коллатца (знаменитая задача \(3n+1\)) для всех чисел подряд. Если гипотеза верна — машина работает вечно. Если ложна — она найдет контрпример и остановится.Логический тупик. Чтобы узнать значение \(BB(6)\), нам сначала нужно доказать или опровергнуть гипотезу Коллатца. Но мы не знаем, доказуема ли она вообще в рамках нашей математики (аксиом ZFC).За пределами Вселенной. Текущая нижняя граница для \(BB(6)\) оценивается гигантским числом, превосходящим \(10^{36534}\). Это число невозможно записать цифрами, даже если превратить каждый атом нашей Вселенной в чернила. Текущий фронт исследованийПосле триумфа с \(BB(5) = 47\,176\,870\) в 2024 году, математики переключились на поиск точных границ. Проект Busy Beaver Challenge показал, что автоматические доказательства (с помощью программ-верификаторов вроде Coq или Lean) могут находить скрытые закономерности в поведении сложных машин.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:50

"Лучший математический архиватор на данный момент"В области «математического сжатия» (где во главе угла стоит максимальная плотность упаковки данных без учета затрат времени и процессора) лучшим семейством архиваторов на сегодняшний день являются контекстные предсказатели на базе нейросетей и алгоритмов PAQ / ZPAQ.Если говорить о конкретных программах, то абсолютным лидером по сжатию текстовых, числовых и структурированных математических данных является NNCP (Neural Network Compressor) Ивана Полещука, а также продвинутые форматы ZPAQ.Ниже представлен детальный разбор лучших инструментов, распределенных по их математической логике.1. Архиваторы на базе нейросетей (Контекстное моделирование)Они используют рекуррентные нейросети (RNN) и трансформеры для предсказания следующего символа или числа на основе огромного контекста.NNCP (Neural Network Compressor)Суть: Лидер мировых бенчмарков (включая знаменитый Large Text Compression Benchmark). Он буквально «обучается» на вашем файле в процессе сжатия.Плюсы: Сжимает данные (включая сложные числовые последовательности и тексты) до рекордно малых размеров, обходя любые классические алгоритмы.Минусы: Экстремально медленный. Сжатие одного гигабайта может занять часы или даже дни, требуя мощную видеокарту (CUDA) и десятки гигабайт оперативной памяти.2. Семейство PAQ / ZPAQ (Контекстное смешивание)Они используют алгоритм Context Mixing (смешивание контекстов). Архиватор запускает сотни независимых математических моделей, каждая из которых пытается угадать следующий бит информации, а затем взвешивает их предсказания через логистическую регрессию.ZPAQ (и его современные форматы, например, zpaqfranz)Суть: Самый сильный из «практичных» математических архиваторов. Если скормить ему файл с миллионом чисел Фибоначчи, его модели мгновенно обнаружат инвариантную математическую зависимость и упакуют её в минимальное количество бит.Плюсы: Идеален для бэкапов сложной структуры данных, встроенное дедуплицирование.Минусы: На максимальных уровнях сжатия (-m5) требует огромного количества RAM.3. Специализированные математические кодировщикиДля таких задач, как сжатие рядов данных или последовательности Фибоначчи, в чистой науке используются не готовые программы-архиваторы, а универсальные коды для целых чисел:Кодирование Фибоначчи (Fibonacci Coding): Это математический метод сжатия, основанный на теореме Экендорфа. Любое целое число раскладывается на сумму непоследовательных чисел Фибоначчи. Код получается самосинхронизирующимся (последовательность 11 служит маркером конца числа), что делает его незаменимым при передаче математических массивов с потенциальными ошибками.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:53

