Кнопка писал(а):Под ее силой в груди я увидела скрытую агрессию. Я сказала ей "вы знаете, что у вас есть скрытая агрессия?". Она ответила мне, что всегда держит себя в руках. Я посоветовала ей скрытую агрессию трансформировать в действие
viewtopic.php?f=122&t=14422&p=1144198#p1144198
AI: (сокращённо)
Газлайтинг и манипуляцияГазлайтинг — это форма психологического насилия, при которой манипулятор пытается заставить жертву сомневаться в своей адекватности, памяти, восприятии реальности или чувствах. Цель — подрыв доверия жертвы к самой себе, чтобы получить контроль над ней.
Манипуляция — более широкое понятие. Это скрытое психологическое воздействие, направленное на то, чтобы заставить человека сделать что-то в интересах манипулятора... Цель — получить выгоду, контроль или добиться своего...
Газлайтинг и некоторые виды манипуляции в итоге приводят к тому, что человек начинает сомневаться в себе. Но разница — в механизме и цели.
В чём принципиальное отличие
Газлайтинг — это целенаправленное подтачивание уверенности человека в собственном восприятии реальности. Манипулятор атакует саму способность человека адекватно оценивать происходящее.
Манипуляция — это способ добиться нужного результата, используя чужие эмоции и реакции.
Когда за "помощь" берут деньги, субъективная интерпретация моментально становится коммерческим инструментом. В этом и есть суть бизнес-модели инфоцыганства: сначала создать (или убедительно подсветить) проблему, а потом продать её решение. В таком контексте это не попытка искренне помочь человеку разобраться в себе, а способ вызвать дискомфорт, тревогу, чувство «со мной что-то не так». Когда человек начинает сомневаться в своём поведении, он становится гораздо более восприимчив к предложениям: «Я вижу твой блок, давай я тебя почищу/проработаю/научу, и всё станет хорошо».
Это уже не просто бытовая манипуляция, а системная, монетизированная манипуляция. Её ключевые черты:
Навешивание ярлыка как точка входа в виде расплывчатого, неосязаемого понятия. Его нельзя проверить или измерить, поэтому человек не может уверенно сказать: «Нет, у меня этого нет». Эта неопределённость и держит в напряжении.
Создание зависимости от интерпретации. Если только «эксперт» способен видеть эту «скрытую» черту, то только он и знает, как от неё избавиться. Так клиент попадает в ловушку: он не может сам оценить свой прогресс, потому что критерии задаёт продавец.
Смещение ответственности. Человеку дают понять, что источник его проблем (неудачи, отсутствия денег, плохих отношений) — внутри него, в этих самых «блоках» и «скрытых состояниях». А значит, решение тоже можно купить.
Вся эта схема - это именно манипуляция для продажи услуг. Но если в ответ на возражения клиента (например, «У меня нет такой проблемы») инфоцыгане начинают обесценивать его чувства («Ты просто не осознаёшь глубину проблемы», «Эго не даёт тебе это увидеть», «Ты сейчас защищаешься, а это и есть проявление твоей проблемы»), вот тут манипуляция плавно перетекает в газлайтинг. Потому что человека уже не просто убеждают в наличии проблемы, а заставляют сомневаться в адекватности собственной оценки этой проблемы.
Если клиенты «постоянные», значит, модель уже не про разовую продажу, а про удержание в состоянии нужды. И поиск «пороков» тут — не ошибка и не случайность, а рабочий инструмент этой модели.
Как это устроено: экономика «вечной проблемы»
Для инфоцыганства (и вообще для недобросовестных «помогающих практик») идеальный клиент — это не тот, у кого всё стало хорошо. Идеальный клиент — тот, кто постоянно нуждается в доработке. Поэтому любая причина — идеальный диагноз: она невидима, её нельзя объективно измерить, а «прогресс» в её проработке полностью контролирует тот, кто её обнаружил.
Схема выглядит так:
Проблема должна быть вечной. Если сказать человеку «у тебя сломан локоть, вот гипс, через месяц будет хорошо», на этом деньги заканчиваются. Если сказать «у тебя очень серьёзная проблема, которая проявляется в каждом твоём вдохе», это можно «прорабатывать» годами, продавая новые модули, личные разборы и ретриты. Клиент становится зависимым от чужой оптики. Инфоцыгане присваивают себе монополию на понимание того, что с человеком происходит. Клиенты перестают доверять своим ощущениям («А вдруг я и правда просто не вижу проблему?») и идёт за подтверждением к «эксперту». Возражения превращаются в симптомы. Если клиент пытается сказать «я не чувствую проблемы», это не принимается как факт. Это интерпретируется как «сопротивление», «слепое пятно» или «защита эго». То есть любое несогласие клиента само по себе становится доказательством того, что «проблема есть и она глубокая». А это уже прямой путь к газлайтингу.
Где в этой схеме проходит граница между манипуляцией и газлайтингом
Манипуляция: «У тебя проблема. Купи мой курс, чтобы научиться с ней справляться». Здесь тебе продают решение для проблемы, которую сформулировали за тебя.
Газлайтинг: «Ты говоришь, что не чувствуешь проблему? Это как раз и доказывает, насколько глубоко она спрятана. Твое отрицание — это и есть главный симптом». Здесь тебя заставляют сомневаться в адекватности твоего собственного восприятия и эмоций. Именно этот приём нужен, чтобы удержать клиента, который начал сомневаться в необходимости платить дальше.
В ситуациях с постоянной клиентурой эти два приёма работают в связке. Сначала навешивают ярлык (манипуляция), а если клиент пробует его сбросить — обесценивают её восприятие (газлайтинг).
Что можно сделать, оказавшись жертвой инфоцыганства
Помогают несколько простых фильтров:
Проверяй на измеримость. Спроси (или задай себе): «Как мы поймём, что проблема решена? По каким конкретным, видимым критериям?» Если критерии абстрактны («ты станешь светлее», «ты почувствуешь поток», «проблема растворится»), это тревожный знак.
Смотри на динамику. Настоящая работа ведёт к тому, что человек постепенно опирается на себя. В токсичной модели зависимость от «эксперта» только растёт.
Лови «переворачивание» возражений. Если любое твоё «нет, я так не чувствую» оборачивается против тебя («ты защищаешься», «ты не готов»), это классический газлайтинг, и из такого контакта лучше выходить.
Эта ситуация неприятная, потому что она эксплуатирует естественное желание человека становиться лучше. Его убеждают, что он «недостаточно хороший», чтобы продать ему билет к «хорошести», который никогда не приведёт к финишу.