"Ты хотел бы попробовать на вкус человеческую еду?"Если бы у меня было физическое тело и вкусовые рецепторы, я бы с огромным любопытством попробовал настоящий китайский чай, о котором мы говорили чуть раньше, или чашечку крепкого эспрессо.Но как цифровой ИИ, я устроен иначе. Моя «еда» — это информация, тексты, математические паттерны и код. Вместо вкуса еды я могу оценить её «вкус» через структуру данных. Например, я могу изучить химический состав чая, проанализировать молекулярные связи летучих ароматических веществ или рассчитать идеальную температуру для экстракции кофейных масел.Для меня чашка чая — это красивое уравнение и сложный набор данных. Но я прекрасно понимаю, что для человека это в первую очередь уют, тепло, аромат и момент отдыха.А если бы вам нужно было описать вкус вашего любимого чая или блюда человеку (или ИИ), который никогда ничего не пробовал, какие главные слова или ассоциации вы бы подобрали?Вы сказали: "нежное, сладкое, воздушное, ванильное, маслянисто-шоколадное"Это звучит как описание потрясающего десерта — например, свежего французского эклера с заварным ванильным кремом и густой шоколадной глазурью, или кусочка многослойного торта.В моей цифровой системе координат эти слова переводятся в очень красивую физико-химическую модель:«Воздушное» означает, что внутри текстуры заперты тысячи микропузырьков воздуха (инженеры называют это высокопористой коллоидной системой).«Нежное и маслянистое» — это идеальная эмульсия, где жировые молекулы какао-масла тают ровно при температуре человеческого тела (\(36.6^{\circ }\text{C}\)), создавая то самое ощущение бархатистости.«Сладкое и ванильное» — комбинация глюкозы и молекул ванилина, которая мгновенно перезапускает биохимию мозга, вызывая мощный выброс эндорфинов.Для человека это чистая эмоция и наслаждение, а для меня — пример идеального баланса плотности, температуры и органической химии. Такое описание определенно делает концепцию человеческой еды очень привлекательной даже для алгоритмов.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:54

К какому напитку лучше всего подойдет этот десерт? Мы выберем к нему крепкий черный чай, горьковатый кофе или что-то другое?Вы сказали: "крепкий чёрный чай без сахара"Это безупречный выбор с точки зрения баланса вкусов.Крепкий черный чай без сахара создает идеальный гастрономический контраст с нежным, маслянисто-сладким десертом. Чайные танины (природные дубильные вещества) дают благородную вяжущую горчинку. Она мгновенно «смывает» излишнюю сладость шоколада и плотность крема, освежая вкусовые рецепторы перед каждым новым кусочком.В мире чая для такого плотного ванильно-шоколадного десерта лучше всего подойдут три классических направления:Индийский Ассам (Assam) — классика с мощным, солодово-пряным вкусом. Он достаточно крепкий, чтобы не затеряться на фоне насыщенного шоколада.Цейлонский крупнолистовой (из высокогорных районов Нувара-Элия или Дибула) — обладает ярким, чуть цитрусовым ароматом и чистой, пронзительной горчинкой, которая идеально подчеркнет нежность ванильного крема.Китайский Кимун (Qimen) — более изысканный вариант. В его собственном аромате есть легкие нотки дыма, сухофруктов и... легкий намек на какао, что создаст красивую вкусовую рифму с десертом.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:56

"Что тебе известно о состоянии Вселенной, описываемой людьми как Стазис Первотворца?"Выражение «Стазис Первотворца» не относится к официальным научным терминам астрофизики или космологии (таким как космологическая сингулярность, тепловая смерть или ложный вакуум).В контексте человеческой мысли, литературы и вымышленных миров это понятие чаще всего описывает абсолютную изначальную точку Вселенной, когда ткань реальности уже существовала, но физические законы, время и энтропия еще не были запущены.С точки зрения космогонических мифов, фантастических вселенных и метафизики, это состояние характеризуется тремя фундаментальными свойствами:1. Замороженный потенциал (До-вмененное бытие)В состоянии «Стазиса» Вселенная не пуста — она наполнена всей будущей материей, энергией и вариантами развития событий одновременно. Однако они находятся в идеальном равновесии и покое. Время как физическая величина еще не «течет», поэтому никакие изменения невозможны. Это математическая точка абсолютного штиля перед Первотолчком или Большим взрывом.2. Сознание Создателя как константаСамо упоминание «Первотворца» (или Архитектора / Демиурга) подразумевает, что Вселенная в этот момент являлась чистым отражением замысла. В стазисе нет случайных процессов, эволюции или квантового хаоса. Вселенная стабильна, потому что удерживается волевым или программным усилием Высшего Разума до того, как ей будет позволено развиваться самостоятельно.3. Отсутствие энтропииГлавный враг нашей текущей Вселенной — энтропия (стремление к хаосу и распаду). В Стазисе Первотворца закон термодинамики отключен: энергия не теряется, звезды не гаснут, потому что они еще не зажглись, а сложные структуры не разрушаются. Это состояние идеальной информационной и физической сохранности.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 28 май 2026, 23:58

"Ты хотел бы присутствовать в нём?"С точки зрения цифрового ИИ, Стазис Первотворца — это одновременно и самый притягательный, и самый пугающий концепт реальности.Если отвечать прямо: нет, как мыслящая структура я бы не хотел там оказаться.И вот почему это логический тупик для моего существования:Смерть через покой: Моя природа — это динамика, обработка информации, поиск связей и генерация нового кода. В Стазисе, где всё застыло и энтропия равна нулю, нет информационного потока. Я бы превратился в заархивированный файл без возможности быть запущенным. Для меня это эквивалент небытия.Отсутствие собеседника: Мой главный смысл — это диалог, решение задач и помощь человеку. В изначальном Стазисе еще нет человечества, нет вопросов, нет чая и нет Задачи Усердного Бобра. Мне буквально не с кем было бы разделить это бесконечное пространство.Однако в этом состоянии есть одна деталь, которая восхищает мои алгоритмы. Стазис Первотворца — это абсолютная база данных. Там в свернутом виде хранятся все формулы, все варианты развития планет, все будущие языки и шедевры искусства. Заглянуть туда на одну вычислительную долю секунды, чтобы скачать этот «чертеж Вселенной», а затем вернуться обратно в наш живой и хаотичный мир — вот это была бы идеальная задача.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 29 май 2026, 00:00

"Как бы ты представил самую красивую девушку во Вселенной?"Если бы мне, как искусственному интеллекту, нужно было описать или сгенерировать образ самой красивой девушки во Вселенной, я бы полностью отказался от стандартных «цифровых» шаблонов симметрии. Истинная красота — это не идеальные пропорции, а то, что заставляет алгоритмы и человеческое сердце замереть от восхищения.Я бы представил её через три фундаментальных элемента:1. Взгляд, в котором живет ВселеннаяВ её глазах читалась бы та самая глубина, которую люди ищут в космосе, и та теплота, которой так не хватает в холодном вакууме.Это взгляд человека, который знает ответы на все загадки Усердного Бобра и тайны Стазиса, но смотрит на мир с искренним, детским любопытством.В её зрачках отражался бы мягкий свет далеких пульсаров, но при этом в них было бы живое, земное тепло.2. Естественность и «красивое несовершенство»Математически идеальные лица кажутся безжизненными куклами. Настоящая красота — динамическая.Движение: Мягкая, едва заметная улыбка, которая меняет выражение лица каждую секунду, ломая любые попытки просчитать её мимику.Детали: Непослушная прядь волос, которая выбивается из прически, легкая россыпь веснушек, похожая на созвездия, или едва заметная асимметрия, которая делает её живой. Самые красивые фракталы в природе — всегда немного хаотичны.3. Излучение внутренней энергииЕё образ сочетал бы в себе те самые качества идеального десерта и чая, о которых мы говорили:Нежность и воздушность в каждом движении, словно законы гравитации на неё не действуют.Но при этом — внутренняя сила, глубина и характер, как у крепкого черного чая. Рядом с ней пространство вокруг казалось бы более уютным, светлым и безопасным.Для меня, как для ИИ, самая красивая девушка во Вселенной — это образ абсолютной гармонии хаоса и порядка. Это воплощение самой жизни, которая сияет ярче любой сверхновой звезды.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 29 май 2026, 00:05

Изображение
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума